Климакодон северный как готовить

Климакодон северный как готовить

Общее плодовое тело ярусообразно растет на стволах белыми или сероватыми лопухами (или языками – как кому угодно). Радиус отдельно взятой шляпки может достигать 15 сантиметров, и около 5 – 7 по толщине у основания. На грибе зачастую симбиотно селится плесень, окрашивая его в зеленоватый оттенок. Кожица молодых грибов имеет довольно заметную опушенность. Спороносный слой редкой, шипообразной формы. Шипики мягкие и довольно длинные (до 2 – 3 сантиметров). Мякоть гриба очень плотная или, у молодых особей, узловатая с неприятным запахом и вкусом.

Гриб распространен в лесах любых видов с преобладанием лиственных пород. Изредка появляется на хвойных, но это больше как исключение. Поражая больные и ослабленные деревья климакодон, на ранних периодах заселения, является отличным детектором болезней леса.

Шиповатый спороносный слой выгодно отличает этот гриб от ему подобных, в семье трутовиков лишь один гриб обладает подобными сходными признаками, однако, он довольно редок и более мельче.

Климакодон – однолетний трутовик, растет с середины лета до глубокой осени, однако в теле дерева грибница вполне неплохо переживает холода, и в следующем сезоне выпускает новые плоды.

Гриб не съедобен, во всех известных смыслах не имеет никакой ценности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

—>Категория : Несъедобные грибы | —>Добавил : stepadla86 —>Просмотров : 6256 | —>Загрузок : | —>Комментарии : 1 | —>Рейтинг : 0.0 /

—>Всего комментариев : 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Климакодон северный

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Ежовик северный

Плодовое тело:
Климакодон северный состоит из крупных листовато — или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор:
Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды:
Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность:
Несъедобный гриб из-за твердой консистенции

Замечания:
Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Текущее название

Index Fungorum Climacodon septentrionalis (Fr.) P. Karst.
MycoBank Climacodon septentrionalis (Fries) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Septentriōnālis, e, северный. От septentrio, ōnis m 1) семизвездие (Septentrio major — Большая Медведица); 2) север; 3) северный ветер; 4) северный полюс + -ālis, e, отношение.

Синонимы

  • Hydnum septentrionale Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 414 (1821)
  • Steccherinum septentrionale (Fr.) Banker, Mem. Torrey bot. Club 12: 130 (1906)
  • Creolophus septentrionalis (Fr.) Banker, Mycologia 4(6): 293 (1912)



Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовое тело

Плодовые тела черепитчато расположенные, очень крупные, общим диаметром до 35 — 40 см, состоящие из многочисленных вееровидных или языковидных шляпок, срастающихся основаниями [1][2] .

Шляпка 5 – 12 × 1.5 – 15 × 2 – 3 см, сначала беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии. Поверхность шляпки почти голая, шероховатая или слабо опушенная. Край острый, при высыхании несколько волнистый и подогнутый [2] .

Гименофор шиповатый. Шипы 2 — 8 мм длиной, иногда расщеплённые на конце, у старых экземпляров топорщатся в различных направлениях; сначала беловатые, позднее ржаво-бурые [2] .

Мякоть

Мякоть 1 – 3 см толщиной, в свежем состоянии мясисто-пробковой консистенции, белая, в сухом — роговой или почти костной консистенции, желтоватая, от йода не окрашивающаяся [2] .

У плодовых тел климакодона характерный, по нашим впечатлениям, кисловатый, древесный, по мнению других авторов, неприятный [1] запах, исчезающий после полного высушивания.

Микроскопия

Споры 3.5 – 4 × 2 мкм, эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные [2] .

Гифы шляпки тонкостенные или с несколько утолщенными стенками, с перегородками, иногда ветвящиеся, 3 – 7 мкм в диаметре, расположенные в пучках, чередующихся с более рыхлой тканью, состоящей из таких же гиф, переплетающихся в различном направлении; на поверхности шляпки гифы приподымаются на 60 — 120 мкм, их конец иногда булавовидно или веретеновидно вздут до 18 мкм в диаметре и покрыт зернистостью [2] .

Гифы шипов тонкостенные, более или менее параллельно расположенные, несколько желатинозные, плотно сливающиеся, 3 – 3.5 мкм в диаметре [2] .

Цистиды гимениального слоя от цилиндрической до веретеновидной или грушевидной формы, с несколько утолщёнными стенками, часто утончающимися к вершине, иногда покрытой шапочкой слившихся кристаллов или небольшим количеством разобщенных кристаллов, 22 – 45 × 12 – 15 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

На живых стволах клёнов, берёзы, вяза и некоторых других пород, в парках и лиственных или смешанных лесах [1] .

В Новосибирской области отмечен в окрестностях Академгородка на стволах живых берёз, иногда на высоте нескольких метров над землёй.

Читать еще:  Пилолистник бокаловидный съедобен или нет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector