В кедровом лесу какие грибы растут

Эксперты рассказали, как не отравиться собранными в лесу грибами

Грибной сезон в самом разгаре. В российских лесах активно растут подосиновики, опята и белые грибы. На них ведется самая настоящая охота – люди уже начали «бронировать» грибы, оставляя рядом с ними записки с просьбой не срывать. Разбираемся, в каких местах искать грибы, как правильно их собирать, а также как определить их съедобность.

«Забронированный» гриб

Занимательные кадры попали в соцсети. Мужчина отправился в лес возле своей деревни и увидел там объявления о «забронированных» грибах. В ролике видно, что над грибами на деревьях висят листы с просьбой их не собирать.

«Может, я чего-то не понимаю. Или теперь так положено?» – удивился мужчина.

Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать и готовить грибы. По словам специалистов ведомства, ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются смертью.

Не следует собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты , так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Лучше воспользоваться корзиной или лукошком. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что нельзя пробовать грибы во время сбора.

В Роспотребнадзоре посоветовали собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах. А уже дома их необходимо сразу же перебрать : выкинуть случайно попавшиеся ядовитые, червивые, дряблые и перезревшие. Приготовить грибы обязательно нужно в тот же день, поскольку они быстро портятся. Не стоит мариновать или солить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Есть без предварительной кулинарной обработки можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Вместе с тем в ведомстве призвали внимательно относиться к покупке грибов в местах несанкционированной торговли, поскольку они не проходят никаких специальных экспертиз. Приобретая грибы в магазине, следует убедиться, что товар не испортился, упаковка не нарушена, а на вкладыше есть дополнительная информация.

Правила грибников

Грибник Дмитрий Тихомиров рассказал Москве 24, что в Подмосковье уже активно растут опята.

«Все грибники сейчас идут за ними в такие буреломные леса, где много поваленных деревьев. На юго-западе Московской области много опят, по Калужскому шоссе. Волна опят очень быстро проходит. Думаю, еще три дня до конца недели – и опята перерастут», – объяснил грибник.

В ельниках и сосновых борах можно найти белые грибы. Также многие ездят за боровиками – это сосновый белый гриб. «Они есть в Рязанской, Владимирской областях. Между Тулой и Гусь-Хрустальным много сосновых боров», – уточнил Тихомиров.

В свою очередь, грибник Егор Ивашевский в разговоре с Москвой 24 добавил, что осенью грибы лучше всего искать в глубине леса. «Чаще они растут на возвышенностях, чем в оврагах и низинах. Болота, например, любят подберезовики», – объяснил он.

А срывать или срезать грибы – вопрос вкуса, уверены оба эксперта. По словам собеседников Москвы 24, грибницу это в любом случае не повредит.

В свою очередь, Ивашевский добавил, что благородные грибы можно выкручивать, поскольку иногда основная часть их ножки скрывается под землей.

Но самый главный вопрос – как отличить настоящий гриб от ложного. Эксперты рекомендуют для начала изучить справочник. «А лучше идти в лес с уже опытным грибником», – сказал Ивашевский.

Читать еще:  Подкопытник гриб фото

Грибник Борис Дуров рассказал Москве 24, по каким признакам можно вычислить ложный гриб. «Для некоторых ядовитых грибов характерна вольва, которая обрамляет ножку снизу, как будто он растет в горшочке», – сказал он.

При сборе белых грибов специалист порекомендовал обращать внимание на цвет ножки – у съедобного она светлая. «Еще можно сделать срез на шляпке. У белого гриба мякоть не должна поменять цвет. Что касается низа шляпки, у белого гриба он всегда светлый. У ложных же мякоть при разрезе может порозоветь», – добавил грибник.

Помимо ядовитых, грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Последние перед едой должны пройти обработку, иначе ими можно отравиться.

Дуров добавил, что даже термообработка не способна нейтрализовать воздействие на организм ядовитых грибов. Но в процессе приготовления можно обнаружить незваного гостя.

Например, по словам эксперта, в процессе варки можно опустить в кастрюлю серебряную ложку. Если она потемнеет, то там есть ядовитый гриб. То же самое, по словам собеседника Москвы 24, можно проделать с луком или чесноком – они станут бурыми.

Но лучше всего собирать в лесу только те грибы, в которых уверены, подытожил Дуров.

Подземная жизнь кедрача

Сибирь, лето, кедровый лес. Кругом комары. Мы с аспиранткой Биологического института ТГУ Ксенией Карбышевой копаем землю рядом с тоненьким молодым кедром, похожим на настольную новогоднюю ёлку. Ксения осторожно поднимает в совочке кусок почвы и показывает мне. Во влажной, остро пахнущей земле видны тёмно-коричневые корни дерева и странные жёлтые образования. Они напоминают нити паутины, только толстые и склизкие.

Гражданская наука: досье проекта

Наука Экология
Кто исследует Томский государственный университет, кафедра зоологии позвоночных и экологии
Объект Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр)
Цель Изучить микоризу на корнях сибирского кедра и определить вид грибов в её составе
Место Томская область
Сроки Май — октябрь 2018–2019 гг.
Сбор испытателей С мая по октябрь

Связанные одной микоризой

— Микориза, объект моего исследования. Это удивительная задумка природы, система взаимосвязей грибов с корнями дерева, — объясняет Ксения. — Симбиоз в чистом виде. Оба участника получают дополнительные питательные вещества: гриб — фитогормоны, аминокислоты и углеводы, а дерево — соединения азота, фосфора и возможность увеличить поверхность всасывания. Если почва бедная, это очень важно.

Ксения изучает экологическую и физиологическую роль микоризы в кедровых лесах Томской области. Она берёт образцы почвы вместе с корнями деревца, определяет виды грибов, входящих в состав микоризы на корнях, и классифицирует питательные вещества, которыми обмениваются грибы и кедры. Конечная цель исследования — понять, как именно происходит обмен веществ между деревом и грибом.

Не молод, не высок

Кедр высотой всего 50 см может быть вполне взрослым деревом — возрастом около 7–8 лет. Темпы роста хвойных зависят от количества солнечного света и других условий среды.

— Очень важно правильно определить возраст кедра, микоризу которого мы изучаем, — говорит Ксения. — У корней деревьев разного возраста могут жить разные грибы. Одна из наших задач как раз — найти зависимость между возрастом деревьев и видами грибов, которые образуют микоризу. Для этого лучше ориентироваться на сеянцы — маленькие (10–15 см в высоту) свежие кедровые ростки. Выкапывая их, мы захватываем солидную часть корневой системы. Затем в лаборатории под специальной лупой я высчитываю количество годовых колец на спиле молодого кедра и определяю его точный возраст.

Читать еще:  Список грибов по алфавиту

Сеянцы кедра найти не так-то просто. Мы с Ксенией разыскиваем микоризу в Томской области, в районе села Тимирязевского, и всё дальше углубляемся в лес. Жарко. Комары облепили нас с головы до ног, хоботками пытаются проткнуть одежду — спрей от насекомых этим кровопийцам нипочём.

— О, пришли! — удовлетворённо объявляет Ксения. Перед нами странная картина: высокая раскидистая берёза, у основания которой приткнулись несколько молодых кедров.

— Это классика, — поясняет Ксения. — Берёзу в народе называют «нянькой кедра», и это неспроста. Берёза — пионерный вид: она первой появляется на вырубках, гарях, открытых пространствах и сильно влияет на физико-химические свойства почвы, создавая оптимальные условия для подроста кедра. Кедр с удовольствием селится под берёзой, а лет через 50–70 без всякой благодарности вытесняет «няньку» из биотопа.

Взять именно эти образцы важно: берёза тоже формирует микоризу, но с характерными именно для неё видами грибов. Ксения предполагает, что берёза делится питательными веществами своих грибов-сожителей с сеянцами кедров. Эту гипотезу Ксения сейчас и проверяет.

Тропические грибы Западной Сибири

Процессу питания деревьев посвящено множество научных статей. Большинство исследований по этой теме — из Северной Европы, Америки и Японии. Про сибирские леса известно мало — есть буквально несколько десятков работ по отдельным видам деревьев в районах Западной и Восточной Сибири. О кедре и о его микоризе данных почти нет.

— За сотни тысяч лет на территории современной Западно-Сибирской равнины несколько раз происходили серьёзные климатические изменения. Ледник приходил с севера и отступал, причём на отдельных участках. В результате в некоторых районах Западной Сибири сохранились виды, обитавшие тут ещё до оледенения! Порой мы регистрируем виды грибов, родственные тропическим. Это очень интересно. Причём нам известны от силы 5% грибов, растущих в Западной Сибири. Сейчас мы идентифицируем грибы по ДНК, собираем реестр — и это только начало огромной работы.

Для исследования Ксении нужны живые микоризы, в которых ещё идут процессы питания, поэтому деревца после сбора нужно правильно подготовить. Ксения заворачивает сеянцы в фольгу и поливает. Упакованные деревья нужно положить в разные пакеты, в зависимости от места выкапывания: те, что растут рядом с берёзой, — в один пакет, отдельно растущие — в другой. Ксения фотографирует собранные образцы. Некоторые виды грибов можно будет сразу определить по атласу микориз Агерера.

На следующих этапах, уже в лаборатории, Ксения сделает срезы микоризы и разделит образцы грибов. Часть отправится на ДНК-анализ, другую окрасят специальными растворами, определяющими активные ферменты. Так учёные узнают, какие питательные вещества необходимы дереву в разное время года: весной, летом, осенью — при подготовке к зиме.

Спасти кедрач

— Вы знаете, как собирают кедровые орешки? — спрашивает меня Ксения по дороге в лабораторию. Есть специальный инструмент, похожий на огромный молот. Им со всей силы бьют по дереву — шишки падают, и их собирают. Но кора дерева к такому воздействию совершенно не приспособлена. Она быстро разрушается: появляются открытые раны, в которые легко проникают инфекции.

Читать еще:  Что такое валуи

Варварская добыча кедрового ореха ведётся в Томской области почти повсеместно. Кедрачи превращаются в буреломы. Чтобы когда-нибудь восстановить огромные массивы потерянного леса, понадобятся специальные биотехнологии. Ксения надеется, что её исследование пригодится для создания таких технологий и восстановления лесов.

Маслёнок кедровый

Группа: Трубчатые
Пластинки: От грязновато-желтого до грязно-охряного
Цвет: Коричневый, охристо-коричневый
Инфо: Мякоть синеет на разломе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Suillus (Маслёнок)
Вид: Suillus plorans (Маслёнок кедровый)

Маслёнок кедровый — гриб съедобный, отнесен ко 2-й вкусовой категории. Грибникам средней полосы эта разновидность масленка практически неизвестна, так как ареал её обитания плотно связан с распространением сибирской сосны, кедра.

Впрочем, и сибиряки не могут похвастаться огромными урожаями масленка кедрового, гриб этот редкий и занесен в Красную Книгу. Тем не менее, гриб этот в Сибири любим и уважаем, и местные жители ждут начала цветения кедра как верного признака начала плодоношения масленка кедрового.

Описание

Шляпка

Плодовые тела растут очень быстро, в самом начале роста шляпка имеет в длину всего 3 сантиметра быстро вырастает до 15 сантиметров. Вначале форма шляпки полушаровидная, затем становится плоско-распростертой, с характерным бугорком по центру.

Структура мясистая, у молодого гриба — плотная, у зрелых и старых плодовых тел — рыхловатая. Кожица шляпки в сухую погоду восковатая, гладкая, во влажную — слизистая. Окрашена шляпка в коричневый или охристо-коричневый цвет.

Спороносный слой

Трубчатый. В зависимости от возраста гриба окраска его варьируется от грязновато-желтого до грязно-охряного. Устьица трубочек средней величины.

Из трубчатого слоя выделяется млечный сок, быстро высыхающий и оставляющий коричневые пятна. Споры эллипсоидные, маслянистые, коричнево-охряного окраса.

Ножка

Сужающаяся кверху, от 1,5 до 5 сантиметров в основании. Структура ножки плотная, поперечно-волокнистая. Из устьиц на поверхности выделяется млечистая жидкость, быстро засыхающая, у молодого гриба по ножке расположены светлые, темнеющие с возрастом крупинки.

Мякоть

Желтая или оранжевая, с характерным сильным до резкости фруктовым ароматом с миндальным оттенком и кисловатым вкусом. На срезе или разломе окисляется, быстро изменяя цвет на синий.

Распространение и сбор

Чаще всего масленок кедровый можно встретить в хвойных лесах восточной Сибири, в местах массового роста кедров, причем в основном — в молодой поросли, около низкорослых деревьев. Растет масленок кедровый небольшими группами, иногда образуя так называемые «ведьмины круги».

Сходные виды

  • Масленок кедровый точечноножковый

Очень близкий по внешним признакам вид, различия видны,если гриб срезать. На разрезе точечноножковый масленок не изменяет окраски, имеет фруктовый аромат без миндальных ноток. Ножка и спороносный слой не выделяют млечный сок.

Не оправдывая своего родового названия, имеет сухую, без слизи, бархатистую шляпку в любую погоду. Кроме того, кожица на его шляпке часто бывает растрескавшейся, а ножка и спороносный слой не выделяют упомянутого млечного сока.

Употребление

Масленок кедровый пригоден к употреблению во всех видах кулинарной обработки — жарению, варке, тушению. Однако знатоки этого гриба рекомендуют его мариновать, предварительно очистив шляпку от слизистой кожицы — в этом виде маслята кедровые наиболее полно раскрывают вкус и получаются изумительными.

Интересные факты

Некоторые тропические виды маслят — хищники и в буквальном смысле питаются мелкими насекомыми, растворяя их в слизи шляпки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector