Гриб кольцевик фото и описание

Гриб кольцевик

Еще совсем недавно гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая для множества грибников был малознакомым. Но в последнее время развитие эффективных технологий по выращиванию кольцевика способствует его популяризации. Приступать к сбору данных грибов лучше, когда они совсем молоденькие, тогда они насыщены прекрасным ароматом и вкусом. Отваривать лучше молодые грибы, для жарки больше пригожи переросшие.
Сейчас выращивают два вида съедобных кольцевиков. Их разделяют по массе: Gartenriese (крупные), Winnetou (мелкие).

Содержание:

Описание

Кольцевик (Stropharia rugoso-annulata) в природе растёт на щепках из древесины, земле, соединённой с опилками, на засыпанной землёй соломе. Также прекрасно размножается на специальном компосте для шампиньонов, который для большего урожая смешивают с опилками, соломой один к одному.
Сам гриб довольно большой (диаметр шляпки достигает 300 мм и вес до 200 г). Как только гриб пробивается через лесную подстилку, по внешнему виду похож на белый гриб. Хотя его относят к виду пластинчатых грибов. Со временем шляпка кольцевика становится намного светлее, кирпичного цвета, её края немного изогнуты книзу. Пластинки также меняют цвет от белых до ярко-фиолетовых.

Ножка у кольцевика ровная, постепенно утолщается к основанию. Край шляпки немного изогнутый с толстым мембранным покрывалом. После созревания гриба так называемое покрывало рвётся и остаётся на ножке в виде колечка и на шляпке в виде чешуек.

По вкусовым качествам кольцевик сравнивают с благородными грибами с особым привкусом. При варке шляпки приобретают немного картофельный вкус. В кулинарии этот гриб в основном используют для закусок и супов. Также он хорошо подходит для заморозки или сушки. Его шляпки не слипаются и не крошатся. При засушивании для удобного хранения шляпку лучше всего разрезать на четыре части.

Выращивание кольцевиков на грядках

В весенний и осенний период участок для кольцевика должен хорошо освещаться, а летом гриб требует защиты от прямых лучей солнца. Тень и необходимую влажность помогут создать широкие листья тыквы, которую можно высадить на одной грядке.

Отличный урожай получается на щепе лиственных пород деревьев. Свежая щепа достаточно влажная, её не нужно дополнительно обрабатывать. Также как добавку (не более 50 процентов) часто используют щепки хвойных пород и дуба, сосновые иголки и ель. Грядку формируют по высоте в 30-40 см, ширина должна составлять 140 см и заливают водой. В щепу добавляют субстратный мицелий (1 кг на 1 м. кв.) грядок. Его погружают на глубину до 5 см размером с грецкий орех. Сверху получившейся смеси насыпают самой обычной земли из сада или огорода. В засушливый период верхний слой ежедневно орошают.
Также в качестве субстрата применяют солому, которая остаётся после покоса пшеницы. Но сначала её замачивают под гнётом. Потом ставят в тенистых местах по принципу низеньких грядок (толщина 20-30 см и ширина 100-140 см). На 1 м.кв. участка нужно до 30 кг высушенной соломы. После в солому добавляют субстратный мицелий (1 кг/м.кв.).
В период с мая по июнь за полмесяца субстрат обрастает, и формируются длинные тяжи (ризоморфы).
Спустя 8-9 недель появляются семьи мицелия кольцевика, а ещё через 3 месяца в субстрате формируется сплошной слой грибницы. После того как ночью температура воздуха падает, начинается появление плодов. Для кольцевика идеальной температурой в средине грядки считается +20 +25 С. Полное заселение субстрата занимает около 4-6 недель. Зачатки грибов формируются на соломе через 2-4 недели, на щепе – 4-8 недель.
Грибы формируются в области контакта соломы с землёй. Ризоморфы кольцевика могут тянуться далеко за пределы грядки примерно на пару десятков метров и уже там продолжать формировать тела плода. Обычно собирают 3-4 урожая через 2 недели после предыдущего. Гриб довольно хрупкий при частом перекладывании повреждается.

Субстрат для выращивания кольцевиков

Для размножения грибов всегда использовали субстратный мицелий. Этот процесс называется инокуляцией. Для летнего опенка, вешенки и многих других древесных грибов использовался субстратный мицелий на основе опилок из древесины. Деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесными грибами, использовались для выращивания грибов на пнях.

Данный субстрат содержит только грибницу для вегетативного размножения гриба. Поэтому он долго хранится, при этом не теряет своего качества и его можно добавлять в нестерильный субстрат.
Постепенно фирмы, которые производили мицелий, стали использовать зерно, как основу для грибницы. Такой мицелий называется зерновым. Его делают используя только стерильное зерне, что позволяет обеспечить максимально стабильный урожай.
В связи с этим возникает вопрос о том, как можно на мицелий из зерна высаживать гриб-кольцевик в обычный нестерильный участок земли. Все не так однозначно ка хотелось бы, ведь при таком способе посева, существует вероятность, что плесень или вредные микроорганизмы не дадут возможности развиваться спорам грибов, и как результат кольцевик теряет способность развиваться дальше. Поэтому для того, чтобы результат не заставил себя ждать, для начала потребуется подготовить чистый мицелий на зерне в мешок или пакет с субстратом на основе щепы из древесины. Также нужно подождать начала развития самой грибницы и уже спустя какое-то время применять получившийся субстрат для высадки грибного участка.

Измельчитель для древесины

Наиболее эффективным является выращивание грибов на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках. Росту грибов способствует субстрат обогащенный кислородом, увлажненным, достаточно рыхлым и питательным. Самым подходящим считается субстрат из свежих перемолотых веток.
Для самостоятельного изготовления субстрата для выращивания кольцевиков нужно купить измельчитель. Именно в ветках деревьев и кустов сосредоточено самое большое количество веществ, нужных для образования мицелия грибов.
Подойдёт практически любой измельчитель с ножами для сада. Для переработки подходят только свежие ветки. Только при таких условиях получится щепка правильного размера, а измельчитель прослужит довольно длительное время. Измельчители с шестеренками не очень подходят для данной задачи, так как они производят субстрат необогащённый кислородом. Для производства щеп можно использовать молодые берёзки, т.н. самосев на сельскохозяйственных полях. Таким образом, сохраняем лес и помогаем избавиться от сорняка на полях.

Ещё прекрасным вариантом станет укоренение нескольких десятков ломкой или белой ивы, которая зачастую растёт на обочине дорог, вдоль рек. Её ветви за сезон вырастают толщиной до пяти сантиметров. Подождав всего лишь 5 лет, ваш запас субстрата станет неиссякаемым. Также хорошо подходят все лиственные виды деревьев и кустарников с длинными прямыми ветками (орешник, осина и многие другие).
Из-за того, что старые засохшие деревья зачастую подвержены заражению плесенью, различными бактериями, они категорически не подходят для производства субстрата. При перемалывании сухих, загрязненных веток ножи быстро портятся.
Для длительного хранения субстрат следует сушить под навесом, а прямо перед использованием тщательно увлажнить. Сухую щепку нужно залить водой приблизительно на полчаса, после воду слить и целые сутки просушить её непосредственно на грядке.

Как выглядит гриб кольцевик с фото

ГРИБЫ — КОЛЬЦЕВИК (stropharia rugosoannulata)

Этот красивый гриб легко узнать по его предпочтениям древетной щепы и других городских мест обитания, его пурпурно-серым жабрам, следам спор и его отличительным кольцам, которые находятся в верхней части гриба. Свежие шляпки имеют цвет от цвета красного вина до красновато-коричневого, но иногда они доходят до желтоватого цвета.

Этот криб можно собирать неделями от весны до осени в саду, на компостной или древестной щепе, где их вырастает достаточно много в одной группе, кольцевик — достаточно мясистый гриб. Преимущественно зона их обитания Северная Америка. Шляпка: 4-15 см, выпуклая, в форме колокольчика сначала, затем становится широко выпуклой, липкая, гладкая, когда гриб становится старше иногда развиваются трещины.
Ножка длинной 7-15 см, 1-3 см толщиной, сухая и равномерная, с увеличенным основанием, белая, в возрасте темнеет с желтоватого-до коричневого, с толстым кольцом, которое напоминает зубчатое колесо. Мякоть крепкая и белая, имеет приятный вкус, по запаху напоминает редьку. Споры грибов кольцевик темные, лиловые, как и их шляпки.

Кольцевик содержит множество минеральных веществ, а так же витаминов группы В, в нем сожержится никотиновая кислота, которая способствует улучшению работы пищеварения и нервной системы. В природе встречаются довольно редко.

Кольцевик — один из самых красивых грибов. Несмотря на то, что этот гриб относится к малоизвестным, все же получил признание грибоводов за отличные вкусовые и питательные свойства. Название строфария происходит от греческого строфос, что означает пояс, перевязь, что связано с наличием на ножке гриба крупного двойного кольца. Отсюда же и второе название — кольцевик. В природе встречается в лиственных лесах. Поддается искуственном культивированию. В промышленном производстве используется редко. По внешнему виду кольцевик напоминает белый гриб, иногда его можно спутать с подосиновиком и подберезовиком. По вкусу напоминает подосиновик.

Впервые описание кольцевика было сделано в 1922 году в США , а в тридцатые годы кольцевик узнали в ведущих европейских странах: Франции , Германии , Чехии . Примерно в тоже время кольцевик появился в Японии , а затем и приморском крае России . Везде кольцевик считается ценным и питательным грибом, его вкус несколько острее, чем у шампиньона, а консистенция мягче. По вкусовым и кулинарным качествам его приравнивают к боровику и подосиновику. Гриб кольцевик очень питательный продукт. Содержание полноценного по аминокислотному составу белка в плодовом теле этого гриба составляет 15-22%. Богат составом минеральных веществ, особенно фосфора, калия, железа, серы, кальция и др. Витаминов групп В и РР в кольцевике в несколько раз больше, чем в некоторых овощах. Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, а также эстетичному внешнему виду, кольцевик давно пользуется популярностью у грибоводов — любителей. Выращивание кольцевика, хотя и не сильно распространено в промышленном грибоводстве, все равно многие грибоводы успешно выращивают этот гриб, как на открытом воздухе (экстенсивным методом), так и в специально приспособленых сооружениях интенсивным способом.

Шампиньон полевой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род: Шампиьон (Agaricus)
Вид: Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик): фото и описание

Название: Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Латинское название: Stropharia rugoso-annulata
Тип: Съедобный
Синонимы: Строфария морщинисто-кольцевая, Кольцевик, Строфария ферри, Stropharia ferrii
Характеристики:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Строфария морщинисто-кольцевая – интересный гриб с необычным названием, который относится к семейству Строфариевых. Он выглядит довольно привлекательно, является съедобным, его легко вырастить в домашних условиях.

Как выглядит строфария морщинисто-кольцевая

По внешнему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Отличительным признаком является хорошо заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и очень полезные.

Если разломить шляпку, можно увидеть желтоватую мякоть с особым редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно крупный гриб. Его шляпка в диаметре может достигать 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и соединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры темнеют, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии окрашена в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-желтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с хорошо заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, немного утолщена у основания. Длина ножки у взрослого гриба может достигать 15 см.

У молодых грибов ножка небольшая – около 7 см, чаще всего белая, кольцо незаметно, так как шляпка еще соединена с ней мембраной.

Где и как растет

В природе Строфарии морщинисто-кольцевые встречаются очень редко. Они растут на перепревших растительных остатках за пределами лесного массива, иногда встречаются на опушках.

С 60-х годов ХХ века Строфарии морщинисто-кольцевые выращивают промышленным способом. Они менее прихотливы к условиям произрастания, чем шампиньоны. В природе эти грибы можно найти с начала лета до середины осени.

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с благородными белыми грибами или боровиками. Они внешне очень похожи, но если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, тогда как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно спутать со Строфарией Хорнеманна. Это ядовитый гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или желто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, ровную беловатую ножку с кольцом.

Съедобен кольцевик или нет

Строфария морщинисто-кольцевая – ценный съедобный гриб, с плотной, приятной на вкус мякотью. После приготовления напоминает по вкусу подосиновик. Имеет специфический, приятный аромат, сходный с запахом редьки. Польза кольцевика для организма заключается в большом содержании белка в мякоти, богатом минеральном и витаминном составе.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Чем полезен кольцевик

В грибной мякоти Строфарии морщинисто-кольцевой содержится большое количество витаминов группы В и никотиновой кислоты. По своему минеральному и витаминному составу эти грибы превосходят такие овощи, как капуста, огурцы и помидоры.

Никотиновая кислота благотворно влияет на органы пищеварения и работу нервной системы. Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, стимулирует моторику кишечника.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Заключение

Строфария морщинисто-кольцевая – вкусный съедобный гриб, который редко можно встретить в лесу. Чаще всего его выращивают промышленным способом в парниках или на приусадебных участках. Строфария морщинисто-кольцевая содержит много полезных для организма минеральных веществ и витаминов, отличается особым, редечным ароматом и привлекательным видом.

Выращивание грибов кольцевик

Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельченные стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75 %-ный влажностью. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1: 1).

Кольцевик на грядке.

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вешенки.
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на пленку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.

Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.

Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

Кольцевик, выращенный в пластиковом мешке.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.

Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).

Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют.

Кольцевики съедобные

(строфа́рии)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Кольцеви́к или строфа́рия (лат. Stropharia), по-народному круглоголо́вик — род грибов, семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название кольцевик — это русскоязычное синонимичное наименования латинского stropharia, произносящееся на всех языках мира одинаково. Оба названия — «кольцевик» или «строфария» прижились в России и не вызывают у грибников никаких недопониманий в отношении этих грибов. Многие их так и называют — «кольцевики-строфарии».

Научное название Stropharia происходит от латинского слова: strophium, означающего «повязка на грудь»; греческого слова: στροφος, означающего «поворачивать» и суффикса: aria, означающего «обладание» и связано лишь с наличием кольца на ножке. Правда от агариковых видов кольцевики-строфарии отличаются, прежде всего, не наличием кольца, а приросшими к ножке пластинками.

Группа семейства строфариевых включает только 5-ть родов (насчитывающих, как правило, от 15-ти до 30-ти видов):

✓ гифолома (ложноопёнок) (лат. Hypholoma)
✓ строфария (кольцевик) (лат. Stropharia)
✓ фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
✓ псилоцибе (лат. Psilocybe)
✓ кюнеромицес (лат. Kuehneromyces), включающий всего-то 6-ть видов,
✓ пахилепириум (лат. Pachylepyrium), включающий всего лишь 1-н вид.

В настоящее время эта группа разграничена и признана полифилетической, поскольку существует много её вариаций. А последние молекулярные работы доказывают, что основная группа рода Stropharia , наиболее тесно связана с родом Hypholoma (ложноопёнок) и родом Pholiota (чешуйчатка), оттого род Stropharia , среди прочих, был поделён немецким ботаником Рольфом Зингером (известным многочисленными трудами по микологии) на секции, хотя отдельным из них названия были даны неофициально.

Филогенетически отдельные секции группы теперь классифицируются некоторыми авторами, как отдельные роды для видов, и вот лишь только некоторые примеры реклассификации секций группы в роды:

1) род Leratiomyces в 2008-ом году частично заменил секцию Stropholoma,
2) род Protostropharia в 2013-ом году частично заменил секцию Stercophila.

Род кольцевиков (строфарий) таким образом уменьшился, отныне уже объединяет около 30-и видов, произрастающих в умеренных и в тропических регионах мира, некоторые из них растут на территории России и относятся к съедобным видам, как например:

  • кольцевик-строфария королевская (винно-красная, бургундский гриб)
  • кольцевик-строфария небесно-синяя (коричневоспоровая)
  • кольцевик-строфария морщинисто-кольцевая (Ферри)
  • кольцевик-строфария полушаровидная (полукруглая)

некоторые из них относятся к условно съедобным видам, как например:

  • кольцевик-строфария чёрноспоровая (чёрносемянная)
  • кольцевик-строфария сине-зелёная (Аеругиноса)

условно съедобными которые считаются только потому, что обладают порядком посредственным вкусом и неприятной горечью мякоти у зрелых плодов.

Ну а все оставшиеся относятся уже к несъедобным видам. И являются ли остальные (малоизученные) виды этого рода токсичными ядовитыми — достоверно не известно, и большинство их растёт за пределами России — в Европе и Америке, Австралии и Новой Зеландии, Индии и Китае.

Съедобные кольцевики

Съедобными видами в роду кольцевиков (строфарий) на сегодня являются:

  • кольцевик-строфария королевская (винно-красная, бургундский гриб)
  • кольцевик-строфария небесно-синяя (коричневоспоровая)
  • кольцевик-строфария морщинисто-кольцевая (Ферри)
  • кольцевик-строфария полушаровидная (полукруглая)

они пригодны к использованию в пищу, вот только вкусными не считаются.

Сходные виды и пищевая ценность

Кольцевики (строфарии) — грибы хоть и не редкие, а выглядят оригинально, и перепутать их с другими видами будет сложно, только если между собой (в пределах видов одного рода), либо с видами из родов чешуйчатка (лат. Pholiota) и ложноопёнок (лат. Hypholoma).

По вкусовым качествам и пищевой ценности многие кольцевики (строфарии) считают съедобными грибами четвёртой категории, а всё из-за их посредственного вкуса, аромата и скользкой кожицы шляпки, которую рекомендуется снять перед приготовлением.

Кольцевики (строфарии) не имеют особой пищевой ценности и даже ошибочно считаются ядовитым в США, только их вкус не неприятный, а посредственный, поэтому их мало кто собирает.

Распространение в природе и сезонность

Кольцевики (строфарии) — грибы-сапротрофы, и ютятся в почве, на травянистых растительных остатках и лиственном опаде, а также на древесине. Некоторые (копрофилы) растут на навозе, встречаются на лугах, в степях, в различных типах лесов.

Кольцевики (строфарии) имеют широкий ареал распространения севернее и южнее Экватора, произрастают в Европе (Франции, Германии), Азии (Японии) и в Северной и Южной Америке, но редко и необильно.

И в России кольцевики (строфарии) тоже есть, встречаются не так уж и часто, в лесах и парках средних широт, или в Приморье, реже на открытых травянистых местах: лугах, пастбищах, на болотах, среди мхов, чаще на увлажненной и богатой перегноем почве, немногочисленными группами или поодиночке.

Кольцевики (строфарии) плодоносят по-разному. В основном, в тёплое время года, с начала июля до конца сентября, отдельные виды начинают расти только в конце августа и заканчивают в конце октября.

Краткое описание и применение

Кольцевики (строфарии) соотносятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки приросшие и узко-приросшие к ножке, изредка слабо нисходящие на неё, у молодых плодов светлые, при созревании спор темнеют до тёмно-коричневого, тёмно-серого, чёрного, у некоторых видов с сиреневым оттенком. Шляпка небольшая, мясистая, иногда ярко-окрашенная, у многих видов с клейкой слизистой поверхностью. Края шляпки бывают прикрыты белыми чешуйками, остатки от частного покрывала, спускающимися на ножку. Ножка небольшая, центрально расположенная, нередко мясистая, с хорошо выраженным плёнчатым кольцом, оставшимся от разрыва покрывала, на ощупь шероховатая и внутри с полостями, одного цвета со шляпкой, у зрелых плодов немного бледнее. Мякоть нежная, гибкая в ножке и ломкая в шляпке, белого или же бледно-серого цвета, на разрезе цвета не меняет, без особого вкуса и запаха, у некоторых видов с грибным ароматом и редечным привкусом.

Кольцевики (строфарии) в пищу используются нечасто (или местами) из-за слабовыраженного вкуса и аромата. После отваривания их можно жарить, отваривать или тушить, а также мариновать и солить.

Читать еще:  Псевдо белый гриб
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector