Желто сернистый трутовик

Трутовик серно-желтый, жар-гриб – на страже мужской силы

Бабаянц Ольга,
доктор биол.наук, с.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист

Залогина-Кыркелан Мария,
директор ЧП «НПФ «ФУНГИ-ЭКО», фармацевт

«NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS»
«Лечит болезни врач, но излечивает природа»
Гиппократ

Ч то отличает настоящего грибника от обычного собирателя грибов? Ну, во-первых, бдительность и осторожность, во-вторых – азарт и наблюдательность. Конечно, настоящий грибник отличается от обычных людей еще и обязательным снаряжением. Истинный грибник – это крайне позитивная личность мужского или женского пола, одетая в легкий натуральный комбинезон, и в шляпе. Обязательно в руках будет корзинка, настоящая, плетеная, удобная для рук. В кармане грибника обязательным атрибутом есть нож, специальный, хорошо заточенный, удобный для добычи грибов. В каком-нибудь из карманов обязательно разместится дождевик, ведь «грибной дождь» – частый помощник при сборе грибов.

Третья охота, как называют грибники свой промысел, – удивительный процесс. И очень важно то, с какими мыслями вы отправляетесь на эту самую третью охоту. Удаче в сборе грибов, как правило, сопутствует хорошее настроение и отсутствие жадности, это чистая правда. Лес открывает свои сокровища не алчным и жадным, а добрым и легким людям.

Для меня любой поход за грибами – это познание нового, неизведанного, это разговор с лесом, с его обитателями, с грибами, наконец. Но для сбора грибов необязательно идти в лес. Один из удивительных по красоте и размерам гриб-трутовик, называемый в народе «жар-гриб», оккупирует парки, лесополосы, опушки леса, где растут старые деревья, пни.

Даже в пасмурный день от увиденного серно-желтого трутовика идет яростное, солнечного света сияние. Плюс легкий грибной аромат и… вы уже в сетях вкуса, будьте уверены.

Серно-желтый трутовик Laetiporus sulphureus относится к семейству полипоровых, он один из самых красивых трутовиков. Он появляется в начале мая, когда день достаточно длинный, когда есть чередование жарких солнечных дней с прохладными и дождливыми.

По природе своей трутовик серно-желтый – активный паразит, но поселяется исключительно на древесине, имеющей повреждения и травмы. По способу питания трутовик – ксилотроф, т.е. «питающийся древесиной». Гриб оккупирует почти все лиственные породы. Верба, клен, дуб, софора, акация, вишня, груша, слива, как по мне, то нет такой породы, которую не любил бы жар-гриб! В природе серно-желтый трутовик приносит много вреда деревьям, он разрушает живую, либо уже умирающую древесину, выедая сердцевину ствола и приводя к падежу.

Но в природе все взаимосвязано, и такое поведение гриба можно оценить как работу санитара леса, он завершает процесс, начавшийся в пораженной древесине, превращая ее в порошок, который возвращается в почву как отличнейшее удобрение.

Майские грибы достаточно разнообразны – это и первые маслята, всевозможные рядовки, огромные зонтики и самые классные – белые грибы-колосовики. Наиболее ярким, огромным и удивительно красивым выступает трутовик серно-желтый. По королевски ярко-оранжево-желтый, как крылья многочисленных огромных бабочек, а если его надрезать ножом, на срезе выступит сок, аромат которого подскажет, что гриб в самом расцвете и самый вкусный именно в таком состоянии. Если плодовое тело трутовика побледнело, подсохло, стало крошиться, в пищу его не берите, но и не выбрасывайте. Из подсушенного трутовика можно получить потрясающе целебный порошок, который пригодится для соусов, суповых заправок.

По вкусовым качествам жар-гриб своеобразен, мякоть его имеет слегка кисловатый привкус, что является очень пикантным. Но все же для получения максимума вкусности этого гриба, перед обжаркой пробланшируйте мелко нарезанный гриб, затем положите его на сковороду. Используйте исключительно растительное рафинированное масло, это для того, чтобы не потерять и не перебить потрясающий вкус и аромат гриба. Советую ничего, кроме соли, не добавляйте. Ни лук, ни специи не используйте, ощутите вкус самого гриба и вы не пожалеете. Прожаривать гриб достаточно 10 минут, по 5 минут на каждый бок. Затем добавьте вкусной, жирной сметаны и протушите еще 5 минут. Все готово, и вы сможете почувствовать даже привкус кальмара, а вот цвет останется таким же ярким.

Жар-гриб можно заготавливать на зиму. Свежий срезанный гриб перед погружением его в морозильную камеру надо нарезать порционно, затем на одну минуту забросить в слегка подсоленный кипяток, пропустить через дуршлаг, остудить и запаковать в полипропиленовые пакеты, тоже порционно. Холодными зимними вечерами, когда захочется деликатеса, достанете пакетик, да и приготовите грибную жарёху себе для поднятия тонуса.

Главным свойством трутовиков все же является возможность их применения для лечения и профилактики множества заболеваний человечества.

Я не скажу, что трутовик серно-желтый может быть ровней трутовику лакированному или трутовику плоскому, или кореолу, но то, что серно-желтый трутовик имеет удивительные свойства восстанавливать работу мужской половой сферы, то, что он повышает потенцию в разы, даже восстанавливает ее угасающую, это правда и неоспоримое превосходство над другими трутовиками. Такими же свойствами в грибном царстве славятся шиитаке – императорский гриб и фламмулина бархатистоногая, опенок зимний.

Жар-гриб имеет еще лечебные свойства. Он содержит бесценные запасы каротиноидов, целый спектр углеводов, имеющих антиоксидантную функцию. Трутовик – потрясающий иммуностимулятор. Исследования китайских коллег показали, что жар-гриб излечивает токсические поражения печени, вирусные заболевания, включая герпес. При хроническом бактериальном простатите трутовик просто уникален, болезнь излечивается достаточно быстро. Серно-желтый трутовик в виде порошка можно употреблять перед сном, по одной чайной ложке на стакан теплой воды. На утро гарантирован здоровый стул, запоры постепенно исчезнут из группы болезней, которые мешают жить.

Хочу предостеречь! При всех имеющихся плюсах, все же без минуса не обойтись. Не советую принимать серно-желтый трутовик при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, при гастрите и в случае расстройств кишечника.

Подводя итог написанному, повторюсь: жар-гриб имеет ряд лечебных свойств. Противоопухолевое, антибактериальное, цитотоксическое, противовирусное, гепатопротекторное. Отдельно выделю изумительные свойства по восстановлению потенции и повышению либидо, это чрезвычайно помолодевшие в наше время проблемы, создающие массу хлопот и неудобств в интимной жизни.

Ну и в заключение. Нами создана диетическая добавка на основе использования биомассы трутовика серно-желтого, шиитаке и фламмулины бархатистоногой. Это наш вклад, как микологов, в здоровье украинцев и всех, кому это необходимо.

В этом номере журнала прошу познакомиться с препаратом PhalloUp

Препарат № 10 ГФ (ФаллоАп; PhalloUp)

Сырье на основе леофилизированного водорастворимого порошка биомассы макромицета Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-желтый); макромицета Lentinula edodes (Berk.) Sing. (шиитаке) и Flammulina velutipes (Curt.:Fr.) Sing (опенок зимний).

Применение: при сниженной потенции и либидо; в урологии для профилактики и как вспомогательное средство для нормализации работы моче-половой системы, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатитов. Способствует улучшению работы мужской половой системы, усиливает половое влечение, улучшает эрекцию, способствует продлению и качеству полового акта. Благоприятствует нормализации функционирования репродуктивной системы у мужчин, выведению токсинов из организма. Повышает потенцию и либидо. Обладает гипотензивным действием. Рекомендуется также для общего укрепления организма.

Основные активные составляющие: антибактериальная, антивирусная, антираковая, иммуномодулирующая активность; гепатопротектор, антиоксидант; защита от накопления холестерина, зашита нервной, выделительной системы, выводит из токсических проявлений после применения химиотерапии.

Читать еще:  Гриб из которого идет дымок

Пищевая ценность, 100 г,г: белки – 36.4, жиры – 6.73, углеводы – 17.2. Энергетическая ценность, 100 г: 330 ккал/1379 кДж.

Дополнительно: * Комплекс действующих веществ препарата ФаллоАпп выявляет высокую эффективность при совместном применении с традиционными методами лечения при следующих заболеваниях:

– аденома и рак простаты, рак почки, мочеточника и мочевого пузыря; рак различных желёз; рак легких; злокачественные дерматиты;

– различные виды сарком; меланома; лейкемия; рак молочной железы; опухоли печени. Полисахариды из препарата эффективны против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, ротовой полости, а главное, против рака поджелудочной железы.

Состав: растворимый порошок трутовик серно-желтый, шиитаке и опенок зимний. 1 саше содержит 1000 мг активных ингредиентов, 1000 мг МКЦ (вспомогательное вещество).

Способ применения и рекомендованная суточная доза: принимать от 1 до 6 г порошка в сутки, в 2-3 приема, натощак, запивая водой комнатной температуры.

Период применения: 2-3 месяца в год профилактически; до 6 месяцев в год – при лечении сложных заболеваний. 2-3 цикла приема по схеме. Впоследствии курс потребления определяет врач индивидуально.

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом-фунготерапевтом.

Диетическая добавка. Не является лечебным средством. Без ГМО.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; дети до 6 лет.

Предостережения перед применением: не превышать рекомендованную суточную дозу, не применять по окончании срока годности препарата.

Срок хранения и дата изготовления: 36 месяцев с даты изготовления (указано на упаковке).

Номер и серия производства: указано на упаковке.

Форма выпуска: саше массой 2000 мг (±) 2%. Количество саше в 1 упаковке: 30.

Условия и срок хранения: сохранять в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от освещения и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 250С.

****При написании статьи были использованы материалы из литературных источников:

– Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — Oxford, 1993. — 552 p.
– Wasser S., Weis A. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr.) P. Karst). — Haifa, 1997. — 39 p.
– Журавська Л. «У пошуках грибного царства» – Львів: Апріорі, 2015. – 188 с.
– Пелле Янсен «Всё о грибах» – Санкт-Петербург, СЗКЭО «Кристалл», Москва «Оникс», 2004. – 160 с.
– Андреас Гминдер, Таня Бёнинг «Грибы». – Харьков: Клуб семейного досуга, 2013. – 255 с.

Желаем здоровья и успеха! Полюбите грибы и они отплатят Вам добром и порцией здоровья!
Ольга Бабаянц, Мария Залогина-Кыркелан

Телефон для связи: (050) 316-68-99; (048) 703-34-01; Viber (093) 721-60-68

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

  • Характеристика серно-желтого трутовика
  • Полезные свойства
  • Вред и возможные противопоказания трутовика
  • Как правильно приготовить гриб
  • Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

Показатели На 100 грамм продукта
Белки, % 46,19
Жиры, % 5,08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Читать еще:  Самые ядовитые грибы подмосковья

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

  1. Места распространения трутовика
  2. Описание гриба
  3. Калорийность и химический состав
  4. Противопоказания и показания к употреблению
  5. Целебные свойства
  6. Токсикология гриба
  7. Гриб в медицине
  8. Рецепты приготовления

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

Читать еще:  Все виды рядовок фото и описание

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector