Плюшевый съедобный гриб

Как выглядит и где растет Паутинник плюшевый?

В дикой природе существует немало видов разнообразных грибов, среди которых есть съедобные и несъедобные экземпляры. Поэтому, отправляясь осенью собирать лесной урожай, стоит с особой осторожностью срезать малоизученные плодовые тела.

А вот плюшевые паутинники и вовсе следует обходить стороной, поскольку они довольно схожи с некоторыми своими «собратьями», но являются очень опасными. Их токсины провоцируют почечную недостаточность, что со временем может даже стать причиной смерти человека. С подробным описанием этих представителей вида стоит ознакомиться и новичкам, и опытным любителям тихой охоты.

Описание ядовитого гриба

Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.

Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.

На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.

Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.

Справка: споровый отпечаток Cortinarius orellanus имеет ржаво-коричневый оттенок, а сами споры – эллиптические, с бородавчатой поверхностью.

На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.

Немного истории

Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.

Где и когда растет Паутинник горный?

Представитель данного вида является довольно редким и на территории некоторых стран вовсе не встречается. Практически во всех районах Европы (кроме северных) он произрастает с конца лета — начала осени до октября включительно.

Можно встретить паутинник в лиственных и изредка хвойных лесах. Предпочитает кислые почвы и образует микоризу с такими деревьями, как береза и дуб. Так, гриб плодоносит в Германии, Италии, Австрии, Польше, Чехии, Финляндии, Франции, Великобритании.

На территории России паутинник плюшевый практически не встречается. Однако в некоторых источниках указывается, что в 2013 году грибники находили его на территории Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областях.

Опасные сходства со съедобными грибами

Данный вид также особо опасен тем, что его довольно сложно отличить от съедобных плодовых тел. С этим иногда не могут справиться даже опытные грибники.

Читать еще:  Отравление сморчками тоталитарно сгнивший

Так, горный паутинник схож со следующими условно-съедобными видами:

Название Шляпка Гименофор Ножка Вкус, характеристики мякоти Места произрастания
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) Диаметр 3–10 см, форма выпуклая или ширококоническая у незрелых грибов, позже становится плоской с бугорком в центре. Цвет – винно-коричневый с красными прожилками, а затем – красно-коричневый. Волокнистая кожица растрескивается до мелких чешуек. Широко приросшие к ножке пластинки, со временем становятся буровато-розового оттенка Составляет в высоту 3-10 см. Толщина – 0,7-2 см. Имеет цилиндрическую, иногда утончающуюся книзу форму. Мякоть белого цвета с мучнистым запахом, по мере роста гриба становится горьковатой Предпочитает хвойные и смешанные леса с песчаными, неплодородными почвами. Часто встречается на кислых участках.
Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis) Диаметр 8 см, форма полушаровидная, со временем выравнивается. Цвет – неярко красный в условиях влажной среды и желтоватый в засуху. Приросшие к шляпке пластинки, становятся по мере роста гриба коричневыми. Округлой формы, переходит в небольшой клубень у основания. Высота – до 8 см. Мякоть упругая, гладкая, без выраженного вкуса и запаха Преимущественно растет в хвойных, но изредка попадается и в густых лиственных лесах.

Признаки отравления и первая помощь

Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ. Симптомы отравления могут проявляться уже спустя 1,5-2 часа после еды и чаще всего пострадавшие жалуются на такие недомогания:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в области живота, сопровождающиеся диареей;
  • холодеющие конечности;
  • слабый пульс.

Также медиками фиксируется воспаление тонкого кишечника и желудка. В некоторых случаях при отравлении человек может начать бредить, впадать в состояние, граничащее с помешательством, появляются галлюцинации.

Проявление вышеописанных симптомов отравления – повод в срочном порядке вызвать врача, а до его прихода соблюдать постельный режим и пить большое количество чистой воды или холодного крепкого чая. Можно принять активированный уголь. В случае своевременного обращения за помощью медиков, состояние зачастую улучшается уже на вторые сутки. Поэтому так важно не заниматься самолечением, теряя драгоценное время.

Стоит отметить то, что употребляя консервированные грибы, человек рискует заболеть ботулизмом, поскольку при обработке в домашних условиях создается благоприятная среда для развития спороносных палочек, являющихся возбудителем недуга.

Большинство грибов паутинников очень схожи между собой своими внешними характеристиками, не все они имеют ярковыраженный «поганочный» вид. Поэтому так важно хорошо ознакомиться с описанием ядовитых плодовых тел и не собирать вызывающие сомнение экземпляры.

Паутинник плюшевый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Цвета ржавчины
Цвет: Золотистый
Инфо: Мякоть пахнет редькой
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
Род: Cortinarius (Паутинник)
Вид: Cortinarius orellanus (Паутинник плюшевый)

Паутинник плюшевый (Паутинник оранжево-красный) — смертельно ядовитый гриб, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.

Читать еще:  Навозник домашний гриб

Описание

Этот род заслужил название «паутинники» из-за похожих на паутинку остатков велума под шляпкой в виде нитеобразных фрагментов. А плюшевым рассматриваемый вид назван из-за бархатной, даже слегка шершавой, на ощупь поверхность шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпки паутинников плюшевых небольшие, аккуратные, до 8 см в поперечнике. Форма – от полушарообразной (в молодом возрасте) до плоской (в зрелом состоянии). Цвет – золотистый (оттенки – от оранжевого до красновато-коричневого). Поверхность шероховатая за счет множественных чешуек, при любых погодных условиях остается сухой.

Ножка

Ножка паутинника плюшевого обладает средними габаритами: длиной до 9 см и толщиной до 2 см. Имеет форму цилиндра с сужением книзу. Поверхность волокнисто-шероховатая. Цвет обычно бледно-желтый.

Спороносный слой

Споровый слой состоит из пластинок, прирастающих к ножке. Вначале пластины темно-морковные, со временем темнеют и приобретают цвет ржавчины. Располагаются довольно редко.

Мякоть

Как и у большинства представителей рода, у плюшевого паутинника плотная бледно-желтая мякоть. Она издает несильно выраженный запах редьки.

Споровый порошок

Споры крупные, яйцевидные, с бугристой поверхностью. В массе имеют цвет ржавчины.

Распространение

Ареал распространения плюшевого паутинника – некоторые южно-европейские территории. В России пока не был встречен. Предпочитает теплый климат и закисленные почвы. Редко обнаруживается в хвойном бору, чаще – в лиственной лесополосе. Осуществляет микоризообразование преимущественно с березой или дубом.

Сходные виды

Паутинник плюшевый похож на все остальные паутинники рода Дермоцибе.

Вот некоторые его представители:

  • Паутинник аномальный
  • Паутинник темно-красный
  • Паутинник Батая
  • Паутинник карминно-красный
  • Паутинник коричнево-желтый
  • Паутинник коричный
  • Паутинник шафрановый
  • Паутинник знойный

  • Паутинник гуронский
  • Паутинник шафранно-бурый
  • Паутинник оливково-бурый
  • Паутинник пурпурный
  • Паутинник полярный
  • Паутинник красноватый
  • Паутинник кроваво-красный
  • Паутинник красновато-пластинковый

  • Паутинник Соммерфельта
  • Паутинник тубариевидный
  • Паутинник топяной

Все указанные паутинники ядовиты. Но отличаются друг от друга не сильно. Например, паутинник красивейший (красноватый) отличается от плюшевого более красноватыми пластинами и наличием кольцевого нароста на ножке. Все эти виды сложно различить даже опытному собирателю.

При этом есть даже съедобные виды, похожие на плюшевый паутинник, например, Паутинник желтый (хотя некоторыми источниками он относится к несъедобным). Его солят или сушат после длительного вываривания. Но, поскольку он очень похож на ядовитые разновидности, без полной уверенности в его безопасности, собирать тоже не стоит.

Съедобность

Паутинник плюшевый несъедобен и ядовит. К употреблению он не пригоден в любом виде.

Интересные факты

  • Плюшевый паутинник известен своей смертельной ядовитостью. Орелланин, содержащийся в этом грибе, вызывает почечную недостаточность в связи с необратимыми патологическими изменениями в почках. Проявления становятся заметны примерно спустя 2 недели после отравления (но могут быть и раньше).
  • Кстати, подавляющая часть представителей рода паутинников до 60х годов прошлого века считались безвредными. Всего паутинников произрастает более 400 видов только в европейских странах, из них некоторые считались просто невкусными (горькими), все остальные – вполне съедобными.
  • Паутинник плюшевый как раз входил в число съедобных и вкусных грибов (поскольку не обладает горьким вкусом). Однако вследствие массовых отравлений этим грибом в Польше его перестали считать съедобным.
Читать еще:  Ведьмины круги что это такое

Плюшевый съедобный гриб

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector