Гриб зонтик гигантский

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Гриб-зонтик – описание

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

Читать еще:  Boletus luridus гриб

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Зонтик

Зонтик большой

Зонтик высокий

Шляпка:
У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

Читать еще:  Подкопытник гриб фото

Пластинки:
Зонтик пёстрый имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Зонтик пёстрый имеет длинную ножку, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение:
Зонтик пёстрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Сходные виды:
На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.

Съедобность:
Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки пестрого зонтика несъедобны. Дело вкуса…

Замечания
При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

Зонтик пёстрый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремово-белые
Цвет: Серый, бурый
Инфо: Белое кольцо под шляпкой
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Macrolepiota (Макролепиота)
Вид: Macrolepiota procera (Зонтик пёстрый)

Описание

Зонтик пёстрый (Гриб-зонтик большой, Королевский шампиньон, Гриб-зонтик высокий) — съедобный гриб.

Шляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого.

Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Ножка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Читать еще:  Грибы рюмочки фото

Распространение и сбор

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Сходные виды

Из съедобных сходных видов прежде всего стоит упомянуть близкие виды — зонтик белый (полевой), зонтик изящный и Зонтик краснеющий (лохматый). Отличие первого — белый или сероватый цвет как шляпки, так так и ножки.

Зонтик изящный отличается от пестрого собрата, прежде всего, гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью шляпки. Зонтик краснеющий также не вырастает до таких размеров, как зонтик пестрый, а также, как следует из его названия, его мякоть краснеет, окисляясь на месте среза или разлома.

Есть у зонтика пестрого и ядовитые двойники:

Самый опасный из них — хлорофиллум темно-бурый. Опасен он, прежде всего, своей похожестью на “оригинал” — их очень легко перепутать.

Еще один опасный двойник — хлорофиллум свинцовошлаковый.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Фото-галерея зонтика пёстрого

Зонтик — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Муж грибник, а мне частенько достается перебирание, мытье и дальнейшее приготовление грибов. Так вот обожаю зонтики за то, что они легко моются и чистятся, они не склизкие, как, например, маслята, ну и многие другие грибы. Их удобно и резать по той же причине, они не скользят по доске. Пробовала их только пережаривать и морозить в таком виде, а потом в супчик. Вкуснотища! И да, в статье подтвердились мои опасения, что ножки будут жесткими при жарке, я их не использую.

Я вообще долгое время считала этот гриб несъедобным, но увидев, что зонтики даже подают в ресторанах начала их использовать. В мороженом виде мне нравится такие грибы смешивать с шампиньонами или вешенками, так как у них нет яро выраженного аромата, а у зонтиков есть. Все же лесной гриб. Самое интересное оказывается это первый гриб, который можно найти в нашей лесополосе. Так же советую сушить (только шляпки) на зиму. Потрясающий аромат получается при использовании совсем маленького количества грибов. Но для варки , не смотря на то что готовятся они не долго, все же советую первую воду с солью слить,или хотя бы слегка отварить а потом уже можно пожарить.

Благодаря большому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, этот гриб очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, обладает антициллюлитным, антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector