Красные грибы весной похожие на чашечку
Грибы Ленинградской области. Фотоархив
Блог фотографа и любителя «тихой охоты». В лесу шуметь — только грибы распугивать
Саркосцифа австрийская или мучение грибника
Открыл грибной сезон. Попробовал новый для меня гриб, который одним из первых появляется в нашей полосе в апреле и условно пригоден в пищу. Называется саркосцифа австрийская, по латыни sarcoscypha austriaca, а в народе «эльфовая чаша» или попросту «бабушкино ухо».
Внешне гриб смотрится очень эффектно из-за ярко-красного цвета внутренней стороны чашечки, которая особенно привлекательно светится в лучах весеннего солнца, или в контрасте с ещё не растаявшими остатками снега.
Несмотря на яркий окрас найти его не просто – растёт гриб на древесных останках под опадом прошлогодней растительности. Размер плодовых тел небольшой – самая крупная из «эльфовых чашечек» в диаметре достигает 5-6 см.
Предпочитает поймы ручьёв, заросли молодой ольхи, малинники, прячется близко к земле под прошлогодними стеблями крапивы, полыни и других сорных трав.
Но если нашлась одна саркосцифа, значит где-то рядом есть и другие. На особо крупных останках перегнивающих веток гриб растёт целыми семьями.
Те, кто пробовали этот гриб раньше, описывают его вкус как специфический. В сыром виде, говорят, его едят во Франции. Я попробовал: запах настоящий, грибной, консистенция хрустящая, но сырым есть не захотелось. В интернете рекомендуют его сперва отварить, а затем пожарить и использовать как ингредиент для салата или как начинку для изделий из теста. Я просто пожарил его на оливковом масле с луком, чтобы уловить основной вкус нового блюда. В обработанном виде он показался более аппетитным – мякоть плотная, по вкусу похожа на привычный нам подберезовик, а по консистенции и цвету с одной стороны напоминает шкварки.
Пережевывать приходится более тщательно, чем болетовые, но гораздо легче и приятнее, чем кусочки сала. Вобщем, гриб можно собирать и употреблять в пищу, если бы не одно но. Для его очистки от прилипших замертво листиков, веточек и прочей ерунды нужно потратить уйму времени, а самое главное, терпения.
Из собранных мной 500 гр., вооружившись ножом и зубной щёткой, за полтора часа я осилил только 200 и на этом остановился. Предварительно гриб отмачивался в воде около суток. Если совсем есть нечего будет, то повторю эксперимент, но пока решил подождать первых сморчков – и гриб более вкусный, и чистить от мусора почти не надо. А появляется он немногим позже «бабушкиного уха».
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Саркосцифа алая
Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)
Саркосцифа ярко-красная
Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.
Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.
Съедобность
В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.
В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.
В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.
Саркосцифа ярко-красная — Sarcoscypha coccinea
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Одним из самых ранних весенних грибов является Саркосцифа ярко-красная. Снег ещё не успел сойти, а на старых валежных ветках появляются алые пятачки саркосцифы.
Грибочек съедобен. По вкусу он напоминает жареные хрящики. После долгой зимы — очень экзотичное блюдо, но постоянно заниматься сбором саркосцифы и её готовкой большого желания нет. Основная трудность — это отчистить грязь. У нас на Уломе Железной саркосцифу практически никто не собирает.
1. В конце апреля в наших лесах появляется саркосцифа киноварно-красная.
2. Ещё почти нет травы, ещё на деревьях не распустились листья.
3. . а маленькие чашечки саркосциф уже украшают весенний лес.
4. Они ярко-красные.
6. Саркосцифа растёт на сухих веточках.
7. . лежащих на земле.
8. Иногда это трудно понять, так как старые ветки покрыты землёй.
10. . а иногда это видно сразу.
11. Саркосцифа встречается в лиственном лесу.
12а. . среди берёз, осин, ольхи.
13. Рядом с ней появляются молодые папоротники.
14. . иногда — крапива.
19. . и просто грязная.
21. Ножки у грибов совсем короткие.
22. По цвету они такие же, как и низ шляпки.
26. Это маловыразительный по вкусу жестковатый гриб.
27. Но зато он очень красив, особенно среди свежей зелёной травы.