Навозник рассеянный псилоцибиновый

Гриб Навозник рассеянный или распространённый (Coprinellus disseminatus): красивый и несъедобный

Всего в мире существует более 25 видов грибов навозников. Они отличаются друг от друга оттенком шляпки, высотой ножки, формой, показателями съедобности или несъедобности. В лесу можно встретить белые, мерцающие, домашние или обыкновенные навозники, которые визуально сильно отличаются друг от друга. Рассеянный навозник — это один из самых распространённых, но при этом неприметный видов. И этот гриб легко маскируется среди высокой травы, а потом, прячется под кустами. Грибники предпочитают обходить его стороной, так как знают, что съедобными качествами этот лесной житель не обладает. Так ли это на самом деле? С чем можно спутать навозник рассеянный, а главное, как он выглядит?

  1. Описание и фото Навозника рассеянного
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Где и в какое время растет
  7. Съедобность Навозника рассеянного
  8. Видео, как он растет в городе
  9. Как отличить его от других навозников
  10. Сходные виды

Описание и фото Навозника рассеянного

Навозник рассеянный или Навозник распространённый (Навозничек) — гриб не примечательный из-за своего цвета и формы. Однако, этот гриб очень интересен своим строением. Относится к группе пластинчатых грибов, отдел базидиомицеты, класс агарикомицеты, род навозники.

От латинского — Coprinus disseminatus.

Выясним, какие характеристики этого гриба существуют.

Шляпка

Шляпка — это главное и основное, что отличает навозник рассеянный от других собратьев. Она варьируется в зависимости от того, насколько гриб зрелый. Изначально шляпка имеет яйцеобразную форму. Затем, с ростом приобретает конусовидную форму.

Позже, приобретает вид колокола, а затем, расправляется и поднимается вверх. Поверхность у шляпки имеет много складок и бороздок. Цвет шляпки варьируется от бежевых до кремовых тонов. Чем более зрелый гриб, тем больше у него охристых оттенков в шляпке. В самом центре окраска тёмная, ближе к краям становится светлой.

Но уже в зрелом возрасте навозник постепенно начинает терять яркий окрас. Шляпка постепенно становится серой, блеклой, не такой примечательной. Если провести рукой по её поверхности, можно почувствовать бархатистую структуру. Чем старше гриб, тем более она зернистая.

Пластинки

Пластинки у этого гриба редкие, расположены очень свободно друг от друга. Являются приростками от ножки. В самом начале роста имеет белый оттенок, а уже потом постепенно темнеет. Сначала становится фиолетовыми, а затем и вовсе приобретает тёмный оттенок.

Ножка

Ножка у такого гриба очень своеобразная. Она невероятно тонкая и изогнутая. Гриб может расти вверх, стелется вдоль земли, причудливо выгибается. Несмотря на то, что ножка очень тонкая, она выдерживает вес шляпки. Имеет хрупкую структуру, а с возрастом становится пухлой. Поэтому шляпки нередко падают.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая и хрупкая. Ее легко деформировать неосторожным движением руки. Не имеет какого-то ярко выраженного цвета или запаха. Имеет одну уникальную особенность, при сминании расправляться.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть такой диковинный гриб? Этот лесной житель любит селиться в тех местах, где много гниющей древесины, в особенности лиственных деревьев. Поэтому навозник рассеянный любит селиться там, где много осин или берёз.

Также, большие скопления этих грибов можно встретить рядом с пнями, которые разлагаются. Гриб селится в листве, которая постепенно тлеет и разлагается. Это происходит в осеннее время. В старых деревнях, где дома выстроены из дерева, гриб может расти прямо на стенах, ведь главное условие — это сырая тлеющая древесина.

Гриб обладает одним уникальным свойством. Он очень быстро может превратить растения, которые погибли от холодов или заморозков в органическое соединение. Поэтому гриб навозник рассеянный относят к сапротрофам. Произрастают эти лесные жители не по одному, а достаточно большими скоплениями. По одиночке им расти не приходится.

Нередко они полностью огибают гниющие деревья или пни, образовывая своеобразное кольцо.

При этом, срок жизни такого гриба невероятно маленький. Он живёт всего лишь три дня. За это время у него проходит период созревания, зрелости и наконец, отмирания. Гриб очень быстро приобретает тёмный оттенок и начинает разлагаться. Если навозник рассеянный поселился в сухих почвах, то он просто высыхает, и затем ломается.

Однако рост не проходит бесследно. Спустя некоторое время на этом месте появляются новые грибы. Редко, но всё же можно встретить сразу несколько поколений собратьев навозника рассеянного. Здесь и молодые, и отмирающие грибы собираются воедино.

Рост начинается в самом начале лета, когда ещё не началась изнуряющая жара. Гриб растёт всё лето, и даже сентябрь. Отмирает в конце октября. Если же осень выдалась тёплая, может расти до самых холодов в ноябре.

Съедобность Навозника рассеянного

Можно ли употреблять в пищу навозник рассеянный? Этот вопрос волнует огромное количество любителей и грибников. Гриб невероятно хрупкий и ломкий, кажется, он мог бы стать настоящим украшением для стола. На вопрос о съедобности отвечают учёные экологи. Они утверждают, что сапротроф навозник рассеянный относится к числу абсолютно безвредных для человеческого организма грибов. Однако, официальная литература отнесла его к несъедобной. Однако из-за своих сравнительно небольших размеров, а также отсутствия какого-либо вкуса и запаха, гриб просто напросто обходят стороной и не принимается в пищу.

Учёные объясняют это тем, что для приготовления полноценного блюда потребуется собрать огромное количество грибов. На это тратится много времени, сил и внимания. В грибе практически отсутствует мякоть, и даже при разваривании она превращается в слизь. А это значит, что приготовление в принципе пройдёт впустую.

Видео, как он растет в городе

Что касается ядовитых качеств, то навозник рассеянный таковыми не обладает. Ещё в давние времена было принято лечиться такими грибами. Навозник рассеянный аккуратно срезают с грибницы. Раскладывают на ярком солнце и ждут, когда он высохнет. Полностью сушеные грибы толкут в мелкий порошок. Им посыпают раны, что эффективно способствовало остановке крови. Также такой порошок пили разбавленным в воде для того, чтобы улучшить пищеварение. А женщины в именитых домах использовали сушеный порошок навозника рассеянного для того, чтобы ускорить метаболизм и избавиться от слишком пышных форм.

Этот гриб невероятно красив и лучше получить эстетическое наслаждение глядя на него, нежели, чем пищевое отравление.

Как отличить его от других навозников

Известно, что навозников существует огромное количество. Грибы различаются между собой по разным критериям. Но дело в том, что некоторые навозники можно, и даже нужно есть. Эти грибы содержат в себе полезные свойства, а также яркие вкусовые качества. А значит, станут прекрасным дополнением к вашему столу. Как не перепутать навозник рассеянный с другими видами грибов?

Первое и самое главное правило — это смотрите на цвет шляпки. Как правило, съедобные грибы навозники имеют рыжий, серый или темно-коричневый оттенок. А вот грибы, которые не рекомендуется употреблять в пищу, напротив, имеют серый, фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Нельзя не заметить, что навозник, которые можно употреблять в пищу имеет приятный грибной запах. А вот навозник рассеянный, напротив, не имеет ярко-выраженный вкуса, запаха.

Читать еще:  Сопливые грибы названия

Грибы навозники схожи между собой. У них примерно одинаковая форма шляпки, тонко изогнутая ножка. Поэтому для того, чтобы не ошибиться, лучше вовсе обходить эти грибы. Именно так поступают грибники, которые полностью не уверены в том, что срывают именно тот гриб.

Сходные виды

На самом деле, в лесах можно встретить очень много других грибов, которые визуально похожи на навозник рассеянный. Перепутать эти виды можно ещё и потому, что навозник имеет сравнительно небольшие габариты. Поэтому, разглядывать мельчайшие детали вряд ли кто-то захочет в условиях плохой освещенности леса. С чем же можно перепутать этот гриб.

  1. Очень большое сходство с рассеянным навозником имеют мелкие мицены. Также, как и собрат они имеют сероватый оттенок шляпки. Однако, мицены немного больше по своим габаритам, нежели, чем навозник. Ножка может подниматься в высоту на 9 см. Эти грибы привыкли селиться по одиночке или же совсем маленькими группами в отличие от навозников. Мелкие мицены относятся к съедобным грибам. Также, они имеют приятный грибной запах. Но нужно быть осторожными, так как очень часто употребление таких лесных жителей может привести к отравлениям.
  2. Складчатой навозник. Ещё один несъедобный гриб, который очень схож с рассеянным. Он имеет шляпку весьма скромных размеров. Очень часто шляпка имеет серый оттенок, реже коричневатый. Сама поверхность гладкая, не имеет бархатистой структуры. Растёт группами по три – пять грибов или по одиночке. Может встречаться в лесах, на болотах и в садах.
  3. Псатирелла карликовая. Ещё один гриб, который привык селиться в лиственных лесах. Для своего роста выбирает гниющие деревья. Также имеет сероватый окрас, однако отличается более толстой ножкой. Гриб сначала имеет форму раскрытого зонтика, после чего края поднимаются в период зрелости.
  4. Интересные грибы негниючки, шляпка которого небольшая, но красивая. В самом начале роста гриб больше похож на цветок. Селится небольшими группами, диаметр шляпки которых максимально не может превышать 5 см. Грибы сами по себе не крупные, но ядовитые. Их рекомендуется обходить стороной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, легко перепутать навозник рассеянный с большим количеством несъедобных или даже ядовитых грибов. А это означает, что даже если вы увидели перед собой такого лесного жителя, и практически полностью уверены в том, что перед вами съедобный гриб навозник, все же лучше обойти их стороной. Дело в том, что гриб скорее всего может быть совсем не тем, о котором вы подумали. А это значит, существует огромный риск того, что вы можете просто-напросто отравиться. Это очень печально и опасно. Поэтому рекомендуем обходить такие находки стороной и искать грибы, которые точно не с чем не перепутаешь, а главное, они не ядовитые.

Навозник рассеянный очень интересный и забавный лесной житель, который поразил своим хрупким и нежным внешним видом. Со стороны кажется, что сломать этот гриб не составит труда. И действительно, именно его хрупкая красота так манит окружающих.

Однако, этот гриб не поможет вам в приготовлении пищи. В вопросах лечения человеческих недугов у него тоже весьма специфические отзывы. Поэтому, если вы увидели группу навозников рассеянных, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его и пройдите мимо. Так вы получите эстетическое наслаждение, главное, не подвергая свое здоровье и здоровье своих близких опасности.

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

  • Свойства копринуса
  • Где искать
  • Возраст гриба имеет значение
  • Виды гриба навозника
  • Польза и вред продукта
  • Применение

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Читать еще:  Галлюциногенные грибы подмосковья

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Особенности гриба рода Навозник

Гриб навозник в народе прозвали «поганым». Но такое название не совсем соответствует истине – на самом деле этот гриб считается деликатесом. Он относится к роду Навозник, порядку Агариковые, или Пластинчатые грибы. Еще одно название – копринус. Ранее этот род грибов относился к семейству Навозниковые, однако сейчас виды отнесены к разным семействам (Шампиньоновые, Псатирелловые и др.), т.к. проведенные в конце ХХ ст. филогенетические исследования показали неоднородность разных видов навозников.

  1. Характеристика гриба
  2. Описание разновидностей
  3. Навозник волосистоногий
  4. Навозник домашний
  5. Навозник дятловый
  6. Навозник мерцающий
  7. Навозник серый
  8. Навозник рассеянный
  9. Навозник Романьези
  10. Навозник складчатый
  11. Навозник сенный
  12. Навозник белоснежный
  • Полезные свойства
  • Применение
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в народной медицине
  • Заключение
  • Особенности гриба сорта Навозник

    Характеристика гриба

    Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).

    Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:

    • шляпка серая, коричневая или белесая;
    • поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
    • форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
    • мякоть нежная и тонкая;
    • гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
    • плодовое тело в общем тонкомясистое;
    • ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
    • в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
    • споры пурпурные или черные.

    Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.

    Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.

    Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.

    Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).

    Читать еще:  Ложнодождевик обыкновенный фото

    Описание разновидностей

    • волосистый или волосистоногий;
    • белоснежный (не путать с белым, или чернильным);
    • домашний;
    • дятловый;
    • мерцающий;
    • Романьези;
    • серый;
    • складчатый;
    • сенный.

    Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

    Навозник волосистоногий

    Волосистоногий иногда называют «пушистиком» из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме «колокольчик» у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к «старости» доживает лишь ее центральная часть.

    Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

    Навозник домашний

    Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

    Относится к несъедобным, но не ядовитым.

    Навозник дятловый

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

    Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

    Навозник мерцающий

    Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

    Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

    Навозник серый

    Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Еще в 1960-е гг ХХст. исследованиями французских и чешских микологов было установлено, что навозник серый является хорошим противоалкагольным средством. После того, как человек съест эти грибы у него в течение довольно длительного времени алкоголь вызывает временное отравление. Действующее вещество серого навозника – тетраэтилтиурамидисульфат – обладает способностью окислять поступающий через пищеварительную систему в организм спирт. Затем это вещество было получено синтетическим путем и получило название «антабус».

    Найти представителей этого вида достаточно легко, т.к. они растут на выгонах, в садах и огородах.

    Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

    Навозник рассеянный

    Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

    Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

    Навозник Романьези

    Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

    Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

    Навозник складчатый

    Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

    Цвет шляпки коричневато-серый, поверхность ее складчатая. Ножка тонкая и гладкая.

    Навозник сенный

    У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

    Навозник белоснежный

    Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

    Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

    Полезные свойства

    Грибы понижают уровень сахара в крови

    При исследовании ряда представителей навозников были обнаружены многие полезные свойства, среди которых выделяют:

    • способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
    • помогают стабилизировать артериальное давление;
    • природный антибиотик;
    • помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
    • обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
    • противостоят воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии;

    Грибы, которые растут в естественных природных условиях, содержат тирозин и гистидин.

    Применение

    Применение в кулинарии

    Гриб навозник белый съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.

    Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус блюда напоминает жареные шампиньоны.

    К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь попросту исчезнет под воздействием автолиза.

    Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую ароматную приправу в салаты или мясные блюда.

    Применение в медицине

    Чернильный гриб, он же навозник белый – гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:

    • для лечения суставов;
    • стафилококка;
    • гангрены;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • онкологии.

    Применение в народной медицине

    Применяют грибы навозники (навозники серый и белый) в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.

    Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок плодовых тел и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением у человека, получившего дозу этого своеобразного лекарства. После этого начнутся спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector