Способы хранения грибов

Способы хранения грибов

Грибы – это, бесспорно, очень вкусный и питательный продукт. Но и об опасности забывать не стоит. Заготавливая грибы на зиму, нужно выбирать способы, обеспечивающие полную герметизацию тары. Некоторые хозяйки просто обжаривают грибы (даже без использования соли!), раскладывают их по стеклянным банкам и заливают маслом. Это неудачный вариант: в результате окисления жира грибы станут неприятными на вкус. И это еще не самое страшное! Такими грибочками ничего не стоит серьезно отравиться. Ведь слой масла и отсутствие кислорода – благоприятная среда для произрастания спор микробов ботулинуса, вырабатывающих смертельно опасный яд. Следует знать, что от этих спор невозможно полностью избавиться промыванием, варкой или обжаркой. Какая-то их часть все равно останется на грибах, положенных в банку. Вся задача состоит в том, чтобы не спровоцировать их активизацию. Для этого нужно внимательно следить за стерильностью емкостей и крышек. Иначе ботулизма не избежать.

Безопасные способы хранения грибов:

1) Замороженные грибы должны храниться в морозилке в пакетах из пищевой пленки. При этом, не имеет значения, по какой технологии они замораживались: в свежем виде или же предварительно варились. Заморозка позволяет сохранить вкус и полезные свойства грибов на 12 месяцев. То есть запасов должно хватить до наступления нового сезона.

2) Сушенные грибы также сохраняют все витамины и микроэлементы, но довольно капризны в плане условий. Их нужно держать в упаковке из бумаги или тканевого материала в сухом, хорошо вентилируемом и не слишком холодном помещении. Стоит помнить и о том, что сушеные грибы отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому их рекомендуется хранить отдельно от чеснока, лука, приправ и специй. В среднем сушеные грибочки можно использовать без опаски за здоровье в течение двух лет. Вот только следует учитывать, что при длительном сроке хранения, в них уменьшается количество белка.

3) Маринованные грибы необходимо хранить в подполе, погребе, холодильнике или подвале, то есть в достаточно холодном и защищенном от света месте. Тара должна быть только стеклянной, а крышки – металлические (с пищевым покрытием для защиты содержимого, иначе многократно возрастает риск отравления) или тоже стеклянные. Они должны плотно прилегать к банке и не пропускать воздух извне. Со стеклянными крышками маринады хранятся дольше – до двух лет, тогда как металл ограничивает этот срок всего лишь годом. Этот факт вполне объясним: содержимое банки реагирует на металл намного быстрее, чем на стекло. То есть грибы начинают выделять опасные для жизни токсины, есть такие консервы категорически не рекомендуется.

4) Солёные грибы можно держать в различной таре. Например, дубовой бочке, эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Для сохранности продукта необходим гнет. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость (рассол). Лучшее место для хранения грибных солений – погреб или холодильник, а оптимальная температура — от +5-и и до +6-и градусов. Не страшны для них даже минусовые температуры, поэтому банки с грибами нередко ставят прямо на балкон. Но всегда стоит помнить о том, что заготовленные таким методом грибы портятся очень быстро. Поэтому нужно их съесть побыстрее, пока любовно сделанные заготовки не покрылись противной плесенью. Ну, и не солить слишком много грибов.

5) Икру из грибов хранят в прохладном месте и в стерильной стеклянной посуде. Приготовить этот деликатес несложно. Ее обжаривают в масле до полного выпаривания жидкости и сразу, не дожидаясь остывания, раскладывают по емкостям. Сверху все заливается горячим растительным маслом и закрывается крышками. Затем банки нужно простерилизовать. Для этого подойдет металлическая посуда с достаточно широким горлышком (например, кастрюля или тазик с высокими бортиками). На дно необходимо положить тканевую салфетку, налить горячую воду, поставить в нее банки с икрой и долить еще воды, чтобы ее уровень доходил до уровня икры. Затем довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары. Например, для пол-литровой баночки достаточно пяти минут, а вот литровую емкость необходимо стерилизовать не менее десяти минут. Потом крышки плотно закручиваются, и банки с икрой отправляются остывать в теплое место. Можно и не стерилизовать грибную икру, но тогда и держать ее можно исключительно в холодильнике. Неплохо переносит эта заготовка и суровые условия морозильной камеры. Но для этого варианта есть свои тонкости: солить совсем немного (чайная ложечка на пять литров) и раскладывать в тару из пластика, которому, в отличие от стекла, не страшны низкие температуры.

6) Для грибного порошка лучше всего подходит герметичная емкость из металла или стекла – в ней не меняются показатели влажности, поэтому порошок надолго сохранит свои полезные свойства и грибной вкус без посторонних примесей. Этот вид заготовок «любит» темноту, влажность не выше 75 % и температуру воздуха в 18° — 20°С. Чуть хуже для хранения порошка подходят упаковочная бумага с дополнительной прослойкой из пергамента, ламинированная бумага или целлофан. В них влажность порошка меняется с течением времени. Например, через четыре месяца она возрастает на 15-30 %, а уже через полгода хранения вновь снижается на 13-16%.

Резюме

Итак, для консервации грибов есть несколько технологий, но более безопасны те, которые предполагают стерилизацию тары и ее содержимого. К тому же при такой обработке грибы сохраняют свою питательную ценность и даже приобретают особенно приятный вкус и аромат. Грибные заготовки – это великолепный способ расширить зимнее меню и обогатить свой рацион белками, аминокислотами, витаминами и прочими полезными для здоровья веществами. Так что собирать грибы летом и пытаться их сохранить – мудрое и дальновидное решение.

Сохраняем грибы на зиму быстро и без хлопот


Когда любители тихой охоты возвращаются из леса и обнаруживают себя среди полных ведер и корзин, возникает вопрос, как сохранить все это богатство на зиму. Сушить, морозить или консервировать? Рассмотрим, как хранить грибы правильно и безопасно.

Читать еще:  Шахтерики гриб казахстана

Чем полезны грибы

Грибы – особенный продукт, польза и вред их употребления вызывает множество споров. Существует мнение, что грибами можно заменить мясо. Это не так. Более чем на 80% гриб состоит из воды. Содержание белка в грибах в 5 раз меньше, чем в мясе, и это не самый легкий продукт для усвоения человеческим организмом. Но есть множество других причин, почему стоит включать грибы в свой рацион.

Польза грибов в рационе:

  • Это низкокалорийный продукт, который дает длительное чувство насыщения. Хорошее блюдо для диетического и постного меню.
  • Грибы содержат некоторое количество витаминов, микроэлементов и полезных кислот (например, в белых грибах содержится витамин PP, который укрепляет сердечную мышцу).
  • Стимулируют желудочную секрецию и работу печени.
  • Помогают регулировать уровень сахара и инсулина в крови.
  • Содержат противораковые вещества.

Несмотря на всю пользу, грибы – продукт тяжелый для пищеварения, к тому же с ними связан повышенный риск пищевых отравлений, поэтому их не рекомендуют есть:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • больным с острой формой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Грибы можно употреблять в пищу не более двух раз в неделю. Их используют, чтобы разнообразить рацион, но не в качестве его основы.

Какие грибы заготавливать

Заготавливать можно любые съедобные грибы, которые растут в вашей местности, хорошо известны и безошибочно узнаваемы сборщиком.

Употреблять в пищу, а тем более заготавливать впрок лучше всего молодые грибы. Переросшие плодовые тела накапливают больше токсинов и сохраняют меньше полезных веществ. Не стоит брать любые грибы, внешний вид которых вызывает сомнения: заплесневелые, ломаные, пораженные вредителями или болезнями.

Червивые грибы не заготавливают, они могут испортить вкус блюда и даже стать причиной пищевого отравления. Кроме того, пока грибы дожидаются обработки, один червивый гриб может испортить половину урожая.

Внимание: У грибов есть свойство накапливать токсины из воздуха и почвы. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные неподалеку от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных полигонов, вероятность отравлений даже съедобными видами повышается в разы.

Сколько хранить

Свежесобранные лесные грибы лучше обработать в день сбора, максимум – в течение суток. В этом случае на ночь грибы оставляют в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Если грибы куплены в супермаркете и герметично упакованы (например, шампиньоны или вешенки), строго соблюдайте срок, указанный на упаковке. Обычно такие грибы хранятся в холодильнике до 7 суток. Грибы без упаковки продержатся при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике – до 2 суток.

Для заготовленных грибов сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки. СанПиН предусматривает следующие сроки и режимы хранения этого продукта (СП 2.3.4.009-93)

Сушение грибов

Для сушки выбирайте трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб. При таком способе обработки они сохраняют и даже усиливают свой вкус и аромат. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

Перед сушкой грибы лучше не мыть, а только аккуратно очистить от земли и песка.

Очищенные шляпки и ножки режут тонкими пластинами и выкладывают в один слой на горизонтальные поверхности или нанизывают на нитку. Высушенные грибы пересыпают в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Хозяйке на заметку: Сушеные грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от чеснока, лука, пахучих специй.

Консервирование

В засол используются любые съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел белых и подберезовиков. Мякоть и трубчатый слой этих грибов с возрастом становятся слишком рыхлыми, не подходящими для маринования и засолки.

Волнушки, грузди и другие пластинчатые грибы, имеющие едкий млечный сок, перед консервированием вымачивают или дополнительно отваривают, чтобы удалить горечь и вещества, раздражающие слизистую желудка.

Нельзя заготавливать в одну банку разные сорта грибов, их время приготовления и сроки хранения могут отличаться.

Маринованные грибы хранят исключительно в стеклянных банках, используя металлические крышки со специальным пищевым покрытием, без доступа воздуха. Стеклянная крышка может увеличить срок хранения консервов, т.к. содержимое банки не вступает в реакцию со стеклом, чего нельзя сказать о металле. Закатанные банки хранят в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб или холодильник.

Заморозка

Замораживать можно любые грибы. Если они предварительно вымыты, дождитесь полного высыхания, иначе замерзающая вода нарушит структуру плодового тела. Это плохо скажется на вкусе и консистенции продукта после разморозки.

Небольшие грибы (например, опята) можно заморозить целиком, крупные – разрезать на куски до 2 см толщиной. Разложите грибы тонким слоем на поддоне и поставьте в морозильную камеру на 12 часов. После чего – пересыпьте в пакеты или контейнеры.

Читать еще:  Цикл размножения грибов

Чтобы сэкономить время на готовке перед заморозкой грибы можно отварить или обжарить. Но нужно учитывать, что храниться они будут меньше (вареные – до 6 мес., жареные – до 3 мес.). Удобно замораживать грибы порционно в пластиковых пакетах или контейнерах, чтобы размораживать количество, нужное для одного блюда.

Какой способ лучше?

Каждый способ хранения имеет свои преимущества. Сушеные и замороженные грибы сохраняют максимум полезных веществ, зато маринованные – это самостоятельное готовое к употреблению блюдо с ярким пикантным вкусом. Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки, но после сушки грибы занимают меньше места и отлично хранятся без холодильника.

Рецепты

Икра из грибов.

Мелко порезанные грибы (маслята, опята, шампиньоны) обжаривают до полного выпаривания жидкости, солят и перчат по вкусу.

Не дожидаясь остывания, перекладывают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим подсолнечным маслом и закрывают крышками.

Банки пастеризуют в кипящей воде (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут). Хранят в холодильнике.

Классические маринованные грибы.

Грибы отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками.

После остывания банки хранить в погребе или холодильнике.

Маринованные грибы готовы к употреблению через 2-3 недели.

Рецепт простого маринада:

На 1 стакан воды: 2/3 стакана 9% уксуса, 4 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Соблюдая простые правила выбора и заготовки грибов, вы сможете всю зиму баловать свою семью грибными блюдами, изобретая и пробуя новые рецепты и не опасаясь за свое здоровье.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.
Читать еще:  Отличительные признаки бледной поганки

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Видео

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector