Грибы самоплясы что это

Псилоцибе полуланцетовидная – врата в миры иные

Псилоцибе полуланцетовидная – один из самых популярных, среди ценителей запретных удовольствий, галлюциногенных псилоцибиновых грибов. С помощью этого особого дара природы можно расширить границы собственного сознания, однако его употребление строго запрещено законом.

  1. Древний кайф
  2. Опасно или нет
  3. Можно или нет
  4. Главный герой
  5. Внешний вид
  6. Где и когда растет
  7. Полетная инструкция
  8. Схожие виды

Древний кайф

Не секрет, что человечество, с начала времён, отличается пытливостью и любопытством, в том числе и в плане расширения собственного сознания. И самым древнейшим помощником людям, в этом деле, служат разнообразнейшие галлюциногенные грибы и, в первую очередь, грибы псилоцибы.

Знаменитые наскальные рисунки, найденные в Северной Африке и созданные, примерно, 12 тысяч лет назад, изображают шаманов, танцующих со связками грибов в руках, при этом грибы растут и из их собственных тел.

Впрочем, ничего удивительного, для древних людей вхождение в психоделический транс было естественным способом «услышать голос Богов» и слиться с силами природы, поэтому и человеческие знания о свойствах различных галлюциногенных грибов уходят корнями в глубь тысячелетий.

В Древней Аттике употребление экстракта спорыньи – «кикия» было частью торжественных мистерий в честь богини земли Деметры.

Лишь с массовым насаждением на территории Римской Империи новой христианской религии и ухода в прошлое древних языческих культов, практика использования галлюциногенных грибов для религиозных церемоний была прервана.

Впрочем, скандинавские викинги ещё долго наедались мухоморов перед битвой, дабы позабыть любой страх и сомнения в бою.

Интерес к «особым» грибочкам вновь возник в Америке и Европе в середине ХХ века, когда появились первые научные исследования галлюциногенных грибов и знаменитый фоторепортаж Говарда Вассона об использовании «волшебных грибов» племенами Южной Америки. А вскоре после этого, в эпоху глобальной культурной революции конца шестидесятых, пакетик засушенных галлюциногенных грибочков стал одним из самых распространенных способов «расширения сознания».

Самая распространенная разновидность волшебных грибов – это псилоцибиновые грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин – сильнейшие природные галлюциногены.

Опасно или нет

Во всех официальных источниках информации псилоцибиновые грибы однозначно определяются как ядовитые. Но это, конечно же, научная хитрость, отталкивающаяся от установки о том, что раз приём псилоцибов производит изменения в состоянии психики, то значит это яд.

На самом деле, конечно, псилоцибы не содержат ядовитых веществ, а их воздействие на мозг обратимо и вполне контролируемо. Прием этих грибов, в определённой дозе, вызывает состояние галлюцинации, содержание и глубина которой зависит исключительно от особенностей психики конкретного человека и, конечно, же вида потребляемых грибов.

В данном состоянии человек способен переживать совершенно невероятный чувственный опыт, который может вызвать у него как глубоко позитивные, так и глубоко негативные ощущения. Никто и никогда не знает, в какую сторону повернётся псилоцибиновое «путешествие». Вопреки официально утверждаемому мнению, приём псилоцибов не может нанести мозгу человека необратимый вред, если, конечно, соблюдать здоровую умеренность при их употреблении.

В данном случае псилоцибы ничем не отличаются от алкоголя. Можно просто иногда выпивать для удовольствия, а можно быть запойным алкоголиком и умереть от цирроза печени.

Так же и псилоцибиновые грибы могут нанести вред, при неумеренном употреблении, но, как правило, данный вред заключается не в повреждении мозга, которым часто запугивают нас различные официальные структуры, а в возможности нанести себе ненамеренный вред в состоянии кайфа – например, выйти погулять в окно – такие случаи не редкость.

К сожалению, в отличие от алкоголя, которым каждый имеет право злоупотреблять в меру своих желаний, употребление псилоцибиновых грибов находится вне закона.

Можно или нет

Нельзя.
В большинстве государств мира, включая Российскую Федерацию, сбор и употребление псилоцибиновых грибов, и в том числе Псилоцибе полуланцетовидной, преследуется по закону. В России за употребление, сбор и искусственное выращивание псилоцибов можно заплатить очень немалый штраф, а тот, кто будет пойман на торговле «волшебными грибами», рискует получить вполне реальный тюремный срок.

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем вам употреблять эти грибы и призываем вас подумать, стоит ли открытие новых горизонтов вашего сознания подобных жертв.

В этой статье рассказывается об одном из самых уважаемых ценителями виде галлюциногенных грибов – Псилоцибе полуланцетовидной.

Главный герой

Псилоцибе Полуланцетовидная или Семиланцета Psilocybe Semilanceata

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный под множеством «народных» названий – Веселушка, Прушка, Колпак Свободы и даже Острая Коническая Лысина. Называют его и Навозником, за излюбленное место обитания на местах выгула домашнего скота. Еще одно название этого гриба – Псилоцибе сосочковидная.

Внешний вид

Шляпка у Псилоцибе полуланцетовидной маленькая, размерами от 5 до 25 мм, от полукруглой до конической формы, высота её больше ширины в полтора раза. На кончике шляпки часто присутствует характерный маленький бугорок, а краешек её может быть подвёрнут трубочкой. Внешняя поверхность кожицы слизистая, тонкомясистая и гладкая, на ней, обычно, хорошо заметны вертикальные продольные жилки. Кожицу можно легко снять, особенно у молодых экземпляров гриба.

Цвет шляпки у семиланцеата достаточно вариативен – от бежевого, при сухих условиях произрастания, до оливково – коричневого, при произрастании во влажной среде.

Ножка у этого псилоцибинового гриба высотой до 10, и толщиной до 3 мм., прочная, эластичная, длинная и тоненькая, очень часто всячески изогнутая. В основании ножки имеется корневидный вырост. Окрашена она в бело – желтоватые оттенки, у основания часто с синевой и немного чешуйчатая. Если ножку растирать пальцами, она не ломается, а вытягивается в ниточку.

Гименофор у Псилоцибе полуланцетовидной пластинчатого типа, пластинки узкоприросшие, первоначально серо – охристого оттенка, впоследствии темнеют, вплоть до тёмно – коричневого или черного, с белым краешком. Споровый порошок – темно – бурый или черно – фиолетовый.

Мякоть тонкая, с пресным грибным привкусом и слабым травяным запахом, окрашена в кремовые оттенки, а при высыхании синеет.

Содержание псилоцибина в плодовом теле Псилоцибе полуланцетовидной зависит от региона произрастания и сезона плодоношения, и варьируется от 0.2% до 2.37% его веса в высушенном состоянии.

Где и когда растет

Это гриб псилоциб растет с конца августа по начало ноября, чаще всего, целыми семейками, особенно активно к началу октября, когда температура ночью снижается до плюс пяти градусов.

Псилоцибе полуланцетовидная массово распространена в умеренной зоне Северного Полушария, предпочитая плодоносить на лугах, во влажных местах, среди кучек навоза на выгонах, где пасут скот.

Полетная инструкция

Доза сушеных, или размоченных в отваре Колпачков Свободы, требующаяся для начала «прихода», строго индивидуальна для каждого. Обычно Псилоцибе полуланцетовидная начинает действовать в промежуток от 10 до 45 минут после приёма ( отвар, как правило, действует быстрее ). Затем приход идёт по нарастающей около часа, достигает пика, примерно, на два – три часа, после чего, в течение пары часов идёт спад ощущений. Общий эффект может чувствоваться на срок до 7 часов после приёма, а затем наступает «послесвечение» – остаточный психический шлейф, который может длиться до нескольких суток.

Еще раз следует сказать о том, что содержание грибного псилоцибинового трипа, на каждой его стадии – абсолютно непредсказуемая и уникальная вещь, и даже опытный «летун» никогда не знает, что именно его ждёт впереди. Он может пережить самые восхитительные ощущения в своей жизни, а может упасть на самое днище отчаяния и страха. Всегда возможны какие – нибудь вообще непредвиденные реакции организма. Поэтому тысячу раз подумайте, стоит ли отправляться в этот полёт, или проще воспользоваться более безопасными методами получения кайфа.

Самые простые инструкции – нельзя, во время употребления грибов псилоцибов, находиться одному – рядом всегда должен иметься надёжный человек, который всегда поддержит тебя в момент возможного срыва или не позволит тебе выйти пешком в окно с девятого этажа. Случаи, когда человеку, пережившему неудачный псилоцибиновый трип, в дальнейшем требовалась профессиональная психиатрическая помощь, также известны. Естественно, может возникать и привыкание к приему псилоцибов, хотя, среди аналогичных психостимуляторов, они и наиболее безопасны, в этом отношении.

Читать еще:  Гриб тещин язык википедия

Псилоцибиновые грибы также использовались во множестве экспериментальных исследований, подтвердивших их лечебное воздействие на пациентов с клинической депрессией и прочими психическими расстройствами. Но такая терапия всегда должна осуществляться под присмотром опытного психиатра.

Схожие виды

Существует множество видов псилоцибиновых грибов. Все они чем –то похожи друг на друга, но каждый имеет и свои отличительные особенности. В таблице ниже представлены некоторые из них.

Название вида Внешние особенности
Псилоцибе Мексиканская Этот легндарный псилоцибиновый гриб живет в Южной и южной части Северной Америки в горах, на высоте до 2 км. Этот гриб любит известковые почвы и участки, где много мха. Имеет светло-коричневую шляпку и тёмно –жёлтую ножку. Самый любимый галлюциногенный гриб древних народов Южной Америки.
Панеолус Синеющий Данный псилоциб тоже часто растет на пастбищах, где много навоза. Имеет светло – коричневую шляпку и темную ножку.
Панеолус Каёмчатый Этот гриб псилоциб сильно похож, и внешне, и по условиям произрастания, на Панеолус Синеющий, но его шляпка может быть чуть зеленоватой, а цвет ножки может быть голубоватым у основания. Знаменит самой малой концентрацией в себе галлюциногенных веществ.
Серная голова Этот лесной житель очень похож на нашего главного героя в юном возрасте, но, с возрастом, его шляпка сильно темнеет и уплощается, вплоть до совсем плоской.
Плютей синеногий Этот псилоцибиновый гриб любит селиться на пнях деревьев лиственных пород и, обычно, встречается поодиночке. Он имеет серо-зеленую шляпку со слабо выраженным бугорком, и более темной окраской по центру, и голубоватую ножку, расширяющуюся у основания.
Коноцибе нежная У этого псилоцибинового гриба красно – коричневая шляпка, с более тёмным краем, и такого – же цвета ножка.
Коноцибе молочная Этот псилоцибиновый грибок отличается особо малыми размерами, кремового цвета шляпкой, похожей на не открытый до конца, зонтик и прямой светлой ножкой.
Мицена синеногая Этот миниатюрный псилоцибиновый грибок живет в хвойных и смешанных лесах на разлагающейся древесине. Его малюсенькая – не больше ногтя человека – шляпка, имеет коническую или полушаровидную форму и светло – бежевую окраску, а ножка, больше похожая на ниточку, почти прозрачна.

Встретив на зеленом мокром лугу бугорчатые макушки Псилоцибе полуланцетовидной, никогда не забывайте о том, что использование этого гриба может принести вам не только множество необычных ощущений, но и серьёзные проблемы с законом.

Псилоцибе полуланцетовидная (сосочковидная): что это за гриб

Читайте на этой странице:

При малых дозах, галлюциногенные грибы вызывают покалывание в теле и чувство эйфории и легкости. Цвета кажутся более яркими, музыка звучит богаче.

Проще говоря, галлюциногенные грибы изменяют и расширяют сознание, а в более высоких дозах, полностью стирают нормальные фильтры и экраны между сознанием и внешним миром.

С помощью снижения этих фильтров, человек получает больше информации и ему становится доступна та информация, которая обычно отфильтровывается человеческим разумом. Человек начинает чувствовать больше, понимать больше, обостряется его восприятие — зрительное, слуховое, чувственное, эмоциональное – он может различать сложные детали на поверхностях, богатство звука, яркость цветов, и сложность собственных психических процессов.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.

Ареал распространения в России

И так как большую часть Евразийского континента занимает Российская Федерация, то совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество глюкогенных грибных сортов (по сведениям ученых, их численность составляет более 500 видов). И так как все они являются сапрофитами, то идеальной средой обитания мэджиков является приближенная к человеческим поселениям местность с большим количеством органических останков:

  • навоз крупного рогатого скота;
  • перегной;
  • разлагающаяся древесина;
  • перепаханные поля;
  • луга и поля для выпаса животных.

Влажная среда также является оптимальной для произрастания этих галлюциногенов, поэтому их можно часто видеть в устьях и поймах рек, поблизости ручьев и даже на орошаемых газонах парков и домов. Растут колониями, а это значит, что увидев один грибочек, в непосредственной близости от него можно найти целое семейство.

Некоторые экземпляры сосредотачиваются прямо вдоль дорог и оживленных трасс, начиная появляться с августа и заканчивая свое плодоношение только в начале января. Такая особенность способствует широкому распространению семейства, которому нипочем даже субарктический климат.

Исторические сведения [ править | править код ]

Человечеству с древности известны психотропные свойства некоторых грибов, чему сохранилось множество археологических свидетельств. Таким грибам приписывались магические свойства [3] [4] [5] и они употреблялись при проведении религиозных ритуалов.

Древнейшие наскальные изображения ритуалов, в которых использовались психоактивные грибы, известны в Африке и имеют возраст 6500—9000 лет. Такие рисунки известны в Алжире (Тассилин-Аджер), в Ливии (горы Тадрарт-Акакус), Чаде (плато Эннеди), Египте (Джебель-Оунат, en:Jebel Uweinat) [4] [5] .

В Индии (штат Керала, близ деревни Черманангад) существуют мегалиты в виде грибов возрастом более 3000 лет, которые носят название kudakallu

— «зонтичные камни» [4] . В Риг-веде около тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку «сома», который, по мнению Р. Г. Уоссона (1968) [6] , готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь, и человек, употребляющий напиток, сливается с божеством. Однако связь между сомой и
kudakallu
не выяснена, эти сооружения были поставлены в эпоху дравидийской цивилизации, существовавшей в Индии до прихода ариев.

В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует [источник?] о наличии культа грибов в ранних христианских традициях [4] [7] . Психотропные грибы (зёрна пшеницы, заражённые спорыньёй) предположительно использовались и в древней Греции в церемониях Элевсинских таинств [4] [5] .

Распространено было употребление психогенных грибов у индейцев доколумбовой Мексики и Центральной Америки. Так, красный мухомор был священным грибом у древних майя [7] [8] , псило́цибе уже 3000 лет назад использовали в религиозных ритуалах ацтеки [5] . Ацтеки называли эти грибы «теонана́катль

» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвящённые [9] . В Гватемале обнаружены капища возрастом более 2500 лет с изваяниями магического гриба с человеческим лицом [5] . Ритуалы с использованием галлюциногенных грибов сохранились у центральноамериканских племён вплоть до настоящего времени [10] [11] .

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией.

Читать еще:  Съедобные грибы в лесу фото и названия

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Псилобициновая эйфория (воздействие)

Ощущения, а другими словами эйфория от галлюциногенных грибов зависит от некоторых факторов, а именно:

• от окружающей обстановки; • от принятой дозы; • от индивидуальных особенностей организма употребившего; • от продуктов, которые были употреблены вместе с грибами (они могут усилить либо ослабить воздействие).

Нередко отвар из галлюциногенных грибов принимается лицами, которые занимаются проведением различных обрядов и ритуалов. Как правило, такие обряды сопровождаются музыкой, в которой преобладает барабанная дробь, а также танцами, напоминающими хаотичные телодвижения.

Действовать употребленный отвар из галлюциногенных грибов начинает, спустя 40-80 минут. Воздействие продолжается около 3-7 часов. Ощущения от приема таких грибов напоминают те, которые возникают после употребления других психоделических веществ, например, мешковина.

Зачастую эйфорию от употребления «волшебных» грибов сопровождают галлюцинации в виде картинок, окрашенных в яркие цвета. Также присутствует смещение сенсорного и визуального восприятия окружающих людей и предметов. По утверждениям лиц, имевших опыт употребления психоделических грибов, во время их воздействия можно видеть звук, осязать неосязаемое и слышать цвет.

Влияние псилоцибиновых грибов на организм

Представители галюциногенной группы имеют в своем составе два вещества: псилоцибин и псилоцин, и именно первое из них является особенно опасным.

Попадая в кишечник этот алкалоид разрушается, дважды теряя в своей токсичности, но вместе с тем даже этой концентрации хватит для того, чтобы почувствовать на себе все «прелести» воздействия ядовитого вещества.

Симптомы отравления

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Действие гриба, в зависимости от разновидности, можно почувствовать на себе уже в течение первого часа, поскольку попадая в кровь, его токсины довольно быстро перенаправляются в сторону нервной системы, оказывая прямое воздействие на такие отделы, как передняя и задняя часть поясничной извилины, а также медиальная префронтальная зона.

Проявляются подобные изменения в виде таких негативных симптомов, как галлюцинации, дезориентация в пространстве, деперсонализация, агрессия, паника, потеря сознания, потеря правильного цветовосприятия, развитее чрезмерной зрительной и слуховой восприимчивости, а также нарушения речевой функции. Проще говоря, человек может не понимать где он и кто он, перестав узнавать окружающих, местность и обстановку, что со стороны смотрится как минимум жутко.

Последствия

Никто не сможет точно определить, какие последствия ожидают дегустатора мэджиков, поскольку на дальнейшее развитие ситуации влияет множество факторов, начиная от состояния здоровья и организма пострадавшего в целом и заканчивая концентрацией грибного яда. Дегустаторы сравнивают эффект действия таких грибочков с ЛСД, утверждая, что в отличие от химического препарата, он является более щадящим и натуральным.

Медицине известны случаи, когда помутневший рассудок попробовавших психотропные грибочки так и не восстанавливался, хотя в некоторых случаях пациентов удавалось вытягивать из этого состояния посредством длительной психологической реабилитации. Кроме того, после нейтрализации действия грибов в течение нескольких суток может наблюдаться так называемый эффект свечения, со свойственной ему депрессией или умиротворением.

Польза и вред

К счастью, в абсолютном большинстве случаев выход из этого состояния даже без помощи медиков не сопровождается ни абстиненцией, ни привыканием. Тем не менее лучше не рисковать и незамедлительно обратиться к врачам, поскольку некоторые грибы могут приводить к коме и даже летальному исходу, хотя такие случаи являются единичными.

Особенно опасным их употребление считается для детей и будущих мам, хотя в группу риска попадают и те люди, которые страдают от серьезных психических расстройств и эпилептических припадков.

Что касается пользы, то ее вполне реально извлечь даже из ядовитых мухоморов, чем и занимаются знахари, изготавливая целебные снадобья и настои. А вот самостоятельно такие плоды лучше не обрабатывать, в самом крайнем случае используя их экстракты и выжимки исключительно для наружного применения.

Использование в медицине

Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.

Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине

Вещество, которое содержится в грибах, невозможно выделить в условиях домашней лаборатории. Именно поэтому врачи предупреждают, что такие эксперименты могут погубить человека. Но воздействие должно быть постоянным, то есть человек должен систематически губить свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещество для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:

  • ухудшения памяти;
  • усиления тревожности;
  • паранойя;
  • шизофрения;
  • мигрень.

Любой препарат должен быть назначен врачом. Самим начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и непредвиденные реакции организма.

Законодательные ограничения

Невзирая на то что псилоцибы не были признаны наркотиками на официальном уровне, их альтернативный статус стал поводом для запрета несанкционированного сбора, употребления и уж тем более распространения подобного сырья.

Российская Федерация в этом плане не является исключением из правил, хотя отсутствие уголовной статьи за сбор, хранение и употребление грибов, конечно же, вносит свою негативную лепту. Ежегодно тысячи людей продолжают травиться этим зельем в поисках острых ощущений, оправдывая впоследствии собственные действия некомпетентностью во время “тихой охоты”.

Читать еще:  Как хранить мытые шампиньоны

И если однократное употребление подобных плодов еще может пройти без последствий для здоровья, то регулярные эксперименты такого плана запросто способны спровоцировать шизофрению. Именно об этом следует помнить в первую очередь, если в голову приходит нелепая мысль попробовать запретный гриб.

Тащи лукошко: какие грибы собирать сейчас и как их готовить

Один из лучших вариантов досуга осенью — поход за грибами. Если вы решились встать до рассвета в свой выходной и отправиться на тихую охоту в леса в 30 км от Москвы, вот вам шпаргалка от московских шефов: в каких чащах прячутся съедобные грибы, как их найти и что потом с ними делать.

Вешенки

Шеф-повар ресторана «Гретель»

Вешенки, как и шампиньоны, всегда есть в любом магазине. Но это искусственно выращенные грибы, которые почти не обладают тем самым ярким вкусом и ароматом грибов из леса. Вешенки мы собираем самостоятельно в каких‑то 40 минутах езды от Москвы — наши гости в восторге. С ребятами из коллектива редко, но метко можем выехать на сбор грибов в Коломенский район Московской области, и всегда приезжаем с уловом.

Где искать

Вешенки ищите на пнях лиственных деревьев, на гнилом валежнике. Растут они семьями: если нашли дерево с грибами, нужно осмотреть весь ствол или радиус — вы сразу наберете достаточно, чтобы уйти довольным. В течение недели после ливневых дождей смело отправляйтесь на тихую охоту.

Как собирать и дольше хранить

У грибника обязательно должен быть острый нож. А срезать вешенки нужно не по одной, а пучком — так грибы наверняка доедут в сохранности до кухни. И если завернуть их в мокрое вафельное полотенце или хлопковую неплотную ткань, они могут пролежать до 2 дней. Лучше собирать грибы не более 10 сантиметров в величину — это значит, что гриб как раз в самом соку, — с нежной структурой и не сухой.

Вешенки в сливочном соусе с киноа и сальсой

— Вешенки — 300–400 гр (желательно одним пучком)
— Сливочное масло — 40 г
— Сыр монт-блю — 50 г
— Квасное сусло — 5 г
— Киноа отварной — 80 г
— Сливки 22%-ные — 40 мл
— Пармезан тертый — 10 г

Ингредиенты для сальсы
— Томаты — 100 г
— Кинза — 1 веточка
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло оливковое — 10 мл
— Соль — 1 г
— Перец чили — ½ шт (без семян)

Ингредиенты для глазури
— Сливочное масло — 20 г
— Квасное сусло — 5 г

Как готовить

Сначала приготовьте соус сальса. Нарежьте томаты мелким кубиком, мелко порубите головку чеснока, перец чили и листья кинзы. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу и перемешайте. Оставьте на полчаса.

В разогретые сливки добавьте сыр кусочками и дождитесь полного растворения сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.

Грибы очистите от земли, песка. Замочите в подсоленной воде на 15–20 минут. Затем промойте в проточной воде и отваривайте 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарьте грибы со всех сторон, добавьте 20 грамм сливочного масла. Выложите грибы на пергамент и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут. Во время запекания смажьте грибы 2–3 раза глазурью из квасного сусла и сливочного масла.

Отварной киноа смешайте со сливками, добавьте пармезан. Посолите, если требуется.

Выложите на тарелку гарнир из киноа, рядом выложите грибы и полейте все оставшимся сырным соусом. Сверху на грибы выложите 30–40 грамм томатной сальсы.

Белый гриб

Бренд-шеф ресторана «Матрешка»

Я вырос в грибных краях, где за грибы считают белые, подберезовики, подосиновики. За остальными и нагибаться не станут. Я люблю белые.

Белый гриб — один из самых благородных и интересных, хоть и не самый дорогой. При советской власти были совхозы — например в Хакасии, — которые занимались заготовкой диких грибов. Для населения открывали приемные пункты, куда их можно было принести. Самым дорогим грибом считался рыжик, за ним следовал черный груздь, а после — белый гриб.

В каком виде есть

Белые грибы можно есть сырыми (если гриб хороший, не червивый, можно нарезать слайсами, как трюфель), можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Сушка раскрывает новые вкусы. Например, бульон из сушеных белых совершенно не похож по вкусу на бульон из свежих. Если есть возможность комбинировать эти два вида — предположим, сварить бульон из сушеных грибов и добавить в него свежие, — получится просто великолепно.

Где собирать

Белые грибы растут в разных климатических зонах: в лесах, в тундре, даже в пустыне. Мой друг вырос в Туркменистане. Он рассказывал, что там даже никому в голову не придет их есть, они растут в буквальном смысле даже из песка. Хорошо собирать белые грибы в хвойных лесах и там, где есть мох: в Тверской или Новгородской областях. Чаще белые растут на прогретых солнцем полянах со мхом, у лесных просек и по обочинам лесных тропинок.

Проверяйте ножку

В последнее время в Подмосковье редко встречаются не червивые белые грибы, это чуть портит настроение. А те, кто продают грибы, при сборе не срезают их, а выдирают с корнем, чтобы скрыть поеденное червями нутро. Но всегда можно потрогать гриб за ножку: если она пружинит, значит, там внутри уже все съедено.

Валаамские щи с белыми грибами

— Сушеные белые грибы — 70 г
— Квашенная с морковью капуста — 500 г (лучше, если соотношение капусты и моркови будет 4:1)
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Ржаная мука — 2 ст. л.
— Лавровый лист — ½ шт.
— Сушеный укроп — ½ ст. л.
— Соль — по вкусу

Как готовить

В чугунный горшок положите квашенную с тертой морковью капусту. Залейте водой, посолите и поставьте без крышки в печь или духовку примерно на 2–3 часа для приваривания. Можно воспользоваться и кастрюлей — в этом случае ставьте ее на слабый огонь.

Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, долейте кипятка. В результате она должна получиться полностью приготовленной с минимальным количеством жидкости. Обработанная таким образом капуста становится мягкой, а лишняя кислота уходит.

  1. Грибы переберите и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Варите примерно 20 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон слейте в миску. Грибы слегка отожмите.

Процедите бульон через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Влейте грибной бульон в капусту.

Мелко порубите грибы. Лук нарежьте мелким кубиком и пассируйте на растительном масле в сковороде. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока они не станут заметно темнее. Если же вы хотите получить максимально традиционные щи, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты.

Переложите обжаренные грибы в емкость с капустой. Добавьте лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко рубленный чеснок.

Поставьте чугунный горшок в печь или духовку на пару часов. Температура должна быть около 120–150 градусов. Если готовите в кастрюле, которую нельзя ставить в духовку, оставьте щи на плите и томите на медленном огне. Подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector