Строчок обыкновенный съедобный
Строчок обыкновенный, съедобен или нет
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — весенний гриб, с которым часто встречаются охотники, туристы отправляясь в лес весной. Строчок был открыт в 1800 г. биологом Х. Х. Персоном, который дал ему научное (биномиальное) название Helvella esculenta , в 1849 году шведский миколог Элиас Магнус Фрис отнес его к роду сморчков Gyromitra .
Его можно отличить от других видов строчков (Gyromitra) по извилистой и мозгоподобной красновато-коричневой шапке, стебель не массивный по сравнению со шляпкой, часто шляпка закрывает стебель практически полностью. В сухую погоду данный гриб может почернеть и сохранится таким образом достаточно длительное время.
Описание
Шляпа: 4-8 см, ширина гриба 3-12 см. Имеет неаккуратную и извилистую форму, чем то похож на мозг. Гриб лысый и морщинистый, имеет цвет от розовато-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом и при длительном воздействии солнечного света гриб начинает темнеть и чернеть.
Стебель: 3-9 см длиной; 1-3,5 см толщиной; бледно-желтовато-коричневая имеет розоватый оттенок; форма округлая.
Распространение
Гриб распространен во многих странах, чаще всего встречается в Северной Америке, Европе (Германия, Польша), России. Растет в хвойных лесах.
Гриб в питании
Тем не менее во многих странах в том числе и в России данный гриб употребляют в пищу, обрабатывая его должным образом, обычно используя двух, трех разовое кипячение.
В России статистика отравлений данным грибом отсутствует либо как обычно засекречена, хотя скорее всего никто ее просто не собирает, поэтому обратимся к странам Запада.
Большинство отравлений данный видом грибов происходит в Восточной Европе, в основном в Германии, Польше и Финляндии. В Северной Америке отравления происходят в Мичигане, Айдахо и Западной Канаде.
С 1953 по 1962 год в Польше было зарегистрировано 138 отравлений с двумя смертельными исходами.
В период с 1994 по 2002 год в шведский токсикологический центр поступило 706 звонков, связанных с обыкновенными строчками, без смертельных исходов.
В Соединенных Штатах с 2001 по 2011 год в токсикологические центры поступило 82 140 обращений, связанных с грибами. Из них 448 были связаны с этими строчками. Ни один из них не был смертельным, но у девяти человек развилось острое повреждение печени.
Пик отравлений происходит в основном весной, так как данный гриб растет в это время.
Данный гиб содержит в себе токсин гирометрин. Токсин был найден в этом грибе еще в далеком 1885 году, и имел тогда название гельвелловая кислота, который теперь нам известен под названием гиромитрин.
Симптомы отравления наступают в течении 5 часов после употребления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тошноты и рвота, далее в течении 2 дней происходит повреждение печени, при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Некоторые веб-сайты и справочники по грибам описывают технику варки, затем сушки, чтобы обезвредить грибы и сделать их съедобными. Теоретически 99% гиромитрина можно удалить сушкой или кипячением гриба перед его употреблением, тем не менее полностью от него все равно не избавится, поэтому риск отравления всегда возможен.
Исследования западных ученных в 1991 году на основе проведения экспериментов на животных вывели следующие смертельные дозы отравления токсином гиромитрин от 25 мг/кг до 50 мг/кг для взрослых и от 10 мг/кг до 30 мг/кг для детей. Это приблизительно соответствует от 0,4 кг до 1,0 кг свежего сырого гриба для взрослого и от 0,2 кг до 0,6 кг свежего гриба для ребенка.
симптомы, которые проявляются у тех кто отравился данными грибами, схожи на симптомы отравлений работников космической индустрии, которые получили отравления при работе с ракетным топливом.
У сотрудников космической отрасли это связано с тем что на них воздействует ядовитый компонент ракетного топлива монометилгидразин (MMH).
Оказывается, что при расщеплении токсина гирометрина под действием желудочной кислоты образуется такой же компонент MMH, который входит в состав топливной смеси Aerozine-50, производимой компанией Aerojet, и используется в американских ракетах Titan.
В связи с написанным рекомендуем отказаться от употребления данного гриба, в случае отравления незамедлительно обращаться к врачу.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – вид сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые, порядка Пецицевые. Относительно его съедобности мнения расходятся. Одни считают его условно-съедобным и относят его к 3 категории, другие – что в нем содержатся ядовитые вещества. В России микологи приписывают строчок к съедобным грибам и называют весенним торчком. В Англии этот вид именуют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом». Распространен в Северной Америке и Европе.
Ботаническое описание
Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».
Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.
Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.
Распространение
Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.
Съедобность
В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.
В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.
Лечебные свойства
Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.
Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.
- Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Признаки отравления и помощь
Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:
- потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
- применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
- потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
- индивидуальная непереносимость.
Первые признаки отравления:
- тошнота;
- боли в желудке;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- жидкий стул;
- рвота.
Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.
При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:
- промывание желудка;
- прием препаратов – сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
- прием мочегонных лекарств;
- вызов скорой помощи.
Видео
Род грибов Строчок
Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.
- Внешний вид строчка
- Виды гриба
- Ядовитые виды
- Съедобные виды
Сорт грибов строчки
Внешний вид строчка
Описание внешнего вида строчка:
- Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
- Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
- Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.
Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.
Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.
Ирина Селютина (Биолог):
Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.
Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.
Виды гриба
Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:
- сморчок гигантский;
- с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
- с. осенний;
- с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).
Ядовитые виды
- Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.
Ирина Селютина (Биолог):
До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.
- Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.
Съедобные виды
До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.
- Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
- Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.
Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.
Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.
Полезные свойства
В грибах много полезных веществ
Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- медь.
Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.
Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.
Противопоказания
Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.
Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:
- Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
- Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
- Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.
Применение
Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.
Медицина
Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:
- артрит;
- остеохондроз;
- радикулит;
- ревматизм;
- невралгии;
- близорукость, катаракта;
- миозит;
- болезни поджелудочной железы.
Настойка из грибов укрепляет иммунитет
Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.
Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.
Кулинария
В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.
- Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
- Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
- При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
- Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.
Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.
Способы выращивания
Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.
Заключение
О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.