Опята говорушки фото летние

Опёнок летний

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опеногаллеринный опенок

Кюнеромицес изменчивый


Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.

Шляпка опёнка летнего:
Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.

Пластинки:
Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Темно-коричневый.

Ножка опёнка летнего:
Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.

Распространение:
Опёнок летний растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходные виды:
По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной (Galerina marginata), которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали «mutabilis») универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.

В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), а также с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.

Съедобность:
Считается очень хорошим съедобным грибом , особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.

Замечания
У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок — самый вкусный, полезный и «собирабельный» гриб начала лета. Если бы только не эти комары.

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Читать еще:  Гриб вольвариелла шелковистая фото описание

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Опенок луговой: описание, где растет, фото

Луговые опята издавна славились своей сладостью, полезностью и приятным грибным ароматом. Грибы из семейства Негниючниковых, относятся к разряду съедобных грибов, использующихся для употребления в пищу, как в жаренном и отварном, так и маринованном и соленом видах. Исходя из названия, не сложно понять, где найти белковые плоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Самое главное — отправляться на поиски в сезон, после выпадения осадков. Лучше всего, если с начала дождей до тихой охоты пройдет не менее 4-5 дней. За этот промежуток времени, грибы не только успеют прорасти, а станут достаточными для сбора и употребления в пищу после термической обработки.

  1. Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
  2. Луговые опята, где и как растут?
  3. Двойники — стоит быть настороже!
  4. Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия
  5. Полезные свойства
  6. Обработка перед приготовлением
  7. Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
  8. Фото урожай 2020:

В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.

Вторым народным названием, является — негниючник. Интересное, но в то же время отпугивающее слово, характеризует грибы, как продукт длительного хранения. Вне зависимости от условий лежки, опята, растущие на лугу не подвергаются гниению, а лишь высыхают. Если луговых представителей семейства вовремя не собрать, ножка быстро отсохнет и отпадет, дав возможность шляпке рассеять споры вокруг близлежащей местности.

Читать еще:  Гриб лопастник гельвелла бокальчатая кроссворд

Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.

Луговой опенок, описание и главные особенности гриба

Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:

  • шаровидная шляпка, диаметр которой составляет не более 6-8 см;
  • выпуклость или бугорок, расположенный на середине шляпы, делающий внешний вид гриба схожим с зонтиком или французским беретом;
  • оттенок шляпки — светло-коричневый, реже рыжеватый или грязно-желтый;
  • плотность верхней части — тонкая, не отличающаяся толстой мякотью. Если посмотреть на нее сверху под
  • лучами солнца, можно увидеть просветы;
  • края — неровные с небольшими зубчиками;
  • ножка — тонкая и вытянутая, по высоте отличающаяся от шляпки. Ее цвет менее выраженный и более светлый. По сравнению со шляпкой, плотность ножки — высокая и хорошо сохраняет форму даже после сбора;
  • кольцо, соединяющее нижнюю и верхнюю часть — отсутствует, делая гриб ярким представителем семейства Строфариевых.

Важно! При сборе каждому грибнику необходимо знать о том, что луговые опята не относятся к разновидностям Негниючниковых. За счет этого и скользкого состояния после дождя, многие характеризуют грибы, как гигрофанные.

Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.

В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.

Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.

Луговые опята, где и как растут?

Мало кто знает, но съедобный пластинчатый гриб из рода Негниючник, можно собрать не только на территории России, Украины и Белоруссии, но и странах Европы и Азии. Довольно часто представители опят прорастают в Австралии и Америке. Реже, встретить грибы при наступлении прохладного климата можно обнаружить в Северной Африке. Самое главное — искать в правильных местах, где грибницы расположены наиболее часто. Речь идет о полях и лугах, заболоченной местности. С середины мая и до конца октября — начала ноября, обнаружить ведьмины круги не составит труда. Опята, как и другие грибы, напоминающие сорняки, прорастают семействами, образовывая круги на огромных территориях.

Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Читать еще:  Условно пригодные грибы

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Полезная информация! К большому сожалению, опытные грибники тоже могут ошибиться в момент сбора и по случайности положить в свою корзину ядовитый гриб. Однако, если все же посчастливиться обнаружить находку при промывании и очистки, не стоит рисковать своим здоровьем. Рекомендуется выбросить весь урожай, чтобы выделенный яд не смог впитаться в мякоть здоровых плодов. И главное, употреблять собранные грибы вместе с алкоголем запрещено. В случае ошибки, сочетание градуса с токсинами и ядами может привести не только к отравлению, но и летальному исходу. Внутренние органы не справятся с нагрузкой. Заподозрить неладное можно по главенствующим признакам: покраснения щек и шеи, отеку, потери координации и сознания.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия

Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:

  • высокую ножку;
  • отталкивающий запах, не имеющий приятные нотки грибов или корицы. Вместо привычного аромата будет
  • исходить зловонный шлейф плесени и испорченных продуктов;
  • ядовитые представители обычно имеют темную или наоборот, предельно светлую шляпку в сероватом тоне;
  • с обратной стороны пластинки тонкие, ярко-оранжевого, коричневого, серого или зеленоватого цвета.

Полезные свойства

В содержание каждого гриба имеются:

  • витамины группы В и С;
  • витамины РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий и магний;
  • фосфор и марганец;
  • железо;
  • большой объем белка и природного жира;
  • минимальное содержание углеводов.

Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.

В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.

В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.

В Китае грибы используют для лечения таких недугов, как:

  • судороги;
  • тромбофлебит;
  • радикулит;
  • артрит.

Обработка перед приготовлением

Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:

1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят);
2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли);
3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки;
4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа;
5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.

Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Фото урожай 2020:

Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector