Свинушка белая гигантская

Свинуха гигантская

У этого гриба довольно много двойников, некоторые из которых смертельно опасны. Сама же свинуха гигантская, несмотря на то, что относится лишь к 4 условно-съедобнойгруппе, при правильном сборе и обработке ничуть не уступает более популярным и ценным видам.

Однако чтобы не набрать полную корзинку отравы, нужно научиться отличать этот гриб от других, более опасных его сородичей.

Свинуха гигантская (Leucopaxillusgiganteus)

Свинуха гигантская – (лат.) Leucopaxillusgiganteus

Этот вид грибов известен также и под другими названиями, которые наиболее популярны в народе:

  • Рядовка гигантская;
  • Белосвинуха гигантская;
  • Говорушка гигантская.

Шляпка

Гигантской эту свинушку называют не напрасно, ведь зрелые экземпляры могут достигать солидных размеров – до 45 см в диаметре. Данный результат считается рекордным. В среднем же гигантские говорушки имеют довольно мясистую и крупную шляпку: 15-25 см в диаметре и 1,5-2 см в толщину.

У малышей-свинушек шляпочки аккуратные, немного выпуклые или плоские с подогнутым краем. Но в процессе роста шляпки выгибаются, приобретая форму воронки с углублением по центру. При этом края её слегка загнутые или лопастные и нередко становятся волнистыми.

Поверхность шляпки у молодых грибочков бархатистая, сухая. С возрастом она разглаживается. Цвет свинушек гигантских в зрелом возрасте бело-палевый, могут наблюдаться охряные светлые пятнышки. Окрас молодняка молочный или кремовый.

Гименофор гигантской говорушки пластинчатый, переходящий на ножку. Цвет их не отличается от основного окраса гриба – белый, кремовый. Пластиночки плотные, густо насаженные, неодинаковые по длине.

Мякоть у этих грибов белая и при разрезе цвета не меняет. По текстуре она очень плотная, упругая, равномерная. Запах нейтральный или слабо-мучнистый.

Ножка

Ножка у говорушек гигантских короткая, не более 6 см. Однако она крепкая и довольно толстая — до 5 см в диаметре поперечного сечения. Обычно поверхность ножки гладкая, иногда бархатистая, покрыта мучнистым налетом, того же цвета, что и поверхность шапки.

Форма ее цилиндрическая, структура цельная. Мякоть ножки волокнистая, сухая.

Свинуха гигантская – (лат.) Leucopaxillusgiganteus

Место произрастания

Осень – это время гигантских свинушек. Плодоношение этого гриба начинается с конца августа и продолжается вплоть до ноября, в зависимости от климата, погоды и региона.

Предпочитает этот вид простор и свет, поэтому выбирает для себя местом произрастания опушки, полянки открытые и солнечные. Можно увидеть свинух и по обочинам дорог, и в парковых зонах. На полях и пастбищах также их можно встретить.

Лесные гигантские свинушки не особенно капризны и хорошо растут как в лиственных, так и в хвойных, ив смешанных лесах.

Гигантская свинуха является сапротрофом, то есть растет на подстилке из прелой листвы и активно участвует в её разложении и образовании гумуса.

Этот вид очень распространен практически по всему северному полушарию: Россия, страны СНГ, Европа, Северная Америка, Китай.

Ареал обитания гигантских говорушек в нашей стране очень велик. Растут они и на Кавказе, преимущественно в горных районах, и в Сибири, в Европейской части страны и на Дальнем Востоке

Съедобность

По классификации грибов, гигантская свинуха причислена к 4 пищевой группе, то есть является условно-съедобным растением. Это означает, что она не ядовита, не токсична, но и кулинарии ценности особо не представляет. Вкус у молодых экземпляров нейтральный, есть мнение, что они даже напоминают чем-то вареную рыбу. В процессе старения гриб становится горьковатым.

Однако есть у этих грибов свои почитатели. Их обычно берут на засол. Мелкие грибочки не требуют особой обработки. Их можно отварить или даже поджарить. А вот крупные свинухи все же следует отмочить и хорошенечко проварить, чтобы избавиться от горечи.

Читать еще:  Разновидности грибов с фото и названиями съедобные

В кулинарных целях используют шляпку. А вот ножка не представляет интереса из-за своей сухости и жесткости.

Нашла свое применение гигантская свинушка и в медицине. Этот гриб продуцирует противотуберкулезный антибиотик клитоцибин.

Сходные виды

Гигантские говорушки очень крупные грибы, поэтому зрелые экземпляры легко отличимы от других грибов. А вот молодняк имеет сходство со многими собратьями и нужно научиться их различать, ведь некоторые из двойников ядовиты и опасны.

  • Более всего схожа гигантская свинушка с подогнутой говорушкой, которая также является условно-съедобным грибом, но все же по своим вкусовым характеристикам уходит далеко вперед от прочих говорушек. Самый главный отличительный признак между этими двумя представителями царства грибов – бугорок, который образуется в центре шляпки у подогнутой говорушки. Кроме того, этот гриб имеет светлый охряной окрас, а также более высокую ножку.
  • Ворончатая говорушка — гриб съедобный. Хоть она и имеет шляпку в форме воронки, но отличается от гигансткой свинухи по следующим параметрам:

*Более темным цветом (от бурого до охряного);

*Размерами (максимальный диаметр шляпки 10 см);

*Запахом (фруктовый аромат).

  • Говорушка восковатая (листолюбивая, сероватая) – это самый опасный близнец гигантской свинухи. Этот гриб содержит мускарин в высокой концентрации – это яд, вызывающий интоксикацию вплоть до летального исхода. Цвет этого гриба грязно-белый с пятнами охряного оттенка. Форма шляпки – сначала выпуклая, затем края вздернуты вверх, но остается бугорок в центре, а затем воронковидная.
    Поверхность ее покрыта восковым налетом, который при растрескивании может создавать мраморный рисунок. Размеры шляпки 6-8 см. Ножка тоньше и длиннее, чем у гигантской говорушки. Форма ножки цилиндрическая, может утолщаться или сужаться к грибнице.
    Отличается гриб сильным пряным ароматом. Вкус вяжущий. Отравление наступает через 2 часа и более.
  • Булавоногая говорушка хоть и считается условно-съедобной, но ее нельзя совмещать с алкоголем. Главное отличие этого гриба от гигантской свинухи – ножка, утолщающаяся к грибнице и принимающая форму булавы. Цвет шляпки коричневый от охряного до бурого с высветленной полосой по краю. Пластинки у этого вида редкие и низбегают по ножке. Мякоть в разрезе сероватая и имеет насыщенный грибной аромат.

Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — вид грибов, включённый в род Белосвинушка семейства Рядовковые, является самым крупным видом этого рода. По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах. Другие названия: Белосвинуха гигантская, Говорушка гигантская, Рядовка гигантская, леусопаксиллус огромный, которые однозначно указывают на большие размеры гриба. Гриб можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу, предпочитает расти на открытых, прогретых лесных полянах, хорошо освещенных опушках, обочинах дорог, а также в местах выпаса скота и парковой зоне. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Этот гриб – сапротроф, в лесу он выполняет роль санитара, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества и способствует образованию гумуса. Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до конца октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

Гриб считается условно съедобным 4 категории, по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Мякоть гриба содержит антибиотик, убивающий туберкулезную палочку, — клитоцибин А и Б. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.

Читать еще:  Грибы прушки как выглядят

Это крупный гриб. Шляпка диаметром 10-30 см, , но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, слабо-воронковидной, по краю лопастно-волнистая, бело-палевая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины. Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки, без особого вкуса.

Ножка одноцветная со шляпкой. Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Имеет яркий, запоминающийся внешний вид, поэтому спутать с другими грибами свинуху довольно трудно. В молодом состоянии гигантская говорушка немного похожа на говорушку снежную, которая, однако, имеет не воронковидную, а вдавленную либо выпуклую шляпку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, что нельзя сказать о свинухе гигантской. Напоминает говорушку серую или дымчатую, которая отличается более мелким размеров и формой шляпки. Говорушка ворончатая, так же более мелкая, отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Эти грибы считаются съедобным.

Вот говорушка восковатая, уже относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый.

Лекарственные свойства:

Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.

Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).

Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

Винегрет с говорушками
Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.

Читать еще:  Горчат белые грибы

Салат из маринованных говорушек
Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.

Содержание:

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Рецепты

Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector