Паутинник гриб желтый с толстой ножкой
Описание гриба паутинник желтый
Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.
- Описание гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- Заключение
Описание гриба паутинник желтый
Описание гриба
Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:
- шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
- мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
- внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
- пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
- ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
- цвет ножки желтый с бледными прожилками;
- длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.
К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.
Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.
Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.
Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.
Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.
Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.
Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.
Полезные свойства
Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.
Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.
Противопоказания
Употребляйте гриб с осторожностью
При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:
- повышенного уровня глюкозы в крови;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- беременности и периода лактации;
- заболеваний толстого кишечника.
Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.
При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.
Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.
Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.
Паутинник жёлтый
Паутинник жёлтый (Cortinarius triumphans)
- Паутинник триумфальный
- Приболотник жёлтый
- Приболотник триумфальный
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентября в лиственных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Замечания
Черный груздь и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)
Пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба. Очень вкусный гриб, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (3)
Связанные
страницы(0)
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans) — вид грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые, пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба, в руки взять приятно. Считают, что назван он так из-за своего золотисто-жёлтого цвета — как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима. Также его называют приболотником желтым и паутинником золотистым. Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, в широколиственных, березовых и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и сосной. Данный гриб отдает предпочтение светлым участкам смешанных лесов с присутствием березы, но не редко встречается и во влажных, болотистых местах, отсда второе название — приболотник. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы, на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Любимые места смешанное редколесье: берёзы, сосны, кустарник. Первые плодовые тела желтых паутинников появляются в начале августа, встретить их можно до конца октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре. Место и время наиболее интенсивного плодоношения нередко совпадает с плодоношением черного груздя.
Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус, но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными и известными грибами. Хотя Паутинник триумфальный относится к условно-съедобным грибам, многие считают, что это самый вкусный из всех паутинников, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат. Паутинники триумфальные можно отваривать перед жаркой, солить, мариновать, сушить — плотная и мясистая мякоть это позволяет. А можно жарить без предварительного отваривания и добавлять сырым в «живые» салаты, по вкусу в сыром виде гриб напоминает отварной картофель. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех. Пригоден он и для супа, и для маринования, в маринаде эти грибы остаются светлыми, твёрдыми, красивыми, сохраняют хрусткость. После термообработки сохраняет свой цвет и отлично смотрится в грибном ассорти. Учёные доказали, что Паутинник триумфальный является мощным антисептическим средством.
Шляпка взрослых грибов достигает 5—12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета, затем раскрывается до выпуклой и плоской. Шляпка гладкая, во влажную погоду клейкая, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска ярко- или охристо-жёлтая до рыже-бурой, по краю более бледная. Пластинки гименофора приросшие выемкой к ножке, частые, у молодых плодовых тел голубовато-кремовые, с возрастом становятся коричневыми, с более светлым краем.
Мякоть гриба толстая и крепкая, кремового или грязно-белого цвета, без особого вкуса, имеет приятный грибной аромат, при контакте с раствором щёлочи окрашивается в жёлтый.
Ножка достигает 5—15 см в длину и 1—2,5 см в толщину, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, желтоватого цвета, с заметными чешуевидными поясками. Ножка гриба немного светлее шляпки. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием, но в земле к самому основанию ножка сужается. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько лохматых разорванных рыжих пояска. Обычно их просматривается три штуки. Внутри ножка сплошная, середина зачастую как будто мягче, чем края, поверхность ножки сухая. Часто ножка бывает червивой, а шляпки чаще всего чистые, крепкие.
Считается, что Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много, но они практически все съедобные, ядовитые двойники отсутствуют.
Сходные виды:
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) — несъедобный вид из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса. Порой похожий по окраске шляпки и к тому же часто встречающийся гриб, но шляпка у Cortinarius trivialis клейкая, а при влажной погоде просто слизистая, чего не бывает у триумфального.
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинник браслетчатый — у этого гриба цвет шляпки более насыщенный, чем у желтого. Также у него есть кольцевидный нарост на ножке, который не характерен для приболотника. Данный плод съедобен, однако в пищу употребляется крайне редко из-за отсутствия выраженного вкуса.
Существует ещё некоторое количество грибов, которые могут напоминать по окраске шляпки паутинник триумфальный: Паутинник изменчивый (Cortinarius varius), Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor), Паутинник полускрученный (Cortinarius subtortus), Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus), Паутинник элегантный (Cortinarius elegantior) и другие. Большинство из них малоизвестны и довольно редки — встретиться с ними в лесу весьма проблематично. Явные отличия всегда присутствуют: слизистость шляпки, цвет пластинок и кортины, цвет поясков на ножке или их отсутствие, цвет и запах мякоти, место и время произрастания. Ядовитых среди внешне сходных видов нет.
Приготовление Паутинника триумфального начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Маринование Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части. Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде. Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них: зонтик укропа; 2 зубчика чеснока; 4 горошка черного перца. Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.
Засолка грибов Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля. С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле. Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.
Сушка и заморозка
Чтобы засушить паутинники, их не нужно предварительно отваривать. Также нельзя мыть их в большом количестве воды. Если они напитаются влагой, то не просохнут как следует и быстро испортятся. Достаточно будет удалить с поверхности плодов крупный мусор, а при необходимости – дополнительно протереть шляпки слегка влажной тканью. После этого грибочки нанизываются на нитку и помещаются в сухое место.
Паутинники можно морозить в сыром, вареном и даже жареном виде. Главное – расфасовать их маленькими порциями, чтобы за 1 раз можно было израсходовать всю сразу. Отварные плоды для начала хорошо процеживаются, а затем отправляются в морозильную камеру. Жареные грибочки для начала должны быть измельчены, после чего прожарены в течение 5-10 минут. Только после этого их можно замораживать.