Полевка ранняя грибы съедобные

Полевик ранний

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Полевик ранний — это гриб семейства Строфариевых. Имеет еще несколько названий: ботанические — Pholiota praecox и Агроцибе ранняя, народные — ранняя полевка и чешуйчатка. Раньше вид относили к роду Bolbitiaceae, сейчас прежней классификацией не пользуются, а новую еще не установили. Предпочитает полевик ранний почву с перегноем, встречается на территории Украины, Белоруссии и России до Урала. Плодовое тело достаточно крупное: диаметр шляпки достигает 8 см, плотная ножка — 12. Пластины редкие, широкие, цвет темный, бурый, оливковый. Мякоть в области ножки плотнее, чем в шляпке, коричневатая, запах грибной. Кожица шляпки от молочно-белого цвета с коричневыми вкраплениями до глинистого, споровый порошок коричневый. Неопытные грибники могут полевик ранний перепутать с шампиньонами или. бледной поганкой. У некоторых экземпляров на краю шляпки или на ножке сохраняется младенческое покрывало — остатки кокона.

Состав и калорийность раннего полевика

Не следует отказываться от сбора гриба, это отличная возможность разнообразить рацион.

Калорийность полевика раннего — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Клетчатка — 1 г;
  • Зола —1 г;
  • Вода — 91,31 г.

Витаминный состав полевика раннего на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,045 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Углеводы представлены глюкозой и декстрозой, на 100 г соответственно — 1,48 г и 0,17 г. Уже по содержанию сахаров можно предполагать, что вкус мякоти приятный, без горчинки. Содержание сахаров непостоянное: у полевика раннего, мицелий которого сформировался на обильном перегное в малодоступном для солнца месте, сахаров меньше, в связи с чем горчинка все-таки появляется. Запах остается прежний — приятный, грибной, а вот цвет шляпки меняется на более темный.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерола — 2 мг.

Пользу полевику раннему обеспечивают аминокислоты, состав которых достаточно богатый.

Из комплекса аминокислот стоит отметить:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Действие аминокислот на организм:

    Глутаминовая кислота обезвреживает продукт распада, являющийся токсином для организма, аммиак, является медиатором и реагирует на воспаления, участвует в синтезе фолиевой кислоты и выступает проводником энергии в ЦНС.

Аспарагиновая кислота обеспечивает проводимость между нейронами, повышает работоспособность, обеспечивает доставку магния и калия в клетки органической ткани, улучшает функцию памяти.

Валин отвечает за скорость регенерации, увеличивает мышечную устойчивость к нагрузкам, подавляет аппетит, предупреждает развитие депрессий.

Аланин повышает жизненную активность, способствует растворению мочекислых солей и предупреждает их отложение, повышает выносливость.

Лизин оказывает противовирусное воздействие, в частности купирует активность вируса герпеса, стимулирует синтез белка и ускоряет регенерацию мягких тканей.

  • Треонин поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие жировой дистрофии печени, стимулирует выработку гормона радости — серотонина, поддерживает психическое здоровье и выработку антител.
  • Отдельно следует сказать об очень важной кислоте для человеческого организма — глицине. Эта аминокислота улучшает функцию памяти, повышает работоспособность, помогает восстановиться после инсульта или инфаркта, черепно-мозговых травм.

    Блюда из полевика раннего — это полноценная добавка к рациону, необходимому для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    Полезные свойства полевика раннего

    Полевик ранний народная медицина не вводит ингредиентом в микстуры, но поскольку предварительной подготовки перед кулинарной обработкой не требуется, полезные свойства и богатый состав нутриентов и аминокислот сохраняются.

    Действие на организм:

      Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.

    Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.

    Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.

    Предупреждает развитие анемии.

    Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.

    Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.

    Читать еще:  Пилолистник чешуйчатый фото
  • Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
  • Поскольку блюда из полевика раннего хорошо усваиваются в организме, то их разрешено вводить в рацион пациентов, в анамнезе у которых заболевания пищеварительного тракта и органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни или панкреатите, в стадии ремиссии.

    Вред и противопоказания к употреблению полевика раннего

    К употреблению полевика раннего противопоказание — индивидуальная непереносимость грибов.

    Не следует вводить в рацион грибы, мицелий которых сформировался на свежих навозных кучах или силосных ямах, так как может появиться интоксикация, сопровождающаяся головной болью, головокружением, тошнотой, расстройством пищеварения, спазмами желудка.

    Желательно воздержаться от употребления полевки при беременности, если собирали грибы не сами или это новое блюдо в меню.

    Не следует дополнять грибами детский рацион до исполнения 3 лет, ведь кишечная флора и выработка ферментов недостаточно сформированы, «эксперимент» может закончиться неудачно. При несварении желудка и у детей может возникнуть непроходимость.

    Поскольку полевики ранние растут в «дикой» природе, необходимо тщательно выбирать места сбора. Грибная мякоть впитывает соли тяжелых металлов, углекислый газ и ртутные пары из почвы и воздуха. Такими грибами можно отравиться.

    Рецепты блюд из полевика раннего

    Молодые полевики ранние можно варить, жарить, мариновать и солить. Специально вымачивать и предварительно отваривать не нужно, это экономит время. Однако это не значит, что от заливки водой следует полностью отказаться. Лучший способ избавиться от мусора и мелких насекомых — поместить плодовые тела после чистки в холодную воду на 20 минут, полностью погрузив. Песчинки и частицы земли опустятся на дно емкости, а частицы растений и насекомые всплывут на поверхность.

    Рецепты из полевика раннего:

      Омлет. Грибы (400 г) мелко нарезают, натирают корень 1 петрушки и обжаривают все в глубокой сковороде с растительным маслом. Для готовности грибов обычно достаточно 7-10 минут. Яйца разбивают очень аккуратно, белки и желтки необходимо разделить. Желтки взбивают с солью и перцем и затем добавляют к грибам. Предварительно следует позаботиться о грибном бульоне — сварить немного плодовых тел, так как бульона достаточно 2 столовые ложки. Если хочется получить омлет с насыщенным вкусом, растворяют кубик грибного бульона. Белки взбивают в пену и тоже вливают в сковороду. Все перемешивают. Чтобы омлет прожарился равномерно, рекомендуется его периодически снимать с огня, давать настояться, снова помещать на огонь. Обычно требуется 3-4 раза снимать омлет с огня, тогда он будет прожаренный равномерно. Его подают как гарнир к ветчине, окороку, куриному рулету. Для улучшения вкуса омлет смазывают в горячем виде сливочным маслом, чтобы оно равномерно впиталось, или в холодном — кетчупом.

    Грибная подливка. Постный вариант без мяса. Морковку и репчатый лук очищают, лук нарезают мелко, морковь натирают на средней терке. Обжаривают лук в глубокой сковороде до прозрачности, выкладывают морковь и нарезанные полевки (250 г), жарят минут 8, присаливая, перча и дополняя прованскими травами. Доливают так, чтобы покрывало поверхность, грибным бульоном. Чтобы его сделать, растворяют бульонный кубик. Затем, непрерывно помешивая, всыпают в сковороду 1-2 столовых ложки пшеничной муки. Мешать следует постоянно, чтобы не образовалось комков. В самом конце забеливают сливками или сметаной. Общее время приготовления — 20 минут, вместе с чисткой грибов и овощей. Сочетается с любым домашним гарниром: макаронами, гречкой, картофельным пюре, рисом, пшенкой или перловкой.

    Простой суп с полевиком ранним. Очищенные грибы — достаточно 20-30 штук — заливают холодной водой и ставят на 40-50 минут вариться, огонь медленный. В это время обжаривают на сковороде нарезанные лук и морковь (морковь лучше натереть), чистят картофель — 3 штуки, нарезают кубиками. Отварные грибы достают из кастрюли, обжаривают на сковороде вместе с луком и морковью, все помещают обратно в кастрюлю, всыпают картофель, мелкую вермишель, солят и перчат, обязательно добавляют лавровый лист и доводят картофель до готовности. Готовый суп в тарелках посыпают нарезанной петрушкой и укропом, забеливают сметаной.

    Сырный суп с полевиком ранним. Заранее разводят 2 л грибного бульона, подготавливают свежие полевки — 200 г, картофель — 4 штуки, плавленый сыр — 1,5 пачки, морковь, лук, по половине пучка петрушки и укропа. Подготавливают овощную нарезку обычным способом: трут морковь, мелко шинкуют лук, грибы нарезают пластинками, картофель — кубиками. В грибном бульоне варят картофель, добавляют жареные морковь и лук, грибы. Сыр натирают и выкладывают в кастрюлю за 3 минуты до окончательной готовности, интенсивно помешивая, сыр должен полностью раствориться. Блюдо получится вкуснее, если все ингредиенты измельчить блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют нарезку зелени.

  • Соленые полевики ранние. На 1 кг полевки необходимо подготовить: хрен — 2 листка, чеснок — 2 головки, соль — 1,5 столовых ложки, листья хрена и смородины — 2 и 4 листка, петрушка — полновесный пучок, укроп зонтиками — 2 веточки. Стерилизуют эмалированную кастрюлю, кипятят в ней воду, сливают и дают высохнуть под крышкой. Грибы чистят, зелень и чеснок измельчают. Грибы выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая солью и зеленью, устанавливают гнет. Через 4-5 недель грибы готовы. Их можно употреблять сразу же, переставив в холодильник, чтобы не испортились, или разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
  • Читать еще:  Грибы рядовка фиолетовая фото

    Из полевиков ранних можно готовить все блюда, в которых в качестве ингредиентов «заявлены» съедобные грибы, которые можно готовить сразу же после сбора, не вываривая и не замачивая.

    Интересные факты о раннем полевике

    Плодоношение начинается в июне и заканчивается в первых числах августа. Места, где встречается гриб, раньше начинали возделывать в сельскохозяйственных целях, разбивая огороды. Мицелий приживается только на почве, богатой перегноем.

    Грибники часто называют полевик ранний «шампиньоном для торопыжек» или «недоделанным шампиньоном». Впрочем, по вкусовым качествам, не будучи гурманом и знатоком шампиньонов, отличить грибы невозможно.

    Перед сбором полевки необходимо максимально обезопасить себя и научиться отличать съедобный вид от наиболее опасных «членов» грибного царства — бледных поганок или светлых мухоморов, на светло-коричневых шапках которых тоже располагаются черточки-точки. Основное отличие — приятный грибной запах, вольва (остатки грибного покрывала) у самого основания ножки, в месте выхода из грунта. При надавливании на кожицу она не желтеет, не темнеет и не меняет цвет.

    Сходный вид с ранним полевиком — полевик жесткий. Отравиться им невозможно, но по вкусу основному аналогу уступает намного — мякоть хрупкая, ломкая, вкус горьковатый.

    Смотрите видео о полевике раннем:

    Полевик ранний

    Полевик ранний (Agrocybe praecox)

    Полёвка ранняя

    Агроцибе ранняя

    Чешуйчатка ранняя

    Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

    Шляпка:
    Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

    Пластинки:
    Довольно частые, широкие, приросшие «зубцом»; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

    Споровый порошок:
    Табачно-коричневый.

    Ножка:
    Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

    Распространение:
    Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

    Сходные виды:
    Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

    Съедобность:
    Полевик ранний — Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

    Замечания:
    В понимании сборщика, Agrocybe praecox — своего рода «недоделанный шампиньон». Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы — всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. «Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим», — ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

    Полевик ранний (Agrocybe praecox)

    Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Связанные
    страницы(0)

    Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя и Агроцибе ранняя или полевка ранняя, относится к съедобным грибам. Полевик ранний довольно требователен к почвам, предпочитает хорошо удобренный грунт, богатый гумусом или полностью перегнившей древесиной. Часто растет на полянах, опушках, на склонах оврагов, обочинах тропинок и дорог. Плодовитость его из года в год неравномерная. Растёт чаще всего группами, нередко довольно многочисленными, встречается с начала мая до середины июля. Агроцибе раннюю можно найти и в собственном саду и огороде, обычно в тех же местах, что и шампиньоны у фермы, на пастбищах и на свалке, так как она тоже предпочитает богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто. Этот гриб можно назвать «шампиньон для ленивых». Действительно, он имеет некоторое внешнее сходство, предпочитает сходные условия произрастания и несколько напоминает шампиньоны по вкусу. Правда, вкусовые характеристики у него сильно уступают шампиньонам. Из плюсов — появляются эти грибы раньше, растут они значительно обильнее и чаще попадаются в поблизости от жилья человека.

    Читать еще:  Масленок в разрезе

    Полевик ранний — нормальный съедобный гриб, по вкусу и запаху напоминающий шампиньон, их жарят с овощами, тушат в маринаде с мясом и готовят из них супы. Сам гриб не велик, диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, но по вкусу и запаху напоминает шампиньоны, отличить сможет разве что гурман. Во многих источниках его так обычно и называют «недоделанный шампиньон». Как и шампиньон при употреблении в пищу он не требует дополнительной термической обработки, достаточно просто обжарить. При заготовке впрок его лучше не сушить, а мариновать, поскольку так его вкусовые качества сохраняются лучше. Кстати его можно выращивать, метод тот же, который применяется при выращивании шампиньонов. Выращиваться может как на открытых участках, так и в помещениях.

    Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, у молодых грибов форма шляпок сначала подушкообразная, а затем становится распростертой. Цвет ножки желтоватый, светлый, при ярком солнце может выцветать до грязно-белого. Остатки покрывала часто остаются на краях шляпки, благодаря чему полевики имеют сходство с представителями рода Псатирелла. Мякоть шляпки тонкая, белого цвета, имеет приятный грибной аромат.

    Пластинки расположены довольно часто, они прирастают зубцами. Изначально они желтоватые, но по мере взросления темнеют до грязно-коричневого цвета. Споровый порошок табачно-коричневого цвета.

    Ножка такого же окраса, что и шляпка, в нижней части она более темная. Ножка полая, но при этом волокнистая и твердая. Ее высота колеблется от 5 до 8 сантиметров, а толщина доходит до 1 сантиметра. В верхней части имеются остатки кольца, которое немного темнее самой ножки. Кольцо становится еще более темным, когда созревает гриб, поскольку на него падают споры. Мякоть ножки коричневатая.

    Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

    Полёвка (агро́цибе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) имеет шляпку диаметром от 6 до 15 сантиметров. Сначала ее форма полусферическая, но затем становится плоской с небольшим бугорком. Окрас шляпки охристый, потом делается коричневым. Кожица сухая и гладкая.

    Ножка цилиндрической формы, длиной от 8 до 15 сантиметров. Мякоть у гриба нежная, белого цвета, может быть слегка буроватой. Вкус у мякоти мучной с запахом вина.

    Пластинки широкие, сначала они светлые, а затем становятся коричневыми со светлыми краями. Кольцо хорошо сформировано, сначала белое, при созревании трансформируется в коричневое. Располагается оно высоко. По краям шляпки могут быть видны остатки покрывала. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок коричневого окраса.

    Сезон сбора полевки цилиндрической проходит с мая по октябрь. Эти грибы можно найти на мертвых и живых деревьях, в основном на тополях и ивах, но также они могут встречаться на бузине, березах и фруктовых деревьях. В западных странах эти съедобные грибы высоко ценятся.

    Полевик жесткий, или полевка твердая или агроцибе твердая растет с июля в лугах, парках, садах, на газонах, то есть отдает предпочтение облагороженным ландшафтам.

    Этот гриб является силосным сапрофитом, он разлагает остатки травы, в отличие от других сородичей, которые растут на опилках и древесине. Съедобность этого гриба не выяснена.

    Диаметр шляпки полевика жесткого колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная с плотным покрывалом, а когда гриб растет, шляпка раскрывается. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами, из-под них видно ватообразную мякоть белого цвета. Края шляпки выглядят неаккуратно, благодаря остаткам покрывала. Цвет шляпки варьируется от белоснежного, до бежевого и грязно-желтого. Мякоть толстая со слабым грибным запахом.

    Пластинки широкие и толстые, часто расположенные. У молодых грибов пластинки скрыты под плотным белым покрывалом. Окрас пластинок от коричневого и светло-серого, до темно-бурого. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

    Ножка достаточно стройная, длиной 5-12 сантиметров, а толщина ее составляет 0,5-1 сантиметр. Ножка цельная, цилиндрической формы, в нижней части она равномерно расширяется. Окрас ножки беловато-серый, не такой выраженный, как у шляпки.

    Ножка часто покрыта лопнувшими свисающими волокнами, из-за чего она кажется опушенной. Остатки покрывала с возрастом быстро исчезают, у взрослых экземпляров они могут становиться незаметными. Мякоть ножки волокнистая, жесткая, сероватого цвета.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector