Какие грибы растут в поле

Полевые виды грибов

Существуют грибы, растущие на открытой местности. Такие виды распространены и в лесистых, и в степных регионах. Важные условия для их роста – наличие благоприятного субстрата и влажность.

  1. Шампиньон
  2. Опята луговые
  3. Рядовка
  4. Дождевик
  5. Грузди
  6. Заключение

Полевые виды грибов

Шампиньон

В английском языке названия данного вида связаны с лошадьми, потому что вид любит удобренную навозом почву. Часто растет на луговых пастбищах, возле рек и озер. Описание:

  1. Шляпка: форма в пределах от колоколообразной до плоской, в диаметре достигает 20 см. Цвет белый, кремовый, от прикосновения постепенно желтеет.
  2. Ножка: цилиндрическая, до 10 см высотой, есть кольцо. Легко отделяется от шляпки.
  3. Мякоть: плотная, на вкус сладкая, имеет выраженный запах аниса или миндаля, на изломе желтеет.

Шампиньоны – съедобные грибы. Их просто отличить от двойников, они неприхотливы. Подходят для всех видов термообработки, некоторые едят их даже сырыми. Растут с конца мая до середины октября. Иногда их путают с ядовитыми видами:

  • бледной поганкой;
  • шампиньоном желтокожим.

Опята луговые

Другие названия: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Эти грибы обладают особенными свойствами: после длительной засухи они насыщаются влагой и снова плодоносят. Нетребовательны к субстрату, поэтому встречаются на всех полях. Описание:

  1. Шляпка: рыжевато-желтого цвета с выпуклой вершиной, края неровные, часто трескаются.
  2. Гименофор: пластинки нечастые, крупные, свободные у старых грибов. Их цвет немного бледнее шляпки.
  3. Ножка: длинная, тонкая, есть мучнистый налет. Может сужаться книзу.
  4. Мякоть: бело-желтая, имеет запах гвоздики или миндаля.

Сезон плодоношения – с мая по октябрь. В кулинарии обычно используют только шляпки, т.к. ножки отличаются особой жесткостью.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок луговой, или марасмиус луговой относится к 4 категории съедобности и является условно-съедобным грибом. Однако, не смотря на такое определение места ему человеком, этот вид опят обладает антигрибковыми свойствами и способен к устранению вирусов и клеток злокачественных новообразований. Плюс ко всему этому его соединения способны расширять кровеносные сосуды и оказывать влияние на работу щитовидной железы.

По способу питания негниючник (опенок луговой) относится к сапрофитам. По особенностям внешнего вида можно сказать, что шляпка его характеризуется гигрофанностью и внешний вид ее зависит от количества воды в ее клетках, т.е. она способна набухать и высыхать. Способность переносить длительное высыхание связано с наличием достаточно большого количества в клетках углевода трегалозы.

Для этого вида опят характерны такие ядовитые двойники:

  • говорушка беловатая;
  • коллибия лесолюбивая.

Рядовка

Съедобные полевые грибы чаще остальных нуждаются в предварительной термической обработке. Их обязательно отваривают в течение 15 минут.

Рядовка универсальна в приготовлении

Рядовка лиловоногая предпочитает щелочную почву, выбирает как места своего обитания пастбища и влажные поля. Во время роста может образовывать «ведьмины круги» или же ряды. Внешний вид:

  1. Шляпка: в диаметре до 20 см, подушкообразная, плотная на ощупь.
  2. Гименофор: пластинчатый, представлен пластинками желтого или кремового цвета.
  3. Ножка: цилиндрическая, без сужений по всей длине. У взрослых полностью гладкая, есть небольшое утолщение у основания. Цвет бледно-фиолетовый или лиловый.
  4. Мякоть: рыхлая, обладает фруктовым запахом, на вкус немного сладкая.

Сезон сбора – в начале сентября, длится он недолго. Рядовку подвергают всем способам обработки, в маринаде она белеет.

Дождевик

В отличие от других видов, эти грибы предпочитают слегка засушливые ареалы. У них специфический внешний вид:

  1. Плодовое тело: шарообразное, грушевидное или булавовидное. Обычно белого у молодых или бурого цвета у взрослых экземпляров. Поверхность у некоторых видов покрыта небольшими образованиями, внешне напоминающими шипы.
  2. Оболочка: двуслойная, внешний слой – гладкий, внутренний – кожистый.
  3. Глеба: беловатая (у молодых), имеет сильный приятный запах. На срезе цвет постепенно изменяется, у старых грибов глеба становится бурым или серым порошком из спор.

Плодоносит с середины лета до конца осени. Преимущественно готовят молодые грибы, потому что они мягкие и обладают хорошо выраженным приятным вкусом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело дождевика расположено и формируется на плотных мицелиальных шнурах. Первоначально белая у молодых экземпляров глеба, по мере созревания гриба изменяется в окраске и разделяется на выстланные гимением камеры. Здесь происходит образование спор. Когда завершается полное созревание плодового тела, то происходит его разрыв на вершине и базидиоспоры высыпаются.

Вид восприимчив к загрязненной среде, поэтому место сбора плодовых тел выбирают тщательно.

Грузди

Съедобные грибы редко встречаются на лугах. Белый и черный Грузди растут у самого леса или в сильно затемненных березовых или хвойных рощах, парках.

Названия восходят к церковнославянскому языку и означают «куча», потому что растут грибы группами. Описание:

  1. Шляпка: широкая плоская с углублением посередине. Толстая, на ощупь плотная. У некоторых видов край неровный или с недлинной бахромой.
  2. Гименофор: представлен часто расположенными белыми пластинками с желтоватым оттенком.
  3. Ножка: срастается с пластинками, недлинная и широкая. Цвет такой же, как и у шляпки, на срезе бывает полой, форма цилиндрическая.
  4. Мякоть: у груздей имеет фруктовый запах, на изломе меняет цвет. Выделяет белый млечный сок, который на воздухе желтеет.

Сезон плодоношения – июль-сентябрь. Вид считают условно-съедобным, поэтому рекомендуют предварительную термообработку. Хорош для засаливания и маринования, при обжарке и отваривании становится жестким.

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники
  2. Виды несъедобных грибов. Виды и названия грибов с картинками
    • Виды и названия грибов с картинками
    • Съедобные грибы: фото и названия
  3. Полевые грибы. Шампиньон полевой
    • Другие названия:
    • Плодовое тело:
    • Сезон и место:
    • Сходство:
    • Оценка:
  4. Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика
    • Классификация грибов
  5. Грибы которые растут на поле. Грибы лугов, степей, пастбищ и полей
  6. Грибы съедобные и ядовитые. Как не спутать съедобные грибы с ядовитыми?
    • Опята осенние
    • Лисички
    • Белый гриб
  7. Видео луговые опята — деликатесные грибы.
Читать еще:  Гриб бордового цвета

Грибы луговые ядовитые. Ложные и несъедобные двойники

Несмотря на изобилие печатных изданий и подробных описаний, и фотографий ядовитых и съедобных грибов в Интернете, ежегодно случается не один десяток случаев отравления. Далеко не все из них заканчиваются благополучным выздоровлением. Всё потому, что некоторые виды очень похожи друг на друга, и жизненно важно безошибочно их распознавать.

Есть виды грибов (например, желтокожий или плоскошляпковый), которые принято назвать «ложными» шампиньонами. Их употребление не смертельно, но достаточно опасно. Внешне они похожи на обычные печерицы, но имеют ряд отличий:

  • мякоть при надавливании приобретает жёлтый цвет;
  • при надрезе ножки, она становится ярко-жёлтой, а после длительного контакта с воздухом — оранжевой;
  • имеют своеобразный «аптечный» запах (для съедобных плодовых тел характерен анисовый или миндальный аромат);
  • если ядовитые грибы бросить в крутой кипяток, они становятся жёлтыми, окрашивая при этом и воду, а неприятный запах усиливается. За считанные секунды желтизна и неприятный запах исчезают, но ядовитые вещества никуда не деваются.

Важно! Вышеупомянутый «аптечный» аромат ядовитых грибов ассоциируется с йодным, феноловым или запахом карболовой кислоты.

Случается, что неопытные грибники принимают за молодые луговые шампиньоны такие смертельно ядовитые разновидности грибов, как бледная поганка и светлый мухомор. Внешне они очень похожи, и ареал их распространения совпадает. Очень важно быть максимально внимательным и знать, как не стать жертвой отравления. В отличие от печериц, цвет пластинок у поганок и мухоморов не меняется по мере их роста — они всегда белоснежные, как и мякоть при разломе (срезе) и надавливании.

Отличительной чертой мухоморов является неприятный запах, поэтому их вовремя узнать немного проще. Бледная поганка в этом плане более коварна: ядовитость нельзя определить ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Кроме того, симптомы отравления появляются тогда, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Одного такого экземпляра будет достаточно для отравления нескольких человек.

Виды несъедобных грибов. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Полевые грибы. Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й ( лат. Agaricus arvensis ) — вид грибов рода шампиньон.

Другие названия:

  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон тротуарный

Плодовое тело:

Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место:

Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходство:

Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Читать еще:  Как мыть чайный гриб в домашних условиях

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola,Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Оценка:

Превосходный съедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.

Гриб с географическим названием. Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Грибы которые растут на поле. Грибы лугов, степей, пастбищ и полей

В нашем представлении грибы — жильцы лесные, но это не совсем верно. Не лишены грибов и открытые пространства, покрытые травянистой растительностью. По сравнению с лесами количество видов здесь невелико, зато урожай отдельных видов бывает очень обильным. Наибольшей известностью и популярностью пользуются шампиньоны: луговой, полевой, двуспоровый и двукольцовый.

Чаще встречаются два первых. Растут группами среди травы на выпасах, полях, в целинных степях, появляются после тёплых дождей летом и осенью. Шампиньон двуспоровый чащевстречается в целинных степях, шампиньон двукольцовый — вблизи деревьев, около лесополос, в садах, городских бульварах и скверах. Менее популярны грибы шаровидной и мешковидной формы, называемые порховками. На пастбищах очень распространен головач мешковидный. В молодом возрасте гриб съедобен и вкусен, пригоден для приготовления в свежем виде, его также можно сушить, разрезав плодовое тело на мелкие кубики. Головач содержит бактерицидные вещества и его можно прикладывать для заживления свежих ран. Распространен на пастбищах также дождевик жемчужный. Дождевик гигантский чаще растет среди травы на лесных опушках, полянах. Это рекордсмен по весу среди грибов — встречаются плодовые тела массой более 20 кг. Таким гигантом можно накормить не только свою семью, но и соседей. Весной в степной части возле лесополос, под степными кустарниками обилен сморчок настоящий, а в целинных степях— сморчок степной. В насаждениях абрикос, вишен, терна весной обилен розовопластинник садовый. Почтиповсеместно распространен опенок луговой, растущий большими группами с весны до осени. Хорошо заметен по кольцам более зеленой и пышной травы, где растет этот гриб. Небольшие по размеру шляпки опенка лугового обладают приятным вкусом и пригодны для приготовления в свежем виде и для сушки. Гриб популярен в европейских странах, у нас его собирают отдельные знатоки. Съедобен также навозник белый, растущий летом и осенью на хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов.
Из ядовитых грибов на лугах и пастбищах встречается говорушка беловатая, лепиота гребенчатая, шампиньон желтокожий. Последний вид особенно опасен, потому что при невнимательном сборе съедобных шампиньонов можно собрать и этот ядовитый.

Грибы съедобные и ядовитые. Как не спутать съедобные грибы с ядовитыми?

Этот пост будет полезен как новичкам, так и бывалым грибникам. Даже если вы не отправляетесь в лес за грибами, а покупаете их в магазине или на рынке, то не плохо бы было и их проверить. Как это сделать? Придётся запомнить несколько отличий.

Опята осенние

Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.

Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Лисички

Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.
Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.

Читать еще:  Съедобные трутовики фото и описание

Белый гриб

Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.
По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке , которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.

Видео луговые опята — деликатесные грибы.

Съедобные и ядовитые луговые грибы

Луга и пастбищные территории по сравнению с лесами проигрывают по количеству грибов. Однако и луговые грибы произрастают в достаточном количестве, так что если вблизи нет лесного массива, летом и осенью можно идти на тихую охоту прямо на лужок.

Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области

Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.

Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.

Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.

Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.

Луговые опята: деликатесные грибы (видео)

Ядовитые грибы: описание и названия

К категории ядовитых луговых грибов можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой Пик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатая Clitocibe dealbata Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания С середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговой Agaricus pseudopratensis Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров С последней декады мая до середины осени
Желто-зеленая гигроцибе Hygrocybe chlorophana Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Съедобные полевые грибы

К числу съедобных грибов, которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся опята луговые или луговички, шампиньоны и рядовки. Несколько реже встречаются белянка или белушка, белый и черный грузди, обычно вблизи рощ и лесов. Большинство видов луговых грибов не отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам от своих собратьев, собранных в лесу.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Шляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцом С середины мая по середину октября
Полевой шампиньон Agaricus arvensis Шляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкая С последней декады мая до середины осени
Двухкольцевой шампиньон Agaricus biiorquis Шляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцом С последней декады мая до осени
Белый навозник Coprinus comatus Шляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцо Всё лето и начало осени
Чернильный навозник Coprinus atramentarius Шляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвы С начала мая по середину октября
Полевка жесткая Agrocybe dura Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания С начала мая по середину октября
Опенок луговой Marasmius oreades Шляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностью Позднее лето или ранний осенний период
Рядовка лиловоногая Lepista saeva Шляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию Массовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков
Порховка чернеющая Bovista nigrescens Плодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошка Массовый сбор в период с июня по сентябрь
Дождевик гигантский Langermarmia gigantea Шаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цвет Массовый сбор в период с июня по сентябрь

Как известно опытным грибникам, вернуться домой с «добычей» можно не только из леса, но и с луга. Луговые грибы разнообразны и вкусны, однако следует быть внимательными при сборе, чтобы грибной пир не обернулся отравлением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector