Щелелистник гриб обыкновенный

Гриб щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune): ёлочные игрушки на деревьях

Каких только грибов не встретишь на прогулке в лесу. Они имеют разный внешний вид, форму, строение, запахи и вкусы. И всё же, нам привычно наблюдать, что грибы имеют стандартную форму, где есть мясистая шляпка, прочная ножка. Однако, далеко не все грибы привыкли селиться в субстрате. Например, щелелистник, интересный по своим внешним характеристикам гриб, привык прятаться на коре.

Иногда он выглядит словно плесень, которая распространилась по всему дереву. Однако, стоит приподнять белый налет и можно увидеть, как внизу прячутся пластинки, в которых бережно хранятся споры.

Итак, если вы собрались в лес и встретили щелелистник, вам непременно нужно знать, чем он отличается от других грибов.

  1. Описание и фото щелелистника обыкновенного
  2. Плодовое тело
  3. Пластинки
  4. Мякоть
  5. Где растет и в какое время
  6. Съедобность
  7. Научные факты (из википедии)
  8. Но это далеко не единственный интересный факт
  9. Лекарственные свойства
  10. Небольшой видео отрывок

Описание и фото щелелистника обыкновенного

Внешнее строение этого гриба очень интересно. Стоит отметить, что щелелистник относится к классу агарикомицеты, семейство щелилистниковые. Внешний вид настолько интересный и запоминающийся, что наверняка вы надолго запомните встречу с этим лесным жителем. Имеет и второе название — ШИЗОФИЛЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Schizophyllum commune — от латинского.

Плодовое тело

Тело щелелистника разделяется на ножку и шляпку. Весь гриб это единое плодовое тело, которое состоит из шляпки, имеющей ракообразную форму. Некоторые совсем схожи с веером. В диаметре она небольшая, максимально достигает 5 см.

Если гриб произрастает уже на горизонтальном субстрате, то в таком случае шляпка может приобретать еще более причудливую, даже иногда спиралевидную форму.

Поверхность шляпки можно охарактеризовать как войлочную и пушистую. И если погода влажная или дождливая, то она становится скользкой, а если светит яркое солнце и жара, то в таком случае шляпка становится шершавой.

А если провести рукой по шляпке, можно заметить небольшие зоны и бороздки, которые идут от центра гриба к краям.

В молодости этот гриб приобретает белый оттенок, реже серый. Но здесь всё уже зависит от количества солнечного света, а также, от дерева, на котором поселился гриб. Однако, с возрастом он темнеет, приобретает темно-серый или коричневый цвет.

У этого гриба волнистые края, при этом, иногда они бывают ровные, но только в случае правильного удачного расположения на дереве.

Ножку у этого гриба можно назвать ярко-выраженной, она находится сбоку, поэтому гриб называют плодовым телом в общем. Учёные считают, что у этого гриба ножка либо отсутствуют, либо является не ярко выраженной.

Пластинки

Отдельная история с пластинками, ведь они расположены с внутренней стороны и достаточно сильно бросаются в глаза, так как отличаются от других грибов. Их можно назвать редкими, но иногда они бывают и средними по частоте. Относится к подвиду радиально-лучистых, а это значит, что исходит от основания в разные стороны. Цвет, как правило, кремообразный, однако с возрастом становится серый, с красными вкраплениями. Реже можно встретить грибы, имеющие грязно-желтый оттенок.

Если погода сухая, без признаков осадков, то пластинки начинают раскрываться в разные стороны и отдаляться друг от друга. Если же погода старая, пластинки собираются воедино их практически невозможно разделить.

Споровый порошок, внутри имеет белый оттенок и чем-то напоминает пудру.

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как очень тонкую и она, по сути, служит точкой крепления для пластинок. В сухую погоду мякоть становится твердой, во влажную уже, напротив, становится упругой и мягкой.

От мякоти практически не исходят абсолютно никакого запаха и вкуса. Поэтому, гриб можно охарактеризовать как нейтральный. К нему также не проявляют интереса ни пчёлы, ни насекомые, ни лесные звери.

Поэтому, можно сказать, что мякоть здесь тонкая, и нейтральная

Где растет и в какое время

Теперь поговорим о том, где произрастает этот гриб. Вообще, этот гриб одиночка, предпочитает селиться один, реже его можно увидеть в группах. Например, часто возникает такая ситуация, когда в лесу на дереве вы можете увидеть только один белый налёт, и лишь спустя несколько метров ещё одно дерево с точно таким же налётом.

Обычно, щелелистник любит селиться на мертвой древесине, однако, нередко селится и на обычных деревьях. К сожалению, это пагубно на них влияет и вызывает белую гниль, а также другие заболевания.

Щелелистник избирателен в выборе пород деревьев, он может одинаково хорошо прижиться как на хвойных, так и на лиственных породах. Ему также всё равно где селиться. Его можно встретить в садах, парках, лесах и бульварах, также в темных лесах. Иногда он возникает на различных гниющих досках, опилках или щепках. Очень редко его находят даже в стогах сена или соломы.

Гриб вообще не избирателен к погодным условиям и подстраивается под любые. Периодом активного роста считается середина лета, и такой активный рост продолжается прямо до поздней осени. В позднюю осень можно наблюдать уже подсохшие плодовые тела, которые уходят в спячку. Они становятся твердыми, имеют такую своеобразную «броню». Они сохраняются в таком виде до следующего года, после чего вновь начинают паразитировать на деревьях.

Этот гриб является космополитом и распространён практически на всех континентах. Однако, его не нашли только на Антарктиде. Но всё же, даже в Северных районах страны этот гриб был замечен, а это говорит о том, что он не боится низких или слишком высоких температур, влажности или сухости.

Съедобность

Щелелистник не содержит в своем составе каких-то негативных веществ и соединений. Поэтому, он абсолютно безопасен для людей, которые решили использовать его в тех или иных целях. Однако, назвать его съедобным нельзя. Гриб съедобен, во многом из-за того, что имеет очень твёрдое строение. По сути, его просто невозможно размягчить, даже если длительное время отваривать в воде.

Читать еще:  Гриб ворона фото и описание

Однако в странах Азии и в Индонезии этот гриб считается съедобным, и его используют в супах. Несмотря на то, что гриб очень сложно отваривать, его используют хотя бы в качестве местной приправы.

Также, грибы используют из-за лекарственных свойств, ведь в щелелистнике содержится очень много витаминов и питательных веществ. Например, его твёрдую мякоть перемалывают в порошок, после чего делают с ним отвары или едят ложками.

Во всяком случае, блюдами с щелелистником вы себя не побалуете, в противном случае, рискуете поранить дёсны или попрощаться с зубами.

Научные факты (из википедии)

Существует много интересных фактов о щелелистнике, так как этот гриб, несмотря на то, что он является несъедобным, всё же оставил свой след в истории.

Так, очень интересно рассмотреть его в сфере генетики и биохимии.

Учёные долго изучали состав щелелистника обыкновенного и в ходе экспериментов случайно выделили гидрофобное вещество. Это белок, который очень полезен для здоровья человека.

Очень интересен способ размножения щелелистника. Считается, что это не просто распространение семенами, а целое слияние, то есть спаривание, а половой процесс осуществляется путем слияния специальных гиф.

Удивительно, но у этого гриба есть специальный защитный барьер. Он предусмотрен для того, чтобы защитить щелелистники от спаривания с родственными представителями. То есть, если рядом образовался нарост от спор именно этого гриба, то в таком случае они не могут слиться воедино и продолжают расти отдельно друг от друга.

Это очень интересная особенность, которая практически не повторяется у других грибов. А это означает, что щелелистник уникален в своем роде, и нуждается в более подробном изучении.

Но это далеко не единственный интересный факт

Так считается, что несмотря на то, что Европа, Россия, Канада и США причисляют щелелистник к несъедобным грибам, при этом, он не является ядовитым. Шеф-повара мишленовских французских ресторанов уже несколько раз экспериментировали с щелелистниками и добавляли его в свои блюда.

Стоит сказать, что они произвели фурор. Правда, поварам пришлось нарезать гриб тончайшими пластинками и всё равно, он плохо жевались.

Щелелистник употребляется в пищу в некоторых странах Азии, а также, стало известно, что он входит в состав некоторых народных рецептов в Мексике.

На самом деле, щелелистник в Мексике, а также ряде других тропических государств совсем иной. Виду того, что климат здесь, преимущественно, влажный, а не засушливый, как в России, а также других государствах, щелелистник тут более влажный. А значит, его мякоть не такая жёсткая и лучше поддаётся разжевыванию.

Поэтому, люди из этих стран не страдают, пытаюсь разжевать этот гриб.

Также, перед употреблением щелелистника его укладывают в посуду с водой и оставляют на несколько часов, а лучше суток. После такой процедуры гриб наливается влагой ещё больше, и становится вообще, практически не жёстким.

Известно, что для своего роста и развития щелелистник выбирает деревья. Однако, наиболее предпочтительны для него не здоровые особи, а именно гниющая древесина.

Этот гриб безопасен в пище, однако, проводилось исследование, в результате которого с 1950 года ученым удалось зарегистрировать больше 75 случаев, когда щелелистники возбуждали инфекционные заболевания у людей. Считается, что их мельчайшие ворсинки, попадая в организм человека, могут вызвать проблемы с органами дыхания, а также бронхолегочные осложнения. Некоторые жаловались на мицетому легких.

Из-за это щелелистник старались обходить стороной раньше, но сегодня, во время, когда существует огромное количество противоаллергенных препаратов, к этому грибу стали относиться не так предвзято.

Также, само количество зарегистрированных случаев заболевания может быть сильно занижена, так как те времена не было глубоких способов диагностики, а также возможна биохимических тестов, которые вы представили реальную картину событий.

Стоит отметить, что абсолютное большинство таких случаев заболевания было зарегистрировано именно на территории Японии. Дело в том, что именно в Японии щелелистник обладает большими ворсинками с разветвленными концами. Именно они раздражают слизистые оболочки в дыхательных органах, чем вызывают такие страшные заболевания.

Лекарственные свойства

На сегодняшний день часть из них представляет собой интерес в качестве лекарственного средства. Изготовленный из него порошок тщательно изучается на предмет пользы для человека.

Уже выяснилось, что гриб находится на генетических и анатомических исследованиях. Вполне вероятно, что он может успешно бороться с раком желудочно-кишечного тракта на начальной стадии. Поэтому, весьма вероятно, что в скором времени в продаже появятся средства, которые основаны на щелелистнике и готовы избавить людей от первых симптомов онкологии.

Щелелистник очень интересный гриб. Для того, чтобы его обнаружить, нужно поднимать глаза и смотреть на деревьях. А также, смотреть под ноги, так как грибы, чаще всего, обосновываются именно на гниющей древесине. А это означает, что они буквально стелятся под ногами.

Особой ценности они не представляют, но всё же, являются своеобразным украшением леса, ёлочными игрушками, как ласково называют их грибники.

Щелелистник не подойдёт в пищу, также, пока ещё не может по праву называться эффективным лекарственным средством.

Но и считать его паразитом леса неправильно. Несмотря на то, что они могут стать причиной развития белой гнили на лиственных и хвойных деревьях, всё же, таким нехитрым образом они прореживают лес. Учитывая, что селится рядом друг с другом большими колониями эти грибы не любят, то древесина находится как минимум под надежной защитой.

Читать еще:  Чешуйчатый древесный гриб

Небольшой видео отрывок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щелелистник обыкновенный

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

  • Agaricus alneus
  • Agaricus multifidus
  • Apus alneus
  • Merulius alneus
  • Merulius communis
  • Schizophyllum alneum
  • Schizophyllum multifidum

Внешнее описание

Плодовое тело щелелистника обыкновенного состоит из сидячей веерообразной или раковинообразной шляпки диаметром 3 — 5 сантиметров (при росте на горизонтальном субстрате — например, на верхней или нижней поверхности лежащего бревна — шляпки могут принимать причудливо-неправильную форму). Поверхность шляпки войлочно-опушённая, в сырую погоду скользкая, иногда с концентрическими зонами и продольными бороздками разной степени выраженности. Белая или сероватая в молодости, она становится с возрастом серовато-коричневатой. Край волнистый, ровный или лопастный, у старых грибов жёсткий. Ножка едва выражена (если она есть, то она боковая, опушённая) или вообще отсутствует.

Гименофор щелелистника обыкновенного имеет очень характерную внешность. Он выглядит, как очень тонкие, не очень частые или даже редкие, исходящие практически из одной точки, ветвящиеся и расщеплённые по всей длине пластинки — откуда гриб и получил своё название — но на самом деле это ложные пластинки. У молодых грибов они светлые, бледно-розовые, серовато-розоватые или серовато-желтоватые, с возрастом темнеют до серовато-коричневатых. Степень раскрытия щели в пластинках зависит от влажности. При подсыхании гриба щель раскрывается, и соседние пластинки смыкаются, защищая спороносную поверхность и являясь тем самым великолепным приспособлением для произрастания в районах, где осадки выпадают эпизодически.

Мякоть тонкая, сосредоточена в основном в точке прикрепления, в свежем состоянии плотная, кожистая, в сухом твёрдая. Запах и вкус мягкие, невыразительные.

Споровый порошок беловатый, споры гладкие, от цилиндрических до эллиптических, размером 3-4 x 1-1.5 µ (некоторые авторы указывают больший размер, 5.5-7 x 2-2.5 µ).

Распространение

Щелелистник обыкновенный растёт и одиночно, но чаще всего группами, на мёртвой древесине (иногда и на живых деревьях). Вызывает белую гниль древесины. Его можно встретить на самых разнообразных породах, как на лиственных, так и на хвойных, в лесах, садах и парках, как на сухостое и валеже, так и на досках, и даже на щепе и опилках. В качестве редких субстратов упоминаются даже упакованные в пластиковую плёнку рулоны соломы. Период активного роста в умеренном климате с середины лета до поздней осени. Высохшие плодовые тела хорошо сохраняются до следующего года. Щелелистник обыкновенный встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, представляя из себя, возможно, самый широко распространённый вид грибов.

Съедобность

В Европе и Америке щелелистник обыкновенный считается несъедобным из-за своей жёсткой консистенции. Тем не менее, он не ядовит и используется в пищу в Китае, ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америки, а исследования, проведённые на Филиппинах, показали, что щелелистник обыкновенный можно культивировать.

Информация

Щелелистник обыкновенный может вызывать заболевания у человека (как правило, это синуситы), чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, но необязательно. Диагностику затрудняет тот факт, что большое количество микозов дыхательных путей вызывается плесневым грибом Aspergillus.

Щелелистник обыкновенный — одна из популярных моделей для изучения полового размножения грибов. Если провести аналогию с животными и цветковыми растениями, то если у самых примитивных грибов имеется только два пола (определяемых двумя аллелями одного гена), то у других их больше двух, а у щелелистника обыкновенного их более 28 тысяч (более 300 известных аллелей одного гена и более 90 другого, которые комбинируются между собой случайным образом).

ОЗАБОЧЕННЫЕ СМЕРТОНОСНЫЕ «НЯШКИ» (Щелелистник обыкновенный — Schizophyllum commune)

Хочу рассказать вам пару слов о примечательном грибе, который очень любят фотографы – щелелистнике обыкновенном. По фотогеничности он занимает одно из ведущих мест, соперничая даже с белым грибом и мухомором, и растет в России практически повсеместно, в том числе и в городах.

Где живет, как устроен

Плодовые тела щелелистника хороши в любом возрасте. Они напоминают пушистые веера и идеальны для макро. Гриб растет на древесине и встречается почти по всему миру, появляясь в лесах, парках и садах на сухостойных или валежных стволах, на ветвях деревьев, иногда на живых деревьях в местах повреждений, на деревянных постройках, на столбах и заборах. Реально вездесущая штука, поражающая древесину и вызывающая белую гниль. Каждый «веер» – это не один гриб, а несколько шляпок типа вешенки, тесно сросшихся боками, такие грибные сиамские близнецы.

В месте прилегания шляпок образуется главная, самая высокая складка, плюс каждая «шляпка» имеет несколько небольших собственных, напоминающих пластинки. Каждая складка разделена вертикальной щелью, т. е. расщеплена минимум на половину высоты. Для чего это нужно? В сухую погоду складки подсыхают, расщепляются вдоль длины, закручиваются наружу и соприкасаются боками с соседними, защищая споры и снижая испарение. В сырую погоду они выпрямляются, щели смыкаются, а споры получают возможность свободно осыпаться. Так споры вылетают только во время комфортных для прорастания влажных условиях и сохраняются в засушливых. Посмотрите на иллюстрирующую это картинку справочника 1909 года.

Рисунок из книги A. H. R. Buller, 1909. Researches on Fungi.

Поперечный срез через влажное (вверху) и сухое (внизу) плодовое тело щелелистника. Рисунок из книги A. H. R. Buller, 1909. Researches on Fungi. Здесь хорошо видно, как внешние боковые главные складки, опираясь на внутреннюю центральную, защищают каждое микроплодовое тело целиком, а внутренние, налагаясь друг на друга, обеспечивают дополнительную защиту.

Плодовые тела у щелелистника небольшие (2-5 см), зато многолетние, без ножки, вырастают поодиночке или группами, иногда очень большими. Верхняя сторона каждой составной шляпки белая или светло-серая, пушистая, войлочная, реально «няшная». Нижняя вместе с кожистыми упругими пластинками сначала беловатого цвета, потом, по мере созревания спор, серовато-розоватая. Мякоть тонкая, сухая, кожистая, жесткая, но если пожевать ее достаточно долго, становится сладковатой на вкус.

Читать еще:  К какому царству относится боровик

Про съедобность

Несмотря на небольшие размеры и приличную плотность плодовых тел, щелелистник обыкновенный съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике, Индонезии, Индии (штат Манипур) и Юго-Восточной Африке. Обычно он идет в супы или тушится. В Мексике, например, его тушат или обжаривают с зерном и бобами, в Заире гриб отваривают 1-2 часа с солью и приправами, для размягчения и улучшения вкуса. Едят гриб и сырым, на манер жвачки. В Манипуре индусы берут щелелистник как ингредиент для приготовления блинчиков. Такое предпочтение населением жестких грибов обычно для тропиков, где в жарких влажных условиях более мясистые грибы быстро гниют.

Красновато-синеватые чаще встречаются в тропиках

Невероятное сексуальное разнообразие

Обычно полов бывает два, мы к этому привыкли. Но вот у амебы Dictyostelium discoideum их три, и каждый тип может спариваться с двумя другими. У инфузорий рода Euplotes сейчас известно от 5 до 13 типов спаривания. Грибы пошли дальше. У широко распространенного навозника рассеянного (Coprinellus disseminatus) обнаружено 143 типа спаривания, и каждый из них «готов к встрече» с остальными 142 (представьте себе такое разнообразие среди людей). Но щелелистник дает абсолютную фору всем на свете. Для него определено не менее 23 328 «полов»! Это квинтэссенция эволюционного механизма, направленного на защиту от близкородственного скрещивания и, возможно, патогенов-паразитов. Доведенная до абсурда, я бы сказал. Обычно «пол» определяется одним генетическим локусом; число аллелей этого локуса (всегда небольшое) и их сочетание в потомстве отвечает за количество полов (в норме их от одного до нескольких). А вот у щелелистника за это отвечают два локуса, причем у одного 288 аллелей, а у второго 81. Это порождает огромное число полов, каждый из которых совместим с 22 960 прочих.

Про лекарственность

Из плодовых тел выделен биоактивный полисахарид схизофиллан, обладающий противоопухолевыми, антимикробными, противовоспалительными и антивирусными свойствами. Сейчас на его основе разработаны и применяются препараты для усиления жизнеспособности организма, для лечения рака молочных желез, рака шейки матки и других органов и тканей, противовоспалительные составы. Созданы и солнцезащитные кремы, содержащие схизофиллан, и даже кремы для лечения угрей.

Лабораторные испытания показали активность схизофиллана против саркомы-180, саркомы-37, карциномы Эрлиха, саркомы Йосида и карциномы легких Льюиса. Полисахарид повышает клеточный иммунитет, активирует макрофаги и усиливает чувствительность цитотоксичных клеток к интерлевкину-2, снижает повреждающий эффект химио- и лучевой терапии в клетках печени, почек, костном мозге и лимфоузлах, т. е. работает примерно как чага. Это позволяет использовать препараты гриба совместно с химиотерапией и добиваться позитивных результатов. К примеру, согласно проведенному в Японии эксперименту, после проведения совместной обработки препаратом гриба и химиотерапией 367 больных с неоперабельным раком желудка, по завершении курса 323 пациента были переведены в разряд операбельных. Схизофиллан эффективен при кожных формах рака, раке горла и раке губы, помимо прочих видов воздействия многократно увеличивая количество естественных клеток-убийц.

Щелелистник показал и антибактериальное и противовирусное действие. Экстракт гриба подавляет Pseudomonasaeruginosa, Staphylococcusaureus, E. coli и др. бактерии. Лецитин щелелистника ингибирует обратную трансферазу, подавляя вирус ВИЧ.

Японскими биохимиками проведены клинические исследования, показавшие успешность препарата щелелистника против синдрома хронической усталости (СХУ). Схизофиллан пробуждает клетки-убийцы, находящиеся при СХУ в состоянии покоя. При ежедневной дозе препарата 20 мг СХУ исчезает после двух месяцев лечения у 90% пациентов.

Не обошла гриб вниманием традиционная и народная медицина.

В Китае грибы применяются при гинекологических заболеваниях, при общей ослабленности организма и пониженном тонусе, для поддержания иммунитета, для лечения рака молочной железы. Отваренный и тушеный с яйцами, щелелистник используется для нормализации лимфотока. В провинциях юго-западной части Китая женщинам после родов часто готовят суп с щелелистником: считается, что это помогает скорейшему восстановлению матки после беременности и способствует лактации.

В Японии гриб применяют как поддерживающее средство при раковых заболеваниях, а центрально- и южноамериканские шаманы-лекари (курандерос) используют щелелистник как энергетик.

Для лекарственных заготовок собирают свежие или подсохшие плодовые тела. Сушеные грибы сохраняют жизнеспособность и полезные свойства десятилетиями, оживая при увлажнении, как чесночники. Внимание: место хранения должно быть недоступно для детей во избежание вдыхания ими споровой массы! Почему? Читайте дальше.

Кому Песец, кому п….ец

В клинической медицине отмечены случаи заболеваний человека, вызванные щелелистником. И это не просто заболевания, а глубокие смертоносные микозы. Если человек с ослабленным иммунитетом надышится спорами гриба, они прорастут внутри, поражая органы и ткани. Например, отмечены случаи поражения дыхательных путей и легких, когда мицелий щелелистника разрастался в легочной ткани. Описан случай развития грибницы щелелистника с последующим плодоношением (!) в гайморовой пазухе. Это проливает новый свет на поговорку «Если бы, да кабы, да во рту росли грибы…» (в данном случае не во рту, а в носу, но это не так важно). Известны пациенты, у которых вдыхание спор привело к развитию грибницы в носоглотке с последующим проникновением в мозг. Результат – абсцесс головного мозга. На фото ниже вы можете полюбоваться на культуру щелелистника, выделенную из тканей головного мозга (грибы уже начали плодоносить на агаризованной среде):

Кому интересно подробнее, можно почитать это:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector