Шляпка мухомора фото

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Amanita miscaria (L.) Hook., 1797

Шляпка: 8-20 см, почти шаровидная, потом плоско-округлая до распростертой, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, с возрастом обычно несколько светлеет, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых же могут смываться дождем. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Известна белая и другие цветовые формы.

Белая форма Желтая форма (Amanita muscaria var. formosa) Варианты окраски шляпки: красная, белая, желтая, персиковая.

Ножка: 10-20 х 2-3,5 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, в основании клубневидно-вздутая, плотная, вверху слабополосатая. Клубневидное утолщение покрыто несколькими рядами выступающих, хлопьевидных, расположенных концентрическими кругами белых бородавок. Кольцо белое, с желтоватым краем, очень мягкое, с возрастом повисающее.

Местообитание: в лесах любого типа, образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность. Красный мухомор — космополитный гриб, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Исходным регионом для него являются лиственные и хвойные леса умеренного и бореального поясов Северного полушария, а также альпийские горные пояса в более теплых регионах (например, Гиндукуш, горы Средиземноморья и Центральной Америки).

Молекулярные исследования последних лет показали, что гипотетическим местом возникновения вида являются окрестности Берингова моря (Сибирь), и произошло это в кайнозойский период, где-то 20-30 миллионов лет назад.

С этого плацдарма красный мухомор стартовал в Азию, Европу и Северную Америку. «Зацепившись» за саженцы сосны, в ХХ веке красный мухомор «переехал» в южное полушарие, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку.

Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет (по крайней мере совершенно точно есть письменные источники XII века, где «мухоморность» мухомора уже упоминается), и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. И, как оказалось, обоснованно.

После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода.

В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут.

То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.

Отравления красным мухомором как правило фиксируются у маленьких детей, попробовавших красивых грибов, и у людей, которые употребляют грибы для получения галлюциногенного опыта. Гораздо реже отравления происходят из-за того, что совсем молодые, еще белого цвета шарообразные красные мухоморчики путают с дождевиками, а зрелые со смытыми дождем белыми хлопьями — со съедобным цезарским мухомором (A. caesarea).

Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту. Активная доза для взрослого человека (т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома) составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке.

Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону.

К примеру, весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов.

Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел. Единственный смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребенка в США еще в конце XIX века.

Североамериканская Микологическая Ассоциация в начале XXI века сообщила, что в течение ХХ века не было достоверно зафиксировано ни одного погибшего от употребления в пищу красного мухомора.

С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются.

И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.

Активные компоненты этого мухомора водорастворимы и при кипячении выходят в раствор. При слитии отвара они удаляются. Многократное отваривание (2-3 раза) со слитием отвара или продолжительная сушка с последующим размачиванием и отвариванием (при сушке токсичная иботеновая кислота практически полностью переходит в мусцимол) позволяет получить совершенно съедобный красный мухомор. Это указывается многими современными авторами и проверено мною на личном опыте.

Красный мухомор хорошо известен непредсказуемостью последствий его употребления. В зависимости от места произрастания, количества съеденных грибов, общего состояния отравившегося и даже его психологического настроя симптомы могут варьироваться от легкой тошноты, озноба или сонливости до понижения кровяного давления, увеличения потливости и слюноотделения, возникновения слуховых и визуальных искажений, изменения настроения, появления эйфории, расслабления и потери равновесия.

В случаях серьезного отравления красный мухомор вызывает бредовое состояние, характеризующееся спутанностью сознания, галлюцинациями и повышенной раздражительностью. Возможно появление судорог и даже возникновение комы.

Симптомы обычно появляются примерно через 30-90 минут после употребления грибов и достигают пика в течение трех часов (хотя некоторые эффекты иногда могут сохраняться в течение нескольких дней). В большинстве случаи восстановление нормального самочувствия приходит через 12-24 часа.

В отличие от псилоцибин-содержащих грибов, галлютинативные эффекты красного мухомора не считаются слишком привлекательными для рекреационного использования[1], в первую очередь из-за непредсказуемости воздействия.

Действие психоактивных компонентов может быть как успокоительным, седативным, снотворным, так и возбуждающим, с появлением галлюцинаций и парадоксальных эффектов, например, проживания множества жизней или возникновения макро- и микропсии (восприятие себя существенно уменьшившимся или увеличившимся по сравнению с окружающим миром; это явление ярко описано у Л.Кэрролла в «Алисе в стране чудес» на примере встречи Алисы с грибом и гусеницей).

Однако, после запрещения псилоцибиновых грибов во многих странах мира, рекреационное употребление мухоморов с начала нового тысячелетия повсеместно существенно возрастает.

Профессор Мария Гимбутас, известный литовский историк, сообщает о ритуальном использовании настоянного на водке красного мухомора в отдаленных районах Литвы на свадебных пирах. Помимо этого, известно, что что литовцы экспортируют сушеные мухоморы на Крайний Север для саамов, для использования теми грибов в шаманских ритуалах. Литовские праздники являются единственными известными в Восточной Европе мистериями с употреблением мухомора.

Красный мухомор широко использовался (и продолжает использоваться) качестве энтеогена многими коренными народами Сибири. Его применение в ритуалах было известно среди почти всех уралоязычных[2] народов Западной Сибири и палеоазиатскоязычных[3] народов российского Дальнего Востока.

Существуют лишь отдельные сообщения о применении мухомора среди тунгусских и тюркских народов Центральной Сибири и считается, что в целом энтеогенное использование мухомора этими этносами не практикуется.

В Западной Сибири использование мухомора было прерогативой шаманов, которые употребляли его в качестве альтернативного метода достижения состояния транса (в обычных случаях сибирские шаманы достигали состояния транса длительными танцами).

В Восточной Сибири мухоморы использовались и шаманами, и простым население, как в ритуально-мистических целях, так и просто для развлечения. Именно в Восточной Сибири возникла традиция пить мочу съевшего мухоморы человека, поскольку действие мочи, содержащей психоактивные элементы, может быть более мощным, чем у самого мухомора, и при этом без таких неприятных дополнительных «мухоморных» эффектов, как потливость и подергивание конечностей (т.е. получается, что первоначальный пользователь выступает в качестве своеобразного молекулярного фильтра для неблагоприятных компонентов гриба).

Между тем известно, что у коряков сами мухоморы ели богатые люди, которые могли позволить себе купить мухоморы у шамана (самостоятельный сбор был категорически табуирован, этим могли заниматься только шаманы), тогда как бедные коряки вынуждены были потреблять мухоморную мочу богатых. Это говорит о том, что степень очистки галлюциногенных компонентов и отсутствие неблагоприятных эффектов не играло никакой роли по сравнению с возможностью съесть сам гриб.

Употребление мухоморов зависело от обычаев племени. Известно до 15 таких способов — их ели в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, готовили экстракты и отвары, употребляли мясо наевшихся грибов северных оленей. В шаманских ритуалах использовали старые плодовые тела, охотникам же для повышения выносливости давали молодые нераскрывшиеся шляпки, очищенные от кожицы, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ.

Описывается три стадии мухоморного опьянения при ритуальном употреблении, которые могут наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема.

  • На первой стадии, характерной для молодых людей, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, возрастает ловкость и физическая сила.
  • На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы.
  • Третья стадия наиболее тяжелая: «мухоморный» человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.
Читать еще:  Половое и бесполое размножение грибов

Есть гипотеза, что сома, священный напиток ариев, готовился на основе красного мухомора. У викингов для вхождения в боевой транс мухоморы предположительно употребляли берсеркеры и ульфхеднары[4].

Как уже говорилось выше, токсины красного мухомора растворимы в воде. Будучи тонко нарезанными и прокипяченными со слитием отвара, подготовленные таким образом мухоморы становятся нормальными съедобными грибами. Хотя употребление в пищу детоксицированного красного мухомора никогда не было широко распространено, в настоящее время оно вполне практикуется в некоторых странах Европы (не только в России) и Азии. Еще в 1823 г. немецкий врач и натуралист Георг Генрих фон Лангсдорф составил описание, как обезопасить красный мухомор.

В конце XIX века французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и защитником употребления мухомора, сравнивая его с маниоком[5], важным источником пищи в тропиках Южной Америки, который тоже должен был пройти детоксикацию перед употреблением.

Использование этого гриба в качестве нормального источника питания известно и для Северной Америки. Классическим примером является описание негра-торговца, распространяющего особым образом подготовленные красные мухоморы в Вашингтоне (округ Колумбия), составленное в конце XIX века американским ботаником Фредериком В. Ковиллом.

В этом случае, гриб, после пропаривания и замачивания в виноградном уксусе, продавался как грибной соус для стейков.

С давних пор и по настоящее время красные мухоморы едят в некоторых районах Японии. Наиболее известно употребление их в качестве традиционного съедобного гриба в префектуре Нагано, прежде всего в соленом и маринованном виде.

Ярким примером меняющегося отношения к токсичности красного мухомора является появившаяся в 2008 году статья историка кулинарии Уильяма Рубеля и миколога Дэвида Ароры, в которой излагаются исторические сведения об употребления мухомора в качестве пищи и приводятся все известные методы детоксикации[6].

Авторы выступают за то, что красный мухомор должен описываться в полевых справочниках как съедобный гриб (хотя сопровождаться указаниями о том, как нейтрализовать токсины). Авторы утверждают, что широко распространенные в полевых руководствах указания о ядовитости этого гриба являются отражением культурных предубеждений, как и в случае ряда других популярных съедобных видов, например, сморчков.

Лекарственные свойства: на всей территории Европейской части России красный мухомор уже много столетий традиционно используется не только для приготовления жидкости для изведения мух, но и как лекарственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней.

Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Еще Парацельс в XVI в. рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.

Из красных мухоморов народные целители, а после и дипломированные врачи научились изготавливать препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного мозга, хронической ангиной и такими тяжелыми заболеваниями, как хорея и эпилепсия, различными формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли и фармакологические тесты, но в официальной медицине закрепились не везде, из-за высокой токсичности исходного материала. Между тем препараты из мухомора и его медицинское применение легально во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии.

Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. При этом виде альтернативной медицины гриб показан практически для всех существующих заболеваний. За более подробной информацией отсылаю вас к книжке «Лечение мухоморами» Т.В. Макеенко, где приводятся рекомендации врача-гомеопата Т.Д. Поповой.

Трудно сказать, откуда людям пришло знание о целебных свойствах мухомора. Может быть, от наблюдения за дикими (лоси, олени) и домашними копытными, которые мухоморами несомненно лечатся. Белки, медведи и сороки тоже трескают мухомор за обе щеки. Я слышал несколько достоверных рассказов о больных коровах, которые откормились мухоморами до полного выздоровления (одна глистов вывела, другая от чего-то очень сложного излечилась). Многие современные ветеринары добавляют в комбикорм, предназначенный для заболевших животных, раскрошенные мухоморы, считая, что такое лечение помогает гораздо лучше медикаментов.

Достоверно известно, что мухоморы для целительства в первую очередь использовали именно славяне. Даже в Сибири мухомором как лекарственным грибом пользовались именно пришельцы из-за Урала и выходцы с Крайнего Севера, а не местные жители и точно уж не шаманы. Сведений о существовании давней лечебной практики, основанной на том или ином применении мухомора, у коренных народов Сибири просто нет. Как раз наоборот, похоже, что нынешнее нечастое лекарственное использование мухомора было заимствовано ими у русских. И в настоящее время медицинское применение красного мухомора ограничивается в основном Восточной Европой.

Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого мухомора, а прочие части сушили и изготавливали порошок. Здесь можно провести параллель с мексиканским мескалин-содержащим галлюциногенным кактусом пейотлем (Lophophora williamsii), наибольшая концентрация активных алкалоидов которого сосредоточена как раз в нижней части стебля и верхней части реповидного корня.

Наружно мухоморы принимают обычно в виде мази или настоя и используют для лечения язв, нарывов, ожогов и обморожений, наружных опухолей и раковых язв, кожных заболеваний, в том числе экземы. Так же мази и настои помогают при болях в мышцах, костях, суставах, пояснице и при отложении солей, при многих глазных заболеваниях.

Наружно мухомор население применяет с легкостью, так как он дает хороший и надежный лечебный эффект. К примеру, мухомор обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Можно взять свежие мухоморы, оторвать от них только шляпки, размять их и при помощи марли прибинтовать готовую массу к ране. Спустя пару часов рана на коже начнет заживать. Наружно мухомор используется при мушках в глазах, понижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости и катаракте. Боль в ушах, зуд в них и опухание ушных раковин также можно вылечить при помощи препаратов из мухомора.

Внутреннее применение мухомора используется не только в народной медицине, но и врачами-гомеопатами. В народной же медицине если уж мухомор и применяется внутрь, то «от всего». Это настоящая панацея, обладающая всеми нужными универсальными целебными свойствами, от общеукрепляющих до излечения всех болезней и дарования долголетия. Для внутреннего применения используют настой на спирте или водке.

Я мог бы привести список болезней, излечиваемых принимаемым внутрь мухомором, но проще купить толстый медицинский справочник и читать его по паре страниц на ночь. Не менее толстым вышел бы и список рецептов, а уж совсем огромным — перечень свидетельств о реальных случаях успешного излечения посредством мухомора.

В качестве примера могу привести следующий спектр показаний: зубная боль, отрыжка, повышенное слюноотделение, колючие боли в сердце, плохой запах изо рта, неадекватное поведение, склероз, паралич, тяжесть в желудке, газы, вздутие живота, запоры и понос, импотенция, болезненные менструации, половое возбуждение и раздражение половых органов.

Во многих странах, в том числе и в России, препараты из мухомора применяются и в официальной медицине.

[1] Рекреационное использование психоактивных веществ представляет собой периодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Это употребление зачастую связано с социальной активностью индивидуума; типичными примерами является использование психоактивных веществ на вечеринках и в клубах.

[2] Уральские языки — языковая семья, включающая две ветви — финно-угорскую и самодийскую.

[3] Палеоазиатские языки — собирательный термин для языков в северной и северо-восточной Сибири и на Дальнем Востоке, не связанных между собой генетическим родством и сохранившихся в Северной Азии со времен, предшествующих широкому распространению там тунгусо-маньчжурских языков. К палеоазиатским языкам причисляют енисейские, чукотско-камчатские и юкагирские языки.

[4] Берсеркеры — воины, полагающие себя в боевом трансе медведями, ульфхеднары — волками.

[5] Маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta) — важное пищевое корнеплодное тропическое растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (на самом деле просто негорькие). Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями легкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц) и амблиопия (понижения зрения, не поддающееся коррекции), у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту. Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри: размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5–6 часов. Это приводит к почти полному испарению цианида. Согласитесь, аналогия с красным мухомором практически полная: либо измельчение с отвариванием, либо сушка.

[6] Rubel W., Arora D. (2008). «A Study of Cultural Bias in Field Guide Determinations of Mushroom Edibility Using the Iconic Mushroom, Amanita Muscaria, as an Example». Economic Botany 62 (3): 223–43.

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву М

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

  • 1 Общая информация о грибе
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут мухоморы съедобные
  • 3 Когда появляются мухоморы съедобные
  • 4 Съедобность мухомора съедобного
  • 5 Виды мухомора съедобного
    • 5.1 Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
    • 5.2 Цезарский гриб (Amanita caesarea)
    • 5.3 Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • 6 Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
    • 6.1 Мухомор красный (Amanita muscaria)
    • 6.2 Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
    • 6.3 Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  • 7 Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  • 8 Калорийность мухомора съедобного
  • 9 Интересные факты о грибе
Читать еще:  Как выглядит синяя ножка гриб

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Красный мухомор

В нашей стране достаточно много ядовитых грибов, какие-то их них более токсичны, какие-то менее, но мухомор среди них занимает особое место.

Удивительно то, что помимо ядовитости мухомор считается и полезным – при правильном применении может быть использован в лекарственных целях. Растет практически в любом месте земли кроме самых экзотических стран, еще избегает крайнего севера.

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Читать еще:  Шампиньон двуспоровый фото

Свойства мухомора и токсины

Свойства мухомора красного или любого другого типа этого гриба схожи. В нем есть несколько разных токсинов, которые находятся во всем теле гриба, включая ножку, хотя там ядов немного меньше обычно.

В красном мухоморе имеют место быть следующие вещества:

  • мусцимол – это мощный галлюциноген, нарушающий связи между нейронами в нашем мозгу, вызывает галлюцинации, обладает снотворным и успокоительным эффектом;
  • кислота иботеновая – токсин который крайне пагубно действует на мозг, разрушая нейронные связи и убивая сами нейроны;
  • мускарин – наверное самый известный большинству людей токсин грибов, который обладает сильным сосудорасширяющим действием, благодаря ему артериальное давние падает, сердце начинает работать с перебоями, наступает клиническая картина отравления с тошной, рвотой, головокружением;
  • мускаруфин – это единственное полезное свойство мухомора, вещество является антибиотиком, обладает также противоопухолевым действием и снимает воспаление;
  • мусказон – последствие распада иботеновой кислоты, также влияет на ЦНС, но более слабо.

Наиболее ядовит и опасен мухомор все теплое время года, начиная с начала июня и до первых заморозков – в нем находится в это время года больше всего токсинов.

Его величество мухомор

Любопытно, что грибы отнесены в отдельное царство – они не являются растениями или животными, к насекомым тоже никаким боком. Так что выделили ученые царство Грибы куда и собрали всех его представителей. Мухоморы не имеют в составе хлорофилла, зато прекрасно питаются органикой.

Про мухомор сложено много баек в народе, особенно о его полезности. Хотя надо сказать, что еще Авиценна выдал постулат: «В чайной ложке лекарство, а в столовой ложке – яд» — все зависит от дозировки. Так что действительно мухомор может помочь против некоторых заболеваний, но конечно если это уже переработанный гриб в лекарство с четкой дозировкой и которое будет назначено врачом.

Токсины, которые в большом количестве неизменное приведут если не к летальному исходу, то к большим проблемам со здоровьем, в микроскопических и в составе с другими веществами принесут пользу людям. На основе мухомора делают самые разные препараты: противосудорожные, седативные, направленные на лечение суставов, ОРВИ, используются эти лекарства и при лечении раковых опухолей, применяют препараты из мухомора для повышения иммунитета, в качестве кровоостанавливающих, обезболивающих и спазмолитиков.

Разновидности мухоморов

Как мы уже писали выше – мухомор можно встретить совершенно везде, почти в каждой стране мира есть какие-то его разновидности. Причем вид леса, в которых он произрастает совсем неважен: он отлично скооперируется с корнями ели или дуба. Мухомору все равно. Также как не боится он и довольно жаркого климата или наоборот – холодной тундры.

Одна из его разновидностей отличается очень неприятным запахом и называется мухомор поганковидный. Шляпка его желтоватого цвета, а на поверхности разбросаны белоснежные пятнышки, он встречается в наших лесах с конца весны и до самого начала октября.

Пантерный мухомор шляпка имеет буроватый оттенок, размером она до 10-12 сантиметров, ножка этого мухомора пористая, грязноватого цвета, аромат его тоже далек от духов «Шанель No5» и довольно неприятен.

Королевский мухомор – еще один вид, который часто можно увидеть в наших лесах. Чаще всего он образует симбиоз с такими деревьями как дуб, лиственница, сосна, бук. Этот тип ядовитого гриба обладает очень мощным галлюциногенным свойством. Он имеет оливковый или коричневый цвет шляпки, которая размером значительно превышает своих собратьев – до двадцати сантиметров в диаметре. На ее поверхности расположены не пятна, а как бы хлопья желтоватого цвета. Мякоть этого гриба коричневато-желтоватая, не темнеет на воздухе. Он больше предрасположен произрастать в лесах еловых, березовых рощах, сосновых борах. Встретить его можно на всей территории нашей страны и во многих других странах и континентах.

Мухомор шероховатый – один из самых небольших грибов этого вида. Цвет желтый или светло-оливковый, ножка очень толстая. Молодые грибы легко отличить по круглой, шаровидной шляпке, а вот грибы взрослые ее раскрывают – она становится плоской или даже слегка завернутой вверх по краю. В отличие от своих собратьев – этот гриб имеет очень приятный аромат, а на разрезе мякоть его становится желтоватая. Растет он везде, кроме Африканского континента и Австралии. Но, вот увидеть можно не так часто – его любимые деревья для симбиоза — это грабы, буки.

Колючеголовый или щетинистый мухомор, реже можно услышать еще одно его название — толстяк. Головка его у молодых грибов круглая, а у выросших — плоская. На шляпке растут не пятна, а самые настоящие бородавки серого цвета. Ножка мухомора отличается тем, что она имеет утолщение посредине, а низ ее покрывают тёмного цвета чешуйки.

С обратной стороны шляпки есть пластинки – цвет их слегка розоватый, запах от него исходит резкий или как говорят духмяный. Его можно увидеть часто возле прудов и озер, по берегам рек. Особенно если рядом с ними растут елки или дубы. Отличается особой токсичностью и, если некоторые виды мухоморов можно после длительного и многократного кипячения употреблять в пищу, токсины, которые находятся в толстяке не разрушаются при кипячении.

Почему мухомор?

Это слово стоит из двух: муха и мор, то есть смерть. По сути не гриб, а лозунг: «Смерть мухам!». Еще наши предки, бродившие по лесам в поисках грибов, приметили, что на шляпках взрослых мухоморов часто можно увидеть дохлых мух. Из этого гриба люди делали ловушки для этих вредных насекомых и работали они очень успешно.

Взрослый гриб имеет вогнутую шляпку в которой скапливается роса, вода после дождей и мухи, привлеченные ароматом мухомора, летят на этот гриб. В воде, что накопилась в шляпке гриба, уже есть растворенные токсины, которые она впитала, мухи пьют ее, становятся медлительными, вялыми и просто тонут. В общем прилетели, напились и по пьяной лавочки утопились. Вот потому этот гриб и прозвали мухомор.

Кстати рецепт ловушки для мух из мухомора довольно простой: надо залить грибы сладким молоком и поставить туда, где мух больше всего. Они полетят на приятный им запах гриба и погибнут. Кстати действует мухомор так на многих насекомых.

Мухомор съедобный?

Практически все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающую, яркую окраску. Мухомор не исключение, хотя и не все его виды конечно же.

Многие люди часто интересуются: можно ли есть мухомор? Среди грибов есть условно-съедобные и некоторые виды ядовитого мухомора можно к ним отнести. Хотя понятное дело кушать их не надо, есть другие отличные грибы для этого. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью ни в коем случае.

К условно-съедобным можно отнести мухомор под названием желтовато-коричневый, вы можете знать его под названием «поплавок». Его шляпка тонкая, мякоти мало, к тому же он слишком похож на поганку, так что мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, сливания воды и промывания грибов – есть их можно. Правда зачем – непонятно. Они, даже избавившись от токсинов, станут совершенно невкусными и есть такое будешь лишь при реальном голоде.

Этот гриб имеет слизистую пленку, совершенно без запаха, ножка тонкая, на ощупь как желе, а в центре шляпки темный бугорок.

Шишковидный мухомор отличается большой мясистостью, шляпка белого или сероватого цвета, на ее поверхности расположены небольшие пирамидальные шишечки. Ножка гриба немного толще к низу, а встретить его можно в ельниках и сосновом бору, лесах лиственных, любит он бук и липу.

В нем немного токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота есть все равно. Его также можно употреблять, отварив несколько раз.

Кесарев гриб – это тоже мухомор, но съедобный в отличие от всех прочих обладает отличными вкусовыми качествами, считается деликатесом в некоторых странах. Его шляпка красновато-оранжевая, не имеет никаких пятен и наростов – она совершенно гладкая. Ножка этого мухомора золотистого цвета, пластинки на шляпке – тоже. В нижней части ножки гриба есть мешковидное покрывало.

Есть еще несколько условно-съедобных мухоморов, подходящих в пищу при правильной обработке это и розовый мухомор, и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше – делать этого не стоит, в лесах нашей страны огромное количество безвредных и вкусных грибов. Оставьте мухоморы в покое.

Советы знахарки: за и против

Многие деревенские знахари, да и просто бабки-дедки считают, что всякие настойки на самогоне или водке, мази из мухомора, даже сухой гриба порошок лечит от болезней и употребляют все это сами, хотя чаще советуют окружающим как панацею чуть ли не от всех заболеваний разом.

После такого «лечения» вы не только не выздоровеете, но и с большой долей вероятности приобретете проблем со здоровьем ещё больше.

Уже сказано выше, что мухомор – это гриб, отличающийся особой токсичностью и отправиться благодаря ему «в страну вечной охоты» совсем не трудно. Особенно опасен он для детей, которым нужно куда как меньшая доза токсинов для летального исхода.

Даже если вам кажется, что использование настоя или мази из мухомора наружно вреда не принесет – это совсем не так.

Использовать для лечения можно только прописанные врачом препараты по строгой схеме приема. Так что не стоит заниматься самолечением и идти в лес собирать мухоморы.

Мистерии красного мухомора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector