Белосвинуха трехцветная гриб

Белосвинуха трёхцветная

Белосвинуха трёхцветная (Leucopaxillus tricolor)

  • Clitocybe tricolor
  • Melanoleuca tricolor
  • Tricholoma tricolor

Лейкопаксиллюс трёхцветный (Leucopaxillus tricolor (Peck) Kühner)

Описание

Шляпка: крупная — до 15 (25-30) см. в диаметре и до 4-5 см. толщиной, сначала выпуклая с сильно завернутым краем, позже просто выпуклая до почти плоской. Поверхность матовая, бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет охристый, желтовато-коричневый.

Гименофор: пластинчатый. Пластинки широкие, частые, светлосернистожелтые, у старых грибов край пластинок темнеет, почти свободные, но на ножке иногда остаются короткие узкие пластиночки.

Ножка: толстая — 3-5 см., в высоту 6-8 (12) см., в основании вздутая, плотная, но иногда с полостью. Цвет белый.

Мякоть: белая, толстая, твердая, цвет на изломе не меняет, с мучнистым запахом, безвкусная.

Споровый отпечаток: белый.

Сезон: июль-сентябрь.

Обитание: я находил эти грибы под березами, растут рядами по несколько штук. В более южных регионах водятся под дубами и буками, также есть упоминание о росте в сосняках.

Ареал: редкий реликтовый вид с разорванным ареалом. В России есть находки на Алтае, в Пензенской области, в Удмуртии, Башкирии и некоторых других регионах. Также встречается в странах Прибалтики, некоторых западноевропейских странах, в Северной Америке. Везде редок.

Охранный статус: вид внесен в Красные книги Красноярского края, Пензенской области, города Севастополь.

Съедобность: нигде не встретил данных о съедобности или ядовитости. Вероятно из-за редкости. Полагаю что как и все белосвинухи он не ядовит.

Сходные виды: на первый взгляд из-за бархатистой шляпки и размера похож на свинушку, также можно спутать с белым подгруздком, но бывалый грибник впервые встретившись с этим грибом, и внимательно рассмотрев его, сразу поймет что это что-то совершенно ни на что не похожее.

Фото гриба Белосвинуха трёхцветная из вопросов в распознавании:

Белосвинуха трёхцветная

Этот гриб относится к исчезающим видам, за что его и внесли в Красную книгу, как реликтовый.

Найти его очень трудно, несмотря на довольно широкий ареал произрастания.

Белосвинуха трехцветная может достигать поистине рекордных размеров.

Есть данные о действительно выдающимся экземпляре, диаметр шляпки которого достиг 50 см.

Другие названия

Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

Встречается этот гриб и под другими названиями:

  • Лейкопаксиллустрёх цветный;
  • Clitocybe tricolor;
  • Melanoleuca tricolor;
  • Tricholoma tricolor.

Шляпка

Белосвинуха трехцветная считается одним из самых крупных грибов.

У зрелых экземпляров размер шляпки может достигать 35 см.

Сама она мясистая, чаще неправильной формы.

Поверхность ее прямая с неглубокими волнами.

Край слегка загнут вниз, волнистый.

Окрас шляпки не однотонный, чаще трёхцветный с преобладанием светло-бурого, охристого и каштанового оттенков.

Читать еще:  Алеврия оранжевая грибы

Характерен для этого гриба эффект мраморности, который получается благодаря плотно прижатым чешуйкам на поверхности шляпки.

Они создают не сплошное покрытие, а словно разбиты едва различимыми разрывами-бороздками.

Эти трещинки имеют белый цвет, а разбитые ими участки разнятся оттенками, что и создает видимость неоднородности окраса, трехцветности.

Такие видоизменения наступают в процессе созревания и старения белосвинушек трехцветных, ведь молодые грибочки выглядят несколько иначе:

  • Шляпка правильной формы, округлая;
  • Края вогнуты внутрь;
  • Поверхность шляпки сухая, гладкая, матовая, войлочная

Гименофор этого гриба пластинчатый, желтоватый или кремовый по цвету.

Сами пластинки не одинаковые, густо насаженные, достаточно широкие.

По краю шляпки чередуются короткие пластиночки с длинными, крепящимися к ножке.

Место соединения образует четкую границу.

Структура шляпки мягкая, ватная.

Мякоть водянистая, на разрезе белая и цвета не меняет.

Ножка

Относительно шляпки ножка у этого вида белосвинушек короткая, не более 13 см.

Толщина ее не одинаковая: сверху узкая, не более 4 см, а к грибнице ближе утолщается до 9 см.

Форма ножки напоминает булаву.

Цвет ножки обычно белый. Реже может быть кремово-желтоватым в тон с гименофором.

Поверхность мелкочешуйчатая, шершавая.

В разрезе мякоть белая, плотная и цвет не меняет.

Структура ножки – цельная, волокнистая.

Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

Место произрастания

С 2012 года лейкопаксиллус трёхцветный внесен в Красную книгу по Сибири, ведь в его основных местах произрастания ему грозит полное вырождение из-за массовой вырубки лесов.

Сегодня найти это гриб можно редко в южных широтах и районах с умеренным климатом с конца лета до конца сентября.

Растут белосвинушки трехцветные маленькими группками на земле, где преобладает гумусный слой, перегнившие листья, хвоя.

Но наибольшее предпочтение этот вид отдает березовой или дубовой перегнившей листве.

На территории России ареал этого вида грибов охватывает Алтай, Приангарье, Саянскую тайгу и лесостепные зоны правобережья Волги.

Реже можно встретить белосвинухи трехцветные в Прибалтике и Центральной Европе.

И совсем уж уникальные случаи находок Leucopaxillustricolor были в Крыму близ Севастополя.

Съедобность

У белосвинушки трехцветной пресный вкус, что делает её совершенно неинтересной с точки зрения кулинарии.

Кроме того эти грибы характеризуются неприятным мучнистым запахом, который отпугивает потенциальных едоков.

Однако все же белосвинушки трехцветные относятся к съедобным грибам и в классификации имеют 4 категорию.

То есть, гриб не является токсичным, но и пищевой ценности особо не имеет.

Как бы там ни было, белосвинухи трехцветные настолько редкие грибы, что найти их практически невозможно.

Сходные виды

Больше всего белосвинушки трехцветные похожи на представителя своего же семейства – белосвинуху горечавковую.

Читать еще:  Тополевый груздь фото

Однако они имеют невыносимо горький вкус, более скромные размеры и более темный окрас.

Также Leucopaxillustricolor имеет некоторое сходство с белым подгруздком, но и этот представитель уступает белосвинухе размерами и имеет белую шляпку с бурой серединой.

Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Читать еще:  Трутовик чешуйчатый можно есть

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector