Березовый белый гриб фото и описание

Белый гриб берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

В настоящее время белый гриб берёзовый Boletus betulicola как отдельный вид упразднён. Актуальное название — белый гриб Boletus edulis.

Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик.
Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.

В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой.
Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.
Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку.
Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.
Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют.
Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.

Сходным видом для белого березового является желчный гриб, который является несъедобным, к тому же имеет горькую мякоть. У желчного гриба, в отличие от белого березового, с возрастом розовеет трубчатый слой, к тому же поверхность ножки имеет шероховатую сеточку более темной окраски, по сравнению с основным цветом ножки.

Белый гриб березовый является съедобным грибом. Его пищевые качества ценятся так же, как и белого гриба.

Этот гриб образует микоризу с березой, благодаря чему и получил свое название.

Чаще всего его можно найти вдоль дорог и на опушках. Наибольшее распространение белый гриб березовый приобрел в Мурманской области, встречается также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной Европе. Произрастает гриб местами довольно обильно и встречается часто, причем как группами, так и одиночно.

Сезоном для белого гриба березового является период с июня по октябрь.

Фото гриба Белый гриб берёзовый из вопросов в распознавании:

Белый гриб березовый

Березовый белый гриб – это гриб, который относится к семейству болетовых и роду боровиков.

Внешний вид

Шляпка у гриба небольшая, её диаметр варьируется от 6 до 12 см. Кожица гладкая, после дождя она скользкая. Окраска шляпки может быть, как охристой, так и бледно-жёлтой. Шляпка имеет подушковидную форму в молодом возрасте, по мере старения гриба становится распростертой.

Ножка белого гриба внешне похожа на бочонок, в середине эта часть имеет утолщение. На ножке есть сетчатый рисунок, чей цвет несколько бледнее шляпки. Ширина этой части гриба варьируется от 4 до 5 см, а длина – 6-12 см.

Читать еще:  Гриб похожий на яйцо в скорлупе

Мякоть белого гриба окрашена в белый, вкус её нейтрален. При надломе мякоть не меняет цвет.

Гименофор иногда бывает прирастающим, но чаще всего споровой слой свободный. По мере старения гриба становится более жёлтым. Гименофор трубчатый, споровой порошок коричневый. Споры имеют веретеновидную форму.

Где растёт

Белый берёзовый гриб можно легко найти в России. Больше всего популяций гриба находится в Восточной Сибири. Этот гриб можно найти и в скандинавских странах, в Европе. Почти в любом смешанном лесу можно найти это сокровище. Гриб часто встречается и в берёзовых рощах. Встречается белый гриб с начала лета по октябрь.

Двойники

Белый берёзовый гриб легко спутать со многими съедобными собратьями. Например, он очень похож на лимонно-жёлтый белый гриб. Отличить двойник можно по ярко-жёлтой шляпке в молодом возрасте, а в зрелом – по белым пятнам на коричневой шляпке.

А альпийский белый гриб отличается от съедобного собрата белой, почти прозрачной шляпкой.

Опасным двойником белого берёзового гриба является желчный гриб.

Желчный гриб

Двойника можно отличить по коричневой шляпке и по легко отходящей кожице. Важной особенностью ядовитого двойника является сетчатый рисунок на ножке, который на несколько тонов темнее шляпки. Трубчатый слой ложного гриба розовый, при нажатии это становится заметнее. Мякоть желчного гриба горькая на вкус – это тоже поможет отличить его.

Другой съедобный двойник белого берёзового гриба – обыкновенный подберёзовик.

Подберезовик обыкновенный

У двойника очень пухлая и крупная шляпка, её диаметр может достигать 15 см. Отличить подберёзовик легко – у него тёмно-коричневая шляпка, которая в сырых условиях быстро покрывается липкой слизью. У двойника на ножке можно найти серые чешуйки, найти которые у белого гриба невозможно.

На белый берёзовый гриб похож дубовый белый гриб. Отличить двойника можно по цвету шляпки – у него она темнее и окрашена в кофейный цвет. Ножка имеет такой же тёмный цвет.

Съедобность и применение в кулинарии

Белый берёзовый гриб съедобен, его можно и сушить, и жарить, и засаливать. Однако сначала гриб нужно отварить 15-30 минут. Этот гриб можно и сушить, он будет служить отличной приправой для гречки и булгура.

Выращивание и уход в домашних условиях

Белый гриб можно культивировать на огороде, но для этого нужно организовать грибу симбиоз с деревом. Потому участок должен быть расположен близко к лесу или роще. Данный гриб выращивают из спор, которые располагаются в шляпке, из мицелия и кусочков грибницы.

Во время выращивания белый гриб нужно часть поливать. Перед заморозками место следует утеплить, положив на территории выращивания гриба солому или листву. Обычно урожай порадует уже через год.

Противопоказания

Белый берёзовый гриб не следует употреблять в пищу беременным и детям, не достигшим 7-летнего возраста. Лучше не испытывать свой организм, если кислотность желудочного сока понижена и присутствуют проблемы с поджелудочной железой, есть аллергия на этот гриб.

Интересные факты

  1. Берёзовый белый гриб созревает всего лишь за 9 дней, как и многие его собратья.
  2. Этот гриб следует приготовить не более, чем через 10 ч после срезания из-за того, что гриб за это время теряет много полезных веществ.
  3. Грибы, которые созревают осенью, созревают намного дольше летних, но их масса больше.
  4. При сборе гриба нужно аккуратно вытащить его из почвы, ведь если повредить грибницу, гриб уже никогда не сможет развиваться на данном месте.
Читать еще:  Гриб из которого идет дымок

Отвар, который остаётся после варки гриба, не стоит употреблять в пищу – вода может впитать вредные соединения металлов, что гриб набрал из почвы.

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Лучшие грибные места Саратовской области

Лес Большой дол

Лес Бурмистрова Поляна

Лес Карабулакские Вершины

Лес Лоховская дача

Неёловская березовая роща

Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Связанные
страницы(8)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли — ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев — Дубового и Соснового — более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Читать еще:  Грибы лсд фото

Белый гриб берёзовый обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости. По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.

Трубчатый слой белый, затем светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. Трубочки длиной 1—2,5 см, поры округлые, мелкие.

Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.

Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, но поскольку все разновидности белого гриба съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного. Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые грибы, таких не много, в Саратовской области вы можете встретить только несъедобный желчный гриб.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…

Также с белым грибом путают распространенный съедобный Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus). Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Полезные и пищевые свойства:

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector