Моховик припорошенный гриб

Моховики съедобные

(глухие грибы)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Мохови́к или ксерóкомус (лат. Xerocomus) — род грибов, сродных боровикам, в семействе болетовых (лат. Boletaceae) и порядке болетовые (лат. Boletales), получивших название за предпочтение к произрастанию во мху.

Учёные-микологи не признавали различия между этими двумя родами (моховиком и боровиком) за их неоднородность и многообразие (только разновидностей в этих родах — не один десяток), размещая виды Xerocomus (моховик) — в род Boletus (боровик).

Но только молекулярно-филогенетических исследования доказали, что это — два различных рода с морфологическими различиями, а род Xerocomus является гетерогенным (неоднородным) и полифилетическим (произошедшим от разных предков), что и привело к его дальнейшему разделению: на род Xerocomellus (моховичок) и Hemileccinum (полубелый гриб — полуболет, полуобабок). Представители рода Xerocomellus (моховичок) оказались наиболее сопряжены с родом Boletus (боровик), чем род Xerocomus (моховик), который лишь отлучённо связан с родом Boletus (боровик) и плотнее завязан на космополитичный род Phylloporus (филлопор), насчитывающий на сегодня почти 50-т видов, в основном из тропических зон.

Современные микологи из Скандинавии и Италии, в 2003-ем году, опубликовали свою монографию о роде Xerocomus , она предшествовала таксономическим изменениям, основанным на филогенетических выводах, что позволило в 2008-ом году включить в род Xerocomus околопорядка 18-ти видов, найденных в основном в Великобритании, в умеренных поясах северного и южного полушарий, а также в тропиках, не включая некоторые виды, относящиеся раньше к роду Boletus, но позже перемещённые в роды Cyanoboletus (цяноболетус) и Hemileccinum (хемилеццинум).

Более поздние филогенетические исследования подтвердили монофилетичность (происхождение от общего предка) у обновлённого рода Xerocomus (в новом описании), который насчитывал уже около 25-ти видов, 7-мь из которых были подмечены на территории Советского Союза, 5-ть — на территории России, и все являются съедобными, как например:

  • моховик жёлто-бурый (разнообразный, болотный, пёстрый, песчаный)
  • моховик припорошенный (припудренный, запылённый, синеющий)
  • моховик бархатный (матовый, восковатый, заиндевевший)
  • моховик каштановый (коричневый, польский гриб)
  • моховик красный (краснеющий, красноватый)
  • моховик зелёный (подопушённый, волчок)
  • моховик моравский (словацкий)
    • моховичок тёмно-коричневый (ржавый, железистый, козлёнок)
    • моховичок пёстрый (трещиноватый, желтомясый, пастбищный)
    • моховичок пороспоровый (стабильный)

или плохо распространёнными условно съедобными видами, как например:

  • моховик тупоспоровый (усечённый, розовоногий)
  • моховик полузолотистый

Однако, есть в роду грибов-моховиков и несъедобные виды, как например:

  • моховик паразитирующий (паразитический)
  • моховик древесный (лигниевый)

только совсем ядовитых видов среди грибов-моховиков вовсе не отмечено.

Съедобные моховики

К беспрекословно съедобным видам в роду грибов-моховиков соотносятся:

  • моховик жёлто-бурый (разнообразный, болотный, пёстрый, песчаный)
  • моховик припорошенный (припудренный, запылённый, синеющий)
  • моховик бархатный (матовый, восковатый, заиндевевший)
  • моховик каштановый (коричневый, польский гриб)
  • моховик красный (краснеющий, красноватый)
  • моховик зелёный (подопушённый, волчок)
  • моховик моравский (словацкий)
    • моховичок тёмно-коричневый (ржавый, железистый, козлёнок)
    • моховичок пёстрый (трещиноватый, желтомясый, пастбищный)
    • моховичок пороспоровый (стабильный)

3-и последних принадлежат роду моховичков и все они пригодны в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Моховики — грибы средних размеров, но с жутко привлекательной внешностью и приличным вкусом, отчего и хороши! Несмотря на изменчивую внешность, моховики имеют оригинальные признаки, позволяющие безошибочно узнавать и отличать их от других грибов. Так что, скорее спутать их можно между собой или с другими съедобными грибами, чем с несъедобными и ядовитыми, что позволяет моховикам стать «безопасными» для сбора.

Но всё же существует у моховиков в природе несъедобный двойник — тилопил желчный (желчный гриб), с которым их объединяет размер, форма, строение спороносного слоя (гименофора), расцветка плодовых тел. Так что различить их порой непросто, хотя и различает их розовый цвет пористого слоя шляпки, сетчатый рисунок ножки и крайне горький вкус мякоти (у желчного гиба).

По пищевым качествам и питательной ценности моховики относятся к съедобным грибам третьей категории, но тем не менее — это полезные и вкусные плоды, запастись которыми впрок совсем не лишне. И особенно в неудачный грибной сезон, не позволяющий в полной мере припасти «породистых» грибов.

Распространение в природе и сезонность

Моховики, в основном, — симбионты, микоризообразователи с хвойными (ель, лиственница) и лиственными деревьями (каштан, липа, бук, дуб), или же почвенные сапротрофы, а некоторые из них, как моховик паразитический, являются паразитами и вырастают на плодовых телах других грибов (как правило, ложнодождевиков).

Моховики — грибы неприхотливые и поэтому неплохо распространены на всей территории умеренного климатического пояса (от северных широт до южных), встречаясь повсюду, в лесах Северной Америки и Евразии, в том числе на всём пространстве России.

Читать еще:  Как промыть чайный гриб и заварить

Растут моховики в увлажнённых хвойных лесах с преобладанием ели, или в тайге с преобладанием лиственницы, или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, или в заболоченных местах по склонам оврагов, на гниющих пнях и деревьях, ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки, а также в альпийской зоне с листопадными смешанными лесами.

Плодоносят моховики довольно скромно — одиночно или небольшими группами (по два-три гриба), реже колониями, в период с начала июля и по конец октября.

Краткое описание и применение

Моховики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет пористую структуру спороносного слоя (гименофора). Трубчатый слой нисходящий по ножке и реже приросший, у молодых грибов жёлтого и золотисто-оранжевого цвета, у старых зеленовато-жёлтого, оливкового или зелёно-бурого цвета, при надавливании синеющего. Поры трубочек широкие. Шляпка в молодости полусферическая, в зрелости выпуклая, подушкообразная и с ровными краями, на ощупь сухая, порою бархатистая, клейкая во влажную погоду (как у моховика жёлто-бурого), с возрастом (у некоторых видов) с трещинами (как у моховика трещиноватого) и чуточку синеющая на срезе, у разных видов фон варьируется от жёлто-зелёных до вишнёво-красных оттенков. Ножка гладкая или морщинистая, без любого сетчатого рисунка, чешуек и плёнчатого кольца, на срезе и при надавливании иной раз синеет. Мякоть в шляпке рыхловатая, в ножке прочная, волокнистая, беловатого, желтоватого или красноватого цвета, у многих видов синеющая на разрезе, без особого вкуса и с приятным грибным ароматом.

Интересная особенность : на сухом мху ножки у моховиков вытянутые и тонкие, а шляпки более высокие; тогда как в сыром (зелёном) мху ножки, наоборот, короткие и толстые, а шляпки распростёртые.

Используют моховики в основном для маринования. Также их можно солить, сушить, замораживать и конечно жарить. Только жарить их лучше (как любые трубчатые грибы) вместе с пластинчатыми грибами, чтобы они не были чересчур «расхлябанными» на сковороде.

Моховик припорошенный

Моховик припорошенный ( Cyanoboletus pulverulentus )

Болет запылённый

Моховик припудренный

Boletus pulverulentus

Xerocomus pulverulentus

Описание:
Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая.

Трубчатый слой крупнопористый, приросший или слегка нисходящий, сначала ярко желтый (характерный признак), позднее охряно-желтый, оливково-желтый, желто-коричневый.

Споровый порошок желто-оливковый.

Ножка: длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, вздутая или расширенная книзу, в основании часто конусовидно утонченная, вверху желтая, в средней части мелко-крапчатая с красно-коричневым мучнистым точечным налетом (характерный признак), в основании с красно-коричневыми, красно-бурыми, ржаво-коричневыми тонами, на срезе интенсивно синеет, з атем становится темно-синей или черновато-синей.

Мякоть: твердая, желтая, на срезе вся мякоть быстро окрашивается в темно-синий, черновато-синий цвет (характерный признак), с приятным редечным запахом и мягким вкусом.

Распространен:
C августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах (часто с дубом елью), чаще группами и одиночно, встречается редко, чаще в теплых южных регионах (на Кавказе, в Украине, на Дальнем Востоке).

Сходство:
Моховик припорошенный сходен более частым в средней полосе Польским грибом, от которого отличается ярким желтым гименофором, желтой крапчатой ножкой и быстрым и интенсивным посинением в местах среза. От быстро синеющих Дубовиков (с красным гименофором) отличается желтым трубчатым слоем. От других Болетов (Boletus radicans) отличается отсутствием сеточки на ножке.

Оценка:
Малоизвестный съедобный гриб.

Грибы моховики

Гриб моховик (Xerocomus)

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Описание моховика

Описание гриба моховика

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

Читать еще:  Грибы бывают двух видов каких

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Польский гриб (моховик) (X. badius)

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Моховик красный (X. rubellus)

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и неядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором. Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, трубочки изначально ярко-розовые.

Читать еще:  Млечник обыкновенный кузнечик

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Время сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Подробнее о грибах моховиках вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector