Гриб строфария сине зеленая

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Читать еще:  Саркодон пестрый сканворд 6 букв

Похожие статьи:

  1. Гриб скрипица – описание, фото, как готовить
  2. Гриб чага — фото и описание
  3. Рядовка серая: описание и фото, как готовить
  4. Гриб-зонтик краснеющий

17 комментариев к “ Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба ”

Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен. Да и растет ли у нас строфария сине-зеленая — не знаю. Я или внимания на него не обращала, если он встречался, или вообще не встречала. У нас сосновые леса в основном.

Татьяна, по описаниям строфария — гриб, достаточно обычный в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке. Скорее всего, растет и у вас. Просто, как и наши грибники, у вас мало кто ходит в лес в октябре — ноябре. Гриб-то все-таки осенний

Я в октябре, ноябре собираю сосновый опад, чтобы утеплять растения. Скорее всего не обращала внимания. С виду-то он не очень красавец!)))

Я, кажется, встречал этот гриб, когда ходил за опятами. Было это уже лет несколько назад. Мне он даже понравился с виду и я его сфотографировал на мыльницу, но, где искать фото уже не помню. Пробовать не пытался.

Гриб, оригинальный внешне, но с посредственными вкусовыми качествами (на мой взгляд) — вот что такое строфария сине-зеленая

Какой необычный гриб, издалека на фото что-то среднее напоминает между льдинкой и медузой : )

Здравствуйте, Александр! Гриб красивый. Никогда бы не подумала, что он съедобен. Давно по грибы не ходила, но мы с мужем уже на пенсии, пора грибы на зиму заготавливать.

Здравствуйте, Ольга! Рад Вас видеть на блоге. И рад, что Вы все же вернулись к своему блогу. Желаю успехов! Строфария — гриб красивый. Но осенью есть грибы вкуснее.

Спасибо, Александр! Я тоже рада, что зашли ко мне в ответ. Прочитаю постепенно всё, что пропустила про грибы и про всё остальное.

Конечно сине-зеленая Строфария по своему красива, в фильме аватар примерно такие видел , но на съедобный гриб она совсем не похожа. Может когда нибудь, когда наступят лихие времена (не дай Бог) информация пригодиться.

Кто знает, Александр, кто знает…

Да) удивительно, что такой гриб съедобен)) Выглядит, конечно, страшновато. Я бы побоялась его брать, и уж тем более, кушать)

На мой взгляд, выглядит строфария все же довольно симпатично — особенно молодые грибы. Зато ни с чем не перепутаешь!

Вот это да, оказывается это съедобный гриб. А с виду натуральная поганка) Вот если принести такую тому, кто не знает о ней, точно засмеют и не поверят. Отличная статья, теперь многие смогут познакомится с ещё одним съедобным грибом для себя.

Странный гриб. Синий, с пленками, с юбочкой. Не очень похож на съедобный. Я лучше не буду рисковать и пробовать его на зуб — в лесу много других, более съедобных грибов.

Интересный гриб. Надо будет поискать их в нашем лесу. Думаю, что у нас они тоже растут.

Строфария сине-зеленая

Строфария сине-зеленая представляет род Строфария, который относится к семейству Строфариевые. Данные грибы являются галлюциногенными, поскольку в их составе содержится большая концентрация меконовой кислоты, являющейся компонентом опия. Встречается в лесах довольно редко.

Описание

Шляпка этого гриба небольшая с диаметров до 8 сантиметров. В период дождей и сырости покрывается характерной слизью. Кожица шляпки голубовато-зеленого цвета, которая светлеет при высыхании. Иногда на поверхности могут появляться желтоватые пятнышки. Центр шляпки отличается зелено-желтым окрасом и имеет вид бугоркам. Форма колокольчатая среди молодых грибов, а среди зрелых – полураспростертая. Пластины под шляпкой прирастают к ножке. Отличаются зелено-серым окрасом, который приобретает более темный фиолетовый оттенок с возрастом гриба.

Ножка довольно мясистая и твердая. Может достигать 10 сантиметров в высоту с диаметром в диапазоне от 0,4 до 2 сантиметров. Внутренность ножки полая. Цвет бирюзовый или голубоватый. На поверхности ножки имеется бахромчатое колечко с чешуйками. У зрелых грибов его может не быть.

Мякоть грибы белого цвета, но может приобретать желтый оттенок по мере роста гриба. Запах невыразительный, а вкус схож с редькой. Ножка отличается более твердой мякотью.

Территория произрастания

Строфария сине-зеленая растет чаще всего на кислых почвах или на гниющей древесине. Они могут встретиться в различных лесах, а также на обочинах дорог, в садах и парках. Произрастают в основном небольшими группами. Субстратом для роста гриба являются гнилые листья, мертвые деревья и останки животных. Период плодоношения начинается в августе и длится до ноября.

Распространились строфарии сине-зеленые на территории умеренной зоны Российской Федерации. Также местом их обитания являются леса Северной Америки и некоторые лесах Евразийского континента.

Схожие виды

Близким родственником этого гриба является небесно-синяя строфария, которая также распространилась в Северной Америке и Европе. Она растет чаще всего в открытых местностях поодиночке или очень малыми колониями. Легко отличается по матово-голубой или лазурно-зеленой окраске шляпки. Это съедобный гриб, но не имеет приятных вкусовых качеств, поэтому не является объектом популярности среди грибников.

Съедобность

Сине-зеленая строфария практически не собирается грибниками, поскольку вкусовые качества гриба довольно слабые. В Америки этого представителя причислил к ядовитым грибам. Однако их можно употреблять после удаления кожицы шляпки и очень длительной термической обработки. После чего их стоит либо солить, либо мариновать.

Галлюциногенный эффект от этих грибов достигается при употреблении их в сыром или плохо отваренном виде. Первые реакции организма начинаются уже через 20 минут после употребления гриба. Они будут сопровождаться яркими визуальными галлюцинациями, которые могут привести к потере контроля. Употреблять эти грибы не рекомендуется, поскольку нет никаких точных исследований о его воздействии на состояние человека. Однако, как и с другими галлюциногенными грибами, частое их употребления может привести к развитию шизофрении и психоза.

Читать еще:  Гриб вольвариелла шелковистая фото описание

Строфария сине-зеленая – видео

Строфария: основные виды и особенности выращивания

Большинство грибников хорошо знают лишь около дюжины наиболее распространенных съедобных грибов. Однако их видовое разнообразие намного шире. Часто за пределами внимания любителей «тихой охоты» остается много интересных грибов, среди которых есть и представители рода строфария.

Общая характеристика грибов рода строфария

Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.

При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.

Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.

Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . также встречаются в субтропиках и тропиках.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Пищевые качества строфарии

Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.

Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).

Читать еще:  Весенние грибы подмосковья саркосцифа

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Кольцевик в пластиковом мешке

Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.

Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси. Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять.

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector