Гриб дрожалка оранжевая фото и описание

Гриб Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica): общеукрепляющее средство от многих болезней

В лесу мы всегда обращаем внимание на грибы, которые совсем непохожи на своих собратьев. Особенно, если они обладают ярким окрасом и нестандартным местом произрастания. Это комбо вобрала в себя дрожалка оранжевая, которая невероятно привлекательная, яркая и интересная. Что это за гриб, какие положительные свойства в себе несет и зачем его нужно или, напротив, не нужно собирать?

  1. Описание и фото Дрожалки оранжевой
  2. Плодовое тело
  3. Мякоть
  4. Когда и где растет
  5. Съедобность
  6. Лекарственные свойства
  7. С чем можно спутать
  8. Лечебные свойства оранжевой дрожалки
  9. 3 лучших рецепта
  10. Жареная дрожалка
  11. Суп
  12. Дрожалка в духовке
  13. Настойка из дрожалки оранжевой
  14. Вывод
  15. Видеорепортаж из леса

Описание и фото Дрожалки оранжевой

Дрожалка оранжевая имеет множество синонимов, которые появились благодаря её эффектному строению и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы или золотым желе. У нас известен и под этими названиями:

  • Тремелла пленчатая
  • Драгля

От латинского — Tremella mesenterica.

Гриб невероятно распространён в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность того, что вы когда-нибудь встретите его на своём пути. Но необходимо быть во всеоружии и иметь представление о том, какое строение у этого лесного жителя.

Важно! Дрожалка оранжевая относится к семейству дрожалковые, род дрожалка.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба чаще всего имеет бледно-желтый оттенок. Иногда цвет становится ярко желтым и невероятно привлекательным, тогда гриб можно будет рассмотреть издалека.

Совсем редко можно встретить ярко-оранжевый оттенок. В самом начале своего роста гриб практические прозрачный, но затем, приобретает тот или иной цвет.

Плодовое тело в ширину достигает 10 см. В совсем молодом возрасте, когда дрожалка только начинает свой активный рост она похожа на мозг, а плодовое тело представляет обилие различных по своим размерам складок. Если потрогать дрожалку, можно убедиться, что плодовое тело студенистое, похожа на твёрдый желатин. Поверхность клейкая, поэтому на внешней части гриба часто остаются мелкие насекомые и лесной мусор вместе с пылью.

Если дрожалка появилась в местности, где на неё попадают прямые солнечные лучи, то в таком случае она высыхает. Тогда верхние части гриба приобретают вид небольших корочек, которые плотно прилегают к субстрату.

Если пройдёт дождь или неожиданно появиться тень, то в скором времени дрожалка приобретет свою обычную форму и останется в ней до момента, как снова не начнется засуха.

Если влага избыточная, то дрожалка может выцветать до полупрозрачного, а иногда и до белого оттенка. Также, высыхают и старые плодовые тела, становятся более плотными, грубыми и темнеют.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень интересная. Она полупрозрачная, желеобразная. Если потрогать её пальцами и сильно сжать, можно без труда продавить. В сыром виде не имеет никакого особенного вкуса, запаха, аромата. Мякоть может быть не приятная на ощупь. Если находится под прямым воздействием солнечных лучей, становится более твердой, но в таком случае приобретает ломкость. Её очень легко сломать простым неосторожным движением руки.

Сок из мякоти не выделяется, при взаимодействии с кислородом не изменяет цвет.

Меняется ее структура в зависимости от влаги или воздействия солнца и засухи.

Когда и где растет

Дрожалка оранжевая — это гриб, который предпочитает селиться на территории европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Это касается стран распространения. А вот что касается места роста, тут всё очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Он паразитирует на ней, а иногда выбирает себе гриба-хозяина.

Помимо этого, очень любит обосновываться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали к лиственным породам.

Не обходит стороной пни, гниющую древесину, расположившуюся над землёй.

Намного реже можно встретить дрожалку оранжевую в хвойном лесу. Состав почвы, который, во многом, щелочной, не подходит этому грибу.

Можно наблюдать очень интересный эффект, когда одновременно начинает плодоносить гриб хозяин и дрожалка. Такая синхронность обуславливается симбиозом, который достигают 2 гриба, произрастая вместе.

Гриб предпочитает селиться по всей лесной зоне Российской Федерации в обилии. Если вы увидели дрожалку на каком-либо дереве или пне, то знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и идёт прямо до мая. Однако, зимой гриб замерзает, покрывается коркой льда и уходит в спячку. Своё развитие он продолжает уже в момент, когда наступает оттепель

Гриб называют сапротрофом и паразитом, однако, по своей сути гриб трутовика-дрожалка не наносит вреда, а просто развивается на мицелии хозяина.

Съедобность

Про гриб можно сказать, что он съедобен. Нет издания или практики, которая бы говорила о том, что гриб нанес кому-то вред. Не было выявленных случаев отравления. Поэтому можно смело утверждать, что дрожалку оранжевую можно применять в пищу.

В основном, используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с заправкой из кисло-сладкого соуса. Если хорошо просушить плодовые тела, то их можно добавлять в состав различных бульонов.

Особую ценность этот гриб получил в Китае. Там его используют в различных целях медицинского характера, и конечно же, в кулинарии.

Например, дрожалка оранжевая прекрасно сочетается с вегетарианскими супами, где присутствуют луковицы лилий, финики и так далее. А также, является украшением для десертов и деликатесов. Китайцы считают, что дрожалка прекрасно сочетается со сладкими кремами, взбитыми сливками и вкусными пропитками.

В России дрожалка распространена меньше, в основном её используют для украшения блюд, а не для приготовления. Да и сказать, что дрожалка имеет какие-то выдающиеся вкусовые свойства нельзя. Напротив, она очень пресная, но при этом, не портит другие блюда.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Читать еще:  Гриб желтый груздь

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

Обратимся к дрожалке листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Оранжевая дрожалка обладает следующими лекарственными и лечебными свойствами.

  • Ранозаживляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевое.

Гриб не изучен от и до, а это значит, что велика вероятность, что дрожалка таит в себе и много других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было выявлено, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также положительно воздействует на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально борется с сахарным диабетом.

Средство хорошо помогает при параличе, а также, при половых заболеваниях.

3 лучших рецепта

В интернете можно найти огромное количество рецептов из дрожалки оранжевой. Однако важно помнить, что прежде, чем приступить к приготовлению, гриб необходимо правильно обработать. Всё-таки учитывайте, что он растёт в лесу, имеет липкую поверхность, значит, к нему притягивается пыль, мусор и насекомые.

  1. Для начала, переберите лукошко и убедитесь в том, что вы собрали именно оранжевую дрожалку.
  2. Затем возьмите плодовые тела, положите в дуршлаг и промойте под струей проточной прохладной воды.
  3. Вооружитесь острым и маленьким ножом. Вам необходимо поддеть небольшой участок кожицы и снять её с каждого гриба. Это делается для того, чтобы не допустить потребление в пищу пыли и мусора, который не отклеивается во время промывания.
  4. После этого грибы тщательно моют ещё раз.

Грибы можно употреблять и свежими, как делают большинство китайцев. Однако, если вы планируете предложить эту пищу детям, людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременным женщинам, да и просто переживаете своё здоровье, мы рекомендуем подвергать этот гриб термической обработке. Для этого необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и положить туда грибы. Достаточно 10 минут варки, после чего дрожалку уже можно применять в составе рецептов.

Жареная дрожалка

Это очень вкусный рецепт, который станет украшением или дополнением любого мясного блюда, овощного салата или отварного картофеля.

  • Для приготовления вам потребуется сухая оранжевая дрожалка в количестве 200 г.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 1 средняя луковица.
  • Немного оливкового масла.

Отваренные грибы необходимо положить на салфетку и дать им обсохнуть.

В этот момент лук нарезаем полукольцами.

Сковородка ставится на плиту и тщательно нагревается.

На неё вливается оливковое масло.

Лук обжаривается до появления золотистого цвета.

Лук обжарен, огонь отключен. Теперь плодовое тело гриба нужно порезать на маленькие кусочки.

Затем сковороду с луком снова ставят на огонь и уже обжаривают грибные кусочки в течение 5 минут.

Необходимо вылить соевый соус и хорошо все тщательно перемешать. Содержимое сковородки накрывается крышкой и томится 5 минут на небольшом огне.

Используется как дополнение к другим блюдам.

Дрожалка оранжевая на самом деле диетический продукт, поэтому суп с ней в составе питательный, полезный, а главное не калорийный.

  • Для приготовления такого супа вам потребуется китайская груша 1 средняя или две маленькие.
  • Оранжевые дрожалки 150 г.
  • Ягоды Годжи небольшая гордость.
  • Маленькая морковь.
  • Семена кунжута.
Читать еще:  Какие грибы психоделики

Оранжевая дрожалка заливается водой на 20 минут.

После чего хорошо сушится полотенцем и нарезается на мелкие кубики.

Дрожалка отправляется в кастрюлю, заливается фильтрованной водой. После этого кастрюлю отправляют на огонь. Варить бульон из грибов нужно в течение получаса.

Затем в кастрюлю насыпают семена кунжута.

Мелко необходимо порубить ягоды Годжи, морковку, китайскую грушу.

Всё отправляется в кастрюлю и варится в течение 20 минут.

Также, при желании можно добавить немного специй.

Получившийся суп необходимо перемолоть в блендере, после чего получится вкусное блюдо, которое наверняка приведет в восторг на ваших детей.

Дрожалка в духовке

Дрожалка, запеченная с картофелем в духовке — это очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным.

  • Вам потребуется пакет для запекания.
  • Одно куриное филе.
  • 5 средних картофелин.
  • 150 г дрожалок.
  • Одна морковь.
  • Один лук.

Картофель режутся небольшими брусочками.

Нарезают морковь полукругом.

Курица рубится небольшими кубиками.

А лук полукольцами.

Дрожалка тоже рубится произвольно небольшими кусками.

Всё смешивается и отправляется в пакет для запекания. Сверху смесь заливают небольшим количеством масла, солят и перчат.

Пакет для запекания закрывают, всё содержимое тщательно перемешивают.

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. В пакете для запекания нужно заранее сделать прорези.

Периодически пробуйте, для того, чтобы не передержать блюда в духовке.

Подавать блюдо украшенным зеленью.

Настойка из дрожалки оранжевой

Многие люди говорят о том, что дрожалка хороша не только в кулинарии, но и в приготовлении настоек. Она получается специфической и очень полезной.

Настойку всегда можно использовать в качестве противовоспалительного средства, а также, для наружного применения, например, для растирания.

Для этого вам потребуется внушительное количество грибов, около 1 кг дрожалок. Также, спирт в количестве 200 мл.

Заранее подготовьте грибы.

  1. Хорошо промойте, снимите кожицу с грибов.,
  2. Вам необходимо порезать их на мелкие кусочки и положите в банку.
  3. Сверху содержимое заливается спиртом.
  4. Затем, банка тщательно закрывается, отправляется в сухое, а главное темное место.
  5. Банку не нужно открывать 3 недели, но вот периодически взбалтывать и трясти её рекомендуется.

Это рецепты пришел к нам из Болгарии. Считается, что именно он позволяет бороться с различными заболеваниями, такими как бронхит, простуда или грипп. Также, он позволяет организму восстановиться, избавиться от слабости.

При необходимости можете добавить мёд, если считаете, что вкус у этой настойки не самый приятный.

Ну и конечно же, невозможно представить этот рецепт без красного стручкового перца, который можно заменить кайенским.

Такое комбо позволяет не только избавиться от вирусных инфекционных заболеваний, но также поддерживает организм в должном состоянии и с положительным иммунитетом даже в период, когда идут эпидемии гриппа.

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что дрожалка невероятно вкусный и при этом полезный гриб. Он поможет бороться с простудой, избавит от ряда заболеваний. А ещё, он естественным образом помогает восстанавливаться иммунитету, что немаловажно в наше время.

Дрожалка оранжевая станет украшением вашего стола, и органично будет сочетаться с любыми продуктами в составе любых блюд.

Собирайте этот гриб для того, чтобы поэкспериментировать и наконец-то попробовать, что он из себя представляет. На самом деле оранжевая дрожалка широко распространена по всей территории России, найти её не составит труда.

Внимательно смотрите на ветки деревьев, и тогда, в скором времени, вы найдете ярко желтое пятно, которое и откроет для вас удивительный мир вкуса дрожалок.

Видеорепортаж из леса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Тремелла пленчатая

Драгля

Плодовое тело: Дрожалка оранжевая (tremelia mesenterica) состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно один-четыре см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым.

Мякоть: мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха и вкуса. Порошок спор: белого цвета. Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним.

Распространение: Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.

Схожесть: Оранжевую Дрожалку в ее традиционном виде, сложно спутать с каким-либо другим часто встречающимся грибом. Но, необычные плодовые тела сложно отличить от редких представителей рода Tremella, тем более что род достаточно разнообразен и неупорядочен. Имеет сильное сходство с Tremella foliacea, которая отличается бурым цветом плодовых тел.

Съедобность: Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Видео про гриб Дрожалка оранжевая:

Замечания: Дрожалка оранжевая напоминает рыжую бороду, и смотрится очень необычно. В дождливую погоду борода заметно отвисает, а в сухую подтягивается.

Дрожалка оранжевая: описание полезного гриба

Каких только грибов не увидишь в наших лесах – боровиков, лисичек, сыроежек, маслят, груздей, волнушек, подосиновиков и подберезовиков в сезон хоть пруд пруди. Но есть и такие экземпляры, которые любители тихой охоты с завидной регулярностью обходят стороной, сомневаясь в их съедобности, а то и вовсе не догадываясь, что перед ними грибы, вполне пригодные для употребления в пищу после определенной обработки.

Описание дрожалки оранжевой

Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.

Как выглядит

«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно. Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см. Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности. К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.

От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым. Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами. При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.

Читать еще:  Грибы фото белый гриб

Строение и особенности вида tremella mesenterica

Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.

Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность. Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев. Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.

Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.

Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Ледяной гриб

Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой. Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.

Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг. Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни. Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Условная съедобность оранжевой дрожалки объясняется ее относительно низкими органолептическими качествами, хотя при правильном подходе вполне реально приготовить вкусное блюдо и из этого необычного сорта. Так, грибы жарят, парят, варят, сушат, запекают и даже замораживают впрок. Во всех этих случаях плоды подвергаются предварительной очистке и отвариванию до полуготовности. Еще вкуснее дрожалка получается, если замариновать или засолить ее горячим или холодным способом с целыми зубчиками чеснока, с хреном, дубовыми или черносмородиновыми листочками, лавром, черным перцем горошком и другими специями и пряностями.

Кроме того, из этих грибочков получается отменный вегетарианский суп – легкий, прозрачный, как слеза, и очень полезный. В Китае дрожалка и вовсе считается деликатесом, поэтому совсем неудивительно, что в Поднебесной ее привыкли употреблять даже в сыром виде, причем как самостоятельное блюдо, так и в качестве пикантной добавки к всевозможным салатам, заправкам и гарнирам.

Помимо прочего, рассматривая разновидность, нельзя оставить без внимания ее высокие целебные свойства. Оценили их по достоинству и фармацевты, научившиеся выделять из него активный полисахарид, именуемый глюкуроноксиломаннаном. Польза от применения этого вещества очевидна, ведь он обладает противодиабетическими, гипоаллергенными, антисептическими, радиозащитными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину верили и в мощную энергию гриба, причем в негативную. И если у кого-то на участке вдруг вырастал этот гриб, то хозяева спешили проткнуть его плодовое тело острой иглой или булавкой, стараясь сделать это таким образом, чтобы сок из него вытек на землю, что позволяло защитить себя от дурного глаза и порчи. Кроме того, когда-то из дрожалки делали клей, используя секретную рецептуру. Однако вскоре ее авторы умерли, а вместе с ней и формула приготовления клейкого вещества.

Ну и наконец, стоит отметить, что разновидность не поддается культивации, поэтому выращивать ее на своем участке в лечебных или кулинарных целях уж точно не получится. Вместе с тем, китайцы научились это делать, используя уникальный глубинный способ размножения, который еще не дошел до наших краев в силу отсутствия острой надобности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector