Блюдцевик жилковатый гриб
Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить
Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
- Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
- Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
- Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
- Съедобен, основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).
Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.
Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.
Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.
Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.
Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.
Период плодоношения: с апреля по июнь
Когда и где собирать блюдцевик жилковатый
Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.
Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.
Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.
Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:
- Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
- Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
- Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.
Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.
Как готовить
Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.
Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.
Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.
Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.
Жареные блюдцевики
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 500 г блюдцевиков;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- лимонный сок;
- перец;
- соль.
- Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
- Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.
Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.
Состав и польза
В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины В, С, РР;
- минералы.
Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.
Вред и противопоказания
Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.
Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- печеночные заболевания;
- болезни почек;
- патологии ЖКТ.
Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.
Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.
Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.
Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.
Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить
Сходные виды
Дисцина щитовидная имеет довольно много сходных видов:
Выглядит также, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горных лесах.
Имеет зеленоватый оттенок, растет непосредственно вблизи с тающим снегом.
Растет только на древесине буков.
1-Дисцина земляная 2-Discina martinii
Растет на средиземноморских соснах, отличается микроскопическими характеристиками спор, которые, к тому же, обладают еще более значительными размерами.
Обладает более мелкими спорами и желтоватым плодовым телом.
Имеет желтоватый гименофор, более крупными спорами, произрастанием в горных южных районах.
Имеет на поверхности спор шипики и сеточку. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.
Гименофор этого вида грибов черный, а стерильная поверхность белая, споры отличаются меньшим размером.
Растет на еловой хвое и имеет розоватую стерильную поверхность и шипики на поверхности спор.
1-Дисцина-щит 2-Дисцина черно-белая
Отличается тем, что произрастает на почве и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.
Является родственным дисцине видом. Он, в отличие от вышеперечисленных условно-съедобных грибов, ядовит за счет содержания в нем гиромитрина.
1-Дисцина жилковатая 2-Строчок обыкновенный
Описание
Дисцина щитовидная – сумчатый гриб-дискомицет, обладает блюдцеобразным строением.
Шляпка
Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов довольно условно. В шляпке выделяют верхнюю поверхность, на которой располагается морщинистый слой гименофора. У молодых экземпляров он имеет окраску оттенков охристого, красного и коричневого, а у зрелых – ближе к черному. Нижняя поверхность является стерильной, она практически гладкая, у молодых экземпляров покрыта пушком, начиная от ножки редкоребристая. Цвет ее белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело вначале напоминает почку, потом раскрывается до «блюдца», с созреванием блюдце превращается в плоский диск с неровными краями. Поперечный размер диска – до 15 см.
Ножка
Имеется ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (примерно 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда бывает вовсе редуцирована. Цвет ее аналогичен стерильной поверхности.
Мякоть
Имеет высокую плотность и повышенную ломкость. Цвет ее от белого до коричневато-серого. Запах и вкус – приятные грибные, но не выраженные.
Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)
Index Fungorum | Disciotis venosa (Pers.) Arnould |
MycoBank | Disciotis venosa (Persoon) Boudier |
Этимология видового эпитета
Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.
- Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
- Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
- Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
- Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)
Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.
Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) .
Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах .
Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора .
Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные .
Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые .
Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах .
Двойники и их отличия
Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.
Пецица
Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.
Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями
Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.
Строчок
Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.
Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.
Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.
Ножка двойника может быть длинной
Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.
Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить
Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
- Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
- Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
- Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
- Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).
Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.
Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.
Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.
Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.
Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.
Период плодоношения: с апреля по июнь
Вред и противопоказания
Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.
Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- печеночные заболевания;
- болезни почек;
- патологии ЖКТ.
Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.
Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.
Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.
Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.
Описание блюдцевика жилковатого
Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.
Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых
С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.
Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:
Плодовое тело взрослого гриба
Грибы необычной формы из семейства Сморчковые
Сморчок высокий (Morchella elata).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель – июнь.
Произрастание: одиночно и небольшими группами.
Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.
Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.
Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.
Экология и распространение:
Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.
Сморчок настоящий (Morchella esculenta).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: начало мая — середина июня.
Произрастание: одиночно и группами.
Ножка срастается с краем шляпки.
Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.
Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.
Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.
Экология и распространение:
Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.
Шапочка коническая (Verpa conica).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель — май.
Произрастание: одиночно и рассеянными группами.
Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.
Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.
Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.
Экология и распространение:
Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.
Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Сезон: апрель — май.
Произрастание: одиночно или небольшими группами.
Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.
Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.
Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.
Короткая ножка погружена в почву.
Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.
Экология и распространение:
Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.
Польза жилковатых блюдцевиков
Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.
Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:
- пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
- витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
- витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
- зола и другие минералы.
Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.
Блюдцевик жилковатый – Disciotis venosa
блюдцевик жилковатый |
---|
Научная классификация |
Королевство: |
Учебный класс: |
Бином имя |
блюдцевик жилковатый |
Синонимы |
|
Блюдцевик жилковатый , широко известный как отбеливатель чашка , жилистые чашки гриб , или чашка Morel является разновидностью гриба в семье сморчковой . Плодоношение в апреле и мае, они часто трудно обнаружить изза их неопределенного коричневого цвета. Найдено в Северной Америке и Европе, они появляются в пользу банков и склоны и защищенные сайты. Хотя D. Venosa считается съедобным , она может напоминать несколько других видов коричневых чашки грибов неизвестной съедобности.
Как готовить
Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.
Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.
Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.
Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.
Жареные блюдцевики
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 500 г блюдцевиков;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- лимонный сок;
- перец;
- соль.
- Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
- Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.
Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.
Описание
Дисцина жилковатая – редко встречающийся дискомицет. Может быть и микоризообразователем , и сапротрофом .
Шляпка
В молодом возрасте представляет собой шаровидный апотеций с подвернутыми вовнутрь краями. С созреванием апотеций раскрывается и принимает форму неровного диска с извилистыми или деформированными краями. Размер «шара» молодого апотеция может достигать 10 см в поперечнике, а диска – 20 см. Верхняя (внутренняя) часть «шляпки» — это гименофор , а наружная часть стерильна. Последняя имеет розовато-серый цвет и мучнистую или чешуйчатую сухую поверхность. Гименофор гриба коричневый или темно-коричневый, морщинистый или жилковидный.
Ножка
Выделяется условно: это продолжение плодового тела, которое практически полностью скрыто в субстрате. Длина этого образования – не более 1,5 см, цвет – почти белый.
Мякоть
Характеризуется довольно высокой плотностью и значительной хрупкостью. Цвет мякоти – серый или коричневатый. Особого вкуса не имеет, зато сильно пахнет хлором. Этот запах устраняется при термообработке.
Алеврия оранжевая
Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.
Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных. Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.
Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.
Когда и где собирать блюдцевик жилковатый
Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.
Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.
Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.
Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:
- Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
- Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
- Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.
Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.
Вкусовые качества блюдцевика жилковатого
Гриб относится к категории условно-съедобных. Так как гриб не имеет вкуса и издает неприятный запах хлорки, он не пользуется у грибников большим спросом.
Блюдцевики жилковатые можно засушивать и употреблять в свежем виде. Для удаления специфического запаха, грибы необходимо отваривать на протяжении 10-15 минут. После тепловой обработки неприятный запах полностью уходит.
Схожие виды
Поскольку блюдцевик жилковатый имеет особый запах, его трудно перепутать с другими грибами. Более крупные темные экземпляры немного похожи на строчки обыкновенные. Строчок относится к сумчатым грибам семейства Дисциновые. Опасность такого сходства состоит в том, что сырые строчки смертельно ядовиты.
Блюдцевик жилковатый также путают со съедобными сморчками. Считается, что сморчки можно есть после кулинарной обработки, но гиромитрин полностью не разрушается даже после долгого отваривания. В связи с этим сморчки во многих странах относят к полностью ядовитым грибам.
Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Disciotis venosa (Pers.) Arnould |
MycoBank | ![]() |
Disciotis venosa (Persoon) Boudier |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.
Синонимы
- Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
- Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
- Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
- Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)
Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.
Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) [3] .
Габитус
- Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
- Гименофор: Гладкий, не выраженный
Плодовое тело
Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах [1][2] .
Мякоть
Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора [1][2] .
Микроскопия
Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные [1] .
Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые [1] .
Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2] .