Подосиновик желто бурый

Подосиновик жёлто-бурый — Leccinum versipelle

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик жёлто-бурый — очень ценный гриб в грибной традиции Уломы Железной. Он вырастает до больших размеров, он плотный, вкусный. Нам очень нравится собирать эти подосиновики. Издали видна его оранжевая шляпка. А когда находишь сразу несколько, то радости не меньше, чем от находки белого гриба.

К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части. Тогда мы её не берём. Непонятно, что с ней можно сделать.

В лесах Уломы Железной иной раз этих Подосиновиков очень много. И впечатляют размеры: шляпки достигают 30 см в диаметре, а высота гриба 30-35 см. Хотя в книге Ф.В.Фёдорова «Грибы» написано,что шляпка у гриба до 15 см в диаметре, а ножка до 20 см длины, мы много раз встречали экземпляры, превышающие этот размер. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Молодые Жёлто-бурые подосиновики мы маринуем, а более зрелые сушим, жарим, варим. Кстати , странно читать в книге «Большая иллюстрированная энциклопедия. Грибы России», что гриб перед употреблением надо отваривать 15 — 20 минут, а отвар сливать. По нашему мнению, это один из самых вкусных грибов Уломы Железной, а отвар Подосиновиков жёлто-бурых очень ароматен и ценен.

1. Подосиновик жёлто-бурый встречается в наших краях чаще всех других подосиновиков.

2. Первые грибы мы находили в начале июня, а последние — в середине октября.

3. Иногда подосиновики жёлто-бурые встречаются поодиночке.

4. Но довольно часто грибы растут по несколько штук в одном месте.

5. Эти грибочки очень выразительны!

6. Сердце радуется, когда видишь такие оранжевые шляпки!

7. Особенно хороши молодые подосиновики жёлто-бурые.

8. Они красивы и крепки.

9. Подосиновики жёлто-бурые гораздо меньше поражаются насекомыми, чем красные.

10. На Уломе Железной подосиновик жёлто- бурый называют боровиком.

11. Это, наверное, потому, что гриб очень похож на подосиновик сосновый.

12. И тот, и другой можно встретить под деревьями хвойных пород.

13. Это уже старенький гриб.

14. Иногда встречаются и такие причудливые формы.

15. Подосиновиками жёлто-бурыми любят полакомиться не только люди !

16. На этом фото грибы разного возраста.

17. Гриб любит селиться в смешанных лесах.

18. В книгах пишут, что подосиновик жёлто-бурый образует микоризу с берёзой.

19. По нашим наблюдениям, среди берёз должны встречаться ёлки.

20. Именно в смешанном елово-берёзовом лесу чаще всего можно увидеть подосиновик желто-бурый.

21. В июне первые грибы появляются среди травы.

22. . на прогретых солнцем опушках.

23. Постепенно грибы перемещаются в глубь леса.

24. Осенью их можно встретить в глухих тенистых ельниках.

Читать еще:  Строфария и кубенсис

25. Растут подосиновики жёлто-бурые и во мху.

26. и на еловых иголках.

27. . и на опавшей листве.

28. В любом случае это радостная и приятная находка.

29. Подосиновик жёлто-бурый может быть разным по величине.

30. Это размер молодых грибов.

31. . а это — среднего по возрасту..

32. Часто ножка гриба бывает толстой и большой.

33. Иногда попадаются и вот такие высокие грибы.

34. Этот гриб хотя и большой, но крепкий и здоровый.

35. Ну а эти грибы уже старенькие. Такие мы не берём.

36. Шляпка подосиновика жёлто-бурого бывает и жёлтой, и бурой, но в большинстве случаев она оранжевая.

37. Шляпка вначале плотно облегает ножку.

38. На ощупь она слабоволокнисто-бархатистая.

39. Постепенно шляпка всё больше раскрывается.

40. У зрелого подосиновика жёлто-бурого подушковидность шляпки менее выражена, чем у других подосиновиков.

41. А это шляпка старого гриба.

42. У зрелых грибов на шляпке часто становятся видны чешуйки.

43. Иногда очень проявляется волокнистость шляпки.

44. Такой становится шляпка у старых грибов.

45. Трубчатый слой подосиновика жёлто-бурого очень плотный.

46. В молодости он тёмно-серого цвета, с возрастом становится светлее.

47. Кожица шляпки заворачивается на трубочки, особенно у молодых грибов.

48. А так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

49. Ножка уже смолоду покрыта частыми чёрными чешуйками.

50. Длина и толщина ножки варьируются в зависимости от количества влаги в земле.

51. Иногда ножка прямая, высокая и довольно тонкая.

52. . а иногда сильно расширяется книзу и гораздо массивней шляпки.

53. Особенно это заметно у молодых грибов.

54. Вот так ножка прикрепляется к земле.

55. У этих грибов ножки невысокие, толстые и крепкие.

56. У молодых грибов ножки вполне съедобны.

57. У старых они становятся жёсткими и волокнистыми, особенно в нижней части.

58. Трубочки подосиновика жёлто-бурого в местах прикосновения розовеют, потом лиловеют и чернеют.

59. То же самое происходит и с мякотью на разрезе.

60. Вот так красиво смотрится оранжевая шляпка среди зелёных папоротников.

61. Мы очень любим этот гриб !

А теперь небольшой фильм, снятый нами осенью 2015 года.

И ещё один маленький ролик.

Встреча с подосиновиком в лесу

Подосиновик жёлто-бурый

(оба́бок разнокожий)

— съедобный гриб 2-ой категории

Принадлежность и родовые особенности

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum versipelle), либо оба́бок разнокожий — съедобный вид шляпочных грибов, рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с жёлто-оранжевой шляпкой и серовато-белой ножкой с чёрными чешуйками.

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик жёлто-бурый) признаются «породистыми» грибами, и потому многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!

Читать еще:  Ложнодождевик обыкновенный фото

Подосиновик жёлто-бурый имеет частную разновидность (форму), промежуточно выделенную в самостоятельный вид:

  • подосиновик жёлто-бурый (обабок разнокожий)
    • подосиновик белый (осиновик свежевыбеленный)

Сходные виды и пищевая ценность

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик жёлто-бурый с иными видами трудно, но можно, в основном с его же родственниками-обабками:

— подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается белым цветом ножки с белыми чешуйками;
— подосиновиком красным, который отличается красно-оранжевым цветом шляпки и бледными чешуйками на ножке;
— подберёзовиком обыкновенным, который отличается бурым цветом шляпки и меньшими размерами плодового тела.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик жёлто-бурый (как все грибы-подосиновики) относится к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Подосиновик жёлто-бурый, как гриб-симбионт, образует микоризу с берёзой и растёт в берёзовых или в смешанных с берёзой, осиной и елью лесах, на сырых местах, иногда под листьями папоротника, плодоносит малыми группами или поодиночке.

Распространён подосиновик жёлто-бурый (где-то обильно) в северной и умеренной климатических зонах, в России он хорошо известен в Европейской части, на Севере или Северо-Западе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и встречается в период с июня по сентябрь, иногда до конца октября.

Краткое описание и применение

Подосиновик жёлто-бурый относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, висят в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой выемчатый, серого или оливково-серого цвета. Шляпка крупная и поначалу полушаровидная, позднее становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых плодов бывает свисает по краям шляпки. Ножка высокая, но не толстая, скорее коренастая, внизу обычно утолщённая, белого или сероватого цвета, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, позже чёрного цвета. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе сразу розовеет, а после синеет до фиолетово-чёрного цвета и в ножке приобретает сине-зелёный оттенок, вкуса или запаха не имеет.

Подосиновик жёлто-бурый можно употреблять и в «сыром» виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, правда рекомендуется удалять ножки у зрелых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый

Шляпка:
Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Читать еще:  Грибы желтого цвета фото и описание

Спороносный слой:
Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. У молодых грибов часто тёмно-серый, светлеющий с возрастом. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение:
Подосиновик желто-бурый растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается красно-коричневыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность:

Отличный съедобный гриб . Немногим уступает белому.

Замечания
Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной «внутренней красоты», как у белого (хотя кое-какая всё же есть) — яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе — о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами — наугад, не зная мест и дороги, — и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там.

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидили. Что и сколько… И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались… А что машина была так перегружена, что царапала брюхом асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса! Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции «одна волнушка на два подосиновика». И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки — они всё-таки маленькие.

Эх. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector