Самые лучшие грибы

Самые вкусные грибы

Топ-10 самых вкусных грибов от журнала «f-Journal.Ru»

Бродить по лесу в поисках вкусных грибов – что может быть чудесней в солнечный осенний день? Но какие грибы самые вкусные, а значит, самые желанные в лукошке грибника? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Кто-то любит жареные боровики, кто-то – маринованные опята, кто-то – соленые рыжики. Главное, собирать дары леса внимательно, обходя стороной ядовитые экземпляры, готовить их правильно и с любовью, и тогда блюда эти получатся необыкновенно вкусными. А теперь о том, какие грибы лучше выбрать для своих кулинарных шедевров.

1. Белые грибы
Белые грибы (другие названия – боровики, коровка) считаются самыми вкусными и ценными лесными обитателями. После сушки и термической обработки они не буреют, не чернеют, как многие другие грибы, сохраняя свой красивый белый цвет, отсюда и название. Боровики обладают чудесным вкусом, ярким ароматом, ценятся за высокую питательность и обилие полезных веществ. Особенно популярны блюда из них во французской, итальянской и русской кухне. Правильно приготовленные белые грибы – это настоящий деликатес. Они вкусны в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде. Боровики замораживают, сушат, солят и маринуют. Из сушеных грибов получаются необыкновенно ароматные соусы, супы и запеканки.

2. Подберезовики
Подберезовики – отличные грибы. Своим близким родственникам, боровикам, они уступают только тем, что при любой обработке темнеют. Правда, на вкус это не влияет. Из всей родни (известно четыре вида этих благородных грибов) наиболее ценный и самый вкусный – подберезовик обыкновенный. Он обладает всеми достоинствами лесных грибов: имеет отличный вкус и приятный аромат, подходит для сушки, хорош для маринования, идеален для жарки. Гурманам жесткие ножки подберезовиков не по вкусу, а вот шляпки они обожают. Лучше всего подберезовики сочетаются с гречкой, чечевицей, перловкой, картофелем и капустой. Благородные букеты ароматов получаются при соединении их с другими грибами – боровиками, лисичками и маслятами.

3. Подосиновики
Как и подберезовики, эти грибы на разрезе темнеют, но по вкусовым качествам приравниваются к боровикам. За яркую окраску шляпок их часто называют красными грибами, а первое название связано с тем, что растут они вблизи осин. Уникальность этих грибов в том, что их не спутать с какими-либо другими, они ни на кого не похожи. Все виды подосиновиков – белый, желто-бурый и красный, съедобны и схожи на вкус. Эти грибы используются в варке, жарке, мариновании. Правда, они очень быстро портятся, поэтому требуют немедленной переработки после сбора. Зато подосиновики очень податливые, прощают кулинарные промахи, сочетаются с множеством продуктов, из них можно приготовить вкусные закуски, салаты и супы, они хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, рисом и капустой.

4. Опята
Грибы, что появляются преимущественно на пнях (чем и обязаны своему названию) каждый год в одних и тех же местах, растут большими колониями (найдя одно семейство, можно наполнить лукошко доверху), а при транспортировке не ломаются – желанная добыча любого грибника. Но есть у опят и другие достоинства: эти грибы очень полезные и необыкновенно вкусные, особенно в маринованном виде. Правда, жареные грибочки тоже замечательные на вкус. На Руси опята всегда были желанным блюдом на столе. В старых кулинарных книгах можно найти сотни рецептов, в которых присутствуют эти грибы. Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности – опенок зимний, опенок летний и опенок луговой (гвоздичный гриб); последний обладает очень приятным, напоминающим миндаль ароматом.

5. Рыжики
Рыжики (сосновый и еловый) являются одними из самых ценных и вкусных грибов, что встречаются в российских лесах. Такое доброе, ласковое и нежное имя им дано за красивый цвет и замечательный вкус. Млечный сок ярко-оранжевого цвета, что появляется на срезе мякоти, обладает ароматом, что напоминает запах кедровых орехов, смешанный с ароматом сосновой коры. Даже после засолки ярко-оранжевая окраска сохраняется. Собирать эти благородные пластинчатые грибы – одно удовольствие, так как растут они большими семьями. Рыжики не теряют своих качеств при сушке, они хороши в маринаде, после засолки и квашения. Из свежих грибов получается необыкновенно вкусное жаркое. А соленые рыжики могут соперничать с самыми изысканными закусками, по питательности они приравниваются к говядине.

6. Шампиньоны
Когда-то эти грибы считались редким и дорогим лакомством, изысканным деликатесом, предназначенным для избранных. Сегодня шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, одни из первых, которые научились культивировать. Шампиньоны ценятся за неприхотливость, многочисленные полезные свойства, отличный вкус и аромат. Используют их в огромном количестве блюд, а гурманы с удовольствием едят шампиньоны сырыми. Самые вкусные грибы – жаренные на гриле и приготовленные в глиняных горшочках. Из шампиньонов получаются великолепные соусы и подливы, вкусные супы и суфле. Выигрывает от их присутствия и выпечка – грибные пироги, пицца, расстегаи. Чудесное блюдо – фаршированные шампиньоны, ведь начинку для шляпок можно приготовить из любимых продуктов.

7. Вешенки
Устричные грибы (так называют вешенки в США и Западной Европе) сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот в юго-восточной Азии, Канаде и США эти грибы считаются изысканным деликатесом. В азиатских странах из них делают соусы, острые закуски и начинку для пельменей, подают к рису, добавляют в лапшу, готовят в масле и маринуют. Устричные грибы неприхотливы, по составу они похожи на мясо, вкус имеют очень приятный, с нотками аниса, миндаля и ржаного хлеба. Вешенки любят лук, хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой и капустой. Если овощи и грибы приготовить отдельно, а потом соединить, получится очень аппетитное блюдо. Вешенки хороши в качестве начинки для слоеных пирогов и домашней пиццы. А еще из этих грибов можно приготовить вкусный борщ.

Читать еще:  Навозник домашний гриб

8. Лисички
Среди лесных грибов лисичка обыкновенная – один из самых популярных. Ценится он за то, что почти никогда не бывает червивым и совсем не ломается. При кулинарной обработке эти грибы, схожие по окраске с цветом лисьего меха (отсюда и название) рекомендуют нарезать как можно мельче, чтобы получить максимум пользы от готовых блюд; лисички усваиваются хуже, чем другие грибы. Приготовить их можно по-разному: отварить, засолить, засушить, но самые вкусные – лисички жаренные, рецептов этого незатейливо блюда не перечесть. Потрясающе вкусны соусы из лисичек, их можно подавать к любым гарнирам – рису, картофелю, макаронам, гречке и другим крупам.

9. Маслята
Маслята относятся к числу наиболее распространенных во всем северном полушарии грибов. Своим именем эти обитатели леса обязаны маслянистой шляпке. Очень забавно называют масленка англичане – Скользкий Джек. Масленок зернистый, масленой поздний и масленок лиственный – все эти виды съедобны. Молоденькие и небольшие грибочки чаще всего маринуют. Эта холодная закуска во многих домах ассоциируется с уютным семейным застольем, с новогодними и рождественскими праздниками. У каждой хозяйки – свой рецепт этого деликатеса. С маринованными или солеными маслятами получаются очень вкусные салаты. Сушат эти грибы редко, после такой обработки они становятся ломкими. Вкусны маслята в жареном виде, для придания грибного аромата их часто добавляют в основные блюда.

10. Грузди
В большом семействе этих грибов наиболее распространенные виды – груздь белый, черный и желтый. Славная добыча для каждого грибника – белые грузди. В засоле они приобретают оригинальный голубоватый оттенок, а на вкус эти грибочки – просто пальчики оближешь! В русской кухне множество рецептов с использованием груздей. Еще со времен Киевской Руси этот гриб считался ценным промысловым продуктом. Грузди добавляют в салаты с квашеной капустой, сельдью, горохом, готовят из них окрошку, суп, гуляш, жаркое. Любого гурмана покорят грузди, запеченные с птицей. А еще из этих грибов получаются бесподобные соленья. Не менее популярны грузди, маринованные с пряностями – лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем.

Чтобы понять, какие грибы самые вкусные, нужно их приготовить – в духовке, на гриле и в сковороде, с овощами, мясом и рыбой, со специями, зеленью и сметаной. Любые грибы – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. А особенные блюда – только те, в которых живет частичка души их творца. Приятной вам готовки и вкусных грибов!

Топ-10 грибов: Короли леса

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления.

10 место. Лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3‑й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

9 место. Опенок осенний.

Опенок осенний — съедобный гриб 3‑й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях.

8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2‑й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах.

7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2‑й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах.

6 место. Масленок.

Масленок — съедобный гриб 2‑й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках.

5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2‑й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах.

4 место. Подберезовик.

Подберезовик — съедобный гриб 2‑й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез.

Читать еще:  Трутовик чешуйчатый чешуйчатка

3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1‑й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушенными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах.

2 место. Рыжик настоящий.

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1‑й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах.

1 место. Белый гриб.

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Какие грибы считаются самыми вкусными: описание и полезные свойства

Грибы употребляют в пищу во всех уголках планеты. Многие из них доступны каждому человеку, а некоторые считаются деликатесными и стоят целое состояние. Как бы там ни было, грибы – это не только вкусный ингредиент в кулинарии, но и очень полезная пищевая добавка, способная помочь организму в борьбе со многими заболеваниями.

Топ-10 вкусных грибов России

В России «тихая охота» – очень популярный вид отдыха, как среди молодежи, так и людей более старшего возраста. В наших многочисленных лесах произрастают очень вкусные и полезные виды грибов. Многие грибники отправляются в лес за конкретными плодовыми телами, которые считаются наиболее полезными и ценными.

Белый гриб

Белый гриб – это самый известный и популярный вид среди любителей «тихой охоты» в России. Недаром в народе его называют царем всех грибов. Он обладает отменными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, белый гриб очень полезен. Его мясистая мякоть способна заменить животный белок в рационе человека. Также боровик стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Белый гриб очень полезен для женской красоты. Рибофлавин, который находится в его составе, отвечает за рост волос и ногтей, здоровый вид кожи и правильную работу щитовидной железы. Также боровик оказывает на организм противомикробное, тонизирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Подберезовики

Вторым по популярности грибом является подберезовик. Это крупный трубчатый плод с нежной и вкусной мякотью. Однако в пищу луче употреблять только молоденькие грибочки, так как старые экземпляры становятся жесткими и волокнистыми.

Основная ценность подберезовиков заключается в высоком содержании в их плотной мякоти различных видов белков. Они способны полностью заменить в рационе человека мясные продукты, благодаря чему их рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Кроме того, в подберезовиках содержится большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Подосиновики

Также в топ самых вкусных грибов вошел знаменитый подосиновик. В лесу можно встретить несколько видов обабков, отличающихся друг от друга цветом и временем плодоношения. Но по вкусу все осиновики похожи. Они имеют плотную, сытную мякоть, синеющую при контакте с кислородом.

Подосиновики можно использовать для приготовления многих грибных блюд. Его мякоть легко готовится и очень хорошо сочетается со многими продуктами. Даже самый неопытный кулинар сможет приготовить этот гриб, так как он сам по себе достаточно вкусный и не нуждается в каких-либо особых специях или сложных процессах приготовления.

Опята

С августа по октябрь многие грибники отправляются в лес за осенними опятами. Они очень ценятся из-за полезной и вкусной мякоти, которую можно варить, сушить, засаливать и даже перетирать в грибной порошок.

В народной медицине опята используются при лечении анемии, так как в них содержится большое количество магния, железа, цинка и меди. Всего 100 г приготовленных грибов может насытить организм всеми необходимыми веществами для активного кроветворения.

Шампиньоны

Очень большую популярность в рационе россиян завоевали шампиньоны. Эти грибы не только собирают в лесу, но и выращивают в искусственных условиях для продажи в магазинах.

Наибольшую питательную ценность для организма человека имеют сырые плоды. Однако многие люди боятся есть неприготовленные грибы, поэтому их варят, жарят, солят, маринуют и сушат впрок. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, шампиньоны можно слегка отварить в собственном соку с лимонной кислотой и добавить их в салат. Такое блюдо будет иметь приятный грибной аромат и нежный вкус.

Рыжики

На севере России очень ценятся грибы рыжики, которые обладают оригинальным и неповторимым вкусом. Наиболее вкусными считаются жареные рыжики, однако, многие хозяйки их варят, запекают и тушат. В тех регионах страны, где данные грибы не растут, они популярны в маринованном и соленом виде.

Народные целители советуют есть рыжики сырыми с добавлением соли. Так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Ярко-оранжевый цвет этих грибов свидетельствует о высоком содержании в них бета-каротина, который является основным источником витамина А. Кроме того, в рыжиках содержится большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Вешенки

Вешенки – это весьма неприметные серовато-белые грибочки. Однако они популярны не только в России, но и в США, где их вообще считают деликатесом.

Читать еще:  Гриб венгерский белый

Вешенки обладают насыщенным и весьма необычным вкусом. После их употребления во рту остается приятное анисовое или миндальное послевкусие. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с луком. Их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Они считаются отличной начинкой для пирогов и запеканок.

Лисички

Настоящим деликатесом в России считаются лисички. Эти маленькие, симпатичные грибочки знает в лицо каждый грибник. Обычно они произрастают целыми семьями, поэтому если обнаружить их в лесу, можно за раз наполнить корзинку.

В кулинарии лисички ценятся не только за необычный вкус, но и за приятный цвет. Их используют как украшение различных горячих блюд, салатов и пирогов. В ресторанах опытные шеф-повара готовят из лисичек вкуснейшие грибные соусы, а хозяйки предпочитают подавать эти грибочки в жареном или сушеном виде.

Маслята

Маслята встречаются практически во всех лесах России. Их собирал и готовил, наверное, каждый, кто хоть раз ходил на «тихую охоту». Отличный вкус и запах этих грибов может придать пикантности любому горячему блюду. А в маринованном или соленом виде маслята будут отличным украшением новогоднего стола.

Однако готовить эти грибы не так-то просто. Дело в том, что они покрыты особой маслянистой пленочкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Труд этот очень кропотливый и долгий. Кроме того, в маслятах содержится большое количество железа, которое в процессе чистки будет окисляться, и окрашивать руки и столовые приборы в темный цвет.

Грузди

Весьма популярны и известны лесные грузди. Их существует множество видов, но наиболее ценным считается белый груздь. В соленом виде он приобретает необычный голубоватый оттенок и довольно пикантный аромат. Особенно вкусными считаются эти грибы в квашеном виде. Обычно их заготавливают вместе с другими овощами, чтобы получить отличную зимнюю закуску.

В свежем виде грибы используют для приготовления начинки для пирожков и запеканок. Также с ними получаются очень вкусные супы, вареники и жаркое.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector