Боровик с красной ножкой и коричневой шляпкой

Боровик с красной ножкой и коричневой шляпкой

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Как безошибочно отличить гриб, похожий на белый

Начинающие грибники часто заблуждаются, считая, что белый гриб не имеет двойников. На самом деле у него тоже есть ядовитые «собратья», которые могут умело маскироваться под съедобный боровик. Перед походом в лес крайне важно научиться отличать лже белый гриб, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Какие грибы похожи на белые

Боровики – большая группа грибов, включающая множество разновидностей. Все они похожи между собой внешне, но некоторые отличия существуют.

Справка! Очень часто с боровиком путают польский гриб. Он похож на белый, но синеет на изломе и при надавливании. Изменение цвета мякоти – не повод отказываться от находки. Польские — очень вкусные и подходят для любого типа обработки. Они вкусны в жареном и соленом виде, подходят для сушки и заморозки. Мелкие плодовые тела можно замариновать.

Среди съедобных разновидностей боровиков выделяют:

  1. Березовый: вид с полушаровидной шапкой, которая с возрастом раскрывается. Кожица светло-желтая или почти белая. Трубчатый слой сначала белый, но с возрастом становится желтоватым. Ножка цилиндрическая, светло-коричневая. Встречается не только в березовых рощах, но и в смешанных, реже – хвойных лесах. Часто растет вдоль просек и лесных дорог.
  2. Дубовый: ценный съедобный вид. Его приятный насыщенный аромат сохраняется даже после сушки. Шляпка крупная, до 30 см в диаметре, окрашена в разные оттенки коричневого. Ножка светлая и толстая, трубчатый слой под шляпкой белый у молодых, и светло-желтый у старых экземпляров.
  3. Сосновый: разновидность с самым ярким окрасом. У взрослых плодовых тел шляпка винно-красная, а губка под шляпкой зеленоватая. Встречается преимущественно на хорошо освещенных полянах хвойных лесов, но иногда растет и под кронами лиственных деревьев.

Представитель любой разновидности боровиков – настоящий богатырь среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто и узнают боровики.

Признаки съедобных белых грибов

Начинающих любителей тихой охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых разновидностей?

Отличий у них несколько:

  1. Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб ложный. Например, у несъедобного горчака трубчатый слой имеет выраженный розоватый оттенок.
  2. Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в нем улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых разновидностей может синеть после срезания. Яркий пример – съедобный польский.
  3. Насекомые и животные, живущие в лесу, любят боровики больше других лесных даров. Поэтому крупные экземпляры часто бывают надкушенными, а их ножки – червивыми. Собирать плодовые тела, пораженные личинками, не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Отправляясь в лес, нужно помнить главное правило грибника. Если не уверен в съедобности найденного экземпляра, лучше вовсе обойти его стороной.

Ложные белые грибы

Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.

Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.

Самые распространенные ложные белые грибы такие:

  1. Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.
  2. Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.

Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.

Отличия настоящего и ложного гриба

Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:

  1. Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении. В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
  2. Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем. Такой странный внешний вид должен насторожить.
  3. Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.
Читать еще:  Свинушки или коровник

Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку. Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.

Другие виды, похожие на белый ложный гриб

Кроме видов боровиков, существуют и другие представители грибов, внешне напоминающие белый. Большинство из них съедобные, но встречаются и условно-съедобные экземпляры, которые требуют особой термической обработки.

Белый груздь

Считается условно-съедобным, хотя раньше грузди очень ценились и часто бывали на столах знатных особ. Их готовили по особому рецепту, так как из мякоти выделяется едкое молочко, которое можно убрать длительным вымачиванием. Груздь – это гриб, похожий на белый только с первого взгляда. Если рассмотреть его внимательнее, разница становится очевидной.

Внешне грузди больше напоминают шампиньоны:

  1. У них белая или желтоватая шляпка. У молодых грибов она плоская, но с возрастом приобретает форму воронки. Схожую форму шляпки имеют волнушки и рыжики.
  2. Ножка толстая и, в отличие от боровика, полая внутри. Мякоть белая, имеет приятный фруктовый аромат.
  3. В месте среза или механического повреждения начинает выделяться едкий молочный сок. При контакте с воздухом он становится желтым. Из-за этого сока перед любой термической обработкой грузди долгое время вымачивают.

Но главная особенность белого груздя в том, что он принадлежит к пластинчатым грибам. Под его шляпкой находится не пористая губка, а частые тонкие пластинки. По этому признаку его и отличают от боровика.

Гриб, синеющий на срезе

Опасный сатанинский гриб в месте среза становится ярко-синим. Но есть хорошие съедобные разновидности, для которых характерно изменение цвета мякоти:

  1. Синяк: редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. У него светлая ножка и шляпка, но мякоть в месте среза быстро становится ярко-голубой.
  2. Польский (каштановый): съедобный двойник боровика. Шляпка коричневая, трубчатый слой оливковый. Мякоть меняет цвет не только в разрезе, но и при любом механическом повреждении. Имеет характерный грибной аромат.
  3. Красный подосиновик: его ножка быстро темнеет при разломе, причем сначала становится синей, а потом практически черной. Ножка подосиновика белая и мясистая, а шляпка – красная и бархатистая наощупь.

Сатанинский вид

Сатанинский гриб – самый яркий двойник боровика. Его белая шляпка и красная у основания ножка сразу привлекает взгляд. Мякоть на срезе быстро синеет. В ней содержатся опасные для здоровья токсины, которые могут вызвать серьезное отравление и даже летальный исход.

Если сорвать молодой сатанинский вид, он не будет иметь специфического запаха. Мякоть взрослых экземпляров неприятно пахнет гнилым луком.

Другие

Из других разновидностей, внешне напоминающих белый гриб, съедобными являются подосиновики, подберезовики и крапчатые дубовики.

Подосиновик и подберезовик имеет белую плотную ножку и красную шапочку с бархатистой поверхностью. В отличие от боровика, ножка не утолщается внизу, хотя и имеет правильную цилиндрическую форму.

Дубовик крапчатый принадлежит к семейству Болетовых. У него крупная подушковидная шляпка серо-желтого цвета. У молодых экземпляров она напоминает шар. Ножка толстая у основания и немного сужается вверху. Мякоть желтоватая, при нажатии и в месте среза сначала становится сине-зеленой, а потом черной.

Белый гриб – одна из самых ценных разновидностей. Приятным ароматом и вкусом обладают все виды боровиков, а их характерный внешний вид не позволяет спутать их с ядовитыми двойниками. Но, отправляясь в лес, лучше заранее изучить описания и картинки съедобных видов, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр. Надежнее всего идти на «тихую охоту» с опытным человеком, который даст подсказку, как правильно различать грибы.

Характеристика белых грибов и их разновидности

Под названием «белый гриб» объединено множество видов боровиков, которые отличаются местом произрастания и особенностями внешнего вида. Этот гриб высоко ценится за свой непревзойдённый вкус, поэтому издавна носит неофициальный статус «царя грибов».

Описание боровика

Независимо от вида, все белые грибы выглядят примерно одинаково. Отличаются боровики (болеты) только нюансами. На внешний вид боровиков влияет климатическая зона, сезон и экологическая обстановка.

Как и большинство грибов, белые имеют массу второстепенных, региональных названий — буквально в каждой области, этот гриб зовут на свой лад — медвежатник, глухарь, желтяк, коровяк, белевик, подкоровник и т. п.

Шляпка

У молодых боровиков шляпка сферическая, у более зрелых она становится плоской. Цвет её зависит от условий произрастания и варьируется от белого до шоколадно-бурого. Встречаются грибы с лимонно-жёлтыми и даже красноватыми шляпками. Гименофор трубчатый, жёлтого или белого цвета.

Шляпка подушковидная или округлая, достигает в диаметре 30 см. В регионах, с благоприятными условиями произрастания, встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см в диаметре. Верхняя кожица — сухая, бархатистая или гладкая, плотно сцеплена с мякотью. Если стоит жара, шляпка растрескивается.

Ножка

Она у боровиков массивная, сильно погружена в почву. Бывает, что основание ножки больше, чем сама шляпка. Цвет варьируется от белого до коричневого, возможно наличие рисунка. Юбочка на ножке отсутствует.

Средняя длина ножки у взрослого гриба — 20 см, диаметр — 5-7 см. Значительная часть грибной ножки размещена в грунте.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная, сочная и мясистая. Особенность — не темнеет при разрезе и после сушки. Именно за эту особенность гриб и назвали «белым».

При одном взгляде на неё и трубчатую «подушку», пробуждается аппетит. У молодых грибов трубчатое тело белое, а по мере созревания становится жёлтым. Споры — оливково-бурые, порошкообразные.

Характеристики и состав

Отличительная особенность белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. В нём чувствуются приятные ореховые нотки, которые усиливаются при варке и сушке.

Собирать их надо вовремя, у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.

Полезные свойства белых грибов:

  • рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы, здоровье в целом;
  • стимулируют секрецию пищеварительного сока;
  • сера и полисахариды помогают бороться с онкологическими заболеваниями;
  • обладают противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым, тонизирующим эффектом;
  • лецитин предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов — белые грибы рекомендуют при атеросклерозе и малокровии;
  • аминокислоты поддерживают процессы обновления клеток — гриб полезен для глаз, почек, печени и костного мозга;
  • являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет;
  • способствуют расщеплению жиров.

У сырого белого гриба низкая калорийность — 22 кКал на 100 г, у жареных — 26 кКал, а вот у сушёных — 286 кКал.

Читать еще:  Гриб ежик что это

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 89,5 г.

В составе белых грибов особенно много кобальта, меди, калия, селена, хрома, марганца, фосфора, витаминов РР, С, В2, В5.

В кухнях многих народов мира имеется множество блюд, которые готовят на основе белых грибов. Из боровиков варят супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно заготовить впрок — боровики вкусны в сушёном, маринованном, солёном виде.

Время, место и длительность роста

Боровик легко адаптируется к разным природно-климатическим условиям и распространён практически на всех континентах мира. Нет его разве что в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб произрастает на всей территории страны — от Калининграда до Камчатки.

Период плодоношения зависит от климатических условий в регионе:

  • в южных областях страны боровики собирают с мая до ноября;
  • на севере — с июня по сентябрь.

Растёт белый гриб семьями. Встречается в разных лесах — лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, если нашёл один боровик, где-то прячется ещё несколько штук — нужно осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.

Деревья, под которым больше всего любят расти боровики:

  • берёзы;
  • дубы;
  • пихты;
  • сосны.

Чаще всего белые грибы находят на участках, заросших мхом и лишайником. Это может быть, как солнечная полянка, так и тенистое место.

Лучше всего белые грибы растут в умеренно тёплую погоду с небольшими, но регулярными дождями и ночными туманами. Сильной влаги царь грибов не любит, поэтому на болотистых грунтах и торфяниках искать их не стоит.

Белый гриб очень быстро растёт. Среднее время роста других грибов — 5 дней. Но их вес в среднем составляет 80 г. Боровики же гораздо крупнее, весят они около 150 г, поэтому вырастают примерно за неделю. Рекордный вес боровика — 10 кг.

Разновидности

Белые грибы разделяют на несколько видов, которые отличаются друг от друга внешними признаками, а также особенностями симбиоза с корнями деревьев.

Сетчатый

Гриб с бурой шляпкой по виду похож на моховик. Второе название — дубовый. Он коренастый, с невысокой толстой ножкой и плотной шляпкой. Последняя сначала шаровидная, затем, раскрываясь, становится полусферической.

Сетчатый боровик предпочитает щелочные почвы. Плодоношение — в июне-сентября. Произрастает в странах Европы, Африки, Америки.

  • ножка — цилиндрическая, с сетчатым, светло-коричневым рисунком;
  • высота ножки — 25 см, в диаметре — до 7 см;
  • цвет ножки — светло-коричневый;
  • диаметр шляпки — 30 см;
  • цвет шляпки —охры или буроватая.

Поверхность шляпки покрыта тонкими трещинами, образующими сеточку. На кожице могут попадаться осветлённые участки.

Тёмно-бронзовый

За тёмную мясистую шляпку, эта разновидность белого гриба получила ещё несколько названий — грабовый, медный. Растёт этот гриб исключительно в лиственных лесах, расположенных в тёплом климате.

Это редкий гриб, который гурманы ценят за уникальные вкусовые качества. Другие названия — бронзовый, тёмно-каштановый. Плодоносит с июля по октябрь. В самых южных регионах может появляться в мае.

  • шляпка — плотная, выпуклая, гладкая, могут иметься трещины;
  • цвет шляпки — у молодых грибов чёрная, позднее — тёмно-бурая;
  • диаметр шляпки — до 15-17 см;
  • ножка — цилиндрическая, с утолщением снизу, розовато-коричневого цвета;
  • высота ножки — 9-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — белая, с насыщенным грибным ароматом;
  • трубчатый слой — почти белый у молодых грибов, затем он желтеет, при надавливании становится зеленоватым.

Бронзовый болет произрастает в смешанных лесах — где растут буки и грабы. Почвы предпочитает влажные, перегнойные. Основной ареал — юг России. Растёт в одиночку или группами по 2-3 гриба. Очень похож на Польский гриб, у которого нет сетки на ножке, а мякоть синеет.

Берёзовый

Второе название — колосовик, по вкусу не уступает обычному белому грибу. Своё название колосовик получил за совпадение сроков плодоношения со временем колошения ржаных полей. Походит по виду на желчный гриб, который является несъедобным. Плодоношение приходится на июнь-октябрь.

  • шляпка — сначала подушковидная, затем плоская, с гладкой или слегка морщинистой кожицей;
  • цвет шляпки — беловато-охряный или светло-жёлтая, блестящая;
  • диаметр шляпки — 5-15 см;
  • ножка — бочонкообразной формы, беловато-коричневая, в верхней части — белая сеточка;
  • высота ножки — 5-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — плотная, белая, с приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом;
  • трубчатый слой — белый, со временем становит светло-жёлтым.

Растёт преимущественно на опушках и вдоль дорог. Больше всего распространён в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Гриб растёт в одиночку и большими группами.

Сосновый

Один из самых распространённых видов. Предпочитает, как и сосны, песчаные грунты. Рост гриба начинается весной, плодоношение длится до октября (более точные сроки зависят от климата в регионе). Своё название этот вид получил за симбиоз с соснами — он обычно встречается возле этих деревьев.

  • шляпка — вырастает до 20 см в диаметре;
  • высота гриба — 15 см;
  • цвет шляпки — шоколадный с лиловым отливом;
  • цвет мякоти — пудровый;
  • на ножке — светло-коричневая сетка;
  • цвет трубчатого тела — жёлтый, толщина — 2 см;
  • низ ножки — утолщённый, у основания достигает 5 см в диаметре.

Еловый

Относится к семейству Болетовые, род Боровик. Его называют обыкновенным белым грибом. Это самый распространённый в России вид. Встречается он в еловых и пихтовых лесах, но может встречаться и под лиственными деревьями.

Предпочитает расти под елями, на песчаных грунтах и суглинках. Плодоносит с июня и до октября. Хорошо растёт в тёплую и дождливую погоду. Часто встречается на открытой местности, хорошо прогреваемой солнцем. Любит расти среди мхов и лишайников.

  • шляпка — выпуклая, плотная;
  • цвет шляпки — коричневый;
  • диаметр шляпки — до 30 см;
  • ножка — цилиндрическая, светло-коричневого цвета, с утолщением внизу;
  • высота ножки — 8-12 см, толщина до 7 см;
  • мякоть — плохо отделяется от кожуры;
  • трубчатый слой — лимонно-зелёного цвета.

Полубелый

Полубелый гриб, после пересмотра семейства Болетовых, был отнесён микологами к роду Боровик. Этот теплолюбивый гриб произрастает в основном в хвойных лесах, любит также расти под буком, грабом. Предпочитает расти на известковых грунтах.

Плодоношение — с конца мая до сентября. Гриб встречается редко, плодоносит не ежегодно, но обильно. Легко спутать с белым грибом или несъедобным болетом глубокоукореняющимся, отличающимся светло-серой шляпкой и горьковатым вкусом.

  • шляпка — выпуклая, затем становится подушковидной или распростёртой, кожица у неё сначала бархатистая, потом гладкая;
  • цвет шляпки — глинистый с оранжевым оттенком или светло-серый с зеленоватым отливом;
  • диаметр шляпки — до 5-20 см;
  • ножка — цилиндрическая, волокнистая, немного шероховатая, у основания тёмно-коричневая;
  • высота ножки — 6-10 см, толщина 3-6 см;
  • мякоть — толстая, бледно-жёлтого цвета, может немного розоветь или синеть на срезе, сладковатого цвета и со слабо карболовым запахом;
  • трубчатый слой —золотисто-жёлтый или бледно-жёлтый, со временем становится зеленовато-жёлтым.
Читать еще:  Дедушкин дымок гриб

Болет полубронзовый

Это ценный гриб с прекрасным вкусом и ароматом. Встречается редко. Предпочитает смешанные и лиственные леса. Плодоносят с середины лета до середины осени. Растут по одному или группами.

  • шляпка — выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая, гладкая или морщинистая;
  • цвет шляпки — серо-коричневый;
  • диаметр шляпки — до 20 см;
  • ножка — массивная, бочкообразная, со временем становится цилиндрической, цвет беловатый, красноватый, коричневый, с сеточкой;
  • высота ножки — 12 см, толщина 5 см;
  • мякоть — мясистая, крепкая, сочная, со слабовыраженным вкусом;
  • трубчатый слой — оливково-зелёный, светлый, легко отделяется от шляпки.

Берроуза

Этот гриб произрастает преимущественно в североамериканских хвойных и лиственных лесах. В Европе такой болет не найден. Растёт боровик Берроуза группами — небольшими или обширными.

  • шляпка — большая, мясистая, сухая, форма от плоской до выпуклой;
  • цвет шляпки — от белого до жёлто-коричневого или серого;
  • диаметр шляпки — 7-25 см;
  • ножка — булавовидная, светлая, покрытая сеточкой;
  • высота ножки — 10-25 см, толщина 2-4 см;
  • мякоть — белая, плотная, с приятным сладковатым вкусом;
  • трубчатый слой — сначала белый, потом желтовато-зелёный, толщина — 2-3 см.

Другие

Помимо вышеописанных видов белого гриба, в природе встречаются и другие разновидности. Все они похожи друг на друга и представляют собой ценный пищевой продукт.

Другие виды болетов:

  • Бронзовый. Редкий гриб, произрастающий преимущественно в лиственных лесах. Он теплолюбив и растёт в южных регионах США, на юге Европы, встречается также в Швеции. Шляпка у него коричневая, ножка бронзовая, крепкая и толстая.
  • Царский (королевский). Встречается часто. Отдаёт предпочтение песчаным почвам, богатым известняком. Шляпка у этого болета яркая, а ножка желтоватая. Если надломить мякоть, она становится синей.

Как не перепутать с ложными грибами?

У боровика есть несъедобные «двойники». Они очень походят на свой съедобный аналог, но содержат в своей мякоти токсичные и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают боровики с ложными грибами, что приводит к отравлениям.

Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешности грибов, часто путают боровик с ложным белым грибом. Речь идёт о желчном грибе, который в народе ещё называют горчаком. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Отличия, по которым можно отличить желчный гриб:

  • у горчака мякоть на срезе становится розовой;
  • на вкус горьковатый — достаточно одного гриба, чтобы испортить грибное блюдо;
  • шляпка становится после дождя липкой;
  • ножка бежевая, расширенная в нижней части, с ажурным узором;
  • неприятно пахнет — похоже на запах гнилого лука (молодые грибы не пахнут);
  • горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.

Чтобы быстро определить принадлежность гриба — боровик это или горчак, грибники лижут мякоть кончиком языка. Это не запрещённый, но рискованный способ. Надо обязательно сплюнуть и прополоскать водой рот после снятия пробы с горчака.

Ещё один ложный двойник, который можно спутать со съедобным боровиком — сатанинский гриб. Он гораздо опаснее горчака и может привести к серьёзному отравлению. После употребления этого гриба нужна немедленная госпитализация.

Как распознать сатанинский гриб:

  • у него ярко-красная ножка, которая при разрезе практически сразу становится синей;
  • у старых грибов присутствует запах лука.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Замечательный вкус боровиков побуждает многих любителей грибов выращивать их на при усадебных участках с большим или меньшим успехом. Проще всего выращивать белые грибы на участках, примыкающих к лесу, так как без симбиоза с деревьями не обойтись.

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • берёза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами — из мицелия и из шляпок.

Как выращивать грибы из мицелия:

  1. Купите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  2. Снимите 15-20 см верхнего слоя грунта возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятую землю в сторону.
  3. Уложите в круг торф или перепревший компост слоем в 2-3 см.
  4. Выложите на плодородную подложку мицелий с интервалом 30 см. Размещайте кусочки мицелия в шахматном порядке.
  5. Присыпьте слоем снятого ранее грунта и полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
  7. Поливайте посадки 1-2 раза в неделю.
  8. Перед заморозками прикройте посадки листьями и мхом.
  9. Весной аккуратно снимите укрытие при помощи граблей.

Первые грибы должны появиться через год после высадки мицелия. Подобные грибницы плодоносят от 3 до 5 лет.

Также боровики можно вырастить из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезрелые грибы с диаметром шляпок 10-15 см. Высаживать их надо под такие же деревья, под которыми они были найдены.

Десяток шляпок замачивают в 10 л дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем разминают грибы руками, процеживают и высаживают примерно так же, как мицелий.

Правила сбора

Сбор боровиков доступен даже новичкам — их легко заметить и отличить от несъедобных грибов. Тем не менее, выходя на «тихую охоту», надо повторить правила безопасного сбора.

Как собирать белые грибы:

  • Не кладите гриб в корзину, если на 100% не можете его идентифицировать. Лучше отказаться от добычи, чем рисковать.
  • Не собирайте грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Их мякоть как губка впитывает токсины и яды. Также не ищите грибы в промышленных зонах и на кладбищах.
  • Грибы аккуратно срезайте, а не вырывайте. Это позволит сохранить грибницу.
  • Грибница часто располагается вдоль естественных складок рельефа. Речь идёт о канавах и оврагах, именно тут и ищите группы боровиков.
  • Изъеденные червями грибы оставляйте в лесу. Наколите их на сучок, вниз шляпкой. Это будет способствовать распространению спор и формированию новых грибниц. Кроме того, засушенные грибы послужат кормом для птиц и белок в зимнее время.

Интересные факты

Белые грибы вызывают не только кулинарный интерес. Являясь самыми ценными и вкусными во всём грибном царстве, боровики отличились и другими особенностями.

Интересное о белых грибах:

  • Содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием. А если употреблять их в пищу в сушёном виде, усваивается около 80% белка.
  • В России самый большой экземпляр был найден в 1964 г. Место произрастания — леса во Владимирской области. Вес рекордсмена — 8 кг. А самый поздний гриб был найден в 1974 г. в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
  • Среди европейцев популярны «грибные туры». Любители «тихой охоты» выезжают на поиск грибов в Финляндию.
  • Несмотря на развитые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Их выращивание в тепличных условиях считается нерентабельным. А уже через 10 часов после сбора боровики теряют свои полезные качества — это негативно отражается на их товарности.

Белый гриб имеет не так уж много разновидностей, а перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот большой и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также яркими внешними данными, позволяющими легко распознавать его среди других представителей грибного царства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector