Агариковый съедобный гриб

Порядок Ага́риковые

Agaricales

Агарикальные , Пластинчатые , Шампиньоновые

Порядок Ага́риковые (Agaricales) – таксон класса Агарикомицеты (Agaricomycetes). При соотношении данного класса с классом Базидиомицеты (Basidiomycetes) порядок Агариковые относят к группе порядков Агарикоидные гименомицеты (базидиомицеты). По разным системам Agaricales объединяет 12–16 и более семейств, в том числе Шампиньоновые (Agaricaceae Chevall.), Мухоморовые (Amanitaceae R. Heimex Pousar), Схизофилловые (=Щелелистниковые) (Schizophyllaceae Quel.), Физалакриевые (Physalacriaceae Corner), Паутинниковые (Cortinariaceae R. Heimex Pouzar). Это достаточно крупный порядок, вероятно полифилетический (без общего предка), включает пластинчатые грибы, в том числе съедобные и лекарственные виды [2] [1] .

Морфология

Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки [2] [1] .

Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва [2] [1] .

Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным [2] [1] .

Шляпка

Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента [1] [2] .

Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой [1] [2] .

Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются [1] [2] .

С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие [2] [1] .

Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом [2] .

Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум [2] [1] .

Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды [2] .Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного [1] .

Ножка

Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет [2] .

Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная [2] .

Ножка выполняет две важные функции: приподнимает шляпку на субстратом и способствует лучшему рассеиванию спор [2] .

Биология

Представители порядка Ага́риковые (Agaricales) – микоризообразователи с древесными породами. Растут на богатой перегноем почве, на древесине как сапротрофы, на навозе [1] .

Виды данного порядка отличаются по экологическим требованиям. Среди них встречаются подстилочные, гумусовые сапрофиты, ксилотрофы (обитающие только на древесине), микоризные и прочее. Агариковые являются важным компонентом гетеротрофного блока лесных экосистем [2] .

По мере развития форма плодового тела изменяется. С ростом шляпки вольва разрывается. Если разрыв наблюдается в верхней части вольвы и остается на ножке в виде «стаканчика», то такая вольва называется «свободной» [2] .

Читать еще:  Алеврия оранжевая грибы

Если общее покрывало разрывается около основания ножки и часть вольвы остается в форме бугорков у основания ножки, то такая вольва называется «приросшей». В обоих случаях большая часть вольвы обычно остается на шляпке и по мере ее разрастания разрывается на отдельные части. Обычно общее покрывало заметно в основании ножки [2] .

Частное покрывало отрывается от края шляпки и остается на ножке в форме пленчатого, паутинистого, слизистого кольца. Может образовывать кольцеобразные пояски различных цветов. Если оно отрываться и от шляпки и от ножки, то формируется подвижное кольцо, как у гриба-зонтика [2] .

Распространение

Порядок Ага́риковые (Agaricales) – виды широко распространены в лесных экосистемах по всему мирую [2] .

Вредоносность

Порядок Ага́риковые (Agaricales) – включает ряд видов, имеющих фитопатологическое значение: Опенок осенний (Armillaria mellea) – полупаразит, вызывающий гнили различных растений; Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) – возбудитель белой гнили [3] .

Агариковые (порядок)

Агариковые

Agaricus campestris
Научная классификация
Подцарство : Высшие грибы
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Международное научное название Дочерние таксоны
  • Шампиньоновые ( Agaricaceae )
  • Мухоморовые ( Amanitaceae )
  • Больбитиевые ( Bolbitiaceae )
  • Псатирелловые ( Psathyrellaceae )
  • Паутинниковые ( Cortinariaceae )
  • Энтоломовые ( Entolomataceae )
  • Гигрофоровые ( Hygrophoraceae )
  • Свинушковые ( Paxillaceae )
  • Вешенковые ( Pleurotaceae )
  • Плютеевые ( Pluteaceae )
  • Строфариевые ( Strophariaceae )
  • Рядовковые ( Tricholomataceae )

Агариковые (лат. Agaricales ) — порядок грибов класса базидиомицетов, к которому относится большинство видов грибов, употребляемых человеком в пищу.

Характерные особенности

Мицелий гриба находится внутри субстрата (чаще всего почвы), обладает способностью образовывать ризоморфы (Armillaria mellea) и склероции, которые у агарикоидных грибов встречаются довольно редко (Collybia cookei, Collybia tuberosa и др.).

Мицелий долгое время может развиваться вегетативно, нарастая в молодых и отмирая в более старых частях. Образование хламидиоспор и оидий агариковыми грибами в природе является редкостью, чаще оно наблюдается у культивируемых грибов.

Плодовые тела — спорокарпы или спорофоры образуются на мицелии, либо (у микоризообразующих грибов) — прямо на микоризных корешках.

Различают 3 типа развития спорокарпов у Agaricales:

  • Гименокарпный — гимениальный слой с самого начала и до созревания базидиоспор располагается открыто (Hygrophoraceae, Russulaceae и др.)
  • Гемиангиокарпный — гимениальный слой сначала закрыт, а затем до созревания базидиоспор становится открытым (Amanita, Agaricus и др.)
  • Псевдоангиокарпный — гимениальный слой вначале открыт, а потом закрывается загнутым вовнутрь краем шляпки.

Плодовые тела большинства агариковых состоят из шляпки и ножки. Ножка может быть центральной, эксцентрической, боковой, или же отсутствовать вообще. Шляпки бывают самых разнообразных форм: выпуклые, плоские, плоские с бугорком, конические, яйцевидные, вогнутые, воронковидные и др. Мякоть шляпки состоит из двух типов гиф — основных (тонкие, широкие и прямые гифы) и соединительных (тонкие изогнутые гифы). Кроме них в спорокарпах имеются гифы проводящей системы, а у представителей рода Lactarius и некоторых видов Mycena и Lentinellus также имеются сосудовидные гифы латициферы, содержащие млечный сок. У Russula подобные гифы именуются олеиферами.

Гименофор состоит из внутренней стерильной трамы и гимениального слоя. Гименофор бывает трубчатым и пластинчатым (бо́льшая часть видов Agaricales).

Литература

  • Черепанова Н. П. «Систематика грибов». — СПб., Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005
  • Фёдоров А. А. «Жизнь растений в 6 тт. Т.2 Грибы» — М., Просвещение, 1976
Порядки грибов класса Агарикомицеты

Агариковые (Agaricales) | Ателиевые (Atheliales) | Аурикуляриевые (Auriculariales) | Болетовые (Boletales) | Весёлковые (Phallales) | Геастровые (Geastrales) | Глеофилловые (Gloeophyllales) Гименохетовые (Hymenochaetales) | Гомфовые (Gomphales) | Гистерангиевые (Hysterangiales) | Лисичковые (Cantharellales) | Кортициевые (Corticiales) | Полипоровые (Polyporales) Сыроежковые (Russulales) | Себациновые (Sebacinales) | Телефоровые (Thelephorales) | Трехиспоровые (Trechisporales)

Особенности перелескового шампиньона. Как вырастить гриб в домашних условиях?

Шампиньон перелесковый относится к семейству агариковых (пластинчатых), отделу базидиомицетов. Латинское название — Agaricus sylvicola. Это условно-съедобный гриб. Его разрешено употреблять в сыром виде исключительно в молодом возрасте. Если же шампиньон старый — требуется термическая обработка.

Как выглядит шампиньон перелесковый?

В простонародье перелесковый шампиньон принято называть тонким, так как гриб отличается изящным силуэтом. Этот же фактор способствует тому, что грибники-новички часто путают его с опасными ядовитыми сородичами. Поэтому важно знать обо всех тонкостях внешнего вида.

Шляпка

Шляпка обладает белым / бело-серым, кремовым оттенком и правильной круглой формой. Её диаметр варьируется от 5 до 10 см (в зависимости от возраста).

Основные характеристики шляпки:

  • в молодом возрасте — полусферическая и шаровидная форма с загнутыми внутрь краями;
  • в середине и конце вегетационного периода — распростёртая, выпуклая;
  • поверхность немного шероховатая, так как на ней присутствует незначительное число чешуек серого оттенка;
  • по внешнему виду шляпка кажется суховатой (даже во время дождей).

Если надавить на шляпку пальцем или разломать гриб, начнёт проявляться жёлтый оттенок, что обычно свойственно ядовитым шампиньонам. Разница в том, что у съедобного желтизна формируется в течение нескольких минут, а у ложного мгновенно.

Спороносный слой и порошок

Гименофор характеризуется частыми и свободными пластинками, которые по своей структуре довольно тонкие. На начальных этапах развития они светло-розовые, но по мере роста преобразуются в тёмные коричневые.

Встречаются экземпляры с фиолетовым и даже чёрным отливом на пластинах. Споровый порошок — коричневый.

Мякоть

В отличие от других видов съедобных «родственников», у перелескового представителя мякоть считается тонкой и не мясистой. Но правило касается только экземпляров, выращенных в тени (что свойственно этим грибам). Если же посадить его на солнечном участке, то мякоть станет мясистой.

Цвет — белый, запах — анисовый, особенно ярко выражается при надломе. Вкус напоминает орехи.

Ножка

Перелесковый шампиньон считается средним, так как высота ножки достигает всего 6–10 см. Её диаметр 1–1,5 см. Особенности ножки:

  • структура полая;
  • кольцо одно, но двойное кожистое и сильно выделяющееся, белого оттенка (в зрелом возрасте оно свисает практически до земли и напоминает юбку белой поганки, которая формируется после разрыва покрывала);
  • цвет — светлый вначале (может иметь сероватый или желтоватый налёт), шоколадно-коричневый потом;
  • поверхность шелковистая сверху, чешуйчатая в нижней части.

Ножка достаточно ровная, расположившаяся по центру шляпки. Форма цилиндрическая — расширяется книзу, как у поганки, но разница в том, что у шампиньона ножка никогда не выходит из вульвы.

Место произрастания и период плодоношения

Перелесковые шампиньоны любят плодородный грунт с большим количеством органических удобрений. Их часто встречают на территориях частных сельскохозяйственных угодий.

В природе гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах, ельниках. Особенно предпочитает такие деревья, как бук и ель. Если грибник увидит один шампиньон, то рядом обнаружит огромное семейство, так как перелесковый растёт многочисленными группами — создаёт “ведьмин круг”.

Польза и вред

Перелесковый шампиньон содержит в себе множество полезных веществ — аминокислоты, витамины (более всего из группы В, Е, РР), минералы и микроэлементы (цинк, фосфор, калий, железо и пр.).

Благодаря богатому составу перелесковый гриб применяется для таких целей:

  • купирование болей в голове;
  • снятия усталости;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, вплоть до тифа;
  • подавливание раковых клеток, что приостанавливает развитие онкологического заболевания;

Грибы помогают организму легче усваивать питательные элементы. Продукт считается диетическим (на 100 г приходится около 26–28 ккал).

Особого вреда шампиньоны не приносят, но только в том случае, если употреблять их в оптимальных дозах. В неделю достаточно готовить блюда 2–3 раза порциями до 200 г.

Есть индивидуальные противопоказания:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • нельзя давать детям до 6 лет;
  • некоторые болезни органов ЖКТ.

Правила сбора и употребления

Во время сбора урожая желательно брать с собой острый нож, так как вытягивать из земли грибы нельзя. Нарушается структура грибницы, что влечёт отсутствие урожая в последующем. Как вариант — аккуратно выкручивать, удерживая рукой грибницу.

Перелесковый шампиньон придаёт блюду анисово-ореховый аромат и вкус. Его готовят следующим образом:

  • жарят и тушат;
  • отваривают и запекают;
  • изготавливают соусы и подливы.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в качестве бизнеса, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия. Для грибов этого семейства важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия.

Условия для разведения

Более всего перелесковый сорт предпочитает перегной. Целесообразно использовать солому с навозом. Идеально, если он будет конский, но вполне сгодится и коровий. При соблюдении условий выращивания с 1 кв. м можно снять до 14–17 кг грибов.

Также следует обратить внимание на показатели:

  • температурный режим во время прорастания мицелия равен + 15°С, в дальнейшем — + 19–21°С;
  • уровень влажности — 85–90 %;

Процесс посадки и уход

Высаживать грибы можно в разную ёмкость — подготовленные в грунте грядки с деревянными бортами, мешки, ящики и т. д. Помещение — погреб, подвал, затемнённая теплица.

Первое, что сделайте — соберите посадочный материал. Для этого шампиньоны принесите домой, отщипните небольшие кусочки пинцетом и поместите в питательную среду. Есть много вариантов субстрата, но 2 из них самые оптимальные:

  • Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
  • Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в одну ёмкость, заполнить водой, варить 30 минут.

После размещения спор в питательную среду удерживайте температуру в помещении около + 25°С. Через 10–13 суток появится мицелий. Его пересадите на постоянное место.

Субстрат для посадки:

  1. Замочите солому тёплой водой, держите 3 суток.
  2. В таком же соотношении подготовьте навоз.
  3. Уложите в бурт слой соломы, сверху навоза, толщиной около 10–15 см. Всего должно получиться около 4-х ярусов каждого компонента.
  4. Сверху посыпьте минеральными удобрениями, исходя из инструкции. Отлично подойдёт Суперфосфат (одинарный или двойной, что влияет на дозировку).
  5. Держите субстрат во влажности, поливая его и перекапывая вилами ежедневно на протяжении недели.
  6. В последний день добавьте мел в количестве 20 % от общей массы.
  1. Выложите субстрат слоем до 50 см.
  2. Слегка уплотните и полейте водой (обязательно тёплой).
  3. На 4-е сутки сделайте лунки глубиной 3 см и с расстоянием в 15–20 см.

Ухаживать за грибами легко:

  • поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
  • удаляйте сорняки, если они появляются;
  • придерживайтесь условий по температуре и влажности.

Родственные виды и опасное сходство

Перелесковый шампиньон очень похож на другие съедобные и ядовитые грибы. Но всё-таки у них есть отличия:

  1. Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus). Съедобный гриб немного тоньше и выше перелескового. Шляпка тупой колокольчикообразной формы вначале роста и распростёртой потом. В остальном грибы полностью идентичны — запах аниса, свисающее кольцо, цвет и т. п.
  2. Полевой вид (Agaricus arvensis). Он намного крупнее, но внешне очень схож, особенно в юном возрасте. Различия — цвет в зрелом возрасте охряной, аромат — анисово-миндальный.
  3. Желтеющий (Agaricus xanthodermus). Ядовитый сородич, отличающийся от съедобного резким фенольным запахом. По размеру более крупный, шляпка желтовато-бурая.
  4. Бледная поганка (Amanita phalloides). Очень схожие грибы, но ядовитая разновидность имеет гладкую поверхность, зеленоватый оттенок, рост ножки — из вульвы.
  5. Белый мухомор. Тоже смертельно ядовитый вид, как и бледная поганка. Главное различие заключается в зловонии, исходящем от мухомора (присутствует запах хлора). Второе отличие — оттенок пластинок под шляпкой. У ложного двойника он исключительно белый.

Перелесковый шампиньон является наглядным примером того, что грибы могут не быть родственными видами, но иметь максимально схожий внешний вид и некоторые аналогичные особенности (изменение окраса мякоти и поверхности на жёлтый). Часты случаи сбора вместо съедобного представителя агариковых ядовитых сородичей или иных токсичных грибов. Изучение информации позволит избежать неприятности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector