Гриб козленок съедобный фото

Описание грибов козлят (ложных и съедобных)

  • Характеристики и особенности козлят
  • Описание и внешние особенности гриба
  • Ареал распространения
  • Козлята – съедобные или несъедобные
  • Как отличить козленка от двойников
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Гриб козленок – представитель семейства Масленковые, известный также как решетник, коровяк, иванчик, подореховик или моховник. Это незаслуженно забытые, но съедобные и даже полезные грибы, которые встречаются практически в каждом лесу. Но начинающие грибники обходят их стороной, не зная, как отличить ложные и съедобные грибы козлята, можно ли употреблять их в пищу и как это правильно делать.

При сборе грибов важно учитывать особенности и отличия козлят, ведь по вкусовым качествам они не уступают маслятам, а привлекательные и аппетитные внешние качества делают решетники подходящими для маринования и других зимних заготовок.

Характеристики и особенности козлят

Козленок или Suillus bovinus – это гриб из семейства Масленковых, имеющий множество названий. Часто его называют козляк или козленок, так как этот гриб встречается на лугах и пастбищах для сельскохозяйственных животных.

Во многих регионах этот гриб называют решетником за внешний вид – нижняя часть шляпки напоминает решето, в котором расположен трубчатый слой коричнево-желтого гименофора. В нем образуются грибные споры. Также козленок известен как болотник или моховник – его часто встречают в болотистой местности, где он образует группы.

Многие неопытные грибники часто путают козлят с другими представителями семейства Масленковые. По вкусу они действительно схожи, но имеют несколько внешних отличий. В первую очередь учитывайте, что у решетника отсутствует юбочка на ножке.

Описание и внешние особенности гриба

Гриб козляк имеет трубчатую структуру и светло-желтый, красновато-охряный или бежево-коричневый окрас. Описание решетника:

Часть гриба Особенности и описание
Размеры Средний вес взрослого решетника достигает 220-250 г.
Шляпка Круглая или подушковидная, выпуклая, с гладкой и блестящей поверхностью. В процессе старения становится плоской. Диаметр шляпки достигает 10-12 см. Окрас варьируется от светло-желтого, бежевого или коричневого до красновато-бурого оттенка.
Ножка Ножка толстая, высотой до 5-9 см, у молодых плодов конусообразная форма с утолщением в нижней части. Чаще всего у нее изогнутая форма и слегка шероховатая поверхность, а ее цвет соответствует окрасу шляпки.
Споры Мягкие, коричнево-бурого или желто-оранжевого оттенка, угловатой, неправильной формы.
Мякоть Светло-желтого оттенка в шляпке и красноватого или коричневого оттенка в ножке, с плотной текстурой, без выраженного грибного аромата и насыщенного вкуса. На срезе мякоть розового цвета.

Грибы решетники отличаются приятным ароматом с легкими фруктовыми оттенками, а также хорошими вкусовыми качествами. По вкусу мякоть сложно отличить от маслят. Благодаря приятному вкусу и распространенности, решетник часто поражается насекомыми-вредителями. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать каждый гриб, в том числе и надрезая шляпку.

Ареал распространения

Решетники – небольшие съедобные грибы, которые чаще всего растут компактными группами. Они встречаются на территории средней полосы России. Наибольшее количество козлят произрастает в Ленинградской, Новогородской и Псковской области. Также решетники – частые «обитатели» лесов и горных равнин Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Козлята абсолютно неприхотливы к климатическим условиям региона, но нуждаются в повышенной влажности почвы и воздуха. Именно поэтому они чаще всего встречаются на территории влажных сосновых лесов (реже – в лиственных лесах), молодых ельников и поблизости болот.

Не менее часто козлятники встречаются на лугах и пастбищах для выпаса скота, а также на обочинах грунтовых дорог. Это обширные и равнинные степные участки, с редко встречающимися деревьями и кустарниками.

В некоторых регионах этот гриб известен как подореховик, так как его встречают в зарослях орешника. Не увидеть его практически невозможно – плоды не прячутся в толще грунта, а растут поверх него, собираясь аккуратными группами.

Козлята – съедобные или несъедобные

Козлята относятся к съедобным грибам. Они пригодны для употребления в пищу после термической обработки и абсолютно безопасны. Сырая мякоть решетника имеет нейтральный или слегка кисловатый вкус, а также приятный аромат, отдаленно напоминающий фруктовый.

Эти вкусовые и ароматические качества сохраняются у грибов и после термической обработки. Козлята готовятся точно так же, как и другие съедобные грибы. Их жарят в масле, отваривать, солить и мариновать на зиму. Такие зимние заготовки позволяют разнообразить повседневное меню.

Как отличить козленка от двойников

Первые козлята начинают появляться в лесах, на лугах и обочинах грунтовых дорог уже в середине июля, но наибольшее количество грибов созревает в период с середины до конца августа. К началу октября решетники полностью исчезают. В южных регионах грибной сбор продолжается до первой половины ноября. Точные сроки созревания козлят и их урожайность зависят от уровня влажности грунта, частоты и обильности дождей.

У гриба козленка отсутствуют смертельно опасные ядовитые двойники. Неопытные грибники часто путают козлят с другими съедобными и несъедобными грибами – маслятами, перечными и желчными грибами. Кроме того, гриб решетник можно перепутать с моховиком. Его можно отличить по зеленовато-бурому окрасу шляпки. Моховики считаются условно-съедобными и требуют другой термической обработки.

Отличия между козлятами и маслятами

Одним из основных двойников, с которым часто путают решетников, являются маслята. Они схожи по вкусовым качествам, но имеют несколько характерных отличий, по которым с легкостью можно определить козленка:

  • Маслята отличаются крупными размерами, козлята всегда заметно меньше.
  • У козлят отсутствует юбочка на ножке, которая имеется у маслят.
  • Шляпка маслят не изменяет свою форму в процессе старения гриба, у решетника с возрастом шляпка из выпуклой становится более плоской и имеет склонность к растрескиванию.
  • У козляка абсолютно сухая поверхность шляпки. Она остается сухой на протяжении всего лета, но в дождливую погоду становится влажной, слизистой. У масленка же шляпка всегда остается слизистой вне зависимости от погодных условий. В сырую погоду различить грибы очень сложно.
  • Козлята и маслята отличаются по внешнему виду трубчатого слоя – у масленка все трубочки имеют примерно равные размеры и толщину, что придает шляпке аккуратный и эстетически привлекательный вид. У решетников трубочки расположены в хаотичном порядке, имеют различные размеры и несимметричное очертание.
Читать еще:  Краткое описание гриба дождевик

В отличии от масленка обыкновенного, козлята чрезвычайно часто поражаются червями и другими насекомыми-вредителями. Чаще всего они поражают шляпку грибов, в том числе и молодых.

Отличия решетника от перечных грибов

Решетник внешне схож с перечным грибом. Он не несет никакой опасности для здоровья, но обладает резким, горьким и неприятным вкусом, который сохраняется даже после термической обработки. Чаще всего перечные грибы используются для приготовления пряностей.

Перечные грибы отличаются от козлят более темной, насыщенной расцветкой с бурыми или ярко-коричневыми вкраплениями. При этом поры также имеют более выразительный цвет, из-за чего нижняя половина шляпки практически идентична основному окрасу. Ложные козлята имеют более мелкие размеры и чаще всего встречаются в степях и лиственных лесах, а не хвойниках.

Отличия от горчака или желчного гриба

Многие неопытные грибники путают козлят с ядовитыми горчаками, которые также называются желчными грибами. Эти плоды схожи по окрасу, размерам, форме и диаметру шляпки, местам произрастания. Чтобы не бросить в корзинку ядовитый горчак вместо съедобного решетника, нужно учитывать основные отличия:

  • основание ножки (а часто и вся ножка) у горчака соответствует окрасу шляпки;
  • мякоть желчного гриба имеет персиковый или светло-розовый оттенок;
  • для определения съедобности нужно осмотреть место среза на ножке – у горчака оно остается персиковым или светло-розовым, у козленка приобретает лиловый окрас.

Полезные советы

Совет №1

Многие грибники обходят грибы козлята стороной, и совершенно напрасно. По своему химическому составу решетники не уступают другим, более ценным грибам. Они содержат витамины группы В и РР, микро- и макроэлементы, комплекс легкоусвояемых аминокислот и иммуномодуляторов.

Совет №2

Перед приготовлением каждый гриб нужно разрезать вдоль и проверить отдельно ножку и шляпку, иначе один червивый экземпляр испортит все блюдо или зимнюю заготовку.

Совет №3

Решетники не требуют длительной термической обработки. Вполне достаточно проварить решетники в подсоленной воде 15-20 минут, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Частые вопросы

Можно ли есть сырые грибы козлята?

Козлята можно есть сырыми, но такой способ употребления грибов не является популярным. У сырых решетников нейтральный, невыраженный вкус. Кроме того, грибы часто поражаются насекомыми-вредителями, поэтому их употребление в сыром виде нежелательно.

Сохраняют ли козлята свой цвет после варки?

Одна из основных особенностей козлят – изменение окраса после термической обработки. Под воздействием высокой температуры грибная мякоть приобретает необычный фиолетово-красный цвет. Это помогает отличить настоящие решетники от ложных и придать блюду оригинальный внешний вид.

Когда можно собирать козлята?

В зависимости от климатических особенностей региона решетники созревают с середины июля до конца сентября или начала октября. В южных регионах сбор козлят продолжается до первых дней ноября. Наибольший урожай грибов можно собрать после проливного дождя.

Козленок – вкусный и питательный гриб с богатым природным составом. Он произрастает на территории всей России и практически не имеет ядовитых двойников. Гриб козленок может стать основой для приготовления вкусных и полезных блюд, солений и зимних заготовок.

Козляк

Группа: Трубчатые
Пластинки: Жёлтые
Цвет: Ржавый
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Suillus (Маслёнок)
Вид: Suillus bovinus (Козляк)

Козляк – безопасный и вкусный гриб, у которого есть только один недостаток – он часто поражается червями. Причём, иногда черви находятся в шляпке гриба, а в ножке их нет, поэтому на срезе их не видно. Из-за этой особенности некоторые грибники этот гриб не собирают, и зря. У него много полезных качеств.

По латыни этот обитатель лесов называется Suillus bovinus. Он относится к полностью съедобным грибам, так что употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Описание гриба

Шляпка

Спутать козляк с другими грибами практически невозможно. У молодых экземпляров шляпка загибается краями вниз, а с возрастом гриба шляпка трескается и даже немного загибается вверх. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см.

Оттенки её бывают разные:

  • Рыжевато-бурый
  • Коричнево-красный
  • Светло-жёлтый
  • Жёлто-бурый
  • Охристового цвета

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

Ножка

Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.

Трубочки под шляпкой

Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм.

Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.

Споровый порошок

Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.

Читать еще:  Как выглядят большие шампиньоны

Мякоть

Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок.

Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать.

Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Сходные виды

Большое положительное свойство козляка в том, что его почти невозможно спутать с каким-нибудь ядовитым грибом. Единственный гриб, который напоминает решетникПеречный.

Некоторые исследователи, правда, считают, что перечный гриб можно отнести к разряду ядовитых, но большинство определяют его просто несъедобным. То есть он горький, создаёт привкус желчи, но много токсинов в организме не накапливает. Некоторые кулинарные школы даже рекомендуют использовать его в качестве приправы.

Впрочем, у этих грибов есть заметные отличия:

  • цвет мякоти у козляка чаще розовый, у перечного – жёлтый;
  • трубчатый слой у перечного коричневый, у козляка – светлее;
  • цвет ножки у перечного только жёлтый, без бурого оттенка.

Отдельные исследователи выделяют ещё гриб горчак , он тоже похож на «гриб-козу», но вкус имеет очень горький и неприятный.

Съедобность

Гриб козляк не только съедобен, но и вкусен. Его варят, сушат и маринуют. Хорош он и в солёном виде. Следует только отделить червивые грибы.

В свежем виде козляк можно употреблять в качестве наружного ранозаживляющего средства, так как он обладает ярко выраженным антибактерицидным и противовоспалительным действием.

Противопоказания

Данный продукт практически не имеет противопоказаний и легко усваивается.

Однако при определённых состояниях его лучше не использовать:

  • козляк противопоказан при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, когда она оказывается не в состоянии вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • так же его не рекомендуется есть при холецистите – нарушении оттока желчи;
  • нежелательно давать его детям до 3 лет.

Интересные факты о козляке

Гриб обладает многими полезными свойствами:

  • он способствует очищению кишечника;
  • многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;
  • козляк богат аскорбиновой кислотой, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
  • растительный белок гриба способствует регенерации клеток.

Вместе с тем, гриб обладает способностью накапливать из атмосферы вредные вещества, поэтому собирать его вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий не следует.

До нынешнего века козляк вообще не упоминался в основных кулинарных книгах и считался грибом для кормления скота. Однако сегодня многие оценили его вкусовые качества и простоту сбора. При этом вкус гриба – характерный и слегка кисловатый.

В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении.

Природа хранит много полезных для человека веществ в самых различных своих созданиях. Козляк хорош, если его вовремя собрать, обработать и приготовить. И вообще этот гриб может вас порадовать даже тогда, когда другие вы просто не смогли найти.

Как отличить грибы козлята от ложных и их описание (+25 фото)

Незаслуженно забытые, но от того не менее полезные и вкусные грибы козлята встречаются почти в каждом лесу. Не каждый грибник знает об их ценных свойствах и неприхотливости к условиям готовки. А ведь эти представители микологического царства практически ни в чем не уступают своим сородичам маслятам и обладают очень «грибным», привлекательным внешним видом.

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.
Читать еще:  Ложнодождевик обыкновенный краткое описание

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

Suillus bovinus

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Правила сбора

Распознать козленок не сложно, вероятность спутать с ядовитым – небольшая. Но существуют некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться грибнику, который раньше не имел дела с этим видом.

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления.

Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой.

Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хоть козляк и не считается ценным пищевым грибом, иногда есть его полезно. Главными преимуществами состава является наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно необходимый элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе

Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и особенности приготовления

Готовить козляки можно различными способами и на любой вкус:

    Козлята варят 15 минут в подсоленной воде. Этот этап готовки применяется во многих рецептах как промежуточный для создания уникального блюда. Перед любой термической обработкой плоды промывают, тщательно очищают от мусора.

Сушеные грибы

  • Для засолки козлята после получасовой варки промывают еще раз в воде, дают стечь на дуршлаге. Потом перекладывают в другую емкость, добавляют две столовых ложки соли (из расчета на килограмм грибного сырья) и чеснок, помещают под груз и ожидают три дня. После этого можно закатать в банки и уже через неделю они будут полностью готовыми.
  • Маринование проходит по похожему принципу. Нарезанные кубиками отварные козляки повторно варят пять минут в маринаде из соли, сахара, перца, гвоздики, чеснока и лаврового листа по вкусу. Позже добавляют уксус и закатывают для хранения. Рецепт рассчитан на 1 кг плодов, по 2-3 ложки пряностей и уксусной кислоты, растительные ингредиенты используют щепотками или поштучно.

    Маринованные козляки

  • Кроме того решетники отлично зарекомендовали себя в жареном виде с луком. Для такого блюда достаточно отварить их как обычно, обжарить лук и минут десять протушить все вместе на сковороде.
  • Некоторые грибники морозят козляки, но их необходимо употребить в течение полугода.
  • Ответы на распространенные вопросы

    Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

    Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector