Гриб бабушкино ушко

Саркосцифа алая

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Алый, розовато-белый
Инфо: Имеет форму чащи
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Описание

Плодовое тело

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

  • Саркосцифа западная

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Читать еще:  Ядовитые грибы виды

Гриб бабушкино ушко

+

Саркосцифа австрийская

Как только в лесу начнёт таять снег, на прогретых солнцем участках начинает расти один из первых весенних грибов – саркосцифа австрийская . Вы, скорее всего пройдёте мимо, не обратив внимания на небольшое краснеющее из под жухлой листвы пятнышко, а зря! Опустившись на колени, и приподняв одеяло прошлогодних листьев, вы увидите красивый, яркий «грибной цветок» — саркосцифу! В лесу еще нет травы и цветов и только мать-и-мачеха оторачивает ярким золотом своих цветов тропинки и дорожки. В народе саркосцифу австрийскую называют «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный».

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА
Вы не встретите саркосцифу в борах или ельниках. Этот гриб предпочитает широколиственные и смешанные леса, городские парки и лесополосы вдоль дорог: на земле, на мху, на прелой листве, на веточках и древесных остатках погруженных в почву, на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев (ивы, березы, осины, ольхи, клена и липы). Любит сырые лесные низины, нетопкие берега небольших болотин, придорожные канавы и берега озёр, заваленные валежником.
Растет большими скоплениями и единично. Гриб распространен и обычен по всей территории Европейской части России, на северном Кавказе, во многих странах Центральной и Северной Европы, где она пользуется кулинарным спросом (например, в Германии и Франции), а также в Канаде и пр. территориях с умеренным, влажным климатом.
Встретить её можно и поздней осенью, и в зимние месяцы, если зима тёплая, с большим количеством оттепелей. Несмотря на слабые заморозки, саркосцифы продолжают расти вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы, чтобы весной продолжить свой рост. Но чаще всего, время её роста со второй-третьей декады марта или с начала апреля, до тех пор, как среднесуточная температура станет превышать 15-20°С. В прохладном климате она может встречаться по самое начало июня.

ОПИСАНИЕ
Тело гриба имеет неправильную округлую форму. В молодости гриб напоминает небольшую сферу или «пузатое» блюдце с завернутым вовнутрь краем. По мере роста форма может меняться, становясь похожа на воронку или совершенно плоской. Внутренняя поверхность гриба гладкая, матовая, снаружи – с небольшими вертикальными бороздками, мелко-опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела колеблется от 0,5 до 10 см, высота от 0,3 до 5 см. В старости саркосцифа может в нескольких местах треснуть по краю.
Гриб имеет небольшую упругую ножку, сужающуюся книзу беловатую или бело-розовую, толщиной от 4 до 6 мм, которой он крепится к растительным останкам. Иногда её длина может достигать 3-5 см. Зачастую, ножка уходит под землю к погребённой древесине.
Мякоть хрящеватая, плотная, белого цвета, без яркого вкуса, со слабым приятным грибным запахом.
Споры розоватые.

Читать еще:  Какие есть съедобные грибы

ДВОЙНИКИ
В южных районах России растет родственный вид саркосцифы – С. ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить С. ярко-красную без микроскопа от северной разновидности нет никакой возможности. Но по вкусу и цвету эти грибы совершенно одинаковы. Редко встречаются белая и оранжевая форма саркосцифы. Есть мнение, что оранжевые экземпляры отличаются лишь отсутствием красного пигмента, однако эти грибы растут очень редко (раз в несколько лет) и в конкретных точках, что позволяет говорить об особых оранжевых популяциях.
На Саркосцифу австрийскую очень похожа Микростома вытянутая (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем — более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным, рваным краем и тонкая, изогнутая, мелкощетинистая ножка.

СЪЕДОБНОСТЬ
Далеко не все грибники используют саркосцифу в пищу, считая её безвкусной. Однако китайцы, французы и некоторые гурманы России давно употребляют её. Перед употреблением гриб моют и отваривают 10-15 минут. Если грибы крупные, то лучше постараться и снять с наружной стороны гриба тонкую белёсую плёнку, которая придаёт жёсткость. Саркосцифа хороша в маринаде, во всевозможных салатах, в жаркое, как наполнитель к начинкам для блинчиков и пирогов. Очень вкусны с ней кальмары, начинённые рисом с обжаркой из лука и саркосциф! Кстати, после тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски и может служить красивым и оригинальным украшением праздничных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБА
Порошок из сушеной саркосцифы останавливает кровь, является хорошим антисептиком. Внешняя сторона сырых грибов может использоваться для дезинфекции небольших ранок и вытяжки гноя из нарывов.

Тем, кто никогда не собирал Саркосцифу, стоит внести этот ранний гриб в число своих грибных любимцев, т.к. гриб не только красив, но и вкусен. А после затяжной, холодной зимы так приятно побродить в весеннем лесу. Причём не просто так, а с корзинкой!

Грибы Ленинградской области. Фотоархив

Блог фотографа и любителя «тихой охоты». В лесу шуметь — только грибы распугивать

Саркосцифа австрийская или мучение грибника

Открыл грибной сезон. Попробовал новый для меня гриб, который одним из первых появляется в нашей полосе в апреле и условно пригоден в пищу. Называется саркосцифа австрийская, по латыни sarcoscypha austriaca, а в народе «эльфовая чаша» или попросту «бабушкино ухо».

Читать еще:  Особенности ядовитых грибов

Внешне гриб смотрится очень эффектно из-за ярко-красного цвета внутренней стороны чашечки, которая особенно привлекательно светится в лучах весеннего солнца, или в контрасте с ещё не растаявшими остатками снега.

Несмотря на яркий окрас найти его не просто – растёт гриб на древесных останках под опадом прошлогодней растительности. Размер плодовых тел небольшой – самая крупная из «эльфовых чашечек» в диаметре достигает 5-6 см.

Предпочитает поймы ручьёв, заросли молодой ольхи, малинники, прячется близко к земле под прошлогодними стеблями крапивы, полыни и других сорных трав.

Но если нашлась одна саркосцифа, значит где-то рядом есть и другие. На особо крупных останках перегнивающих веток гриб растёт целыми семьями.

Те, кто пробовали этот гриб раньше, описывают его вкус как специфический. В сыром виде, говорят, его едят во Франции. Я попробовал: запах настоящий, грибной, консистенция хрустящая, но сырым есть не захотелось. В интернете рекомендуют его сперва отварить, а затем пожарить и использовать как ингредиент для салата или как начинку для изделий из теста. Я просто пожарил его на оливковом масле с луком, чтобы уловить основной вкус нового блюда. В обработанном виде он показался более аппетитным – мякоть плотная, по вкусу похожа на привычный нам подберезовик, а по консистенции и цвету с одной стороны напоминает шкварки.

Пережевывать приходится более тщательно, чем болетовые, но гораздо легче и приятнее, чем кусочки сала. Вобщем, гриб можно собирать и употреблять в пищу, если бы не одно но. Для его очистки от прилипших замертво листиков, веточек и прочей ерунды нужно потратить уйму времени, а самое главное, терпения.

Из собранных мной 500 гр., вооружившись ножом и зубной щёткой, за полтора часа я осилил только 200 и на этом остановился. Предварительно гриб отмачивался в воде около суток. Если совсем есть нечего будет, то повторю эксперимент, но пока решил подождать первых сморчков – и гриб более вкусный, и чистить от мусора почти не надо. А появляется он немногим позже «бабушкиного уха».

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector