Бледная поганка ядовитый или нет

Бледная поганка

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

  • Бледная поганка в истории
  • Где растет поганка
  • Как определить бледную поганку
  • Народные приметы
  • Использование в медицине
  • Отравление бледной поганкой
  • Создание противоядия

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Читать еще:  Грибы которые можно собирать в лесу

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Описание бледной поганки

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка принадлежащая к роду Мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

  1. Описание поганки
  2. Сходные виды
  3. Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку
  4. Виды похожих на поганку съедобных грибов
  • Свойства и ядовитость
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Интересные факты
  • Заключение
  • Описание бледной поганки

    Описание поганки

    Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

    • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
    • вид очень влаголюбив;
    • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
    • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
    • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
    • геминофор пластинчатый.

    Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

    Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

    Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

    На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

    Сходные виды

    Для бледной поганки характерно наличие сходных с ней по внешнему облику грибов следующих категорий:

    Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку

    Часть ядовитых видов не имеет русскоязычных названий, поэтому используются латинские:

    • мухомор вонючий, или белая поганка;
    • мухомор биспоригера (в английском языке – «ангел-разрушитель»);
    • мухомор весенний;
    • мухомор окреата.

    Род Мухомор включает обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

    К группе съедобных грибов относят зонтики: девичий, ореховый и пестрый, которые пригодны для употребления в пищу.

    Виды похожих на поганку съедобных грибов

    Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

    • зеленая сыроежка;
    • шампиньон;
    • зеленушка.

    Описание указывает, что представитель вида мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет кожицы зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца (если так можно сказать): сверху и снизу, у сыроежки их нет.

    Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой шляпкой белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

    Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине в поверхностном слое почвы. Также можно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах неприятный, сладковатый у старых грибов и слабовыраженный у молодых.

    Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

    Свойства и ядовитость

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Грибы-псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Поганки растут повсеместно, встречаться могут даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

    Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя через 24 часа после употребления.

    Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

    Симптомы отравления бледной поганкой:

    • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 ч;
    • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, поносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация (потеря воды организмом) ярко выражена;
    • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
    • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
    • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирают от почечной и печеночной недостаточности.

    Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента принятия в пищу бледной поганки. Кстати. В обработанном виде бледная поганка практически не отличима от съедобных грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день еще не разработаны антидоты для нейтрализации ядов бледной поганки. Если отравление было выявлено на ранней стадии в медицинском учреждении пострадавшему:

    1. Дают препараты из группы бензилпенициллинов. Благодаря им происходит снижение действие токсинов на организм.
    2. Проводят тщательную очистку ЖКТ от остатков грибной массы, чтобы предупредить дальнейшее распространение токсинов по организму.
    3. Вводят физраствор (0,85% р-р NaCl) и глюкозу.
    4. Для терапии обязательно используют препараты, стабилизирующие работу сердца, почек и печени. Также могут потребоваться разжижающие кровь препараты.
    5. Проводят активные детоксикационные процедуры:
    • гемосорбция;
    • плазмообмен;
    • плазмаферез.

    Как минимум 10 дней больному необходим постельный режим и строгая диета. Рацион составляют на основе киселей, компотов, каш на воде и молочных супов. Разрешается употребление овощных супов и отваров шиповника. Порции должны быть небольшими.

    Из рациона необходимо исключить рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

    Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

    Читать еще:  Гриб вольвариелла шелковистая фото описание

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

    Применение

    В кулинарии

    Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

    Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

    Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

    В медицине

    Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

    Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

    Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

    Интересные факты

    Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

    Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

    Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

    Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

    Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся быстро, подобно паразитам, и грибы займут большую площадь.

    Бледная поганка

    Бледная поганка (Amanita phalloides)

    • Мухомор зелёный
    • Мухомор белый

    В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
    Определяющие признаки для этого вида включают:

    • мешковидную белую вольву вокруг основания ножки
    • кольцо
    • белые пластины
    • белый отпечаток спорового порошка
    • отсутствие бороздок на шляпке

    Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.

    Описание

    Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.

    Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.

    Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором. В вертикальном разрезе ножка выглядит плотно набитой или иногда частично полой, с небольшой центральной полостью, с набивочным материалом, состоящим из продольно ориентированных волокон, с туннелями личинок совпадающими по цвету с цветом мякоти.

    Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.

    Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.

    Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях.
    Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
    Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.

    Споровый порошок: Белый.
    Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные.
    Базидии 4-х споровые, без зажимов.

    Экология

    Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
    Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
    Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.

    Сезон и распространение

    С начала лета до середины осени, июнь — октябрь.
    Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
    Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.

    Ядовитость

    Гриб смертельно ядовит.
    Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
    Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
    Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.

    За повреждения органов отвечают аматоксины. Смертельная доза аматоксина 0,1–0,3 мг/кг массы тела; смертельным может быть употребление одного гриба (40 г грибов содержит 5–15 мг аманитина α).
    Фаллотоксины по сути — алкалоиды, они содержатся только в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины в течение 6–8 ч вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника, что существенно ускоряет всасывание аматоксинов.

    Коварность Бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после употребления гриба в пищу, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам.

    Первые симптомы отравления Бледной поганкой проявляются, когда яд попадает в мозг:

    • тошнота
    • неукротимая рвота
    • внезапные резкие боли в животе
    • слабость
    • судороги
    • головная боль
    • нарушение зрения
    • позже добавляется диарея, часто с кровью

    При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

    Сходные виды

    Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:

    • грибы слишком молодые, только «вылупились» из яйца, ножка короткая, совершенно не видно кольца: в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды поплавков
    • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае Бледную поганку тоже можно принять за некоторые виды поплавков
    • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва скрыта в листве, в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рядовок
    • грибы растут вперемежку с известным грибнику съедобным видом, теми же поплавками, сыроежками или шампиньонами, в этом случае, в пылу сбора, можно потерять бдительность
    • грибы срезаны ножом слишком высоко, под самую шляпку

    Меры предосторожности

    Очень простые советы:

    • проверять каждый гриб, потенциально похожий на бледную поганку, на наличие всех характерных признаков
    • никогда не подбирать срезанные кем-то и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинами
    • при массовом сборе зелёных сыроежек, светлых поплавков и молодых шампиньонов внимательно проверять каждый гриб
    • если взяли в руки «подозрительный» гриб и предположили в нём Бледную поганку, тщательно помойте руки прямо в лесу
    Читать еще:  Строчок осенний съедобный или нет

    Наиболее частые вопросы и ответы на них

    Если Бледная поганка растёт совсем рядом с другими, съедобными грибами, можно ли собирать и кушать эти грибы?
    Этот вопрос каждый решает для себя сам. Вот такой опёнок я бы брать не стала.

    Правда ли, что в Бледной поганке ядовита не только мякоть, но и споры?
    Да, это правда. Считается, что у неё ядовиты и споры, и мицелий. Таким образом, если у Вас в корзине оказались экземпляры бледной поганки вместе с другими грибами, подумайте: стоит ли пытаться отмыть грибы? Может, безопаснее их просто выбросить?

    Видео про гриб Бледная поганка:

    Использованная литература:
    Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998
    Современная энциклопедия. 2000.
    Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004.
    Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.

    В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.

    Фото гриба Бледная поганка из вопросов в распознавании:

    Бледная поганка упоминается в отчетах:

    • Бледная поганка (Amanita phalloides) 04 июля 5 6
    • Отчёт о нахождении Бледной поганки 14 сентября 2020 4.83 6

    Да,опасная штука.Я помню одну жуткую историю где-то в Воронежской области.Неопытная бабуля-грибник насобирала якобы зелёных сыроежек в лесу,отравилась вся семья,ибо это была бледная поганка,дети умерли через сутки,взрослые через несколько дней…

    Не представляю, как можно перепутать бледную поганку с каким-нибудь грибом)
    Разве что в детском возрасте когда она!

    А у нас в Сибири бледную поганку трудно встретить, «живьем» ни разу не видел, только мухомор вонючий раз встретил

    Второе название — зеленый мухомор.

    Видел такой недавно в первый раз, перепутать со съедобным думаю сложно(хотя бы потому что у поганки юбочка), но так он красив, черт возьми)))

    В народной медицине североамериканских индейцев примочки из мякоти бледной поганки используются в качестве средства для лечения гангрены.

    То есть для исключительного лечения от гангрены путем уменьшения амплитуд и снижения гармонических колебаний кардиограммы пациента?

    Нашёл как-то на полянке кучку грибов. Все одного размера, белого цвета. Сорвал 1 — шампиньон, 2 -тоже. После пятого уже не приглядывался. Сложил их отдельно в мешок. Когда дома, уставший шенковал их — бабуля увидала и спросила — кому это я готовлю)) Пригляделся — половина поганок. И ведь знал я их, а чуть не изжарил.

    Уважаемые грибники! Не уничтожайте мухоморы и оставляйте их коровам и лосям. Последние лечатся мухомором от поноса.

    А некоторые люди лечатся ими от скучной жизни.

    Не понимаю, зачем их давят всякие скоты. Очень красивые грибы, любая опушка с ними смотрится великолепно.

    А вот я могу перепутать. Ходил за грибами только пару раз в жизни когда было лет 6 с отцом. 20 лет спустя пошел в лес, набрал грибов, старался разглядывать и принюхиваться, не торопился, но когда соседка проверяла уже дома, 3-5 белых поганок нашлось, маленьких.

    Дядька мой умер от бледной поганки, мамин брат родной. Она спрашивала что ел, какие грибы? Он говорил шампиньоны(((((( Два дня в реанимации, на второй день плохо резко стал разговаривать, на третий день смог даже покушать, вроде полегче стало, но врачи сказали — скоро умрёт и он умер через сутки еще(((((( Капец((((( Я обожаю собирать грибы, но собираю только те…., что знаю!

    Бледная поганка уничтожает печень, она перерождается в жировую ткань, если бы нашли печень для пересадки или часть печени, то жил бы

    Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

    А вот в 1 сезоне Викингов они там угощались сушеными бледными поганками.. Когда решили с богами пообщаться и узнать какая им судьба уготовлена.. Никто не умер почему то… Наверно только по одной если, то с богами начинаешь общаться, но к ним не уходишь насовсем

    Это же сериал. Там могут что угодно показать. Знаю, что викинги отвар из мухоморов готовили.

    У нас их куча и как по мне, нужно быть полным дураком что-бы перепутать сыроежку с бледной поганкой… Я сыроежки с раннего детства собирала, как родители уходили в запой, а есть хотелось, так шла в посадку за грибами и как правило собирала те которые нравились.. И сейчас я профан в грибах, но поганки и всякие там остальные мухоморы видно не вооруженным глазом.. Только вот с неделю назад просчитались, собирала с мужем моховики и натыкались на мухоморы вонючие и бледные поганки, без перчаток брали грибы в руки, я их разламывала, нюхала, изучала в общем, потом немытыми руками, после всяких там поганок, собирали нормальные грибы… Считаю что нас пронесло… И все же, купила стерильные перчатки для таких случаев…))

    Я в детстве отравилась ей, прошло 30 лет и до сих пор помню все свои незабываемые ощущения, чуть не умерла, повезло у меня бабушка врач и она вовремя распознала симптомы и оказала помощь, но больше помогло чудо. Зато бледную поганку распознаю из далека)) Я ее не съела, я играла с ними и нализалась с рук может чуть попробовала, так что после нее руки мойте или вытирайте если в руки возьмете, а то сначала поганку потрогаете потом бутерброд или ягодку в рот этими руками,-вот и отравление. Причем оно проявляется не сразу, но очень стремительно и резко, можно не понять потом от чего плохо стало

    У нас на севере Пермского края ни разу не встречал, а вот в Ульяновской области раз сто.

    Статья полностью переписана.

    Заменены все фотографии.

    Коварный гриб. И хотя здесь пишут, что спутать сложно, но если собираешь кучу зеленых сыроежек, в азарте можешь и не распознать поганку. А это капут.

    Обычно,- бледная поганка растёт одиночно. Но знаю одну опушку заветную (лисички, белые там собираю), где она растёт массово. Когда она маленькая- и правда на сыроежку зелёную сверху похожа ! Ядовитая смертельно- но всё равно -красивая!

    Сделаете фото? Если получится её застать в не-зародышевом состоянии, было бы очень здорово!

    Бледная поганка очень коварна! В Украине постоянно передают в новостях » Вся семья отравилась бледной поганкой» Так как у нее при влажной погоде часто отгнивает юбочка, грибники принимают ее за зелёную сыроежку. Но у нас на юге Украины она не растёт. Слишком жарко.

    Четыре года назад мы переехали на север Германии. Здесь я и познакомилась с бледной поганкой. Леса здесь огромные и на каждом шагу бедную поганку можно встретить. Что больше всего меня восхищает в немцах, так это отношение к грибной теме. Немцы тоже собирают грибы, но не так массово как у нас.

    Во первых немец не пойдет в лес за грибами, начитавшись форумов или наслушавшись рекомендаций соседей и друзей. Он обязательно пройдет специальные курсы по распознаванию грибов. На курсах ему объяснят и расскажут, почему так важно выкручивать гриб из земли, а не срезать ножом. Для грибницы это не играет ни какой роли, даже лучше. Оставшаяся часть гриба в грибнице начинает гнить и тем самым разрушает или поражает ее. К тому же корень гриба — это дополнительный плюс в опознавании. Если извлечь бледную поганку с вольвой, уже не перепутаешь ее с шампиньоном или сыроежкой. Во вторых, немцы не собирают грибы в таком количестве, как у нас, для продажи — ни в коем случае! Это запрещено законом. В день разрешается собирать не больше двух килограммов грибов на человека. Легко можно встретить лесника в лесу, который может проверить, сколько грибов в корзине и если обнаружит перебор — наложить штраф. И это правильно, потому что когда собираешь много грибов действительно можешь потерять бдительность, сильно не присматриваеться и не принюхиваеться, в спешке и от усталости можешь набрать поганок.

    В третьих немцы не маринуют и не солят грибов, поэтому большого количества им и не надо. Они собирают грибы для удовольствия, а не от голода. Готовят грибное ризотто или просто жарят.

    В четвёртых удивляет и восхищает отношение государства к грибной теме. При том, что в год на 80 милионную Германию фиксируется в среднем 3 отравления грибами, и это не смертельные случаи, в каждой земле существует горячая линия, куда можно обратиться в случае подозрения на отравление грибами. Немцы прежде всего ценят свою жизнь и здоровье, поэтому они не будут собирать абы какие грибы и эксперементировать — повезёт или не повезёт. И это правильно! Этому нужно и нам у них учится. Берегите себя и своих близких! Всем желаю добра!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector