Agaricus bisporus это

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двухспоровый

Шампиньон королевский

Шампиньон коричневый

Описание:
Шляпка шампиньона двуспорового полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.
Размер шляпки 5-15 сантиметров в диаметре, в единичных случаях — до 30-33 см.

Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.

Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.

Распространение:
Шампиньон двуспоровый растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.

Оценка:
Шампиньон двуспоровый — Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.

Фото гриба Шампиньон двуспоровый из вопросов в распознавании:

Шампиньон двуспоровый, Agaricus bisporus

Шляпка: Компактная, диаметром обычно 4-8 см, в молодости шаровидная, затем подушкообразная, с глубоко подвернутыми краями; по мере взросления уплощается, но редко раскрывается до конца. Окраска шляпки изменчива: у оригинальной, природной формы — светло-коричневая, у культивируемых — белая либо серая. (На самом деле исходную форму шансов встретить мало; даже в городских парках растет некогда культивируемый, а ныне одичавший шампиньон двукольцевой.) Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками соответствующего цвета, малозаметными у белоокрашенной «магазинной» формы. Мякоть шляпки толстая, плотная, сочная, розовеющая на изломе, с «грибным» запахом и кисловатым вкусом.

Гименофор: Пластинки, изначально закрытые белым покрывалом, свободные, частые, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, по мере развития спор постепенно меняют цвет на розовый, коричневый и почти черный с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Короткая и толстая (3-5 см в высоту, 2-3 см в толщину), цилиндрическая, гладкая, выполненная, окрашена сообразно шляпке или несколько светлее. От частного покрывала, защищающего гименофор молодых грибов, на ножке остается заметное белое кольцо — одинарное, толстое.

Читать еще:  Какие виды съедобных грибов вам известны

Распространение: Двуспоровой шампиньон встречается преимущественно в магазинах и поблизости от мест проведения пикников на тучной почве; в природе это — летний гриб, плодоносит с начала июня до середины сентября. Впрочем, массовым его не назовешь: даже на своем пике он серьезно уступает шампиньону двукольцевому.

Сходные виды: Из ряда краснеющих шампиньонов Agaricus bisporus выделяется своей «коммерческой» внешностью: небольшие, как на подбор компактные грибы даже в зрелом возрасте не «расшляпливаются», сохраняя, насколько это возможно, товарный вид. Более распространенный в городе шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) крупнее, не столь правильной формы, шляпка его обладает гладкой поверхностью, да и кольцо на ноге двойное, очень широкое. Михаил Вишневский указывает, что двуспоровые шампиньоны после двух-трех поколений совершенным образом дичают, утрачивая внешнее единообразие.

Съедобность: О гастрономических качествах двуспорового шампиньона лучше всего говорит тот факт, что именно Agaricus bisporus стал массово культивируемым шампиньоном, выиграв конкурентную борьбу у своих близких родственников, хотя бы у того же шампиньона двукольцевого.

Замечания автора: Эти шампиньоны, будучи замечены, оставляют жалостливое впечатление: они жмутся к местам, где люди проводят свои пикники, как потерявшиеся собаки. А чуть поодаль уже скалятся в нехороших улыбках настоящие дикие звери, двукольцевые шампиньоны, беспощадные волки грибного мира, медленно сжимая кольцо.

Гриб, судя по окраске пластинок, не первой молодости, а кольцо разорвалось буквально только что, да и то не без помощи автора. Вот что такое «товарный вид»! Не в этом ли причина того, что двуспоровый шампиньон, даже если ему удается вырваться на волю, не может навязать борьбу диким грибам?

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) — это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

  1. Описание двуспоровых шампиньонов
  2. Распространение шампиньонов
  3. Вкусовые качества и полезные свойства
  4. Другие представители этого рода

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Читать еще:  В чем заключается способ размножения грибов почкованием

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина — от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

У грибов толстая ножка.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Грибы в теплицах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Читать еще:  Горчат белые грибы

Этот гриб обладает полезными свойствами.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Меллера ядовит.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

Желтокожий шампиньон.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector