Атлас определитель грибы съедобные и несъедобные

Атлас-определитель грибов и лишайников «От земли до неба»

Плешаков, автор учебников и рабочих тетрадей по предмету окружающий мир программ Перспектива и школа России, постоянно дает задания посмотреть информацию в атласе «От земли до неба». Но что делать, если у вас нет атласа? Выход прост! Посмотреть эту информацию в нашем атласе. Тема грибы и лишайники изучается уже во 2 классе начальной школы. Атлас-определитель составлен из самых распространенных грибов, растущих на территории России, по нему можно узнать, съедобный или несъедобный перед вам гриб. Его вы можете купить в книжных магазинах или скачать где-то в интернете. Но в том атласе нет фотографий. А, как известно, рисунок художника и фото — совсем разные вещи, и зачастую узнать гриб по рисунку в жизни практически не возможно, если ты видишь такой гриб в первые. Мы создали гораздо более информативный атлас и выделили тему грибов в отдельную статью с красочными, как в жизни, фотографиями, по которым легко определить, что за гриб перед вами, съедобный он или не съедобный. Вот эта страничка: ПРО ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ >> А тут собрали основную информацию о грибах и лишайниках.

Атлас-определитель грибов для детей

Грибы — это царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

И те грибы — шляпочные, которые мы собираем в лесу — это лишь маленькая часть от всего многообразия этого царства. Грибы повсюду. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных. Плесень — это тоже грибы.

На рисунке плесневый грибок при сильном увеличении

Существуют такие малюсенькие грибы (их чаще называют грибки), которые не увидишь невооруженным глазом, и они постоянно находятся вокруг нас и даже на нашей коже.

Грибы — талломные или слоевищные организмы. Их тело состоит из тонких нитей, называемых гифами, обильно разветвленная система которых формирует грибницу, или мицелий. Мицелий всасывает готовые питательные вещества из окружающей среды для питания и роста гриба. У шляпочных грибов, которые мы видим в лесу, мицелий находится под землей, а над землей — плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Плодовое тело мы можем употреблять в пищу, если гриб съедобный. Размножаются грибы, выпуская очень мелкие частички — споры. Из них вырастают новые грибы.

Читать еще:  Редкие съедобные грибы подмосковья фото и название

Шляпочные грибы

Эти грибы условно делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от ножки, как лучики.

Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. На вид можно сравнить это с пористой губкой. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

Встречаются и такие грибы, у которых нет ни трубочек, ни пластинок. Из съедобных это дождевик (пороховка), из условно-съедобных — сморчок и строчок.

Но это не единственное деление грибов. Грибы могут быть съедобными — это те, которые можно сразу приготовить и съесть, без предварительной обработки. Есть грибы условно-съедобные, их нужно вымочить в соленой воде или отварить и слить воду, а уже потом готовить блюдо. И есть несъедобные, употреблять в пищу их нельзя. Многие несъедобные грибы содержат яд, другие просто горькие и невкусные.

Некоторые ядовитые грибы притворяются съедобными, подражая их внешнему виду. Нужно уметь различать грибы для того, чтобы знать, можно ли их есть и как их готовить. На самом деле, шляпочных грибов не так уж много и запомнить основные из них не составит труда.

Атлас-определитель шляпочных грибов

Как уже писалось выше, все шляпочные грибы, съедобные и несъедобные, с красочными фотографиями и описаниями, мы собрали на одной страничке, тут >>

Если вы видите пластинки с обратной стороны шляпки, это может быть: сыроежка, рыжик, опёнок, лисичка или шампиньон (они съедобны); волнушка, груздь, скрипица, валуй (условно-съедобны); а из ядовитых — мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, говорушка восковатая, свинушка, шампиньон рыжеющий.

Если внизу шляпки трубочки, это может быть: белый гриб, дубовик, моховик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, козляк — они все съедобны; а вот желчный гриб, похожий на белый, несъедобен.

Атлас-определитель лишайников

Лишайник — это живой организм, в котором объединились грибы и водоросли. Издревле лишайники были индикаторами здоровья природы — они предпочитают расти в экологически чистой среде. В связи с загрязнением окружающей среды многие лишайники исчезают и занесены в Красную книгу. Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару — от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь, но их редко встретишь в крупных городах. А вот в деревнях они встречаются.

На деревянной стене, коре или мертвых ветвях дерева яркий желтый или оранжевый нарост? Это стенная золотянка, лишайник.

Читать еще:  Опята пластинчатые или трубчатые

А похожий нарост серого или серо-зеленого цвета — гипоги́мния вздутая. Ее веточки и вправду выглядят вздутыми, объемными.

Чуть шире слоевище — значит перед вами пармелия бороздчатая. Веточки у нее плоские, с бороздками, они похожи на смятую старую бумагу. Это одни из самых часто встречающихся лишайников.

А на валунах и скалах примостился ризокарпон географический. Его очертания напоминают очертания материков на карте мира.

На пнях, стволах погибших деревьях, да и просто на земле, можно обнаружить лишайники кладо́нии разных видов. Самый известный из них — олений мох (ягель), который растет преимущественно на севере, в тундре и лесотундре и является пищей северных оленей. Хотя он и называется олений мох, это не мох, а лишайник. Он похож на маленькие бледно-зеленые или беловатые кустики и растет прямо на поверхности почвы.

Там же растет и цетрария исландская или исландский мох и его тоже едят олени.

А с ветвей в лесах свешивается длинной метелкой лишайник бородач (уснея бородатая). Встречаются бородачи длиной до нескольких метров, но в основном их длина не более 30 см.

Некоторые виды лишайников используют в пищу (лишайниковая манна), в парфюмерии для получения ароматических веществ и даже в медицине.

На данной странице часть атласа-определителя, посвященная грибам и лишайникам. Остальные части атласа:

Самое главное правило хорошего грибника: если не уверен в том, что гриб съедобный, не бери его! Удачной вам тихой охоты 🙂

Атлас определитель грибы «От земли до неба» — где читать онлайн?

атлас определитель от земли грибы

от земли до неба атлас определитель грибы

атлас определитель съедобные грибы

атлас определитель окружающий мир грибы

атлас определитель грибы 3 класс

атлас определитель несъедобные грибы

атлас определитель грибы съедобные и несъедобные

атлас определитель окружающий мир 3 класс грибы

атлас определитель грибов 2 класс

атлас определитель грибы 4 класс

атлас определитель названия грибов

атлас определитель грибы 4 класс окружающий мир

атлас определитель окружающий мир 4 грибы

Атлас определитель грибы «От земли до неба» можно почитать и посмотреть вот на этом ресурсе. Приятный и понятный интерфейс, полное впечатление что вы листаете страницы реального учебника. Возраст аудитории (учеников) на которую он рассчитан — с 1 по 4 класс.

На и у нас — на сайте Большой вопрос вы тоже можете видеть страницы этого Атласа посвященные грибам. Вот так выглядит материал позволяющий ученикам разобраться в том, какие грибы являются съедобными, какие ядовитыми и как выглядят и те и другие.

Читать еще:  Паутинник гриб желтый с толстой ножкой

Вашему вниманию страницы Атласа Плешакова А.А. «От неба до земли» (раздел Грибы и лишайники) —

Атлас определитель «От земли до неба». Грибы и лишайники.

Учимся определять грибы и лишайники Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделили их в особое царство живой природы. Грибов на свете очень много. И они очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, — это гриб. Трутовик, выросший на стволе дерева — тоже гриб. Различают съедобные и условно съедобные грибы, ядовитые и другие несъедобные грибы. Съедобные — это те грибы, которые можно готовить стразу.

Учимся определять грибы и лишайники

Раньше грибы считали растениями. Но сейчас ученые выделили их в особое царство живой природы.

Грибов на свете очень много. И они очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, — это гриб.

Трутовик, выросший на стволе дерева — тоже гриб.

Различают съедобные и условно съедобные грибы, ядовитые и другие несъедобные грибы.

Съедобные — это те грибы, которые можно готовить стразу, без предварительной обработки.

Условно съедобные нужно сначала отварить, а воду слить. Только при этом условии их можно есть.

Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный,а иногда и смертельный для человека.

Несъедобные грибы яда не содержат, но они очень неприятные на вкус.

От земли до неба.

Книга представляет собой оригинальный, впервые разработанный специально для начальной школы атлас-определитель. Он поможет ученику научиться распознавать окружающие его природные объекты, узнавать названия наиболее примечательных растений, животных, грибов, камней, созвездий. Атлас может быть использован на уроках и во внеурочной деятельности, для совместных занятий ребенка и взрослого в семье.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector