Какой гриб несъедобный ответ

Несъедобные грибы

Каталог с фото и описанием

Каталог несъедобных грибов употребление которых в пищу опасно для жизни. Описание ядовитых экземпляров с фотографии. Рекомендации, чтобы не спутать с настоящими и отличить от съедобных.

Список с названиями:

  • По популярности
  • По названию

LAT Tricholoma pardinum

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Agaricus myomyces var. pardinus
  • Tricholoma pardalotum
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-, зеленовато-белые
Цвет: От серовато-белого до асфальтово-серого
Инфо: Чешуйки на шляпке

Относится к несъедобным и ядовитым грибам, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Описание Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления .

LAT Psilocybe semilanceata

  • Острая коническая лысина
  • Колпак свободы
  • Зонтик свободы
  • Веселушка
  • Прушка
  • Agaricus semilanceatus
  • Panaeolus semilanceatus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-коричневые, черные
Цвет: От светлого до темного коричневого
Инфо: Пахнет сеном и плесенью

Псилоцибе полуланцетовидная – наиболее распространенный из галлюциногенных грибов, а также обладающий наиболее выраженной психоактивностью. Описание Псилоцибе полуланцетовидная похожа практически .

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Топ 30 опасных грибов для человека

Российские лесные массивы богаты различными видами грибов. В сезон любители «тихой охоты» могут набрать целые корзины боровиков, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправится в лес, необходимо запомнить, какие грибы лучше обходить стороной по причине их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список самых опасных грибов для человека.

Что такое ядовитые грибы

Ядовитые грибы – это грибы, которые могут вызвать отравление и другие расстройства работы организма при употреблении их в пищу. В них содержатся опасные для человека яды и токсины, негативно воздействующие на процессы пищеварения, функционирование центральной нервной системы, работу сердца, печени и других органов.

Классификация

На территории России встречается около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:

  • Вызывающие пищевые отравления.
  • Вызывающие нарушения функционирования центральной нервной системы.
  • Приводящие к летальному исходу.

Все токсичные грибы оказывают негативное влияние на здоровье человека, но только несколько представителей способны привести к смерти.

Характерные признаки ядовитых грибов

  • Необычная или слишком яркая расцветка.
  • Отсутствие трубчатого слоя, который имеется у съедобных грибов за некоторыми исключениями.
  • Наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.
  • Неприятный, или так называемый лекарственный аромат.
  • Изменение цвета мякоти на срезе.
  • Отсутствие следов поражения насекомыми (бывает не всегда).
  • Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки.
  • Расположение рядом со съедобными оригиналами (касается грибов-двойников).
  • Произрастание вблизи гнилых корней и пней.
Читать еще:  Какие грибы галюцегенные

Грибы двойники

Это самые коварные представители грибного царства. Они невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:

  • Боровик – сатанинский и желчный гриб.
  • Опята – ложные опята.
  • Шампиньон – бледная поганка.
  • Лисички – ложные лисички.
  • Маслята – перечный гриб.

Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.

Список самых ядовитых грибов

С перечнем ядовитых грибов знакомятся еще в школе. Это базовые знания, которыми должен обладать человек. Но если мухомор и поганку знают практически все, то многие другие несъедобные экземпляры со школьной скамьи запомнил не каждый. Рассмотрим самые опасные грибы в мире, дав краткую характеристику каждому из них.

Бледная поганка

Мухомор красный

Яркий и красивый мухомор является несъедобным, но смертельным его назвать нельзя. Употребление его в пищу вызывает интоксикацию, однако своевременная помощь позволяет избежать летального исхода. Любопытно, что некоторые дикие животные поедают мухоморы в качестве лекарства от недомогания. Также эти лесные дары используются народными лекарями в различных целях, хотя врачи считают лекарства на основе мухомора красного опасными и рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов.

Мухомор пантерный

Этот вид мухомора отличается бурой шляпкой с белыми хлопьями, которая сначала имеет сферическую форму, а затем выпрямляется и становится плоским кругом. Ножка довольно тонкая, полая, внизу образует характерный клубень. Мухомор пантерный ядовит, в нем содержится мускарин, гиосциамин и скополамин. Отравление им случается редко, в основном, когда грибники путают этот гриб со съедобными экземплярами: в начале роста он очень похож на подберезовик или груздь.

Мухомор вонючий

Этот мухомор имеет чисто белый цвет шляпки, ножки и мякоти, чем отличается от своих собратьев. Иногда пластинки под шляпкой могут отдавать желтизной. Еще одна характерная черта мухомора вонючего — небольшая выпуклость на шляпке. Этот гриб чрезвычайно ядовит. Употребление его в пищу грозит серьезным отравлением, нарушением функционирования ЦНС и летальным исходом.

Сатанинский гриб

Некоторые относят сатанинский гриб, или болет сатанинский, к ядовитым, а другие считают его условно съедобным. Он имеет привлекательный внешний вид – красную ножку и бело-серую шляпку, но именно яркий цвет ножки отличает его от съедобного боровика. Вопрос о безопасности употребления болета сатанинского в пищу до сих пор остается открытым. Ежегодно фиксируются случаи тяжелого отравления даже несколькими граммами мякоти. В основном, это происходит из-за недостаточно термической обработки гриба. Но все же не стоит рисковать и употреблять болет сатанинский даже после длительной варки, так как токсичных веществ в нем более чем достаточно.

Чешуйница гребенчатая

Чешуйница напоминает по внешнему виду зонтик. Она имеет необычную и красивую шляпку золотистого цвета, переливающуюся на солнце. Но, несмотря на привлекательность этого гриба, брать его нельзя. В нем содержится слабая концентрация мускариновых ядов, которые накапливаются в организме и в большом количестве приводят к сильной интоксикации.

Волоконница волокнистая

Свое название волоконница получила из-за волокнистой ножки. Шляпка у нее напоминает колокольчик буроватого или соломенно-желтого цвета. Мякоть практически безвкусная, но с выраженным неприятным запахом из-за высокого содержания мускарина. Плодоносит волоконница с июля по октябрь и часто встречается в российских лесах. Это ядовитый представитель грибного царства, вызывающий желудочно-кишечное отравление, поражение центральной нервной системы и остановку сердца.

Ложный опенок серно-желтый

Ложный опенок, как и съедобный, растет на пнях и стволах деревьев. Он часто встречается большими группами. Шляпки опенка ложного светло-желтые, имеют форму колокольчиков. Ножки тонкие, без «юбки», пластинки темного цвета. Ложноопенок серно-желтый чрезвычайно ядовит, спустя 1-6 часов после его употребления начинается тошнота, рвота, потеря сознания.

Желчный гриб горчак

Горчак имеет внешние сходства с боровиком и подберезовиком. Он распространен по всему миру и выбирает преимущественно хвойные леса. Проще всего узнать его по бурой сеточке, которая легко отслаивается. Горчак нельзя назвать полностью ядовитым. Из-за своей горечи он так и не получил признание большинства любителей «тихой охоты», однако в некоторых странах, например, во Франции, его кипятят в молоке, затем измельчают и добавляют в различные блюда. Некоторые используют порошок из высушенного горчака в качестве приправы, отлично заменяющей черный перец.

Ложный дождевик

Ложный дождевик имеет округлую или слегка вытянутую грушевидную форму без разделения на шляпку и ножку. Он встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, в полях и в других местах. Несъедобный дождевик относится к слаботоксичному виду, и опасность для жизни он несет только при поедании в большом количестве. Отравление этим грибом выражается в тошноте, слабости, нарушении зрения, головокружении.

Читать еще:  Распознавание грибов по фото онлайн бесплатно

Шампиньон рыжеющий желтокожий

Внешне шампиньон рыжеющий желтокожий очень похож на обычный шампиньон, но отличается от него резким неприятным запахом карболовой кислоты. При употреблении его в пищу пострадавший спустя 15-20 минут почувствует тошноту, боли в животе, у него начнется рвота и диарея. Неприятные симптомы обычно проходят через 3-4 дня.

Рядовка ядовитая

Опасность рядовки ядовитой состоит в том, что она имеет нетипичный для ядовитых грибов приятный вкус. Отличить ее от обычной рядовки можно по сероватому цвету спор, а также по способу произрастания – встречается она не рядами, а поодиночке.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая похожа на многие виды съедобных грибов и встречается практически повсеместно. Раньше этот гриб относили к условно съедобным, но сегодня его считают полностью ядовитым. Ученые выяснили, что содержащиеся в свинушке токсины накапливаются в организме, и через несколько лет регулярного употребления последствия для здоровья будут весьма серьезными.

Боровик прекрасный

Привлекательный и яркий трубчатый гриб опасен для человека. Он вызывает сильное отравление, а в некоторых случаях приводит к смерти. Отличить его от съедобного боровика можно по красноватому оттенку ножки и шляпки. А если мякоть разрезать или надломить, поверхность обретет синий цвет.

Говорушка беловатая

Этот смертельно ядовитый гриб является родственником обычной рядовки и схож с ней по многим признакам. Он имеет шляпку выпуклой формы с подвернутыми к ножке краями. Молодые экземпляры имеют беловатый цвет шляпки и ножки, а по мере взросления оттенок становится серым, бежевым и даже коричневым. Говорушка беловатая содержит яд мускарин, который не разрушается даже при продолжительной варке. Более того, при длительном температурном воздействии это вещество становится еще более токсичным. Поэтому ни в коем случае не стоит проводить эксперименты и пытаться приготовить этот гриб, чтобы не расплатиться за это собственной жизнью.

Галерина окаймленная

Это один из наиболее опасных представителей грибного царства, содержащий ту же группу ядов, что и бледная поганка. Галерину окаймленную можно перепутать с опенком летним, на которого она очень похожа. Опасность ее состоит и в том, что она может расти в единичных экземплярах посреди кучек опят. Поэтому крайне важно уметь отличать ее от съедобных опят. Для этого следует обратить внимание на такие признаки, как отсутствие чешуек на шляпке, небольшой размер шляпки и нехарактерный для опенка летнего мучной запах или его отсутствие.

Зонтик чешуйчатый

Абсолютно несъедобный зонтик чешуйчатый содержит цианиды – яды, вызывающие сильное отравление. Его можно спутать с некоторыми условно съедобными грибами, поэтому нужно запомнить характерные особенности этого гриба. Так, он имеет тонкую ножку и небольшую шляпку (не более 6 см в диаметре) бежевого цвета с коричневыми или вишневыми чешуйками. Пластинки белого цвета, тонкие, расположены редко. Молодые ядовитые зонтики имеют тонкий фруктовый аромат, более зрелые – горький миндальный запах, который свидетельствует о наличии цианидов.

Сыроежка мейра

Сыроежка мейра изначально красная, но по мере роста выцветает и становится розовой. Ножка и спороносный слой при этом остаются белыми. Она встречается среди съедобных родственников и неопытными грибниками может быть воспринята как пригодная для употребления. Однако яркая и аппетитная сыроежка мейра очень ядовита. Несмотря на привлекательный внешний вид и приятный кокосовый аромат, класть ее в грибную корзинку опасно. Серьезного вреда здоровью она, возможно, не принесет, но неприятностей доставит немало.

Лепиота коричнево-красная

Второе название этого гриба – лепиота каштановая, так как он часто встречается среди каштановых зарослей. На шляпке у взрослых представителей можно заметить небольшие чешуйки, которые образуются из-за разрыва кожицы по мере роста гриба. Общий цвет шляпки – серый, чешуек – красновато-бурый. Аромат молодой лепиоты приятный, напоминает миндаль или мед, но взрослые экземпляры пахнут ацетоном или бензином.

Лепиота розоватая

Еще один гриб, очень похожий на зонтик – лепиота розоватая. Его отличием является розовый оттенок шляпки, который сложно не заметить. Дегустировать лепиоту розоватую и даже брать ее в руки нельзя. В ней содержится большое количество известного яда цианида, способного в короткий срок привести к смерти. Даже длительная термическая обработка не разрушает это вещество и лишь делает его еще более агрессивным.

Паутинник красивейший

Это один из многочисленных представителей семейства паутинниковых. Яркий желто-оранжевый паутинник красивейший крайне ядовит. В нем содержится орелланин – опасное вещество, нарушающее функцию почек, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Коварство этого яда состоит в том, что симптоматика отравления появляется лишь спустя 7-14 дней после попадания орелланина в организм. Тяжелая почечная недостаточность не поддается лечению, и если исход не летальный, человек будет иметь серьезные проблемы с почками на протяжении всей жизни.

Строчок обыкновенный

Ранней весной появляется строчок обыкновенный, съедобность которого до сих пор вызывает споры. Узнать его можно по шляпке странноватой формы, напоминающей ядро грецкого ореха или мозг. Известно, что в строчках содержится гиромитрин – токсичное для человека вещество. Оно вызывает довольно сильную интоксикацию, но к летальному исходу не приводит.

Омфалот маслиновый

Представитель семейства негниючниковых имеет толстую, плотную шляпку диаметром 4-12 см оранжевого, красного или красно-коричневого окраса с насыщенно желтыми или почти оранжевыми пластинками. Запах омфалота маслинового резкий, неприятный, что отталкивает не только грибников, но лесных зверей. Встречается он крайне редко, в основном в Крыму.

Читать еще:  Моховик припорошенный гриб

Отравление омфалотом маслиновым наступает быстро, всего через 15-30 минут после употребления. Симптоматика выражается в чрезмерном слюнотечении, слезотечении, потливости, сильной рвоте и диарее. Вдобавок могут появится зрительные галлюцинации, нерегулярный пульс, снижение кровяного давления и затрудненность дыхания.

Зеленушка

Зеленушка, рядовка зеленая или зеленка – все это название одного и того же условно съедобного гриба, который в последнее время причисляют к ядовитым. Начиная с 2000 года, было зафиксировано несколько случаев отравления зеленушками. Симптоматика у пострадавших выражалась в судорогах, мышечной слабости, обезвоживании. Внешне зеленушка очень похожа на съедобную сыроежку. Она имеет мясистую шляпку оливкового или зеленовато-желтого цвета с желто-зелеными пластинками и толстую ножку, частично спрятанную под землей. Кожица у нее скользкая, в центральной части имеются чешуйки.

Спорынья пурпурная

Это гриб-паразит, появляющийся на злаковых культурах, преимущественно – на ржи и пшенице. Первые признаки образования спорыньи пурпурной заметны сразу после появления колосков – на метелке появляется липкая сахаристая субстанция с запахом испорченного мяса. Именно этот запах привлекает мух и других насекомых, которые и разносят споры на другие злаки. Примерно через две недели после появления жидкости образуются рожки коричневого или черного цвета, достигающие 3-5 см в длину. Они созревают полностью вместе с зернами и, если не принять меры, появляются на этом же участке из года в год.

Отравление спорыньей пурпурной происходит, как правило, при употреблении хлеба и других мучных изделий из зараженных злаковых культур. Причиной интоксикации являются содержащиеся в спорынье алкалоиды. Негативные реакции развиваются в том случае, когда ядовитый гриб поражает 2 % и более от общей массы зерен.

Кровоточащий зуб

Это очень необычный гриб, внешне напоминающий зуб, из которого вытекают капельки крови. Это несъедобный экземпляр, в котором ядовитой является лишь пробковая часть шляпки. Он горький на вкус, поэтому употреблять его в пищу решаются немногие.

Валуй ложный

Лисичка ложная

Лисичка ложная имеет внешние сходства с настоящей, но отличается от нее воронкообразной формой шляпки и резким неприятным запахом. Она встречается поодиночке в хвойных лесах среди мха, гнилых деревьев и валежника. При надавливании и разрезе ее мякоть не меняет цвет, в то время как съедобная лисичка становится красной. Употреблять ее в пищу не рекомендуется из-за содержания в составе токсичных веществ. В крайних случаях допускается применение лисички ложной в пищевых целях, но только после длительного отваривания.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый можно отличить от съедобного груздя по коричнево-серой, серо-голубой или темно-бурой шляпке с фиолетовым оттенком. Пластинки и ножка имеют белый цвет, но при разрезе и надавливании темнеют. Запаха груздь сосочковый в сыром виде практически не имеет, но если его засушить, мякоть будет иметь приятный кокосовый аромат.

Навозник-недотрога

Этот необычный миниатюрный грибок имеет очень короткий цикл жизни. Он появляется ранним утром или ночью, а к полудню уже исчезает. Крошечные размеры и тонкая мякоть делают навозника-недотрогу непривлекательным для сбора. Но все же стоит отметить, что он является ядовитым, хоть и не смертельным для человека.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:

  • Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
  • У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
  • У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
  • Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
  • Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.

Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.

Сбор грибов – рискованное занятие, ведь грибнику приходится много думать над тем, что класть в лукошко. А если собирать все без разбору, последствия могут быть самыми неприятными – от галлюцинаций до летального исхода. Поэтому нужно ответственно подходить к этому занятию и не забывать главное правило каждого грибника: «Не уверен – не бери!»

Видео по теме


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector