Подгруздок белый википедия

Подгруздки съедобные

(сухие грузди)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок (лат. Russula) — разновидность рода сыроежек (лат. Russula), семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).

Именно из-за такой принадлежности подгрузки часто называют сыроежками. Но название подгруздки получили не за внешнюю схожесть с сыроежками (что тоже нельзя отрицать), а за бо́льшую схожесть с груздями.

Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и необычно благородной группой (секцией) семейства сыроежек, из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок чёрно-белый
  • подгруздок чернеющий
  • подгруздок чёрный
  • подгруздок белый
  • подгруздок коротконожковый
  • подгруздок зеленоватый

Но есть среди подгруздков и малосъедобные, или вовсе несъедобные виды. Вот только ядовитых видов среди грибов-подгруздков нет, до сих пор выявлено не было.

Самыми известными среди них считаются подгруздки белый и чёрный, которые, из-за внешнего вида многие считают двойниками груздя белого (настоящего) и груздя чёрного (чернушки) соответственно, хотя это и не так. В отличие от груздей белого и чёрного, у подгруздков белого и чёрного не бывает (или почти не бывает) млечного сока, их мякоть обладает островатым привкусом и запахом, как у некоторых видов рода млечник.

Подгруздки ещё без оригинальной бахромы по краям шляпки, поверхность которой, в отличие от груздей, никогда не бывает скользкой, всегда остаётся сухой на ощупь (даже в дождливую погоду), но с наглухо прилипшими частичками субстрата, за что их и называют «сухим груздями» или «грибами-сухарями».

Съедобные подгруздки

Съедобными видами среди подгруздков считаются:

  • подгруздок чёрно-белый
  • подгруздок чернеющий
  • подгруздок чёрный
  • подгруздок белый

и они конечно пригодны к использованию в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

У подгруздков ядовитых или несъедобных двойников (за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого) не существует. Разве что, неопытные грибники могут спутать их с ядовитой рядовкой тигровой, на которую они сразу чем-то похожи. Но всё же и это мало вероятно.

По вкусовым и потребительским качествам, все пригодные в пищу подгруздки относят к съедобным грибам четвёртой категории и только лишь потому, что запах сырой земли, которым обладают эти грибы, сохраняется в них даже после отваривания, поэтому подгруздки рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или рядовками.

Распространение в природе и сезонность

Подгруздки, как все грибы большого семейства сыроежек, способны расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно удачно вблизи диких яблонь и груш, или вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Появляются они, в большинстве случаев в одиночку, а иногда и небольшими группами, однако только на поверхности почвы, где их можно заметить невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем дёрна в земле, или под листвой и опадом, где уже заселяются семейками и откуда их приходится буквально выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.

Читать еще:  Как выглядит решеточник красный

Подгруздки широко распространены в обоих полушариях планеты, на протяжённости Северной Америки и Канады — с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, далее по всей России (от Калининградской области до Дальнего Востока) — с другой. Кстати их можно найти и во многих азиатских странах, бывших республиках огромного СССР.

Для активного роста подгруздков необходимо много света, но куда меньше тепла. Основной период их плодоношения такой же, как у сыроежек, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.

Краткое описание и применение

Подгруздки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие и частые, ниспадающие к ножке, белого или бело-серого цвета. Шляпка вначале плоско-выпуклая, немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, позже становится воронкообразной, и с распрямлёнными краями белого, чёрного или зеленоватого цвета, редко с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка ровная, крепкая, в верхней части узкая, сначала сплошная, потом полая внутри, одного цвета со шляпкой и с коричневатыми пятнами, или голубоватая в верхней части. Мякоть крепкая, плотная и не едкая, белого цвета, обладает характерным «землистым» запахом.

Подгруздки прекрасно подходят для засолки, в основном именно так их и используют. Но можно их и жарить вместе с сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить их без других грибов, то их пресный вкус и землистый запах могут испортить блюдо.

Гриб, который легко спутать с груздем: описание белого подгруздка

Подгруздок белый или частопластинчатый принадлежит к семейству сыроежковых. Это один из самых известных грибов, его еще называют сухой груздь, сухарь.

Описание подгруздка очень походит на описание груздя. У него точно такая же форма шляпки, хотя без бахромчатых краев. Поверхность шляпки белая, сухая, матовая, размер доходит до 20 см в диаметре, бывает с бурыми пятнами. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, у взрослого — имеет вид воронки. Мякоть по цвету белая, ломкая. Он имеет белые пластинки либо с голубоватым оттенком. Ножка короткая, по форме напоминает цилиндр.

Белые подгруздки встречаются как в хвойном, так и в лиственном лесу. Их можно собирать с июля по октябрь. Заядлые грибники собирают их с особым удовольствием, потому что они растут дружной кучкой. Они прячутся под листвой, в прямом смысле слова их приходится откапывать, и редко попадаются подпорченными.

Зачастую продавцы выдают подгруздок белый за настоящие грузди. Человек, который хорошо разбирается в грибах, сможет сразу сказать, что ему продали не груздь. Настоящий груздь имеет млечный сок, влажную поверхность шляпки, края, опущенные вниз, с бахромой.

Читать еще:  Свинушка белая гигантская

В домашнем хозяйстве подгруздки можно солить и мариновать. Они имеют едкие пластинки и поэтому их мякоть следует обрабатывать тщательнее, чем у обычных грибов. Такая тщательная обработка приведет вас к потрясающему вкусу.

Подгруздок отличается от обычных груздей отсутствием млечного сока

Фото подгруздка белого

Два варианта засолки

Подгруздки белые относятся к условно-съедобным грибам. Хотя они обладают прекрасными вкусовыми качествами, употреблять их нужно только соленым и маринованным. Перед тем как заняться засолкой, они замачиваются в холодной воде. Следует подержать их 4-5 часов под проточной водой, тогда они будут легче чистится и мусора на них практически не остается. Затем необходимо почистить грибы щеткой (можно использовать старую зубную щетку) и отварить 10-15 минут в слегка соленой воде. Теперь им нужно дать время, чтобы остыть (для этого их можно положить в холодную воду).

Солить гриб можно двумя способами:

  1. Первый вариант — быстрого приготовления. Отваренные подгруздки заливаются приготовленным холодным рассолом (специи и лимонная кислота добавляются по вкусу). Далее необходимо дать им постоять 1,5-2 часа. Теперь грибы можно употреблять.
  2. Второй вариант — длительного хранения. Отваренные и промытые подгруздки укладываются слоями в кастрюлю или в ведро (зависит от объемов). Каждый слой посыпается солью. Далее необходимо долить немного воды так, чтобы закрыть грибы. Далее тара с ними ставится в теплое место на 3 суток для брожения. Брожение будет закончено тогда, когда рассол перестает пениться. После этого они снова промываются, раскладываются по банкам, и заливаются заранее приготовленным холодным рассолом. Хранить желательно в холодном месте.

Подгруздок белый

Грибное тело Russula delica или подгруздка белого (как следует из названия) в основном белое снизу, с желто-коричневыми или коричневатыми отметинами на шляпке. В земле гриб сидит на коротком крепком стебле. Гриб съедобен, считается плохим на вкус в Европе, в России употребляют его в пищу с удовольствием, и грибники сравнивают вкус со вкусом груздя обыкновенного. Гриб трудно найти. Он закапывается в землю, покрыт лесным мусором.

Его часто путают с другими белыми видами Russula и некоторыми белыми видами Lactarius. Но на самом деле подгруздок белый принадлежит к роду сыроежковых грибов. При разрезании плодовое тело гриба не выделяет млечный сок. Впервые подгруздок белый был описан шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838 году, его специфический эпитет delica на латыни означает «отнятый от груди».

Макроскопическое описание подгруздка белого

Базидиокарпы (плодовые тела) Russula delica, похоже, не желают покидать грибницу и часто грибы находят наполовину погребенными, а иногда и растущими гипогенно. В результате шляпки при росте гриба часто захватывают окружающий листовой мусор и грунт шероховатыми поверхностями.

Шляпка

Белый подгруздок – шляпка

Имеет заметный размер, от 8 до 20 см в поперечнике. Сначала она выпуклая с центральной впадиной, быстро развивается в воронку. Кутикула белая, кремово-белая, с охристо-желтоватыми тонами и более заметными пятнами на зрелых экземплярах. Плоть шляпки сухая, тонкая, матовая, трудно отделяется, гладкая у молодых и грубая у зрелых экземпляров. Край шляпки спиральный, лопастной. Часто шляпка усеяна следами грязи, травы и листьев.

Читать еще:  Определить название гриба по фото

Гименофор

Жабры нисходят к ножке, ломкие, широкие, желудочковые, в меру плотные, с ламелями. Цвет у них белый, немного кремовый, пластинки слегка окрашиваются в цвет охры при повреждении. Иногда они выделяют прозрачный сок, как капли воды.

Ножка

Цилиндрическая, короткая относительно поперечника шляпки, от 3 до 7 в длину и от 2 до 3 см в диаметре, твёрдая, хрупкая, сплошная, без центральной полости. Цвет ножки белый, окрашивается в кремовые тона в зрелости.

Плоть гриба

Плотная, ломкая, белого цвета, со временем приобретающее желтоватый оттенок. Запах у неё фруктовый у молодых экземпляров и несколько неприятный, рыбный у перезревших грибов. Сладкий вкус становится несколько пряным, особенно в жабрах, при созревании. На вкус люди находят подгруздок белый пряным, острым.

Химическая реакция: сульфат железа меняет цвет плоти на оранжевый.

Споры: кремово-белые, яйцевидные, с нежным бородавчатым рисунком, 8,5-11 х 7-9,5 мкм.

Где растут белые подгруздки

Гриб распространен в умеренных зонах Европы и Азии, Восточном Средиземноморье. Это термофильный вид, появляющийся во время жарких периодов часто наполовину закопанный после летних и осенних дождей. Предпочитает лиственные леса, но и встречается и среди хвойных насаждений.

Съедобные качества белого подгруздка

Некоторые люди находят его вкусным даже в сыром виде, другие считают, что гриб съедобен, но неприятен, с бедным вкусом. На Кипре, греческих островах, в России, Украине и других странах огромное количество Russula delica собирается и потребляется каждый год. Люди маринуют грибы в масле, уксусе или рассоле после длительного кипячения.

Еще одной особенностью, которая ограничивает применение в кулинарии, является сложность в очистке, шляпки почти всегда грязные, приходится их чистить и тщательно мыть. Кроме того, этот гриб появляется в лесу тогда, когда ещё тепло, и насекомые откладывают в него личинки.

Вреден ли белый подгруздок для человека

Этот гриб не принесёт вреда после термической обработки и долгого засаливания/маринования. Но, как и все маринованные продукты, высокобелковый гриб окажет негативное воздействие на почки, если покушать слишком много за раз.

Белый подгруздок не навредит, если соблюдать правила приготовления и употребления лесных грибов.

Грибы, похожие на подгруздок белый

Подгруздок зеленоватопластинковый очень похож и часто путают с подгруздком белым. Отличают по бирюзовой полоске в месте прикрепления жабр к шляпке и неприятному, острому запаху.

Скрипица выделяет горькое молочко, которое не любят насекомые, поэтому червивые грибы не встречаются. Млечный сок делает этот гриб условно-съедобным, но не ядовитым.

Видео про белый подгруздок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector