Фото мухоморов в осеннем лесу

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, — это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Бывают места в лесу в которых найти хорошую полянку с мухоморами очень затруднительно, или может быть вам просто лень, если это так, тогда вы можете купить уже готовые сушеные мухоморы в нашем интернет магазине:

Сушеные мухоморы

Мухоморы 30 гр

Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 30 грамм грибного сезона 2021.

Сушка грибов проводилась по специальной технологии.

Мухомор красный — чем он опасен? 70 фото смертельного гриба, описание как употреблять!

С древних времен наркотические свойства широко применялись в обрядах и ритуалах народностей. Изображения грибов мухоморов встречались на наскальных рисунках в древних летописях.

Шаманы в те времена перед тем как провести обряд, употребляли в пищу мухоморы, для приобретения новых психических и физических сил. После принятия такой пищи, у них возникали многочисленные галлюцинации.

Читать еще:  Грибы прушки как выглядят

Воссоединение с духами было целью их наркотических сеансов. С помощью экспериментов с едой, наши предки узнали о таинственных свойствах этих растений.

Племена индейцев майя, ацтеков и многие другие племена, так же не избегали этого способа в приобретении сверхспособностей. Спиритические сеансы, ритуалы, обряды, медитации, шаманизм, все это сопровождалось принятием наркотических средств.

Ссылаясь на исторические факты, можно утверждать, что для придания бесстрашия викинги тоже ели грибы перед важными боями. В боевых действиях часто применялся напиток из галлюциногенов.

Воины приобретали кровожадность и бесстрашие с помощью этого напитка. Действия активных веществ гриба, разжигало ярость в воинах, они становились непобедимыми , наводили оцепенение и ужас на своих противников.

Не смотря на все эти очень интересные загадочные события связанные с этими грибами, в современном мире не стоит их использовать без рекомендаций специалистов.

  • Полезные сведения о мире грибов
  • Где растет?
  • Опасен ли мухомор красный?
  • Противопоказания мухомора красного
  • Что делать если не удалось избежать отравления?
  • Использование мухомора в быту
  • Фото мухоморов

Полезные сведения о мире грибов

Все мы любим посещать леса, просто для прогулки, либо в поисках чего-то вкусного и красивого. Заядлые грибники знают о всех тонкостях этого вида, но простым не опытным людям могут попасться не совсем, то что искали.

В Европе множество лесных массивов, в лесах нашли свое пристанище больше 80 видов , которые наносят вред организму человека при употреблении их в пищу. Даже потрогав гриб руками, яд с рук может попасть в рот. Примерно 30 видов из этих грибов опасны, множество из них смертельно ядовиты, красный мухомор попадает в это число. Остерегайтесь грибов,если они вам не знакомы.

– Что мы должны знать в первую очередь о его внешнем облике,чтоб ни с чем его не спутать? Краткое описание, имеет шляпку на ножке,плодовое ,плотное ,мясистое тело.

Шляпка гриба не превышает 20 см в диаметре, так же мясистая, в начале роста приобретает шаровидную форму, спустя время выпукло-распростертую,тонкий рубчатый край, липкая оранжево-красная. Когда начинает стареть приобретает желтоватый оттенок ,цвета блекнут.

На шляпке большие белые пятна,точки — встречаются грибы и без них,но очень редко. Под кожицей шляпка светло-оранжевая, на удивление он вкусный, гриб сладкий на вкус и источает приятный аромат. Во всех книгах и буклетах очень ярко изображены мухоморы красные, их трудно перепутать с чем-то другим.

Много различных видов преобладает в наших краях. Важно знать ,что абсолютно все мухоморы ядовиты.

Где растет?

Мухоморы не прихотливы и располагаются в лесах всех видов. Цвет шляпки грибов зависит от растущих рядом деревьев.

На всех материках находят мухоморы, они расселены по всему миру. Почти любая лесная почва подходит для произрастания грибов. скорей всего каждый из нас, побывавший в своем ближайшем лесу, встречал мухомор у себя на пути.

Опасен ли мухомор красный?

Очень сильнодействующий яд мускарин входит в химический состав мухомора красного. Малейшая доза употребимая человеком этого вещества может вызвать ужасно тяжелые последствия, не исключен летальный исход. Мускарин это алкалоид. Все алкалоиды можно использовать в роли стимулятора. Доза должна быть не большой,чтобы избежать токсичности.

Исследуя мухомор ученые заметили, что отравления чистым мускарином отличаются от отравления грибом: мускарин не задевает нервную систему,бред,бешенство и галлюцинации исключены.

На мозг действует комплекс из трех активных веществ, не будем углубятся в химические термины. Ядовитые белковые вещества мухомора – это гибель для мух, именно поэтому гриб получил такое оригинальное название. Даже малейшие дозы губят этих насекомых.

Противопоказания мухомора красного

Всегда помните, что мухомор – гриб наполненный ядом. Использовать его нужно с большой осторожностью, ответственно относится к расчету дозировок. После растирок, и применения средств из мухомора обязательно вымыть руки с мылом, не давать в руки детям.

Лечить детей мухомором тоже не рекомендуется, доза для детей рассчитать трудно, можно легко получить отравление в случае ошибки. Не применять настойки или отвары не проверенные , без рецептур и расчета дозы. Красный мухомор мы легко можем отличить от других грибов, поэтому он не так опасен.

Читать еще:  Гриб шишкогриб хлопьеножковый

Смертельную опасность несут неизвестные людям и почти не отличимые от съедобных , они очень похожи на шампиньоны и сыроежки, не опытные грибники легко могут принят их за хороший гриб. Не смотря на это случаи отравления были зафиксированы редко.

Что делать если не удалось избежать отравления?

Самое первое и необходимое действие, это очистить желудок от всего содержимого. Выпить не меньше литра воды, вызвать рвотный рефлекс всем знакомым способом (два пальца в рот). Нужно вызывать рвоту до полного очищения от пищи желудка.

  • Принять сильное слабительное.
  • Если под рукой не оказалось подходящих препаратов, сделать клизму из мыльного теплого раствора (подойдет хозяйственное или детское мыло).
  • Принимать какие либо препараты нужно по указанию врачей.
  • Смертельная доза яда содержится в 3–4 мухоморах.
  • Не смотря на улучшение состояния, в любом случае нужно обратится к врачу.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву М

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

  • 1 Общая информация о грибе
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут мухоморы съедобные
  • 3 Когда появляются мухоморы съедобные
  • 4 Съедобность мухомора съедобного
  • 5 Виды мухомора съедобного
    • 5.1 Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
    • 5.2 Цезарский гриб (Amanita caesarea)
    • 5.3 Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • 6 Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
    • 6.1 Мухомор красный (Amanita muscaria)
    • 6.2 Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
    • 6.3 Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  • 7 Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  • 8 Калорийность мухомора съедобного
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Читать еще:  Гриб вольвариелла шелковистая фото описание

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector