Мухомор цезарь съедобный
Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.
Цезарский гриб (Amanita caesarea) – пластинчатый гриб семейства Аманитовые, относящийся к съедобной категории. Включен в Красную Книгу Германии и Украины.
Другие названия:
- мухомор Цезаря;
- кесарев гриб;
- царский гриб;
- кесарев мухомор.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Содержание:
Ботаническое описание
- Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
- Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
- Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
- Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.
Где и когда произрастает
Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18 о С и подниматься выше 20 о С в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:
- дубом;
- буком;
- хвойными;
- каштаном.
Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье. Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.
ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.
Схожие виды
Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:
- бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;
- красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
- цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.
Химический состав
Царский гриб – это кладезь минералов и витаминов. В его состав входит:
- бетаин;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- натрий;
- марганец;
- селен;
- железо;
- калий;
- кальций.
Съедобность
Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:
- жарить;
- варить;
- мариновать;
- сушить;
- солить.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Польза и вред
Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.
Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.
Видео
Как выглядит царский гриб, его описание (+16 фото)
Прогулка по осеннему лесу в поисках грибов – любимое времяпровождение многих семей. Чтоб отдых не закончился отравлением, необходимо точно знать, какие именно находки можно употреблять в пищу. Царский гриб (Amanita caesarea) является разрешенным деликатесом, однако нужно хорошо знать его внешние признаки, чтоб не перепутать с ядовитыми близнецами.
Особенности вида
Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.
Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.
Внешний вид и фото
Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.
С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.
Морфология
Грибы имеют такие видовые отличия:
- плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
- цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
- ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;
Морфология гриба
Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?
Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.
Употребление в пищу
Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.
Когда и как правильно собирать?
За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.
Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:
- плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
- сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;
Сбор цезарского гриба
Как отличить от ложных и несъедобных грибов?
По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.
Съедобный мухомор
Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.
Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.
Ядовитый | Съедобный | |
---|---|---|
Шляпка | Имеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках. | Гладкая |
Цвет пластинок на ножке | Белые | Желтые |
Покрывало | Кольцевидные обрывки прирощены к основанию | Просторное, похожее на скорлупу яйца. |
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.
Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.
К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.
Правила приготовления
Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.
Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.
Блюдо из мухомора Цезаря
Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.
Как варить?
Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.
Рецепты с использованием яичного гриба
Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:
Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- съедобные мухоморы – 200 г;
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 100 г;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Рулет с грибами
Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.
- лук – 2 шт.;
- цезарь – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Запеканка с яичными грибами
Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.
Царские тефтельки. Необходимы:
- цезарь – 300 грамм;
- лук – 2шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Грибные тефтели
Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.
Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о цезаре
Много опасений и вопросов вызывает тема царского гриба, ответим на самые часто задаваемые:
Царский гриб относится к семейству Мухоморов, но полностью съедобен и не опасен для человека. Важно лишь правильно определить его и не спутать с ядовитыми близнецами. Этот редкий деликатес станет украшением стола, так как придаст любому блюду неповторимый аромат, а химический состав делает его настоящим кладезем полезных веществ.
Цезарский гриб (Мухомор цезаря)
Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Цезарев гриб
Кесарев гриб
Мухомор цезаря
Описание:
Шляпка диаметром 6-20 см, яйцеобразная, полусферическая, затем выпукло-распростёртая, оранжевая или огненно-красная, с возрастом или увяданием желтеющая, голая, реже с крупными белыми остатками общего покрывала, с рубчатым краем.
Пластинки свободные, частые, выпуклые, оранжево-жёлтые.
Споры: 8-14 на 6-11 мкм, более или менее продолговатые, гладкие, бесцветные, неамилоидные. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.
Ножка крепкая, мясистая, 5-19 на 1,5-2,5 см, булавовидная или цилиндрически-булавовидная, от светло-жёлтой до золотистой, в верхней части с широким свисающим рубчатым кольцом жёлтого цвета, возле основания с мешковидной свободной или полусвободной белой вольвой. Выглядывающая вольва имеет неровный лопастный край и по виду напоминает скорлупу яйца.
Мякоть плотная, крепкая, белая, жёлто-оранжевая в периферическом слое, со слабым запахом лесного ореха и приятным вкусом.
Распространение:
Встречается с июня по октябрь в старых светлых лесах, перелесках, лесных порослях, на границе лиственных лесов и лугов. Традиционно произрастает под каштанами и дубами, реже — по соседству с буками, берёзами, орешником или хвойными породами деревьев на кислых или декальцинированных почвах, спорадически, одиночно.
Вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Евразии, Америке, Африке. Среди стран западной Европы распространён в Италии, Испании, Франции, Германии. На территории СНГ встречается на Кавказе, в Крыму и в Карпатах. Занесён в Красную книгу Германии и Украины.
Сходство:
Можно спутать с мухомором красным (Amanita muscaria (L.) Hook.), когда хлопья со шляпки последнего смыты дождём, и особенно с его разновидностью Amanita aureola Kalchbr., с оранжевой шляпкой, почти лишённой белых хлопьев и с плёнчатой вольвой. Однако, у этой группы пластинки, кольцо и ножка белые, в отличие от цезарского гриба, чьи пластинки и кольцо на ножке жёлтые, и лишь вольва белая.
Еще похож на Поплавок шафрановый, но у того более белая ножка и пластинки.
Оценка:
Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.
Примечание:
Этимология: Amanita — гриб с горы Amanos (Аман) в древнеримской провинции Cilicia (Киликия, юго-восток Малой Азии, территория современной Турции). Caesarea — Caesar + суффикс -eus. Цезаря, достойный цезаря (кесаря).