Где растут зеленки и подзеленки
Рядовка зеленая (Зеленушка). Где и когда собирают эти грибы?
Зеленушка, или зеленка — это в основном сосновый гриб. Ищите песчаную почву, покрытую уже взрослыми соснами, лучше холмистую, без толстого мха. Растут прямо из песка, много.
Гриб вкусный, имеет приятный запах. Хорош в жарке, но лучше его замариновать или посолить. Одно неудобство — надо долго отмывать от песка.
Собирать можно с конца сентября и до декабря, если не будет сильных морозов. Но нужна влага.
И еще: нужно быть осторожным, иногда бледная поганка бывает похожа на зеленушку. При малейшем сомнении — безжалостно выбрасывайте.
Зеленушка произрастает одиночно или группами в сосновых, реже смешанных лесах на песчаной почве — с сентября до заморозков.
Грибница образует микоризу (симбиоз с корнями) с хвойными деревьями.
Мякоть гриба — белая, на воздухе не темнеет.
После отваривания зелёный цвет шляпки сохраняется.
Гриб условно-съедобный. Токсины, содержащиеся в зеленушке предположительно поражают скелетную мускулатуру. Это может проявиться, если съесть большое количество грибов данного вида.
Вместе с тем, зеленушка содержит и массу полезных веществ (фосфор, витамины РР, D, В1 и В2).
Гриб можно сушить, солить, замораживать. При отваривании — снять кожицу со шляпки и тщательно промыть от земли и грязи.
У зеленушки есть ядовитые и несъедобные двойники (рядовки: серная, знойная, обособленная).
По каким признакам отличать съедобные рядовки от несъедобных — см. тут.
Рядовка зелёная, в народе называют зеленушкой, ещё слышала название зелянка. Очень вкусные грибы, растут семьями в сосновых лесах на песчаных почвах. Очень любят полянки, солнечные места или полутень вблизи невысоких сосенок. Растут на разных видах мхов белом, зелёном, иногда прямо в песке. Бывает, что довольно сложно увидеть гриб, потому что он почти весь скрыт песком.
Рядовки зелёные можно встретиь в лесу уже в середине сентября и до поздней осени, небольших заморозков они не боятся, поэтому являются одними из самых поздних осенних грибов.
Имеют свои плюсы и минусы. Поздней осенью довольно редко бывают червивыми, собирать их легко, потому что растут семьями. Если удачно напасть на хорошую полянку, можно собрать целую корзинку. Из минусов: если зеленушки собирать не на мху а в песке, их потом очень сложно от этого песка отмывать. А плохо отмытые от песка грибы могут испортить любое блюдо.
Рядовка зелёная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Зеленоватые, желтоватые |
Цвет: | От зеленовато-желтого до оливкового |
Инфо: | Бугорок в центре шляпки |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) |
Род: | Tricholoma (Трихолома или Рядовка) |
Вид: | Tricholoma equestre (Рядовка зелёная) |
Описание гриба
Шляпка
Мясистая, сравнительно плотная, диаметром до 15 см. По форме плоско-распростертая, с бугорком в центре. Окраска от зеленовато-желтой до оливковой. Кожица скользкая, клейкая, с чешуйками в центральной части.
Ножка
Очень короткая, большей частью находится под землей. Может быть желтой или зеленоватой.
Пластинки
Тонкие, приросшие зубцом, от желтоватого до зеленоватого цвета.
Мякоть
Белая, желтеющая с возрастом, на срезе цвет остается неизменным. Вкус слабовыраженный, запах мучнистый. Редко поражается червями.
Споровый порошок
Распространение
Растет в умеренном климате. Попадается на открытых участках сосновых лесов. Растет одиночно или небольшими группами в течение всей осени.
Сходные виды
Зеленушку можно перепутать с ядовитой. Опасная родственница зеленки меньше по размеру и отличается серно-желтой окраской.
- Рядовка знойная
Еще один несъедобный двойник . Она тоже мельче и отличается неприятным запахом.
Съедобность
Считается условно-съедобным грибом, однако с начала 2000-х годов появились данные о его предположительной токсичности и сведения об отравлениях, в том числе с летальным исходом. Тем не менее, в России он остается очень популярным среди грибников. Не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Перед приготовлением необходимо очень тщательно промывать эти грибы. Годятся для любых блюд с грибами. Можно варить, сушить, мариновать, жарить и солить.
Интересные факты
Свой необычный зеленоватый цвет зеленушка сохраняет даже после термической обработки.
Гриб зеленушка (рядовка зеленая) – описание, съедобность и применение
Гриб зеленушка – официальное название Рядовка зеленая (Tricholoma equestre). Гриб принадлежит к роду Tricholoma семейства Рядовковых.
Другие названия:
- рядовка золотистая;
- желтушка;
- зеленка;
- рядовка лимонная.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс Агарикомицеты: (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)
Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)
Вид: Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)
Содержание:
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 12 см. У молодого плодового тела она выпуклая, мясистая, плотная. С ростом приобретает распростертую форму с небольшими трещинами. Окрас светло-зеленый, иногда с желтым отливом. В центре цвет более темный и наблюдается наличие мелких чешуек. С возрастом цвет шляпки темнеет и становится более глубокого зеленого оттенка. Поверхность плотная, клейкая и склизкая в дождливую погоду.
Мякоть. Структура плотная, белая. В процессе роста приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет не изменяет. Обладает приятным, легким, огуречным или мучным ароматом. Зеленушки, образующие микоризу с сосновыми породами деревьев аромат более насыщенный. Вкус не имеет.
Ножка. Короткая, вырастает не более 5 см в длину и 2 см в диаметре. К основанию имеется небольшое утолщение, сильно врастает в почву. Покрыта плотными мелкими чешуйками с коричневым оттенком. Сама ножка окрашены на тон светлее шляпки.
Пластинки. Широкие, тонкие, частые. Вырастают от 5 до 12 мм в ширину. Цвет лимонный или зеленовато-желтый. У взрослых грибов темнеет.
СПРАВКА: После термической обработки характерный для этого вида рядовок зеленый цвет не меняется.
Где и когда произрастает
Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.
Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.
Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.
Съедобность
Зеленушки относят к IV категории съедобности грибов. В кожице и мякоть содержится небольшое количество токсинов, которое может сказаться на здоровье человека. Термическая обработка и долговременное вымачивание не разрушают эти вредные вещества до конца. Чрезмерное потребление может привести к отравлению, а также нарушению в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Поэтому рядовка зеленая годна к употреблению после термической обработки и только в небольшом количестве.
Химический состав
Несмотря на свою принадлежность к категории условно-съедобных грибов, рядовка зеленая очень богата на микроэлементы и витамины. В ее состав входят:
- фруктоза;
- глюкоза;
- клетчатка;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- калий;
- натрий;
- медь;
- железо;
- цинк;
- витамины A, C, D, РР, группы В;
- фомецин;
- клитоцин;
- аминокислоты;
- лецитин;
- гликоген;
- триптофан;
- каротин;
- фосфатиды.
Польза и вред для организма
Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
- борьба с «плохим» холестерином;
- нормализация центрально нервной системы;
- профилактика простудных заболеваний;
- благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
- нормализация уровня сахара в крови.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.
Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.
Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:
- слабой работе иммунной системы;
- детском возрасте до 10 лет;
- беременности и грудном вскармливании;
- склонности к аллергическим реакциям;
- головной боли;
- обмороках;
- метеоризме;
- воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
- сбоях в работе пищеварительной системы;
- тошноте и рвоте.
Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:
- судороги;
- тошнота;
- изменение цвета мочи;
- слабость и боли в мышцах.
Сходные виды и как отличить от них
Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.
- Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.
- Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.
- Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.
- Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.
- Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.
Применение в кулинарии
Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!