Гриб маремуха фото и описание

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву М

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

  • 1 Общая информация о грибе
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут мухоморы съедобные
  • 3 Когда появляются мухоморы съедобные
  • 4 Съедобность мухомора съедобного
  • 5 Виды мухомора съедобного
    • 5.1 Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
    • 5.2 Цезарский гриб (Amanita caesarea)
    • 5.3 Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • 6 Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
    • 6.1 Мухомор красный (Amanita muscaria)
    • 6.2 Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
    • 6.3 Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  • 7 Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  • 8 Калорийность мухомора съедобного
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Читать еще:  Климакодон северный съедобный или нет

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Читать еще:  Ежовик что это

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Мухомор серо-розовый

Среди мухоморов есть виды, которые можно назвать условно-съедобными.

За границей отношение к этим грибам немного другое, например, такой вид как цезарский или кесарский мухомор, там почитается за деликатес, у нас же очень мало людей рискуют употреблять подобные виды грибов в пищу.

Больше всего его едят в Латинской Америки и странах Азии – цезарский мухомор можно часто встретить на рынке в свободной продаже. В нашей стране некоторые люди потребляют так называемые поплавки, которые после двух- трехкратного отваривания можно действительно есть. Но, среди мухоморов есть еще немало видов, которые также можно кушать.

Какой красивый мухомор

В статье мы поговорим о таком грибе, как мухомор серо-розовый – он относится к условно-съедобными грибам и в отличие от своих довольно вонючих собратьев имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие люди, увидев в корзинке такой гриб сразу думают, что человек либо беспросветно глуп, либо решил получить эффект от мухомора – многие в курсе, что эти грибы содержат галлюциногены.

Но, значение мухомора серо-розового совсем в другом – это действительно вкусный гриб, который можно кушать после отваривания, точно так же как мы варим сморчки и сморчковые шапочки. Некоторые люди считают, что мухомор серо-розовый куда как безопаснее строчков, в которых далеко не все токсины разрушаются после отваривания, но большая часть людей их собирает и ест безо всяких для себя последствий.

Есть и рисковые товарищи, которые считают, что этот гриб можно употреблять в сыром виде без предварительного отваривания, но скорее всего упорно путают его с большим или гигантским зонтиком, который действительно употребляется даже в сыром виде и он никакой термической обработки не требует.

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Читать еще:  Гриб коровник фото и описание

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.
считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

Съедобный мухомор

Само словосочетание съедобный мухомор нагоняет панику на многих людей. Но все же серо-розовый мухомор есть можно. Правда вот собирать его без уверенности, что этот тот самый гриб совсем не стоит – легко перепутать его с пантеровым, который куда как ядовитее даже красного собрата и тогда вы получите неминуемое сильнейшее отравление. Так что рисковать все же мы не рекомендуем.

Все токсины жемчужного мухомора не термостойкие и полностью разрушаются при двукратном кипячении по 20 минут со сливом воды. Многие грибники, кто его собирает, считают, что мухомор — это больше лекарство, чем еда. Его можно готовить как угодно, предварительно отварив, как сказано выше.

В первую очередь мухомор серо-розовый легко спутать с королевским мухомором. Если вы решили, что у него яркая, красно-оранжевая шляпка, то ошибаетесь. Конечно она есть, если почвы обильно кислые, а на всех других может быть вплоть до кирпично-коричневого оттенка. Так что королевский мухомор легко спутать неопытному грибнику с мухомором краснеющим и риск отравиться не на шутку крайне велик. Так что тут лучше не стоит заниматься самодеятельностью – ведь опасности вы подвергнете не только себя, но и прочих членов семьи, особенно детей.

Первое на что стоит обращать внимание, это на хлопья или бородавки, которые есть на шляпке мухоморов. У красного они будут всегда белые или даже ярко-белые, а вот у серо-розового – только бежевые или коричневые.

Мухомор, как лекарство

Практически все мухоморы применяются в современной медицине – из них получают вещества, на основе которых выпускают большое количество самых разных препаратов. Серо-розовый мухомор имеет одну особенность, а точнее в его состав входит бетаин, который является аминокислотой и очень она человеку полезна. Бетаин напрямую влияет на обмен веществ, метаболизм, его любит наша печень.

На основе этого мухомора, а точнее бетаина в нем содержащегося выпускают те самые препараты, которые прописывают людям при ожирении. Они помогают разогнать обмен веществ и помочь сбросить вес.

Рисковать или нет, употребляя условно-съедобный гриб мухомор жемчужный или краснеющий, или серо-розовый – решать лишь вам. Всегда помните, что вы рискуете своим здоровьем, своей жизнью, но главное – вы рискуете членами вашей семьи. Будьте предельно аккуратны, если решитесь попробовать этот гриб и очень осторожны.

А еще лучше подумайте – так ли оно вам надо на самом деле? Ведь вкусных и съедобных полностью грибов очень много, а риск дело ведь не такое благородное в данном случае, как может показаться на первый взгляд.

Сбор и приготовление серо-розового мухомора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector