Опята в июле

Когда начинают сбор опят

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

  1. Где искать опята
  2. Как отличить настоящие опята
  3. Когда собирают опята
  4. Как правильно собирать опята
  5. Заключение

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова. И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати. Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Летние опята считаются съедобными грибами, которые принадлежат к Строфариевому семейству рода Кюнеромицес. Растут исключительно группами или большими колониями, поэтому их сбор упрощается. Характеризуются хорошими вкусовыми, а также товарными качествами, используются для жарки, варки и маринования.

Летние опята: описание

В народе их именуют ворушкой, говорушкой, липовым опёнком. кюнеромицесом изменчивым. Своё «имя» опята получили за счёт того, что произрастают около пней.

  • Шляпка. Отличается опущенными краями, коричневой или светло-бурой расцветкой со светлым бугорком в центре. Размер шляпки варьируется от 2 до 8 см (диаметр), поверхность – слизистая, поэтому при повышенной влажности воздуха на ней налеплены листья, трава и пр.
    У молодых грибов шляпка имеет выпуклости, у более старших она сплющена.
  • Ножка. В диаметре 0,5 см, в длину от 3,5 до 8 см. Форма – цилиндрообразная с изгибом, цвет – ближе к шляпке светлый, но по мере опускания вниз ножка становится тёмно-бурой. Поверхность покрыта микроскопическими чешуйками, есть кольцо.
  • Гименофор. В нижней части шляпки располагаются пластины. В молодом возрасте они бежевые, в старом буроватые. Гименофор затянут паутинистым веществом, порошок спор – тёмный бурый.
  • Мякоть. Внутренность ножки жёсткая, поэтому в пищу не употребляется, а мякоть шляпки мягкая. Запах – древесный, срез – водянистый, цвет – от бледного жёлтого до коричневого.

Разновидности

Опят существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои характеристики, вкусовые качества и внешние показатели. Среди них встречаются как съедобные экземпляры, так и ядовитые, поэтому важно научиться распознавать разновидности.

Опёнок луговой

Луговые опята встречаются преимущественно на открытом пространстве – луг, пастбище, поляна, поле и т. д. Локализуются среди травы на почве. Время вегетации – с последних чисел мая по конец октября, поэтому гриб считается летним.

  • диаметр шляпки – от 3 до 5 см;
  • форма – полушаровидная выпуклая;
  • оттенок – от светло-охряного до светло-красного;
  • поверхность – гладкая;
  • пластины – редкие, при солнечной погоде охряного цвета, во время дождей – кремово-белого;
  • ножка – от 3 до 10 см в длину, тонкая, бархатистая, охряная;
  • мякоть – светлая сладкая;
  • вкус – гвоздичный;
  • споровый порошок – светлый.
Читать еще:  Гриб рогатик съедобный фото

В засушливую погоду шляпка становится поникшей, но если её поместить в воду, возвращается упругость.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида заключается в том, что он растёт не колониями, а одиночно или срастается ножками максимум по 3 гриба. Место произрастания – древесина в широколиственном лесу. Время роста – июль-ноябрь.

  • диаметр шляпки – от 2 до 10 см;
  • форма – сначала полушаровидная, потом плоская;
  • цвет – по краям светло-серый, к центру буроватый;
  • поверхность – слизистая;
  • пластины – редкие и белые;
  • ножка – 5-8 см, покрыта буро-чёрными чешуйками;
  • споровый порошок – белесый;
  • мякоть – белая;
  • кольцо – рубчатое, подвижное.

Опёнок толстоногий

Разновидность растёт среди прелой листвы, на пнях, которые гниют и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа по конец октября.

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма – ширококоническая вначале, уплощённая потом;
  • цвет – от розового до тёмно-коричневого;
  • поверхность – чешуйчатая;
  • пластинки – частые;
  • ножка – до 8 см в длину, форма цилиндрическая с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и споровый порошок – белые.

Опасные двойники

Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.

Ложный опёнок кирпично-красный

Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.

  • место произрастания – гниющие лиственные деревья;
  • время роста – с начала июля по конец октября;
  • диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
  • форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
  • поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
  • кольцо – отсутствует;
  • цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
  • ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
  • мякоть – желтоватая и мясистая;
  • вкус – имеет горечь;
  • пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.

  • место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
  • время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
  • шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
  • цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
  • форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
  • мякоть – белая или с желтизной;
  • вкус – очень горький;
  • запах – землистый неприятный;
  • ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;

Псатирелла Кандолля

Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.

  • произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
  • период роста – с конца мая по сентябрь;
  • диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
  • цвет – кремовый, матовый;
  • структура – растрескивающаяся;
  • форма – коническая изначально, плоская потом;
  • края – волнистые, извилистые;
  • поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
  • ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
  • пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
  • мякоть – белая, хрупкая;
  • кольцо – присутствует только у молодых грибов;
  • запах и вкус – грибной;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Псатирелла водолюбивая

Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.

Как узнать Псатиреллу водолюбивую:

  • шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
  • цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
  • срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
  • ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
  • мякоть – коричневая и жёсткая;
  • поверхность – гигрофанная;
  • вкус – мягкий;
  • запах – отсутствует;
  • кольцо – есть;

Сезон и среда обитания

Летние опята предпочитают лиственные и смешанные леса, где много трухлявых пней, подгнившей древесины. Они могут произрастать и на поляне, в горных местностях. Любимые деревья – липа, берёза, лещина, дуб, но встречается на любых породах, вплоть до хвойных.

Растёт во всех широтах, кроме крайнего Севера, плодоносит с начала апреля по конец октября, в зависимости от климатических и погодных условий. На Юге можно собирать урожай круглогодично.

Особенности сбора

Летние опята грибники ищут в труднодоступных местах, иногда нужно заглянуть в дупло, но оно обязательно должно быть подгнившим. Существуют правила по сбору этих грибов, которых нужно придерживаться:

  • никогда не повреждайте грибницу, иначе вымрет вся колония, поэтому не выдёргивайте их, а срезайте острым ножом или просто выкрутите гриб, поворачивая его вокруг оси;
  • после срезания присыпьте грибницу землёй и слегка утрамбуйте;
  • ищите грибы с длинной палкой (1-1,5 м);
  • самые вкусные опята – молодые, но слишком маленькие экземпляры не трогайте;
  • если увидите небольшое скопление грибов, не уходите, так как совсем рядом можно обнаружить целую колонию;
  • не укладывайте срезанные опята в такую тару, как ведро – лучше возьмите корзину, благодаря чему к грибам будет доступ воздуха;
  • складывайте шляпками к верху, а ножками к низу – так грибы не повредятся;
  • не кладите в корзину грязные экземпляры – смахните с них грязь и налипшие листья;
  • выходите на «охоту» после прошедшего дождя;
  • не собирайте урожай возле обочины – такие грибы напитаны токсинами от проезжающих машин.

Как правильно хранить?

Свежесобранные опята хранятся не более 6 часов в комнате, а в холодильнике (на полке для овощей) – 48 часов. Если перерабатывать для дальнейшего хранения времени нет, отварите в течение 30 минут в подсоленной воде и отправьте в морозильную камеру.

Летние опята допустимо хранить в замороженном виде (отварные и сырые), на полке холодильника, в сухом виде и консервированном. Срок годности и правила сохранности зависят от этих факторов:

  • В холодильнике в отварном виде. Храните максимум 5-6 дней. Перед закладкой в пластиковый контейнер обязательно дайте стечь воде, просушите бумажным полотенцем. На дно ёмкости и сверху уложите хлопчатобумажную ткань, которая будет впитывать образовавшуюся влагу. Меняйте её один раз в день.
  • Замороженные сырые. Самый длительный период хранения составляет 9 месяцев. Укладывайте в полиэтиленовые пакеты или пластик. Предварительно не промывайте – так грибы будут максимально сухими.
  • В морозилке в отварном состоянии. Разрешено использовать до 6 месяцев. Не забудьте дать стечь воде и обсушить опята, разложив их на ткани или бумажной салфетке.
  • Высушенные. Хранятся долго – 16-18 месяцев. Сушите продукт в нарезанном или целом виде. Для этого грибы нанизайте на нитку, подвесьте и сушите до полного отвердения. Второй вариант – разложите на противне и включите духовку на 50 °С.
    Сухие изделия уложите в холщёвый мешок или стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Если из опят планируете готовить суп-пюре, измельчите блендером до порошкообразного состояния.
  • Консервированные в домашних условиях. Срок годности до 6 месяцев. Храните только в прохладных условиях – в погребе, холодильнике. Следите за состоянием маринада (он не должен мутнеть) и крышки (не может быть вздутия).

  • Маринованные заводские. На банке указано до 12 месяцев. Условия идентичны предыдущим. Срок годности дольше за счёт того, что при изготовлении используются консерванты, продлевающие время хранения.
  • Польза и противопоказания

    Опята считаются питательным продуктом, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в грибе вещества способны подавить рост и развитие стафилококка. Другие полезные свойства:

    • антибактериальное действие – кроме стафилококка уничтожает и другие патогены;
    • укрепление мышц, суставов, волос, ногтей (за счёт содержания хитиновых соединений);
    • иммуномодулирующий эффект, что особенно важно при развитии злокачественных новообразований (в сушёном виде опята способствуют абсорбции радиоактивных веществ);
    • снижение уровня холестерина;
    • расщепление жиров при ожирении;
    • снижение артериального давления;
    • ускорение метаболизма;
    • улучшение работоспособности;
    • устранение воспалительных процессов;
    • укрепление иммунной системы.

    В 100 г продукта находится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белков, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров, 5-5,1 пищевых волокон. Среди питательных веществ в опятах есть следующее:

    • Витамины. В большом количестве витамин С, В1, В2, РР.
    • Минералы. Это фосфор, магний, калий, железо.
    • Микроэлементы. Находится хром, цинк, никель, медь.

    Специалисты выделяют и противопоказания:

    • возраст до 7 лет;
    • язва и гастрит в стадии обострения;
    • колиты;
    • холецистит.

    Как вырастить летние опята на дачном участке?

    Опята летние отличаются от других грибов тем, что их невозможно длительно транспортировать – ухудшается внешний вид, а из-за усыхания уменьшается количество полезных веществ. Это заставляет многих дачников и огородников выращивать грибы искусственно.

    Для этого можно купить специальную границу или пересадить опята, взятые из леса (обязательно вместе с куском дерева). Так как они стремительно разрастаются, то урожай можно собрать через 1-2 месяца.

    Существует несколько способов выращивания, которые используют опытные грибники:

    • На пнях. Они есть во всех огородах, но предпочтение отдавайте не плодовым, а диким породам деревьев. Для инокуляции (посадки) применяйте метод внедрения мицелий вместе с куском древесины.
      Для этого в пне высверлите отверстие и вставьте туда заражённый грибными спорами кусок древесины. После этого заделайте углубление мхом, а пень прикройте ветками. Несколько раз в неделю поливайте почву. Первый урожай ожидайте на следующий год.
    • На чурках. Способ идентичен предыдущему, но с тем отличием, что древесные чурки устанавливаются в любом участке огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила:
      • чурка должна быть свежесрезанной;
      • материал берите от лиственных деревьев;
      • размер – 25-30 см в длину, 15-20 см в диаметре;
      • сразу после внедрения перенесите чурки в тёмное место;
      • оптимальная температура воздуха – +25…+30 °С, но не выше, так как мицелий не прорастёт:
      • после образования грибов перенесите чурку на грядки, прикопав их на 10-15 см в землю;
      • место расположения – тень.
    • На опилках. Это оптимальный вариант для домашних условий, особенно в Южных регионах, так как грибам нужна прохлада и тень. Для этого смешайте древесные опилки с более мелкой стружкой (соотношение 2:1), добавьте на 10 кг смеси 75 г крахмала, 250 г овсяной муки и столько же кукурузной.
      Дальше поступите так:

      1. Опилки и стружку обдайте кипятком, после чего добавьте остальные компоненты.
      2. Переложите субстрат в стеклянные ёмкости (можно использовать пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т. д.).

      Как мариновать летние опята?

      Рецептов консервирования опят множество, но есть среди них несколько универсальных и самых вкусных.

      Рецепт №1 – с уксусом:

      1. Подготовьте компоненты на 1 кг свежих грибов:
        • вода – 2 л;
        • соль и сахар – по 1 ч. л.;
        • уксус – 2 ст. л.;
        • лавровый лист – 1-2 шт.;
        • перец горошек чёрный или душистый – 3-4 шт.;
        • чеснок – 2-3 зубчика.
      2. Смойте с грибов всю грязь под проточной водой.
      3. Залейте кипятком, варите при полном кипении 5 минут.
      4. Слейте воду, промойте опята. Наберите новую воду и варите грибы 20-30 минут, не забыв слегка посолить (на усмотрение).
      5. Откиньте на дуршлаг, дайте постоять.
      6. Приготовьте маринад – смешайте все компоненты, кроме уксуса, проварите 5 минут. В конце варки добавьте уксус.
      7. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте.

      Рецепт №2 – без уксуса:

      1. Подготовьте ингредиенты (на 1 кг опят):
        • вода – 100-150 мл;
        • соль – 1 ст. л.;
        • растительное масло – 1 ст. л.;
        • кислота лимонная – 1 ч. л.;
        • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
      2. Как и в прошлом случае проварите грибы, но не 5 минут, а 15.
      3. Слейте жидкость и сразу же налейте новую воду (150 мл), уложите грибы и остальные компоненты.

      Не забудьте простерилизовать крышки, перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

      Летние опята – вкусные и полезные грибы, урожай которых довольно обильный. Их легко выращивать на приусадебном участке, но при сборе нужно быть осторожными – среди настоящих опят встречаются лжегрибы, которые трудно новичку отличить от съедобных.

      Опенок летний: разновидности и двойники

      Летние опята, или kuehneromyces mutabilis, — представители семейства Строфариевые. Собирать их легко, т.к. растут они большими группами. Эти съедобные грибы употребляют в пищу в маринованном и жареном виде, добавляют их в омлеты, пиццу, пирожки и запеканки. Опытные грибники точно знают, как выглядит опенок, потому что у него есть несъедобные и ядовитые двойники, которые могут вызвать у людей отравление.

      Опенок летний.

      1. Описание
      2. Разновидности
      3. Сезон и особенности сбора
      4. Ложные двойники летних опят
      5. Ложный опенок кирпично-красный
      6. Ложный опенок серно-желтый
      7. Псатирелла водолюбивая
      8. Псатирелла Кандолля
      9. Выращивание летних опят на дачном участке
      10. Как мариновать опята?

      Описание

      Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах — на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

      Опенок летний.

      Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».

      Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый — плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.

      Молодой опенок летний.

      Гименофор — пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).

      Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота — до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.

      Кюнеромицес сильно пахнет, имеет приятный, мягкий древесный вкус.

      Разновидности

      В России растут и другие виды этих грибов:

        Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

      Опенок луговой.
      Удемансиелла слизистая. Особенностью этой разновидности является плоско-выпуклая оливково-серая шляпка, покрытая белесой или желтоватой слизью. Мякоть безвкусная, без запаха. Излюбленным местом обитания удемансиеллы является ствол больного или поваленного бука.

      Удемансиелла слизистая.
      Опенок толстоногий растет на опавшей листве, трухлявых пнях ясеня, пихты, бука. Его можно узнать по толстой и плотной ножке. Она, как и коричневая шляпка, покрыта бурыми чешуйками. Вкус гриба сырный, слегка вяжущий.

      Опенок толстоногий.

      Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе — ноябре, вторые — в ноябре — апреле.

      Сезон и особенности сбора

      Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

      Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

      Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

      Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

      Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

      Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах.

      Опята растут семьями.

      Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

      Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

      Ложные двойники летних опят

      При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:

      1. Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
      2. Псатирелла Кандолля.
      3. Псатирелла водолюбивая.
      4. Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).

      Зная, как отличить несъедобных собратьев, несущих вред здоровью, от съедобных видов, человек никогда не положит их в корзину.

      Ложный опенок кирпично-красный

      Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.

      Ложный опенок кирпично-красный.

      Ложный опенок серно-желтый

      Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее — 0,5 см.

      Если неопытный грибник не знает, как выглядят ложные опята, их легко отличить от съедобных собратьев по запаху: неприятному, землистому.

      На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.

      Ложный опенок серно-желтый.

      У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.

      Псатирелла водолюбивая

      У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.

      Псатирелла водолюбивая.

      Псатирелла Кандолля

      Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.

      Псатирелла Кандолля.

      Выращивание летних опят на дачном участке

      Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.

      Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.

      Выращивание летних опят на дачном участке.

      Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.

      Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.

      Как мариновать опята?

      Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.

      Маринованные опята.

      Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

      Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector