Лисичка серая описание

Лисичка серая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лисичка серая — это съедобный гриб серого или бурого цвета. Шляпка достигает в диаметре 6 см, высота ножки — до 8 см. Мякоть по цвету соответствует оттенку шляпки. Гриб считают аналогом вороночника рожковидного, по окрасу и форме он практически такой же. Небольшое отличие — псевдопластинки под шляпкой. Собственный вкус серой лисички среди любителей грибов считается невыразительным, «пресным». Названия: ботаническое — Craterellus sinuosus или вороночник извилистый, народные — рог изобилия, чернушка и даже труба смерти (в Германии). Последнее наименование гриба связано с внешним видом — отравиться плодовыми телами при правильном сборе невозможно. Растут серые лисички колониями, встречаются с июля по сентябрь, предпочитают лиственные и смешанные леса и подлески. Собирают грибы в Европейской части России, в Центральной Америке, в Западной Европе, в Украине и Белоруссии, где этот вид даже занесен в Красную книгу.

Состав и калорийность серых лисичек

Если гриб правильно приготовить, то он может являться замечательным дополнением рациона для худеющих.

Калорийность серой лисички — 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,49 г;
  • Жиры — 0,53 г;
  • Углеводы — 6,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,8 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 86,36 г.

В составе лисичек серых присутствует глюкоза (декстроза) в количестве 1,16 г на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,015 мг;
  • Рибофлавин — 0,215 мг;
  • Никотиновая кислота — 4,085 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,075 мг;
  • Витамин B6 — 0,044 мг;
  • Фолаты — 2 мкг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 5,3 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 5,3 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Фосфор, P — 57 мг;
  • Калий, K — 506 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Железо, Fe — 3,47 мг;
  • Цинк, Zn — 0,71 мг;
  • Медь, Cu — 0,353 мг;
  • Марганец, Mn — 0,286 мг;
  • Селен, Se — 2,2 мкг.

Также в составе темной мякоти: липид кампестерол, жирные кислоты в незначительном количестве, очень интересное вещество хитинманноза, которое используют в лекарствах для лечения глистных инвазий. Из мякоти выделили бета-глюканы, траметонолиновую кислоту, эргостерол.

Несмотря на полезные вещества в составе, грибники эти грибы обходят стороной. Нельзя сказать, что по вкусу они уступают своим аналогам — обычным лисичкам рыжего или желтого цвета, но внешний вид настораживает. Тем более, что встречаются они достаточно редко. Иногда приходится ходить целый день, чтобы найти низкокалорийные плодовые тела, настолько тщательно они маскируются среди прелой листвы.

Полезные свойства лисички серой

Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.

Употребление их 3-5 раз в неделю оказывает действие:

    Противовоспалительное — за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.

Бактерицидное и антигельминтное — благодаря содержанию вещества хитинманноза.

Антиоксидантное и противоопухолевое, поскольку в составе присутствует комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует противораковую естественную защиту.

Укрепление нервной системы, улучшение нервной проводимости.

Повышает количество красных кровяных телец в крови — эритроцитов, способствует созданию активных комплексов — кислорода и железа.

  • Стимулирует ферментативную функцию печени — разрушает вирусы гепатита А и В благодаря траметонолиновой кислоте в составе грибной мякоти.
  • Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые — за противораковое действие.

    Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:

      Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;

    Улучшается функция памяти и двигательная активность;

  • Повышается общий иммунитет — в течение года можно не опасаться простудных заболеваний.
  • В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.

    Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек

    Как и любые грибы, серые лисички нельзя собирать в экологически загрязненной местности, около оживленных автобанов или в промышленной зоне. Они аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.

    Противопоказаниями к серым лисичкам являются:

      Беременность и лактация — из-за опасности получить интоксикацию загрязненным плодовым телом.

    Детский возраст — до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы полностью переварить грибы.

  • Обострение заболеваний желудка и кишечника.
  • Аллергия может появиться как на сырые грибы, так и на микстуры и настойки из высушенных плодовых тел.

    При возникновении негативных реакций — пищевых расстройств, тошноты, рвоты, головокружения и першения в горле — принимают энтеросорбенты и в дальнейшем грибы не употребляют.

    Рецепты блюд из серых лисичек

    Серые лисички не имеют выраженного вкуса, поэтому в блюда из них вводятся приправы: майоран, сельдерей, укроп, душистый перец, кориандр, лавровый лист и тертая сушеная морковь. Недостаток грибных блюд — отсутствие вкуса самих плодовых тел. Зато энергетическая ценность позволяет использовать чернушки в диетических меню.

    Читать еще:  В чем заключается способ размножения грибов почкованием

    Рецепты с серыми лисичками:

      Грибной суп. Приготовьте свежее грибное ассорти (250 г): серые лисички, маслята, белые грибы, подберезовики, то есть виды, которые не нужно предварительно вымачивать и вываривать, их чистят и нарезают небольшими ломтиками. Используют шляпки и плодовые тела. Разогревают сковороду, выкладывают кусочек сливочного масла, обжаривают грибную нарезку вместе с половиной корня петрушки и рубленным репчатым луком. Доводят ассорти до полной готовности, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Сковороду ополаскивают, разогревают без добавления масла, подсушивают на ней муку — столовую ложку. Доливают в нее воду — чуть больше 1 л, тщательно перемешивают и кипятят 5 минут. Затем вводят грибное пюре и кипятят еще 7 минут вместе с мелко перетертой морковью, подсаливают. В это время занимаются соусом. Смешивают в отдельной емкости молоко — 50 мл, сметану — столовую ложку, яичный желток. Держат смесь на водяной бане столько, сколько времени необходимо для загустения. Соединяют соус и суп, если нужно, еще раз перетирают. Свежую зелень, петрушку, насыпают при подаче. Принято вместе с таким супом подавать гренки.

    Суп из «трюфеля». В этом супе используется свойство серых лисичек, считающееся отрицательным — безвкусность плодовых тел. Зато можно приготовить суп, который по вкусу не будет уступать блюду из самых дорогих грибов — трюфелей. Картофель, около 300 г, очищают и жарят на глубокой сковороде до полной готовности, чтобы получить аппетитную корочку. На этом этапе добавляют измельченный репчатый лук и сливочное масло — 2 столовые ложки. Через пять минут в сковороду с картофелем и луком всыпают свежие лисички в нарезанном виде — не меньше 1 кг. Все вместе пережаривают 5-8 минут. Не нужно стараться сделать мелкие кусочки — в дальнейшем для перемешивания используют блендер. Жарят грибы 20-25 минут (если картофель распадется, не нужно переживать), наливают воду — 1,2-1,5 л, варят до готовности, добавив за 3 минуты до окончания кипения стакан густых сливок, соль, перец. Когда суп будет готов, его перебивают блендером и вливают столовую ложку трюфельного масла. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой петрушкой.

    Лисички диетические. Грибы варят в кипятке, измельчают, немного присаливают и добавляют любой улучшитель вкуса — например, соевый соус. Можно соус изготовить самостоятельно, смешивая обезжиренный йогурт с доступными специями и мелко нарезанными укропом, петрушкой и кориандром. Если 5 дней в неделю один из приемов пищи заменить блюдом из серых лисичек, это поможет избавиться от лишнего веса. Условия диеты — все остальные блюда тоже низкокалорийные.

    Грибной соус-мусс. 200 г свежесобранных серых лисичек обжаривают до полной готовности 20 минут на подсолнечном масле. Вливают 2-3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки коньяка или бренди, половину стакана густых сливок. Тушат в течение 10 минут, перебивают блендером, чтобы соус получился однородной структуры. Мусс по вкусу хорошо сочетается с гречневой кашей, вареным картофелем и… жареными белыми грибами. Можно объединить 3 составляющих — жареные с луком белые грибы, обыкновенную гречневую кашу и мусс из серых лисичек. При правильной презентации блюдо можно отнести к высокой кухне.

    Бутерброды с серыми лисичками. У формового белого или серого хлеба срезают все корки со всех сторон, нарезают ровными квадратиками, на 4 части сначала буханку вдоль, потом каждую часть поперек, а уже потом делают ровные прямоугольники. Отдельно обжаривают хлеб с 2 сторон на сливочном масле, а отдельно лисички и лук, нарезанные мелко, присаливают. Затем распределяют жареные грибы по всем кусочкам, дополняют рубленой петрушкой.

  • Лисички со сливками. Серые лисички разрезают на несколько частей — измельчать не нужно. Их предстоит жарить, и кусочки уменьшатся в 2-3 раза. Лук нарезают для жарки, измельчают укроп. Сначала на сковороде с высокими бортиками до золотистого цвета обжаривают лук, выкладывают грибы и ждут, пока не выпарится жидкость. Как только содержимое сковороды подсохнет, солят, перчат, добавляют сливки. Когда их добавите, до кипения доводить не нужно, пусть потомятся 5 минут. Затем всыпают весь укроп и дают постоять под крышкой без огня еще 5 минут. Блюдо получается вкусным и ароматным. Если хочется соус погуще, в сливки всыпают столовую ложку муки.
  • В настоящее время популярность завоевывает способ хранения грибов в замороженном виде. Для серых лисичек он не подходит — размороженная мякоть горчит. Чтобы не было разочарований, их рекомендуется сушить старым «дедовским» способом, нанизывая на нитку у основания шляпки и подвешивая потом «монисто» в сухом проветриваемом помещении. На солнце сушить серые лисички нельзя — они потеряют все полезные свойства, и после кулинарной обработки мякоть будет просто заполнять желудок.

    Интересные факты о серых лисичках

    В древние времена способы приготовления грибных заготовок ограничивались засолкой в бочках и сушкой. Если серые лисички использовали в медицинских целях, то их высушивали, а затем измельчали в порошок. Его применяли для лечения гнойно-воспалительных процессов — полоскали горло при ангине или прикладывали к фурункулам и абсцессам. При дерматологических заболеваниях, протекающих с симптомами эрозивных повреждений кожного покрова, повязки с порошком наносили при вторичном инфицировании бактериальной флорой.

    Читать еще:  Белый гриб с юбочкой

    Лисички серые называют «санитарами» леса. На них не садятся насекомые, в них не заводятся черви. Удивительно, но это положительное качество тоже отталкивает грибников — многие считают, что червяки не заводятся в темном плодовом теле из-за его ядовитости. Про противогельминтное вещество хитинманнозу обычные грибники не знают.

    Серые лисички пользуются популярностью у западных кулинаров — они являются основой для деликатных соусов. В ХVII веке считалось, что черные плодовые тела достойны есть только аристократы.

    До сих пор каждый год в Калифорнии проводится фестиваль, посвященный лисичкам всех видов — праздник называется Big Sur Chanterelle Festival and Cook-Off. Победитель тот, кто приготовил самое вкусное и оригинальное блюдо.

    В Нигерии серые лисички используют в косметической промышленности — из них изготавливают кремы и лосьоны для ухода за проблемной, склонной к воспалению кожей.

    Норманны и англичане называли серые лисички рогом изобилия не потому, что грибы активно использовали в пищу — тогда они встречались повсеместно. Они считали, что темные плодовые тела повышают мужскую силу, поэтому блюдо из «дара леса» было обязательным дополнением свадебного стола.

    Смотрите видео о серой лисичке:

    Лисичка серая

    Лисичка серая (Cantharellus cinereus)

    Вороночник извилистый


    Лисичка серая (Craterellus sinuosus)

    Шляпка:
    Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса.

    Спороносный слой:
    Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.

    Споровый порошок:
    Беловатый.

    Ножка:
    Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.

    Распространение:
    Лисичка серая встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.

    Сходные виды:
    Серая лисичка (почти не) похожа на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий).

    Съедобность:
    Съедобный , но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка — Cantharellus cibarius).

    Замечания
    Всё-таки ясно, почему серые родственники лисички, несмотря на сравнительно широкое распространение, мало интересны широкой публике. Очень уж они инопланетные. Глазу не за что зацепиться — нет аналогов. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes) я искал специально несколько лет, хотя чуть ли не пешком по нему ходил. Впервые увидев серую лисичку, я прошел мимо — потом, заподозрив неладное, вернулся, увидел ее во второй раз, и снова едва не прошел мимо. Как-то непонятно это. Как если бы с трапа правительственного самолета сошел вместо Путина цыган с медведем. Сложно думать о таких вещах.

    Необычный гриб Серая лисичка

    Серая лисичка (лат. Cantharellus cinereus) по своей структуре относится к семейству лисичковых и роду лисичек. Несмотря на популярное имя, этот съедобный продукт мало известен широкому кругу любителей-грибников. Его научное название связано с внешним видом: гриб похож на чашу или кубок с резными краями серого или бурого цвета.

    Характеристики и описание трубчатого гриба

    В специальной литературе или интернете встречается под именем «Вороночник извилистый». В народе же его называют весьма разнообразно: и «рог изобилия», и «труба смерти», и просто «седой гриб».

    Вид серой лисички весьма непривлекателен. Тело гриба имеет соответствующий цвет с бурым оттенком. Шляпка представляет собой воронку с загнутыми вверх резными краями, которые могут вырастать до 8 см. Книзу она сужается, переходя в короткую ножку. У взрослого экземпляра на шляпке можно обнаружить белые споры, она ими словно обсыпана. Мякоть гриба чёрная, с лёгким ароматом. Несмотря на явную непопулярность среди грибников и кулинаров, лисичка серая занесена в Красную книгу Украины и Белоруссии.

    Немного истории

    В научном мире Вороночник извилистый стал известен с описания нидерландского миколога Христиана Генриха Персона в 1798 году. А современное название получил в середине XIX века благодаря шведскому исследователю и основателю систематики грибов Элиасу Магнусу Фрису.

    Особенности, время и места плодоношения

    Рог изобилия находят в период грибного урожая, с августа по октябрь, в средней полосе России, в Карелии, на Украине, в Белоруссии и на севере Европы. Для комфортного произрастания ему подходят влажные смешанные леса, в которых встречаются дубы и лещина. Гриб растёт группами, образуя своеобразные букеты на поверхности земли, его пучки по форме напоминают причудливые соцветия. Из-за пепельно-серой окраски этот вид лисичек в опавшей и жухлой листве даже внимательным грибникам заметен не сразу.

    Выращивание

    На приусадебном участке, в парке или в лесу возможно самостоятельно вырастить серые лисички. Специальный уход за ними не требуется, а основной сложностью является грамотная посадка грибницы. Важно знать, что вороночник ею крепится к корневой системе дерева, поэтому место для будущего урожая следует выбирать вблизи какого-либо лесного растения. Это очень важный момент: рядом с садовым деревом грибы расти не будут. К выбранному «донору» можно подсадить как уже готовую грибницу, аккуратно выкопанную в лесу, так и споры. Или выкопать там же молодое деревцо с уже укоренившейся на нём грибницей и посадить на даче. В этом случае важно взять ещё мешка два лесного верхнего слоя земли, которым надо будет удобрить место посадки.

    Читать еще:  Моховик припорошенный гриб

    Поливать культивируемые лисички следует умеренно, постоянно поддерживая влажное состояние почвы, не допускать её пересушивания, имитируя естественную среду обитания грибов.

    Ложные двойники

    В семействе лисичек нет ядовитых экземпляров, но вороночник можно спутать с несъедобным грибом, вкус которого может быть весьма неприятен.

    Неопытный любитель также может принять за чашу серой лисички Урнулу бокальчатую. Основное отличие от изысканного гриба здесь в отсутствии споровых складок по нижней части шляпки и недостаточно изрезанный край. Особенности этих представителей семейства видны на фотографиях.

    Лисичка серая Урнула бокальчатая
    Форма шляпки Чашеобразная, с изрезанными краями Воронкообразная, края изрезаны слегка
    Гименофор По нижней части шляпки Отсутствует, шляпка и ножка гладкие
    Цвет Серо-бурый Чёрно-коричневый
    Съедобность Съедобный Несъедобный, но не ядовитый

    Отличия чёрных и серых лисичек

    Седой гриб надо отличать от весьма похожей на него чёрной лисички или, как её называют, Вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides). Основная несхожесть этих близнецов в том, что нижняя сторона шляпки первого покрыта морщинами гименофора, а у второго она гладкая. Да и сам гриб имеет более тёмную окраску, почти чёрную.

    Вкусовые качества и лечебные свойства

    По вкусу серая лисичка немногим отличается от своей классической яркой родственницы. Но по богатству витаминов и минеральных веществ ничуть не уступает привычной нам Рыжей. В её состав входят рибофлавин, магний, фосфор, калий, железо, марганец, селен, тиамин, витамин D и витамины группы B, а также никотиновая и пантотеновая кислоты.

    За богатый целебный состав серые лисички весьма ценятся в народной медицине. За счёт присутствующих в них аминокислот и витаминов группы В они оказывают противовоспалительное действие. Хитинманноз, который содержится в волокнах грибов, является прекрасным антигистаминным средством. Комплекс цинка и меди препятствует развитию раковых клеток. Траметалиновая кислота защищает печень от поражения вирусами гепатита А и В. Кроме того, употребление рога изобилия улучшает память, двигательную активность и способствует повышению иммунитета всего организма.

    При тепловой обработке лисички теряют часть своих полезных свойств. Поэтому употреблять их в лечебных и оздоровительных целях лучше сушёными и истёртыми в порошок либо просто сырыми.

    Как и любые грибы, серые лисички в некоторых случаях могут нанести организму вред. Нужно воздержаться от их сбора вдоль автотрасс и в других районах со сложной экологической обстановкой. Вороночник извилистый нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта. Кроме того, сырые грибы и вещества, изготовленные из них (порошки, микстуры), могут спровоцировать аллергию.

    Рецепты приготовления

    Неприглядный вид серой лисички не делает её фаворитом в среде кулинаров. Однако если грамотно приготовить этот невзрачный гриб с неярко выраженным вкусом, он станет хорошим дополнением к диетическому и постному столу. При тепловой обработке серая лисичка становится совершенно чёрной, и это следует учитывать, чтобы за счёт добавок и других ингредиентов сделать блюдо более привлекательным.

    Любое приготовление грибов начинается прежде всего с промывания и чистки. Серые лисички никогда не бывают червивыми, что заметно облегчает их обработку. Их рекомендуется сначала замочить в холодной воде, а затем промыть, уделяя особое внимание углублению в шляпке и спороносным пластинам. На этом этапе важно аккуратно с ними обращаться, так как их тело весьма хрупкое.

    После необходимой подготовки из серых лисичек можно сварить суп, пожарить в масле и луке, потушить в сметане. Вариантов кулинарных изысков масса. Однако грибы принято не только употреблять сразу, но и делать заготовки на зиму. Максимально сохранить их пищевую ценность можно высушив или заморозив. При первом способе обработки лисички лучше всего держать в хорошо проветриваемом затемнённом помещении, но можно и используя духовку или сушилку для овощей. После высыхания тело гриба становится особенно ломким и крошащимся, поэтому важно обеспечить ему подходящее хранение. Либо перетереть сухие заготовки в порошок и добавлять в супы, соусы, овощные рагу.

    Для засолки извилистых вороночников существует множество разных рецептов, которые можно разделить на две большие группы: холодный и горячий способы. При первом варианте засолки сырые подготовленные грибы укладывают в подходящие ёмкости, тщательно пересыпая солью и специями. Сверху накрывают и ставят груз. Через некоторое время выделится сок, который и будет служить естественным маринадом. При втором способе продукт сначала варят, затем раскладывают по банкам, добавляют различные специи и заливают горячим рассолом. После этого банки сразу же закатывают крышками.

    Заключение

    Серая лисичка – удивительный гриб! Под весьма отталкивающим видом и кажущейся несъедобностью скрывается деликатес, который украсит стол гурмана или вегетарианца. Кроме того, при правильно подобранной терапии и дозировке рог изобилия поможет избавиться от ряда заболеваний и укрепить иммунитет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector