Белый благородный гриб

Белый гриб (Боровик): король грибов, двойники с фото, выращивание в домашних условиях

В каждом сообществе, объединяющем людей по интересам, существуют свои законы, свой сленг и своя внутренняя метрическая система. Например, у рыбаков есть единица измерения под названием «Во!», которая одновременно обозначает и размер рыбы и уровень эмоционального состояния рыбака. «Я поймал щуку — во!» И всем сразу становится всё понятно.

У грибников особой единицей измерения является белый гриб (боровик). Настоящий асс тихой охоты скажет: «Я вчера набрал маслят, рыжиков и 22 боровика». Если кто-то рассказывает, что собрал в лесу корзиночку белых грибов, он не грибник — он дилетант! Белые грибы обязательно пересчитывают и бережно укладывают в корзине поверх остальных.

Белый гриб всегда считался королем грибов: самым благородным, самым красивым, самым вкусным и ароматным.

  1. Описание и свойства
  2. Шляпка белого гриба
  3. Ножка боровика
  4. Происхождения названия
  5. Милое видео о любителях тихой охоты
  6. Ареал распространения
  7. Когда и в каких условиях растут боровики?
  8. Полезные свойства белых грибов
  9. Витамины и минералы
  10. Основные формы белых грибов
  11. Еловый
  12. Сосновый
  13. Березовый
  14. Дубовый
  15. Сетчатый
  16. Тёмно-бронзовый
  17. Полубелый гриб
  18. Двойники и ложные виды
  19. Сатанинский гриб
  20. Желчный гриб
  21. Как заготовить белые грибы на зиму?
  22. Сушеные
  23. Сушка в духовке
  24. Сушка на солнце
  25. Маринованные белые грибы
  26. Замороженные грибы
  27. Рецепты приготовления блюд
  28. Грибная солянка
  29. Боровики, жаренные в сметане
  30. Вред и противопоказания боровиков
  31. Выращивание боровиков
  32. Из мицелия
  33. Из шляпок
  34. Иные способы
  35. Боровики-рекордсмены
  36. Лекарственные свойства боровиков
  37. В медицине
  38. Экстракт
  39. Порошок
  40. Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?
  41. Спиртовая настойка

Описание и свойства

Белый гриб (лат. Boletus edulis) или боровик — гриб из рода Боровиков.

Впервые он был описан в 1782 году французским ботаником Пьером Бульяром. Но известен он человечеству со времён глубокой древности. Упоминания о белых грибах можно встретить в дошедших до нас трудах Галена, Марциала и Сенеки I–II веков до новой эры.

Шляпка белого гриба

Для белых грибов характерна мясистая шляпка круглой формы, легко узнаваемая, диаметром 10–30 см, но достигающая иногда 50 см, красно-коричневого цвета с множеством оттенков, в зависимости от места произрастания и происхождение. Мякоть шляпки плотная, мясистая, белого цвета, не меняющая цвет на изломе. Слегка липкая наощупь. На вкус сладковатая, с приятным, аппетитны запахом. Нижняя часть шляпки обычно беловатая у молодых грибов, со временем приобретает желтоватый, а затем жёлто-зелёный цвет. Кожица плотно приросшая, не отделяющаяся от мякоти.

Ножка боровика

Ножка высотой 8–25 см, диаметром до 7 см. У молодых грибов она крупная, толстая, бочкообразная. По мере роста становится цилиндрической. Основание, как правило, утолщённое в любом возрасте. Окраска светлая, беловато-буроватая, с коричневым оттенком, с тонким сетчатым рисунком белого цвета в верхней части ножки.

Происхождения названия

Из-за своей популярности гриб имеет множество вариантов названия.

Традиционное итальянское название «porcini» переводится как «свинина» и приписывается сходству молодых грибов с поросятами или тому факту, что дикие свиньи очень любят это лакомство.

Англичане называют гриб «penny bun» — «булочка пенни» видимо из-за внешнего сходства шляпки с круглой булочкой. В Германии его называют «камень-гриб», а в Австрии «благородный гриб». С испанского название белого гриба переводится как «маленький круглый валун». Голландцы же называют его «беличий хлеб». А наиболее точный перевод с французского — «бордовый блин».

В русском языке слово «белый» употребляется как противопоставление так называемым «чёрным» грибам, не таким ценным и благородным.

Кроме этого, грибы называют белыми из-за того, что они не меняю цвет и остаются белыми и при варке, и при сушке.

Название «боровик» имеет общий корень со словом «бор» — сосновый лес, и указывает на излюбленные места произрастания гриба.

Существует также многочисленные диалектные имена боровиков. Почти каждый регион имеет своё местное название – белевик, глухарь, подкоровник, пан и мн.др.

Милое видео о любителях тихой охоты

Ареал распространения

Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.

Когда и в каких условиях растут боровики?

Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.

Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.

Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.

В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.

Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.

Полезные свойства белых грибов

Боровик не только считается эталоном вкусовых качеств в мире грибов, но и обладает целым рядом полезных свойств. Этот ароматный лесной гриб содержит много питательных веществ, природных антиоксидантов, минералов и витаминов.

Белые грибы богаты клетчаткой с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение.

Белые грибы содержат большое количество природных белков, которые достаточно легко усваиваются в организме.

Кроме того, боровики содержат несколько природных антиоксидантов, таких как витамин С, флавоноиды и фенольные соединения. Эти вещества укрепляют иммунную систему человека, также позволяют бороться с микробами и вирусами.

Содержащийся в белых грибах лецитин помогает при лечении анемии и атеросклероза.

Витамины и минералы

Белые грибы являются отличными источниками минералов, таких как селен, марганец, железо, цинк, медь, йод и молибден.

Кроме того, грибы являются источником витамина D, который играет жизненно важную роль в метаболизме кальция и фосфора.

Они содержат достаточное количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др.

Основные формы белых грибов

В зависимости от условий произрастания, от вида деревьев, с которыми грибы образуют связи, от климата и многих других факторов выделяют разные формы белых грибов. Этих форм насчитывается сейчас порядка двух десятков. Некоторые уже точно определены, по некоторым ещё ведётся исследовательская работа. Ниже мы рассмотрим самые известные и наиболее распространённые формы грибов-боровиков.

Еловый

Отличается красновато-бурой или тёмно-коричневой окраской шляпки и удлинённой ножкой, имеющей утолщение в нижней части. Растёт еловый гриб чаще всего в хвойных лесах. Широко распространён почти повсеместно.

Сосновый

Характеризуется наличием тёмноокрашенной, с оттенком лилового, шляпки. А также красно-бурым цветом мякоти под кожицей.

Березовый

Растёт, как следует из названия, вблизи берёз и имеет очень светлую окраску шляпки (иногда почти белую).

Дубовый

Часто встречающийся гриб с серовато-бурой шляпкой, иногда неравномерно окрашенной. Предпочитает расти вблизи дубов, в дубравных рощах. В благоприятные сезоны отличается большой урожайностью.

Сетчатый

Менее распространён, чем предыдущие формы. Чаще всего соседствует с грабами и буками. Имеет укороченную ножку цилиндрической формы и достаточно светлую шляпку охристого оттенка.

Тёмно-бронзовый

Имеет тёмную, почти чёрную окраску шляпки. Растёт в более тёплых климатических зонах. Соседствует с дубами и буками.

Полубелый гриб

Отличается светло-коричневой, с глинистым оттенком, шляпкой. В свежем виде имеет характерный лекарственный запах, который исчезает при сушке или кулинарной обработке.

Двойники и ложные виды

Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.

Сатанинский гриб

Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.

Желчный гриб

Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.

Как заготовить белые грибы на зиму?

Поскольку сбор грибов ограничен только определенными периодами года и зависит также от климатических условий, гриб — это пища, которую не всегда получается употреблять в свежем виде. Поэтому, после сбора, урожай необходимо сохраниться надлежащим образом.

Существуют разные способы консервации грибов, позволяющие максимально сохранить их питательные свойства.

Сушеные

Наиболее известной, очень часто применяемой для белых грибов, является сушка. При таком способе важно добиться полного испарения воды содержащейся в грибах. Это отличный способ хранения грибов, при котором сохраняются все полезные свойства продукта. Единственная хитрость заключается в том, что перед употреблением такие грибы необходимо замочить в воде, пока их консистенция не станет мягкой.

Сушка в духовке

Сначала необходимо очистить грибы и протереть их насухо чистой тряпочкой. Не мыть! Затем нарезать грибы пластинами толщиной в 0,5 см. Пластины грибов следует разложить на устланный пергаментной бумагой противень так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Сушить необходимо при температуре 45 градусов до тех пор, пока грибы перестанут прилипать к пергаменту. После этого температуру в духовке следует увеличить до 75 градусов. Сушат грибы с приоткрытой дверцей духовки. Периодически следует вынимать противень, остужать и переворачивать грибы — процесс может занимать до двух дней

Читать еще:  Свинушки или коровник

Сушка на солнце

Для того, чтобы высушить боровики на солнце, следует нанизать очищенные грибы на леску или крепкую нить так, чтобы между грибами было свободное пространство в 1-2 см. Затем их следует развесить на ярко освещённом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для защиты от пыли и от насекомых следует прикрыть вязанки марлей.

Маринованные белые грибы

Другой метод консервации грибов — маринование, процесс которого состоит в кипячения грибов в специальном маринаде из воды, соли, масла и уксуса. Такие грибы хранят в стерильных, герметично закрытых банках.

Диетологи, однако, отмечают, что этот метод приводит к потере части питательных веществ, а также может быть опасным для жизни и здоровья человека. При малейшем нарушении технологии приготовления в консервах могут развиться возбудители ботулизма. Поэтому употреблять маринованные грибы нужно с особой осторожностью.

Замороженные грибы

Наконец, еще одним методом консервации боровиков является гораздо более безопасное замораживание. Грибы перед заморозкой тщательно моют, подсушивают, нарезают кубиками и помещают в специальные контейнеры для заморозки или в пластиковые пакеты. Желательно поместить грибы в нижнюю часть морозильной камеры.

Рецепты приготовления блюд

Грибная солянка

Белые грибы варят 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и крупно шинкуют. Мелко нарезанный репчатый лук жарят в масле до золотистого цвета, добавляют нарезанные солёные огурцы, томатную пасту и тушат 6–7 минут. В грибной бульон кладут грибы, добавляют лук с огурцами, соль, перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. При подаче в тарелку добавляют маслины, каперсы, дольки лимона и посыпают зеленью.

Боровики, жаренные в сметане

Грибы очищают, моют и крупно нарезают. Кладут на сковородку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и жарят сначала без масла. Когда вся вода выкипит, добавляют масло и обжаривают до образования золотистой корочки. Затем заливают грибы сметаной и дают один раз закипеть. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Вред и противопоказания боровиков

Как и другие грибы, боровики способны накапливать в себе вредные вещества, буквально вытягивая их из почвы. Поэтому всегда важно знать место сбора грибов и не покупать их у незнакомых людей.

Не рекомендуется давать белые грибы детям до 12 лет, а так же людям с аллергией на такой продукт.

Выращивание боровиков

Вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке (в домашних условиях) — вполне посильная задача для любого желающего. Это несколько сложнее, чем выращивание менее капризных вешенок или шампиньонов, но, на то боровик и считается королём грибов, чтобы предъявлять повышенные требования к условиям роста.

Для начала следует правильно выбрать место посадки грибов. Поскольку в дикой природе белые грибы вступают в сложные симбиотические отношения с растущими рядом деревьями, выбирать на садовом участке нужно места, где растут деревья или, в крайнем случае, кустарник. Боровики не будут расти на сильно увлажнённых участках. Хорошо подойдут песчаные либо суглинистые почвы с хорошим дренажом. Требователен боровик и к освещению — не растёт в сильно затенённых местах. Участок с посадками грибов должен хотя бы часть дня полностью освещаться солнечными лучами.

Особые требования предъявляют белые грибы и к уровню кислотности почвы. На кислых участках грибница не приживается. Поэтому, если на участке, намеченном для посадки, растут любители кислых почв — папоротники, хвощи, лютики, такой участок перед посадкой следует известковать. Повысить шанс получить хороший урожай грибов поможет внесение древесного компоста.

Далее следует определиться с посадочным материалом. Выращивать боровики можно несколькими способами.

Из мицелия

Первый и самый простой метод — посадить готовый мицелий. Достать его несложно. В любом садовом центре целые витрины заполнены яркими коробочками с готовым мицелием разных грибов, в том числе и боровиков. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на цвет мицелия — он должен быть желтовато-оранжевым. Материал также не должен иметь резких запахов.

Высаживают белые грибы в период с весны до осени. Весеннюю посадку лучше проводить после того, как почва хорошо прогреется, а осеннюю — не позднее середины сентября, чтобы обеспечить лучшую приживаемость мицелия. Лето – не самый подходящий период для посадки, но если такая необходимость всё же возникла, следует поддерживать на участке постоянную влажность.

Не стоит думать, что для получения урожая белых грибов достаточно просто посадить мицелий в землю. Это не так. Почву перед посадкой следует тщательно подготовить. Для этого на выбранном участке необходимо снять земляной слой на глубину штыка лопаты. На дно посадочной ямы засыпают древесный компост (2-3 см). По поверхности компоста равномерно распределяют мицелий и засыпают его ранее снятым слоем земли. Место посадки тщательно проливают водой. Для предотвращения пересыхания укрывают сухой травой, листьями или соломой, слоем 30 сантиметров. Дальнейший уход состоит в своевременных поливах летом и обеспечении укрытия на зиму (мох, сухая листва и т.д.).

Следует быть готовым к тому, что в первый год урожая не будет. Мицелий грибов-боровиков — капризная штука. Боровики появятся только на следующий год, а иногда и через два года после посадки.

Из шляпок

Если нет возможности купить готовый грибной мицелий, можно легко вырастить боровики из шляпок. Для этого достаточно пойти в лес и собрать грибы-переростки — те, на которые грибники уже не обращают внимания — старые и червивые. Существует множество методов обработки шляпок боровиков перед посадкой: их измельчают на мясорубке или мелко режут ножом и просто крошат на подходящие участки. Или же после измельчения настаивают в воде с добавлением сахара, дрожжей и, даже, спирта. Затем этим настоем проливают заранее подготовленные участки земли. Считается, что ферментация при замачивании шляпок сходна с процессами, которые происходят в организме животных, съевших гриб, и это улучшает прорастание спор.

В дальнейшем уход за такими посадками точно такой же, как и за посадками готового грибного мицелия.

Иные способы

Простой и эффективный способ вырастить грибы-боровики на своём приусадебном участке — принести из леса грибницу вместе с грунтом, в котором она росла. При посадке главное правильно выбрать дерево-компаньон. Выкапывать грибницу нужно именно под тем деревом, рядом с которым планируется посадить её на участке.

Кроме вышеперечисленных способов, выращивают боровики и в теплицах и в подвалах. В первом случае обеспечивают грибам дополнительное затенение, во втором — освещение.

Возможно, стоит испробовать несколько методик выращивания грибов, чтобы выбрать оптимальный вариант для своего приусадебного участка.

Боровики-рекордсмены

Самый большой белый гриб был найден в 1961 году. Весил он 10 кг и имел диаметр шляпки 58 см.

Второе место принадлежит боровику, найденному в 1964 году. Его вес составил 6,75 кг.

Самый ранний боровик был найден 3 мая (Германия), а самый поздний — 29 декабря (Украина).

Лекарственные свойства боровиков

Многочисленные целебные свойства грибов-боровиков обусловлены их богатым химическим составом.

В медицине

Одним из основных преимуществ белых грибов считается их способность противодействовать и предотвращать процессы старения, благодаря содержанию антиоксидантов.

Боровики являются очень ценным продуктом для укрепления иммунитета. Их используют в качестве натурального антибиотика и для защиты организма от сезонных недугов.

Полезные вещества, содержащиеся в белых грибах, могут снижать уровень плохого холестерина в крови.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу белых грибов является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине грибы-боровики применяют в нескольких видах: в виде водного экстракта, спиртовой настойки и порошка.

Экстракт

Для правильного приготовления водного экстракта берут 2 столовые ложки мелконарезанных свежих боровиков или 1 столовую ложку сушеных грибов, заливают их 100 мл воды и варят на очень маленьком огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Затем остужают, переливают в герметично закрывающуюся ёмкость и хранят в холодильнике. Применяют для лечения кожных заболеваний, при ожогах и обморожениях. Для этого делают компрессы или протирают повреждённые участки кожи ватным тампоном, смоченным в экстракте.

Порошок

Чтобы приготовить грибной порошок самостоятельно (в домашних условиях), достаточно просто перемолоть высушенные белые грибы на кофемолке. Хранить такой порошок необходимо в сухом прохладном месте. Ёмкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Используют такой порошок в качестве присыпки при плохо заживающих ранах и язвах.

Применяют его также для приготовления лечебной пасты, которая, как принято считать, является общеукрепляющим средством и помогает при ослабленном иммунитете, стрессе, сильных переутомлениях. Применяют это средство и для лечения эректильной дисфункции у мужчин.

Как приготовить пасту из белых грибов для укрепления организма?

Для этого 5 чайных ложек (без горки) сахара засыпают в 250 гр. порошка боровиков. Затем вливают 1 столовую ложку водки и добавляют немного кипячёной воды. Перемешивают до образования густой пасты. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Принимают дважды в день обязательно перед едой по 1 столовой ложке.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка готовится следующим образом: в банку объёмом 1 литр плотно укладываются вымытые и обсушенные шляпки боровиков. Всё заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение двух недель в тёмном месте. После чего отжимается и хранится в холодильнике. Для лечения 1 чайную ложку спиртовой настойки разводят в небольшом количестве кипячёной воды. Принимают дважды в день строго перед едой на протяжении 1-3 месяцев.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Читать еще:  Гриб гигрофор бурый

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

  • Как выглядит
  • Как отличить настоящий белый гриб
  • Как собирать
  • Как заготавливать и хранить
  • Полезные и лечебные свойства
  • Опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Читать еще:  Боровик бронзовый фото

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Белый гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе и не меняет цвет при термической обработке.

Белые грибы – съедобные, благодаря исключительным вкусовым и питательным свойствам также часто называются благородными. Высокая пищевая ценность позволяет с успехом использовать их в кулинарии.

Белые грибы, широко распространенные на территории России, имеют много характерных местных названий в русских говорах. Вот некоторые из них:

Основной синоним, боровик, является родовым наименованием.

Описание

В зависимости от климатической зоны, сезона и экологической обстановки в местах произрастания внешний вид грибов может различаться, при этом общие признаки строения выражены достаточно хорошо.

Шляпка

Имеет выпуклую сферическую форму у молодых грибов, более зрелые обладают плоской шляпкой. Края обычно светлее центра. Поверхность бархатистая и гладкая на ощупь, в дождливую погоду немного скользкая.

Цвет зависит от природных условий и варьируется от белого до интенсивного коричневого. Возможна красноватая или лимонно-жёлтая окраска.

Диаметр колеблется в диапазоне 5-25 см, однако в некоторых местах после дождей можно встретить экземпляры с 50-ти сантиметровой шляпкой.

Ножка

Довольно массивная, бочкообразной формы, расширяющаяся книзу, ножка обычно светлее шляпки. Цвет молочно-белый или светло-бежевый с выраженным сетчатым узором. Длина до 20 см, толщина 5-7 см. Существенная часть ножки располагается под землёй.

Мякоть

Плотная, мясистая, выраженного белого цвета, при разрезе не темнеет, благодаря чему гриб и называют белым. Имеет тонкий ореховый аромат, который значительно усиливается при сушке и варке. У старых грибов мякоть волокнистой структуры.

Споровый порошок

Имеет оливково-бурый цвет. Форма спор веретенообразная. Трубчатый слой с обратной стороны шляпки белого цвета, с возрастом может желтеть или приобретать оливковый оттенок. Остатки покрывала отсутствуют, ножка гриба чистая.

Распространение

Встречается повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Предпочитает хвойные и хвойно-лиственные леса, почвы, покрытые мхом и лишайником.

Время появления белых зависит от местности и погодных условий, обычно с июня по сентябрь. В южных регионах сбор продолжается до октября. Могут встречаться поодиночке, но чаще растут семьями.

Идеальные условия для хорошего грибного урожая – тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.

Боровики не любят переувлажнения, поэтому после обильных дождей их можно встретить на открытых, хорошо прогреваемых местах. На болотистых и торфяных почвах растут редко.

Сходные виды

Как у большинства съедобных грибов, у белого есть несколько весьма опасных «сородичей», которые могут ввести в заблуждение неопытного грибника.

Желчный гриб (горькушка)

Коварный «самозванец» внешне сходен не только с боровиком, но и с подберёзовиком.

Чтобы отличить его, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • при разрезе мякоть краснеет или становится бурой;
  • трубчатый слой розоватого цвета;
  • выраженный горький вкус, который усиливается при варке;
  • горькушку не повреждают черви.

Сатанинский гриб

Этот вредоносный двойник более опасен.

К счастью, и опознать его проще:

  • ножка ярко красного цвета, которая при разрезе очень быстро синеет;
  • старые грибы имеют характерный луковый запах.

Съедобность и пищевые качества

Белый гриб – настоящая находка для кулинара и подлинное украшение любого стола. Практически не имеет ограничений в сфере употребления: боровики сушат, солят, маринуют, жарят. Грибной суп – истинный деликатес с тонким ароматом и насыщенным вкусом. Порошок из сушёных грибов используется в качестве пикантной приправы к соусам.

Белые грибы – прекрасный источник легкоусвояемого белка, что очень ценно при отказе от мяса.

В составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • кальций.

Как и любой продукт, боровик способен в редких случаях вызывать индивидуальную непереносимость. С осторожностью следует употреблять его в пищу беременным женщинам, маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и склонным к аллергическим реакциям.

Интересные факты

  • Боровик содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.
  • При употреблении в пищу сушёных белых грибов усваивается до 80% белка.
  • Гриб-рекордсмен весом почти 7 кг был обнаружен в 1964 году во Владимирской области.
  • Самое позднее появление боровика зафиксировано 29 декабря 1974 года в Житомирской области.
  • В Италии свободный сбор грибов ограничен, поэтому организуются «грибные туры» в Финляндию.

Фото-галерея белого гриба

Белый — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Белый гриб, царь грибов встречается в наших лесах редко, лично я в жизни собрал немного таких грибов. Они очень вкусные при жарке, но особенно вкусно они получаются маринованные. Например, вкус маринованных белых намного лучше чем польских, особенно, если еще и смешать с луком и постным маслом и съесть.

Согласен белый гриб всем грибам гриб, жаль встречаться стал редко! Он больше любит места где влаги много, мох, смешанный лес! На вкус конечно он самый изысканный в любом виде , хотя я чаще всего употребляю его жаренным, целая гамма вкусов при употреблении, это настоящий деликатес!

А в наших лесах белый гриб встречается очень часто! Прошедший год был особенно “урожайным”). Собираем его весь август. Наедаемся и морозим запасы на зиму.

Я помню в 60 – 70 – е годы прошлого века, урожаи белых грибов были очень большие. Наша семья мать, отец, сестра и я за день могли насобирать целую телегу грибов. Мать неделю мариновала сушила и солила грибы, да ещё оставалось на продажу. Я считаю белый гриб в любом виде самый вкусный из грибов, которые мне приходилось когда либо есть.

Мы ездим за белыми грибами в Ульяновскую область. Прочитала статью и увидела “подделку” горькушку: действительно очень похож, буду осторожнее. Я всегда при приготовлении проверяю грибы, чтобы избежать отравления. Для этого добавляю чищенную головку репчатого лука: лук не должен стать фиолетовым и вообще поменять цвет

На самом деле лук – не является показателем и от отравления не спасет. Вы хоть раз видели лук, который стал фиолетовым при варке?)) У каждого ядовитого гриба свой яд. Поэтому не существует для всех ядовитых грибов единой лакмусовой бумажки. Хотя, я и сама раньше луком “проверяла”. Возможно он и работает на какой-то определенный яд. Знать бы еще на какой.

В Поволжье растет белый гриб в лиственных лесах, на опушках, встречается вблизи болот. По поводу сатанинского гриба-да, при ломании он быстро синеет. Но….
У нас растет гриб желтожебрик! Он так же похож на белый гриб и на гриб, который в статье назван “сатанинский”.
Отличия-у желтожебрика ножка не красного цвета, похожа на ножку белого гриба. А нижняя часть ярко жёлтого цвета.
Сатанинский гриб у нас называют ложный желтожебрик. Есть его нельзя, отравление обеспечено!
А желтожебрик практически не уступает по вкусовым качествам боровику. Вкус грибной даже насыщенней.
Боровиков и желтожебриков всегда много в Заволжье- у нас в Саратовской области это левый берег по течению. Там много озёр, болот, видно такая почва им подходит. Косить грибы можно в некоторые года без приувеличения.

В наших местах он стал встречаться реже, к сожалению. Грибница очень нежная, погибает, если скот прогнать по местам её нахождения, от засухи. Потрясающе вкусный гриб. Лучше всего, мне кажется, его сушить. Ароматный грибной суп с добавлением сухих белых грибов – это просто шедевр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector