Отравление сморчками тоталитарно сгнивший

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Отравления сморчками и строчками — Санитарный надзор

Отравления сморчками и строчками

Отравления сморчками и строчками

Началась весна, появились первые весенние грибы и грибники поспешили на первую грибную охоту за сморчками и строчками.

Однако не надо забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

И именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами.

Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.Особенно чувствительны к яду дети.

Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

Читать еще:  Грибы съедобные и ядовитые картинки

При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Отравление ядовитыми грибами, симптомы, лечение

Несъедобными грибами являются бледная поганка, строчки, сморчки, мухоморы, ложные опята, сатанинский гриб. Из них абсолютно ядовитые — бледная поганка и мухоморы. Токсичность остальных при соответствующей кулинарной обработке уменьшается. Следует учитывать, что в неблагоприятных экологических условиях съедобные грибы могут стать токсичными. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи дорог, промышленных предприятий, на радиоактивно загрязненной территории, в засуху. Нельзя забывать, что у людей преклонного возраста, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями (гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит), и детей грибы вызывают ухудшение самочувствия и обострение этих заболеваний.

Отравление бледными поганками

Токсины бледной поганки не разрушаются во время термической обработки и высушивания. Отравление наступает при употреблении 25 г этого гриба. Через 4-5 ч появляются признаки отравления:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • боли спастического характера по всему животу;
  • понос с примесью крови;
  • выраженная слабость;
  • двигательное беспокойство;
  • нарушение сознания (возбуждение или, наоборот, затуманивание сознания);
  • снижение температуры тела.

В дальнейшем на некоторое время состояние может несколько улучшиться за счет уменьшения желудочно-кишечных расстройств. Однако на 2-5-е сутки появляются признаки повреждения всех жизненно важных органов:

  • желтуха;
  • печеночная колика;
  • уменьшение или полное прекращение выделения мочи;
  • кровоточивость, кровоизлияния на коже;
  • судороги;
  • потеря сознания и кома.

Смерть наступает в 50-95 % случаев отравления от полиорганной недостаточности.

Читать еще:  Меланолеука коротконожковая melanoleuca brevipes

Отравление мухоморами, ложными опятами, сатанинским грибом

Признаки отравления появляются очень быстро, через 12 мин — 2ч после употребления грибов в пищу:

  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе;
  • профузный понос;
  • судороги мышц ног;
  • уменьшение или полное прекращение выделения мочи;
  • резкое снижение артериального давления;
  • ощущение жара;
  • повышенное потоотделение;
  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • возбуждение;
  • дезориентация.

Признаки отравления исчезают через 8-12 ч. Однако в 2-4 % случаев может наступить смерть.

Отравление сморчками, строчками

После длительной сушки (2-3 недели) или многократных провариваний со сливом отвара грибы становятся съедобными. Если проведена недостаточная кулинарная обработка, то наступает отравление. Его признаки появляются уже через 6-10 ч после употребления в пищу таких грибов:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • появление крови в моче, которая окрашивается в розовый цвет;
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет (желтуха);
  • судороги;
  • потеря сознания, кома.

Смерть наступает в 10-50 % случаев, преимущественно от сердечной недостаточности.

Отравление грибом-навозником

Сам гриб не ядовит. Однако употребление его в пищу совместно с алкоголем может привести к смертельному исходу.

Особенности лечения при отравлении ядовитыми грибами

Если пострадавший в сознании, то необходимо вызвать рвоту. Промывание желудка с помощью зонда проводится всегда, вне зависимости от времени, прошедшего с момента отравления. Кроме того, промыть желудок необходимо всем людям, употреблявшим в пищу те же грибы, даже если у них нет признаков отравления.

«Отравление ядовитыми грибами, симптомы, лечение» — статья из раздела Симптомы отравлений

Отравления съедобными сморчками Morchella spp Причины отравлений Обзор исследований

  • Предполагаемый нейротоксин летуч или нестабилен, а сморчки содержат только небольшие количества.
  • Грибы готовились слишком короткое время.
  • Сморчки были съедены в больших количествах.

Во втором исследовании имеется раздел 2.2. «Отравления сырыми, вареными или сушеными настоящими сморчками», в котором сообщается,
Что уже несколько десятилетий известно, что сморчки Morchella sp. несут ответственность за отравления, вызывающие желудочно-кишечные и / или неврологические синдромы. Об этом сообщили токсикологические центры в Северной Америке. В Швейцарии сообщалось, что среди 20 видов, наиболее часто вызывающих отравление грибами, 8 видов считаются съедобными и включают Morchella esculenta. Тошнота и рвота (которые могут быть связаны с отравлением гемолизином сморчков) также зарегистрированы в Португалии и Франции.
Эти отравления можно объяснить:

  • 1. Употреблением сырых сморчков. (В течение многих лет было известно, что сморчки несъедобны, если их есть в сыром виде; их готовят не менее 10 минут в кипящей воде).
  • 2. Недостаточной готовностью по времени. (При употреблении в пищу сырого или плохо приготовленного продукта желудочно-кишечный синдром наблюдался в первые 5 часов после еды, и его связывают с некоторыми неизвестными гемолизинами).
  • 3. Употребление слишком большого количества сморчков за один прием пищи или многократных приемов пищи.
Читать еще:  Маленькая бледная поганка

(Неврологический синдром с признаками мозжечка (тремор или головокружение / опьянение или неустойчивость / атаксия ± связанные с желудочно-кишечными симптомами), связанный с высоким потреблением (до 600 г) известных съедобных сморчков ( Morchella esculenta, Morchella conica, Morchella rotunda, Mitrophora semilibera, Morchella spp.).
Чаще всего синдром возникает у свежих сморчков, но случается и у сушеных регидратированных грибов.
Токсины, вызывающие этот синдром, неизвестны.
Таким образом, после употребления свежих сморчков наблюдались два синдрома отравления (продолжение ниже)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector