Древесная губка гриб

Лиственничная губка

Лиственничная губка , агарикус , гриб-трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis) – э тот гриб паразитирует на стволах хвойных деревьев, чаще всего лиственниц. Он состоит из двух частей. Основная скрыта в стволе дерева – это мицелий. Он пронизывает древесину и отбирает у дерева питательные вещества, постепенно разрушая его. Вторая часть – плодовое тело, вырастающее на поверхности дерева. Плодовое тело является многолетним и может достигать семидесяти лет. Форма у него копытообразная или цилиндрическая. Длина достигает тридцати сантиметров. Внутри оно имеет беловатый или желтоватый цвет с темными зонами. Снаружи располагается твердая корка. Внутреннее содержимое мягковатое. Старые плодовые тела имеют раскрашивающееся и рыхлое внутреннее содержимое.
Поскольку лиственничная кубка растет на стволах лиственниц, сибирских кедров, а в некоторых случаях и на пихте, то ее распространение ограничено зоной произрастания этих деревьев. В европейской части России она распространена в северо-восточных районах. Ареал ее распространения проходит по Сибири и Дальнему востоку. Наибольшее количество лиственничной губки встречается в Восточной Сибири.

Содержание:

  • Химический состав
  • Лечебные свойства агарикуса
  • Применение
  • Заготовка
  • Противопоказания
  • Рецепты из лиственничной губки
  • Видео

Химический состав

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойства агарикус а

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикус а используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикус а надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Читать еще:  Навозник домашний гриб

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства . Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Видео

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства.

Агарикус, также известный как Лиственничная губка — паразитный лиственничный гриб трутовик. По очертаниям он напоминает конус или копыто, а некоторые сравнивают его форму с тарелкой, вросшей в дерево и перевернутой вверх дном. Поверхность Агарикуса жесткая и шероховатая, а внутри он мягкий, на ощупь похожий на пробку или губку, откуда и пошло его название. Цвет снаружи — белый, с коричневатыми пятнами, а внутри — белый, иногда с желтоватым оттенком.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, но растет Агарикус и на других хвойных деревьях — кедрах, пихтах, а изредка — и на березах. Для дерева такой «гость» считается паразитом — он постепенно разрушает древесину, отбирая у растения питательные вещества. Но при этом Агарикус накапливает в себе ценные компоненты — и благодаря этому он считается очень ценным целебным растением.

Произрастает Агарикус в северо-восточных районах европейской части России, но больше всего его можно встретить за Уралом — в Сибири и на Дальнем Востоке. Гриб отличается завидным долголетием: он может достигать возраста 75 лет, при этом вырастая до 10 килограммов весом и 30 сантиметров длиной.

Для того, чтобы получить лекарственное сырье, необходимо собирать молодые грибы. От старых их отличает некрупный размер и более светлый цвет, внутри они должны быть белыми, рыхлыми и мягкими. Старые грибы, напротив, твердые как древесина, а их внутренности могут раскрашиваться.

Сезон сбора Агарикуса наступает весной и длится до середины лета. Грибы можно сбивать с деревьев, используя крепкую палку, либо отделять с помощью топора. Собранные грибы следует очистить от мусора и жесткой коры, а затем просушить и хранить в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Древние греки высоко ценили Агарикус — «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Читать еще:  Как выглядит гриб сыроежка фото и описание

Экспорт агарикуса

Российский опыт применения лиственничной губки

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания — чахотку, астму, а также язва желудка,диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки — в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени. Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах — это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио — и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щетовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса. А в рекомендациях восточной медицины Агарикус рекомендуется как средство для омоложения организма, помогающее отодвинуть и повернуть вспять процесс старения.

Побочные эффекты агарикуса и противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуб, рвота.

Читать еще:  Какой гриб синеет на срезе ножки

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

Настой из Агарикуса. Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.
Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.
На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон. Еще один вариант — настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Гриб — панацея, или Агарикус.

Легенды.

Лечебное действие агарикуса (лиственничной губки) было известно с античных времен. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскорид. Агарикус использовали в качестве кровоостанавливающего и противотуберкулезного средства.

Диоскорид утверждал, что трутовик лиственничный – лучшее средство для восстановления сил (синдром хронической усталости, неврастении, депрессии), борьбы со старостью. Лучшее употребление – растворенное в горячей воде с медом или же в виноградном вине. Обычная норма – 2–3 г в день.

Грибу приписывали способность защищать от ядов. Существует легенда, согласно которой царь Митридат принимал ежедневно настой, основным ингредиентом которого служил агарикус. Когда после позорного поражения Митридат чтобы не попасть в плен решил отравиться, яд не подействовал.

Греки и римляне «белый агарикус» ценили хоть и не на вес золота, но платили за каждую унцию сушеного гриба таким же количеством серебра. Лиственничную губку заготавливали в северных областях Европы и вывозили через черноморские колонии.

С агарикусом связывают и имя Ермака. Рассказывают, что когда атаман во время своего знаменитого сибирского похода слег, заболев чахоткой, с того света его «вытащила» настойка на лиственничной губке.

Распространение.

Лиственничная губка в Европе растет преимущественно на стволах лиственницы европейской (Larix decidua), реже — на разных видах сосны (Pinus), в Сибири — на лиственнице сибирской ( Larix sibirica) и лиственнице Гмелина( L. gmelinii), на сибирском кедре (Pinus sibirica), сосне (Pinus sylvestris), реже на пихте (Abies sibirica). Наиболее часто она встречается в горных районах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector