Гриб плютей желтый

Плютей львино-желтый — редкий гриб-базидиомицет

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Плютей львино-желтый (львиный, кучковатый) — это редкий гриб из одноименного семейства. Его отличительными чертами являются тонкая ножка, ярко окрашенная шляпка с бархатистой поверхностью. Внутренняя часть плодового тела может приобретать золотистый, лососевый или темно-коричневый цвет, в зависимости от возраста и местности произрастания мицелия. Согласно микологической классификации, львиный плютей относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые и семейству Плютеевые. Латинское название вида — Pluteus Leoninus.

Состав и калорийность плютея львино-желтого

Гриб данного вида является съедобным, но малоизвестным. Многие любители «грибной охоты» считают его похожим на поганку, поэтому относятся к плютею с недоверием. Но его легко отличить от ядовитых грибов по месту произрастания, а именно на пнях и поваленных тополях, буках, дубах и ясенях (иногда на живом дереве).

Базидиомицет встречается в России (чаще всего в Самарской области), Грузии, Японии, реже — в Северной Африке и США.

Учитывая малую популярность, калорийность плютея львино-желтого, его свойства и химический состав изучены недостаточно хорошо, проверенных научных данных практически нет.

Полезные свойства плютея львиного

Достоинства плютея равнозначны положительным свойствам более популярных грибов, среди которых улучшенное пищеварение, усиление иммунитета, насыщенность витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами. Эта польза распространяется на все съедобные грибы как на отдельное биологическое царство, учитывая их сходную анатомия и физиологию.

Конкретные исследования плютея львино-желтого крайне малочисленны и не выявляют каких-либо редких особенностей, ради которых можно было бы рекомендовать поедание именно этого вида.

Существующие данные позволяют сделать такие выводы относительно пользы плютея львиного:

    Стимулирует пищеварение и очищение кишечника. Как и многие грибы, плютей содержит большое количество клетчатки, налаживающей работу кишечника. Органические волокна поглощают жидкость, увеличиваются в размере и дают чувство сытости. Кроме прочего, пищевой комок приобретает «гелеобразную» структуру, благодаря чему отработанные вещества без проблем выводятся из организма.

Усиливает иммунитет и поддерживает здоровье. Все плютеи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые усваиваются организмом и служат для него строительным материалом. Биологически активные вещества грибов способствуют повышенному производству иммунных агентов, поддерживают молодость клеток и комплексно влияют на организм.

  • Подавляет образование и рост опухолей. Различные виды плютеев (а их более 50) изучаются на предмет использования в лекарствах, противостоящих онкологическим заболеваниям. Экспериментально подтверждено, что полисахариды плютеев подавляют появление злокачественный опухолей в тканях мышей. Влияние на тело человека все еще под вопросом.
  • Противопоказания и вред плютея кучковатого

    Несмотря на то, что гриб данного вида сложно перепутать с несъедобным, лучше несколько раз перепроверить экземпляр, который вызывает сомнения. Вред плютея львино-желтого невелик, он может слегка горчить и требует вымачивания. Свежие грибы не обладают выраженным запахом и не темнеют в местах изломов.

    Последствия злоупотребления плютеем львино-желтым:

      Расстройство желудка. Грибы содержат хитин и много клетчатки, а потому являются достаточно тяжелым видом пищи, особенно для неподготовленного желудка. Они требуют длительной тепловой обработки, чтобы трудноперевариваемые вещества распались до более простых соединений. Поэтому плютеи не рекомендуют детям и пожилым людям, даже взрослым их стоит принимать в небольших количествах. При переедании может появиться чувство тяжести, усталости, тошноты, вздутия.

  • Усиление симптомов существующих болезней. В некоторых случаях плютей (и другие грибы) можно есть лишь в минимальных количествах. Если значительно превысить допустимую норму, могут обостриться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также проявления подагры. Поэтому многие больные считают разумным совсем отказаться от грибов. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
  • Абсолютные противопоказания к употреблению плютея львино-желтого:

      Индивидуальная непереносимость. Аллергия на грибы — не миф, а вполне распространенная проблема. Пробуйте новые виды пищи с осторожностью и понемногу, чтобы определить реакцию организма на них и вовремя произвести контрмеры.

  • Подозрения касательно видовой принадлежности гриба. Если вы не можете четко определить, что перед вами — съедобный гриб, лучше отказаться от сомнительного удовольствия. Следует помнить, что различных плютеев очень много, они похожи друг на друга формой и окраской (хотя опытного грибника вряд ли введут в заблуждение). В пределах одного семейства Плютеевые встречаются галлюциногенные и несъедобные грибы, например, плютей ивовый (Pluteus salicinus), синий (Pluteus cyanopus), другие их «родичи».
  • Рецепты блюд с плютеем львино-желтым

    Так как гриб может немного горчить при употреблении в пищу, его заранее вымачивают на протяжении часа. Далее следует варка, позволяющая не только размягчить клетчатку, но и убрать возможные вредные вещества, попавшие в гриб из почвы.

    Читать еще:  В каких странах растут шампиньоны

    Чтобы перестраховаться, можно каждые 15 минут сливать воду и добавлять новую. После рекомендуются обжаривание, соление, маринование и любые другие способы кулинарной обработки. Иногда можно дополнительно измельчать ножку плютея, так как в ней концентрация «тяжелых» для желудка веществ выше.

    Если вам все таки удалось отыскать этот приметный, но редко встречающийся гриб, задайтесь вопросом, как едят плютей львино-желтый, какое блюдо с ним будет вкуснее всего?. Ниже мы собрали простые, но эффективные способы насладиться этим лесным продуктом:

      Грибы с чесноком и петрушкой. Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.

    Плютеи с панировочными сухарями и чили. Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.

    Консервированные плютеи. Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.

  • Дюксель из львино-желтого плютея. Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.
  • Интересные факты о плютее львином

    Гриб данного вида отличается небольшим размером — около 8 сантиметров, его ножка вытянутая и цилиндрическая, с возможными утолщениями. Его урожай обычно собирают с июня по октябрь, легко узнавая по колокольчатой, желто-оранжевой шляпке и произрастанию на мертвой древесине. Плютей львино-желтый чаще встречается по одиночке, в редких случаях «живет» кучно.

    К близким видам, с которыми гриб можно спутать, относятся Pluteus luteomarginatus (коричневая шляпка и очерченные желтым края), Pluteus sororiatus (выпуклая шляпка, ярко-желтая кайма). Некоторые ученые считают, что эти виды — всего лишь львино-желтые плютеи, изменившиеся под действиями условий среды.

    Плютеи обладают способностью убивать вирусы, бактерии и дрожжи, уничтожать раковые клетки и даже помогать регенерации нервов. По крайней мере, в данный момент ведутся соответствующие исследования, считающиеся перспективными. Бета-глюканы в составе плютея львино-желтого способны помочь с разработкой лекарств от диабета, ВИЧ, для повышения иммунитета у лиц с синдромом хронической усталости, а также снижения уровня холестерина.

    Читать еще:  Как промыть чайный гриб и заварить

    Смотрите видео про плютей львино-желтый:

    Плютей львино-жёлтый

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые, розоватые
    Цвет: Различные оттенки желтого: от светлого до желто-коричневого
    Инфо: Бугорок в центре шляпки
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
    Род: Pluteus (Плютей)
    Вид: Pluteus leoninus (Плютей львино-жёлтый)

    Плютей львино-желтый считается малоизвестным съедобным грибом. Некоторые источники указывают его как съедобный гриб невысокого качества.

    Описание

    Это относительно крупный плютей с колокольчатой шляпкой преимущественно желтого цвета.

    Шляпка

    Вырастает максимум до 6 см. Она имеет форму от колоколообразной до практически распростертой. При любой форме сохраняется центральный бугорчатый вырост, более темноокрашенный, чем остальная поверхность.

    Имеет окрас различных оттенков желтого: от светлого до желто-коричневого. Наблюдается продольная полосчатость. Поверхность шляпки сухая и бархатная на ощупь. Сама шляпка довольно тонкая с ребристым краем.

    Ножка

    Относительно длинная и изящная – примерно 9*0,5 см в длину и толщину соответственно. Форма ее преимущественно цилиндрическая с расширением книзу. Довольно часто ножка бывает изогнутой или скрученной вокруг своей оси.

    Структура ее характеризуется волокнистостью. Полости не содержит. Цвет обычно совпадает с колером шляпки, а поверхность продольно-полосата.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. Вначале имеет белый цвет, затем, с созреванием спор, приобретает розовое окрашивание. Пластины толстые, частые и свободно расположенные по отношению к ножке.

    Споровый порошок

    Споры в массе имеют розовый цвет. Сами они средних размеров, гладкостенные и сферические.

    Мякоть

    Обладает достаточной плотностью, имеет белый цвет. В шляпке особенно тонкая и желтоватая. Ее вкус и запах описываются разными источниками либо как не выраженные, либо как слабовыраженные, но приятные, типично грибные.

    Распространение и сбор

    Плютей львино-желтый – широко распространенный гриб: он встречается в странах Европы, Азии, Дальнего и Ближнего Востока. На российской территории этот вид отмечен в европейской и центральной части. Гриб является сапротрофом , растет на разрушающейся древесине преимущественно лиственных пород.

    Сходные виды

    С плютеем львино-желтым схожи несколько других видов:

    Имеет меньшие габариты (съедобен).

    Характеризуется меньшими размерами и несколько отличающимся орнаментом на шляпке (несъедобен).

    Встречается крайне редко – отличается более интенсивным желтым окрашиванием и кольцевидным остатком велума на ножке (несъедобен).

    • Плютей оранжево-морщинистый

    Тоже встречается редко – характеризуется более оранжевым окрашиванием, к тому же, как и плютей Фенцля, имеет кольцо на ножке (несъедобен).

    • Плютей розовоногий

    Имеет более коричневое окрашивание, к тому же произрастает в горных районах (съедобен, считается очень вкусным).

    • Плютей кучковатый (Pluteus sororiatus)

    Также является и синонимом рассматриваемого вида. При этом сами эти виды отличаются: у кучковатого плютея большие размеры и розоватое окрашивание. У мякоти этого гриба кисловатый привкус (съедобен).

    Кроме плютеев, рассматриваемый вид похож на некоторые рядовки, например, Серно-желтую (несъедобна) и Украшенную (условно-съедобна), но у них пластины желтые и разветвленные, с пластиночками, чего не бывает у плютея. Кроме того, рядовка серная (серно-желтая) пахнет сероводородом.

    Съедобность

    Данный гриб съедобен, но малоизвестен. Перед употреблением его в пищу рекомендуется предварительное вываривание около 15 минут. Этот плютей можно сушить, солить или есть жареным, тушеным.

    Интересные факты

    Не все представители рода плютеев съедобны, некоторые из них содержат псилоцибин и вызывают галлюцинации. Все плютеи являются сапротрофами и произрастают на разрушающейся древесине. Съедобные плютеи следует собирать молодыми, так как потом они приобретают неприятный кисловатый привкус.

    Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

    Текущее название

    Index Fungorum Pluteus leoninus (Schaeff.) P. Kumm.
    MycoBank Pluteus leoninus (Schaeffer) P. Kummer

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Leōnīnus, a, um, львиный. От leo, ōnis 1) лев, львица; 2) львиная шкура + -inus, a, um, качество.

    Синонимы

    • Плютей кучковатый Pluteus sororiatus P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 254 (1879)




    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка до 8 см в диаметре, вначале почти яйцевидная, затем выпуклая, выпукло-распростёртая до распростёртой, иногда с широким низким бугорком, насыщенно яично-жёлтая, в центре бархатистая с более или менее выраженным сетчатым коричневатым рисунком, к краю мелкобархатистая.

    Пластинки частые, свободные, с пластиночками, вначале белые, затем постепенно становятся тёпло-розового цвета; край пластинок белый или желтоватый, особенно ближе к краю шляпки.

    Ножка

    Ножка 4 – 7 × 0.5 – 1 см, цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, гладкая, продольно-волокнистая, желтоватая либо с желтовато-коричневыми продольными волокнами, у основания окрашена интенсивнее, кверху становится почти белой [1] .

    Мякоть

    Мякоть белая, под кутикулой лимонно-жёлтая, запах приятный грибной.

    Микроскопия

    Споры (5.5) 6.0 – 8.0 × (4.5) 5 – 6.5 (7.0) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие [2] .

    Читать еще:  Мухомор белый поганковидный

    Базидии 4-споровые, 22 – 30 (40) × 7 – 9 (11) мкм [2] .

    Гифы тонкостенные, без пряжек, кутикула шляпки состоит из прямостоячих веретеновидных клеток 10 – 20 мкм шириной, нижний слой кутикулы — переплетённые и ветвящиеся, невздутые гифы с жёлтым внутриклеточным пигментом. Кутикула ножки из бесцветных невздутых гиф с отдельными или собранными в небольшие пучки терминальными элементами с желтоватым внутриклеточным пигментом, притупленно-веретеновидные или цилиндрические; в нижней части ножки встречаются единичные или собранные в маленькие пучки вздуто-веретеновидные терминальные элементы с коричневым внутриклеточным пигментом.

    Хейлоцистиды бесцветные или с желтым внутриклеточным пигментом, бутылковидные, тонкостенные, 60 – 100 × 20 – 30 мкм.

    Плевроцистиды очень вариабельны по форме, веретеновидные, булавовидные, с апикальным придатком или без него, могут быть с крючковидными придатками на вершине, 30 – 70 × 10 – 25 мкм, тонкостенные.

    Экология и распространение

    • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

    На валеже лиственных пород (чаще берёзы).

    Плодоношение

    С середины июня до середины сентября.

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    • Съедобен

    Малоизвестный съедобный вид.

    Сходные виды

    • Плютей золотисто-бурый (Pluteus chrysophaeus) — отличается более мелкими размерами и безворсистой шляпкой.
    • Плютей Фенцля (Pluteus fenzlii) — имеет ярко-жёлтую ножку с тонким кольцом и в окраске полностью отсутствуют коричневые оттенки.

    Материалы по теме

    1. Малышева Е. Ф. Род Pluteus Fr. в Самарской области. / Folia Cryptogamica Petropolitana. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 55 с. — С. 30.
    2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 41.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/pluteus-leoninus.html (дата обращения: 16.09.2021).

    Поделиться ссылкой

    Дискуссии

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Идентификатор: 2752
    Ответственный: Дмитрий Агеев
    Дата создания: 2013-07-25T04:48:45
    Дата последнего изменения: 2018-11-15T10:59:11 (Дмитрий Агеев)

    OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

    Мы в социальных сетях

    Этому виду присвоены метки:

    Также в этом роду:

    Реклама:

    Главное

    • В начало
    • Систематика
    • Алфавитный указатель видов
    • События и мероприятия
    • Авторы и контактная информация

    Информация

    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Политика использования файлов cookie

    Возрастные ограничения

    Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    Пользователи онлайн

    Управление

    © 2009–2021 Все права защищены.

    Definitioner

    Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

    Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

    По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

    Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

    Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

    Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

    На основе морфологии:

    Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

    Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

    По типу развития:

    Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

    Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

    Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector