Что содержится в грибах голюцагенные

Галлюциногенные грибы: действие и последствия употребления

В настоящее время существует множество растительных и синтетических веществ, используемых в наркотических целях. Все они по-разному действуют на организм: одни угнетают нервную систему, другие же максимально возбуждают её.

Группа психоделиков способна кардинально изменять восприятие окружающего мира, вызывая звуковые и зрительные галлюцинации. К этой группе относят и галлюциногенные грибы, произрастающие по всему миру. Это ядовитые грибы, легко приводящие к смерти человека.

Наркоманы используют их в очень небольших дозировках, добиваясь необходимого эффекта. В состоянии опьянения от грибов у них меняется работа сенсорных систем, ощущаемые эмоции и даже система мышления.

Опасность галлюциногенных грибов

В России галлюциногенные грибы начали активно использовать как наркотик в 90-х годах. Поскольку некоторые из них напоминают по виду съедобные, случается, что люди их путают и употребляют в пищу ядовитые грибы, что приводит к очень серьёзным последствиям и даже смерти.

Помимо изменения сознания и связанных с этим изменениями в работе нервной системы и головного мозга, которые при регулярном употреблении оборачиваются серьезными психическими расстройствами, вред от употребления грибов-психоделиков связан и с содержанием в них других ядовитых веществ. В несъедобных грибах есть алкалоиды – природные яды с разной степенью токсичности. Любое превышение необходимой дозировки приводит к сильнейшей интоксикации и даже летальному исходу.

Что такое галлюциногенные грибы?

К группе галлюциногенных грибов относят психодизлептики, энтеогены и деперсонализаторы, содержащие определенные вещества, которые, при попадании в организм, встраиваются в работу нервной системы и изменяют ее.

Употреблять их для изменения сознания начали в древние времена, некоторые культуры использовали их в своих обрядах. Сегодня большинство стран запретило их распространение и употребление, однако, полностью прекратить этот вид наркомании не удаётся из-за доступности психоделиков, произрастающих в природе.

В России сбор и хранение галлюциногенных грибов приравнивается к хранению и производству наркотиков и регламентируется статьей 234 Уголовного кодекса РФ. Поэтому любые действия с ними запрещены категорически. В международной конвенции о психотропных веществах, созданной в 1971 году, они числятся в первом списке.

Эффект от галлюциногенных грибов: действие на организм

Наркотический эффект от грибов связан с его воздействием на серотониновые рецепторы. По результатам МРТ мозга человека, употребившего психоделические грибы, можно судить об их эффекте на организм:

  • Повышение активности в зонах, отвечающих за визуальное и сенсорное восприятие.
  • Стимуляция зон мозга, которые бывают активны только во время сновидений или переживания сильных эмоций.
  • Ускорение связей между отделами ЦНС.
  • Повышенная активность миндалевидного тела, за счёт чего происходит эмоциональная лабильность.

Как выглядят галлюциногенные грибы

Грибов, способных вызывать глюки, в мире насчитывается несколько сотен. Все они имеют свои особый вид. И если большая часть из них больше похоже на поганки, то некоторые по своему виду очень схоже со съедобными. Поэтому некоторые неопытные грибники могут собрать их и употребить пищу, подвергая себя и своих близких большой опасности.

Полезные свойства

При том, что употребление галлюциногенных грибов – это очень вредное и даже опасное для жизни занятие, современная медицина использует некоторые вещества, содержащиеся в них в фармакологии. Так, псилоцин используется в некоторых препаратах для лечения психических расстройств, в том числе связанных с функциональными изменениями личности и самовосприятия.

Читать еще:  Белый гриб с чешуйками

Яды, содержащиеся в некоторых несъедобных грибах, используются при изготовлении препаратов для наружного применения. Они могут действовать как антисептические и противовоспалительные средства, а также помогают справиться с рядом других заболеваний.

Симптомы употребления галлюциногенных грибов

Симптомы употребления, как и эффект от грибов, очень субъективны и зависят от особенностей психики и общего состояния человека. При приеме на сытый желудок все психоделическое действие ослабевает.

При приеме внутрь грибы начинают действовать через 4-8 часов, поскольку основное действующее вещество разносится по организму только через кишечник. Человек впадает в состояние «трепа»: начинается бред, меняется осознание действительности, обостряется зрение и слух, появляется паранойя, тревожность, чувство беспокойства.

Как выглядят наркотические грибы?

Наркотических грибов, вызывающих галлюцинации и бредовые состояния в природе достаточно много, поэтому их внешний вид сильно отличается. Наиболее распространены псилоцибы которые в народе называются поганками. Эти грибы имеют очень тонкую и сухую ножку при увесистой шляпке. Еще одно их отличие – тёмно-серые пластинки под шляпкой и отсутствие характерного для съедобных грибов запаха.

Виды галлюциногенных грибов с фото

Виды психотропных грибов разделяют в соответствии с их активными веществами. В России можно встретить следующие виды психоделиков:

  • Агариковые, содержащие псилоцибин или псилоцин.
  • Amanitaceae, в составе которых есть гиоксиамин, мусказон, мускарин, триптамины, буфотенин или иботеновая кислота.
  • Lycoperdaceae. К этой группе относятся неклассифицированные виды психомиметиков.

Мухомор

Мухоморы очень токсичны, поскольку в их составе содержится иботеновая кислота и мусцимол. В некоторых видах мухомора содержится мускарин, употребление даже самой малой дозы которого приводит к смерти. Лидер по количеству этого яда – красный мухомор, содержание мускарина в нём достигает 0,18%. Поэтому наркоманы выбирают лишь определённые мухоморы. Наибольшую опасность представляют старые грибы, поскольку с ростом в них накапливается иботеновая кислота.

Большое содержание мусцимола имеется в пантерных мухоморах. Отравление им сильно напоминают сильную алкогольную интоксикацию.

Галлюцинации и потерю сознания провоцирует королевский мухомор.

ЛСД гриб

Псилоцибы также называют ЛСД грибами, поскольку они имеют схожее наркотическое действие. В них и присутствуют ядовитые вещества псилобицин и псилоцин. При употреблении они разрушаются в кишечник, откуда токсичные вещества и разносятся по организму.

Грибники привыкли называть эти грибы поганками. Наркотические и ядовитые свойства псилоцибов были известны многим народам, поэтому в разных местностях они носят характеризующие себя названия. В некоторых культурах отвары из этих грибов использовались шаманами и колдунами для вхождения в состояние транса и «общения с духами».

Мэджики

Мэджиками называют сенные навозники, распространённые по всему миру. Его можно встретить не только в лесу, но и на пастбищах, на берегах рек и даже на клумбах. У гриба светло-коричневая шляпка конусовидной формы.

В теле мэджиков содержится много псилоцибина. В отличие от других психоделиков, эффект от этого гриба может наступить уже через 20 минут, особенно если употреблять его натощак. Эффект очень похож с действием ЛСД. Физическая зависимость от употребления не наступает, но при этом быстро формируется психологическая привязанность. Длительное употребление приводит к распаду личности и развитию психических болезней.

Строфария зеленая

Это маленькие грибы на тонкой ножке, любимое место произрастания которых – навоз и очень кислые почвы. За свои свойства, внешний вид и место произрастания в народе он получил очень образное название – «какашкина лысина». Шляпка у гриба довольно большая, блестящая, с мелкими чешуйками по краям. Также существуют грибы наркотики – строфария коричневая и старофария полушаровидная

Читать еще:  Говорушка ворончатая съедобность

Некоторые народности изготавливали из него ритуальные снадобья. Гриб содержит псилоцибин, приводящий к изменению сознания и галлюцинациям.

Кислотные грибы

Кислотными называют все галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин, поскольку это вещество вызывает изменение сознания. Эффект от них очень схож с ЛСД и наркотиком «кислота». Это ксилофаги, псилоцибы и гигрические разновидности грибов

Курящий гриб

Некоторые виды мухомора могут использоваться наркоманами для курения, поэтому их и называют «курящими грибами». Такой способ употребления является крайне токсичным, но при этом позволяет ускорить наркотическое действие мухомора.

Побочные эффекты наркотических грибов

Галлюцинации страшны сами по себе, поскольку их характер и последствия спрогнозировать невозможно. Находясь под воздействием психоделиков, люди часто причиняют физический вред себе и окружающим людям, совершают правонарушения, неадекватные поступки с печальными последствиями.

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы как наркотик

Разновидность галлюциногенных грибов

Существует много видов грибов, имеющих психоактивное действие. Встречаются в разных странах, растут в необычных местах. Мощными считаются виды, растущие в Индии, Америке и Мексике. На территории России тоже присутствуют такие грибы, которых насчитывается около 500 видов. Возникновение псилоцибиновых грибов отмечено в истории. Представленный вид был открыт примерно 9 тысяч лет назад. Собирали и использовали для различных обрядов племенами майя и ацтеков. Их применяли шаманы, населении стран Азии. Сегодня они приписываются к числу наркотических веществ. Возникающие ощущения сравниваются с эффектом ЛСД. Их распространение и употребление запрещены действующим законодательством РФ.

Выделяется 2 основных вида:

  1. Псилоцибы, в составе которых присутствует псилоцин. Смертельная доза содержится в огромном количестве грибов, которые съесть за один раз физически невозможно. Из-за этого данный тип многие вовсе не относят к числу опасных.
  2. Мухоморы – токсичные растения, содержащие ряд вредоносных веществ. Если в составе присутствует мускарин, человек наверняка умрёт при употреблении. Мусцинол накапливается при сушке, вызывает возникновение необычных ярких образов.

Рекреакционное употребление

Как принимаются галлюциногенные грибы

Психодизлептик – наркотическое вещество, которое принимается перорально.

Употребляться может разными способами:

  • заваривания чай
  • в природной форме
  • в шоколаде с частицами растений
  • в форме конфет, разных сладостей.

Нет смысла курить грибы, так как при нагревании распадаются активные компоненты растений. Инъекции делают только с синтетическими видами. При назальном применении эффект отсутствует. Обычно галлюциногены смешивают с разными сладостями.

ВИДЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ И ИХ ОПИСАНИЯ

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКОАТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать следовые количества буфотенина и других психоактивных веществ.

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ БУФОТЕНИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием триптаминов: буфотенина, диметилтриптамина (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамина (5-MeO-ДМТ).

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПСИЛОЦИБИНОВЫЙ СИНДРОМ

В количественном отношении самыми частыми носителями псилоцибиновых алкалоидов являются грибы рода Psilocybe. В настоящее время все виды этого рода, которые не содержат психоделиков, исключены из него и отнесены к роду Deconica.

Панэолус каемчатый ( Panaeolus cinctulus )

Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин и его аналоги обнаружен у грибов из родов коноцибе (Conocybe), полевка (Agrocybe), панэолус (Panaeolus), мицена (Mycena), гимнопилус (Gymnopilus), фолиотина (Pholiotina), волоконница (Inocybe) и др. Некоторые из них встречаются и на территории России.

Читать еще:  Бледная поганка фото и описание где растет

Одним из характерных признаков наличия псилоцибина и его аналогов считается синее окрашивание основания ножки гриба.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПИРОНОВЫЙ СИНДРОМ

Помимо упомянутого выше гимнопилуса Юноны, у которого выявлены стерил-пироны бис-нориангонин и гиспидин, близкие к кавалактонам (см. выше), в последнее время для нескольких видов грибов, считавшихся ранее съедобными, установлено наличие еще одного производного пирона — меконовой кислоты, являющейся одним из компонентов опия.

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa )

Это виды семейства строфариевых: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), строфария увенчанная (S. coronilla) и чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Концентрация действующих веществ пироновой природы в этих грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных грибов. В случае возникновения синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ИНДОЛАМИНОВЫЙ СИНДРОМ

Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

ГРИБЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭРГОАЛКАЛОИДЫ

Многие специалисты относят эти грибы не к психотропным, а к нейротоксичным.

Наибольшее число нейротоксичных грибов составляют виды, содержащие алкалоид мускарин. Мускарин получил свое название от красного мухомора, из которого был впервые выделен и долгое время считался единственным действующим химическим соединением этого гриба. Соответственно полагалось, что именно мускарин вызывает психотропный эффект, однако впоследствии выяснилось, что содержание этого алкалоида в красном и пантерном мухоморах не превышает сотых или даже тысячных долей процента, а за психотропное действие отвечают совсем другие вещества (речь идет о т.н. микоатропиновом синдроме). Действительно же высокой, в сотни и тысячи раз превышающей концентрацию мускарина у мухоморов обладают грибы, относящиеся к родам волоконница (Inocybe) и говорушка (Clitocybe). В настоящее время синдром, вызываемый этими мускаринсодержащими грибами, называется судориновым (от латинского слова sudor — пот). В итоге получается, что старое значение термин «мускариновый синдром» потерял, а новое не приобрел. Однако микоатропиновый синдром, вызываемый ядовитыми психотропными мухоморами, часто по старой памяти неверно называют мускариновым.

Спорынья пурпурная ( Claviceps purpurea )

Существуют и другие вещества, «атакующие» нервную систему и головной мозг. Это, например, устилагин и его производные у головни кукурузы или полипоровая кислота у трутовика гапалопилуса красноватого. А нетипичные для грибов вещества, содержащиеся в плевроцибелле вытянутой, способны вызвать органическое поражение мозга у людей с ослабленными почками и печенью.

В широком смысле к нейротоксичным относятся и психотропные (галлюциногенные) грибы, поскольку они тоже «работают» с головным мозгом. Но, исходя из того, что непосредственного, физического поражения нервной ткани они не вызывают, они чаще рассматриваются самостоятельно. Сумчатые гипокрейные грибы (спорынья и кордицепсы) занимают пограничное положение. Действие их эргоалкалоидов обладает широчайшим спектром и затрагивает многие системы организма, в том числе как поражает нервную систему, так и вызывает психотропный эффект (эрготический или эрготаминовый синдром).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector