Климакодон северный съедобный или нет

Климакодон северный съедобный или нет

Общее плодовое тело ярусообразно растет на стволах белыми или сероватыми лопухами (или языками – как кому угодно). Радиус отдельно взятой шляпки может достигать 15 сантиметров, и около 5 – 7 по толщине у основания. На грибе зачастую симбиотно селится плесень, окрашивая его в зеленоватый оттенок. Кожица молодых грибов имеет довольно заметную опушенность. Спороносный слой редкой, шипообразной формы. Шипики мягкие и довольно длинные (до 2 – 3 сантиметров). Мякоть гриба очень плотная или, у молодых особей, узловатая с неприятным запахом и вкусом.

Гриб распространен в лесах любых видов с преобладанием лиственных пород. Изредка появляется на хвойных, но это больше как исключение. Поражая больные и ослабленные деревья климакодон, на ранних периодах заселения, является отличным детектором болезней леса.

Шиповатый спороносный слой выгодно отличает этот гриб от ему подобных, в семье трутовиков лишь один гриб обладает подобными сходными признаками, однако, он довольно редок и более мельче.

Климакодон – однолетний трутовик, растет с середины лета до глубокой осени, однако в теле дерева грибница вполне неплохо переживает холода, и в следующем сезоне выпускает новые плоды.

Гриб не съедобен, во всех известных смыслах не имеет никакой ценности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

—>Категория : Несъедобные грибы | —>Добавил : stepadla86 —>Просмотров : 6255 | —>Загрузок : | —>Комментарии : 1 | —>Рейтинг : 0.0 /

—>Всего комментариев : 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Климакодон северный, Climacodon septentrionalis

Плодовое тело: Состоит из крупных листовато- или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор: Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды: Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность: Не определена.

Замечания автора: Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Климакодон северный

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Ежовик северный

Плодовое тело:
Климакодон северный состоит из крупных листовато — или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор:
Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды:
Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность:
Несъедобный гриб из-за твердой консистенции

Замечания:
Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Читать еще:  Настоящий трутовик описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector