Что такое черный трюфель

Чёрный трюфель (французский): называют бриллиантом на столе

Наверняка каждый когда-то слышал о том, что трюфель — это истинный деликатес, который доступен только людям с большими финансовыми возможностями. Даже сегодня, когда появилась возможность выращивать грибы на фермах, а не искать их в лесах, трюфель по-прежнему остаётся дорогостоящим грибом. Этот гриб семейства трюфелевых относится к роду трюфелевых. Помимо этого, его называют ещё и французским или перигорским, благодаря месту произрастания. Наибольшее скопление этих грибов обнаружено во Франции в области Перигор.

На сегодняшний день ученые выделяют около 32 разновидностей различных трюфелей. Однако только 8 из них являются истинными дорогостоящими и редко встречающимися деликатесами. Бриллиантом среди этих грибов является именно чёрный трюфель. Выясним, почему.

  1. Описание и фото черного трюфеля
  2. Плодовое тело
  3. Где растет и как найти
  4. Съедобность Черного трюфеля
  5. Полезные свойства и калорийность
  6. Сколько стоит гриб
  7. Виды
  8. Трюфель черный зимний
  9. Трюфель черный летний
  10. Несъедобный Олений трюфель
  11. Применение в косметологии и медицине
  12. Рецепты
  13. Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.
  14. Мороженое с трюфелем
  15. Правильное хранение
  16. Противопоказания
  17. Выращивание трюфелей у себя на участке

Описание и фото черного трюфеля

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

От латинского — Tuber melanosporum.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.

Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Где растет и как найти

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.

Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.

Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

Съедобность Черного трюфеля

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.

Полезные свойства и калорийность

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм. Кроме того, такие кислоты разъедают желудок, в большом количестве могут губительно сказаться на организме в случае, если у вас уже было какое-либо серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Трутовик обитающий на березе

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.

Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Сколько стоит гриб

Трюфель — гриб дорогостоящий. В период его зрелости и особого роста, цены на него взлетают выше некуда. Кроме того, на особые виды трюфеля, которые произрастают в отдельных регионах Франции и вовсе проводятся аукционы. Так, кг этих грибов забирают за сумасшедшие деньги, и конечно же, отвозят в крупнейшие лучшие рестораны мира.

Несмотря на то, что трюфели хранятся мало, всё же, они не успевают залежаться. Их очень быстро покупают несмотря на высокую стоимость, потому что свежий трюфель — это отдельный вид удовольствия, который недоступен многим.

Несмотря на астрономическую стоимость, трюфель идеально подходит для того, чтобы украсить собой меню какого-либо ресторана

Поэтому не стоит удивляться, что за него требуют внушительную сумму денежных средств. Цена на трюфель варьируется в зависимости от того, где был выращен этот гриб, в каких условиях и какие вкусовые качества он имеет.

Так, в самом начале сезона, когда грибы ещё не самые зрелые и до конца не налились соком и вкусом, стоимость гриба за 1 кг составляет 170 долларов. Однако, как только сезон наступает в полную силу, а трюфели становятся зрелыми, стоимость поднимается около 900 долларов за кг.

Трюфель, который произрастает в отдельных областях Франции, а также имеет своеобразный вкус и горчинку, и вовсе стоит от полутора тысяч долларов за кг.

Рассмотрим два съедобных вида и один несъедобный (Олений).

Трюфель черный зимний

Плодовое тело зимнего черного трюфеля имеет неправильную шаровидную форму, практически округлую. Достигает 8 см и весом 300 г. Оболочка этого гриба имеет красноватый фиолетовый оттенок, а иногда и вовсе, чёрный. Кожа покрыта многоугольниками и выступами, которые необходимо счищать перед готовкой. Мякоть этого гриба имеет плотную структуру, сначала белая или бежевая, затем, становится серой и даже фиолетовой. От других видов этот гриб отличается тем, что имеет внутри мраморные прожилки.

Аромат очень вкусный, приятный и стойкий, и чем-то напоминает мускус. Во время среза гриб начинает издавать сильный запах, который очень похож на орехи. Чаще всего хорошо плодоносит с ноября по март. Обитает во Франции, Северной Осетии и в Крыму.

Употребляется преимущественно в ресторанах, входит в состав многочисленных соусов и заправок.

Трюфель черный летний

Очень специфичный гриб, который имеет плодовое тело в диаметре до 10 см. Поверхность имеет чернобурый оттенок и синеватое свечение, которое покрыто черными бородавками. Мягкость у этого гриба плотная, однако у старых грибов имеет более рыхлую структуру. С возрастом цвет меняется, переходит от белых до коричневых тонов. Затем образуется мраморный рисунок. Мякоть имеет ореховый вкус, немного сладкий. Запах достаточно приятный и сильный. Споровый порошок имеет желто коричневый оттенок.

Гриб распространён от Центральной Европе, а также замечен на юге Скандинавии и на побережье Кавказа. Чаще всего вплетается в корни дуба, граба или берёзы.

Несъедобный Олений трюфель

Олений трюфель — это тот гриб, который не съедобен для человека и вовсе может нанести вред здоровью. Относится к роду сумчатых грибов. Распространён в Центральной Европе. Имеет серую мякоть, а также, светло серую кожу. Содержит в себе много ядовитых токсичных веществ, вызывает отравление. Запах неприятный, однако, привлекает оленей. Именно в честь них был назван и этот гриб, который так полюбился этим рогатым.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.

  1. Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5. Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.

Мороженое с трюфелем

  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3. Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5. Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Правильное хранение

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.

Однако, хранить грибы в таком виде рекомендуется не больше одной недели. Потом, он начнёт портиться и появляется риск серьёзного отравления. Отнеситесь к этой информации внимательно, так как речь на прямую идёт о вашем здоровье.

Противопоказания

Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель.

Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.

Читать еще:  Желто зеленый гриб

Также, не рекомендуется пробовать трюфель детям в возрасте до 12 лет.

Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.

А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.

Настоятельно рекомендуем ответственно подходить к такому вопросу, так как велика вероятность получить серьезное отравление или проблемы в дальнейшем.

Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.

Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.

Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.

Выращивание трюфелей у себя на участке

Трюфель чёрный

Трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

  • Трюфель чёрный французский
  • Трюфель перигорский (происходит от исторической области Перигор во Франции)
  • Трюфель настоящий чёрный французский

Трюфель чёрный, (лат. Tuber melanosporum или Tuber nigrum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).

Существует около тридцати разновидностей трюфелей, лишь восемь из которых интересны в кулинарном отношении. Самым изысканным считается перигорский чёрный трюфель Tuber melanosporum. Несмотря на прямое указание места жительства в названии, этот вид распространён не только в Перигоре, но и в юго-восточной части Франции, а также Италии и Испании. Долгое время полагали, что трюфели – не что иное, как наросты на корнях деревьев, однако на самом деле это грибы класса сумчатых, у которых есть две характерных особенности. Во-первых, трюфель растёт под землёй на глубине 5-30 сантиметров, из-за чего его довольно трудно найти. А во-вторых, этот гриб может жить только в скудной известковой почве и исключительно в союзе с деревьями, причём в выборе «спутника жизни» трюфель крайне привередлив и предпочитает сотрудничать, в основном, с дубом и орешником. Растение обеспечивает гриб необходимыми питательными веществами, а грибница буквально обволакивает корни дерева и тем самым улучшает их способность впитывать минеральные соли и воду, а также оберегает от различных заболеваний. При этом вся прочая растительность вокруг дерева погибает, образуется так называемый «ведьмин круг», который говорит о том, что территория принадлежит грибам.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фитофторы.

Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками).

Плодовое тело подземное, клубневидной, округлой или неправильной формы, 3—9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневого, позже до угольно-чёрного цвета, при надавливании окрашивается в ржавый цвет. Покрыта многочисленными мелкими неровностями с 4—6 гранями.

Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет от спор и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

Споровый порошок тёмно-коричневый, споры 35×25 мкм, веретеновидные или овальные, изогнутые.

Микоризообразователь с дубом, реже с другими лиственными деревьями. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра. Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны (департаменты Дордонь, Ло, Жиронда), другое место произрастания — в юго-восточном департаменте Воклюз.

Культивируется в КНР.

Сильный запах черного трюфеля привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор. В трюфелях развиваются личинки рыжей мухи, взрослые насекомые часто роятся над землёй, это можно использовать для поиска плодовых тел.

Сезон: с начала декабря по 15 марта, сбор обычно производят в первые месяцы года.

Собирают черные трюфели традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Для гурманов сильный аромат этих грибов представляет основную ценность. Одни отмечают в запахе черных трюфелей лесную сырость и легкий след алкоголя, другие — оттенок шоколада.

Черные трюфели легче найти — их «грибница» уничтожает вокруг большую часть растительности. Поэтому место произрастания черных трюфелей по совокупности признаков обнаружить проще.

Вид грибов Черный трюфель

Существует несколько дорогих видов грибов, среди которых черный трюфель выделяет своими вкусовыми качествами. Этот вид относят к деликатесным и используют в блюдах высокой кухни. Найти черный трюфель нелегко из-за особенностей его роста.

  1. Описание гриба
  2. Внешний вид
  3. Места роста
  4. Сходные виды
  5. Особенности роста
  • Состав и полезные свойства
  • Противопоказания к употреблению
  • Правила сбора
  • Использование черного трюфеля
  • Особенности выращивания
  • Заключение
  • Вид грибов черный трюфель

    Описание гриба

    Трюфель черный (Tuber melanosporum) относится к семейству Трюфелевые и роду Трюфель. Гриб также называют перигорским трюфелем, или черным французским. Такое уточненное название связано с тем, что большая часть ареала приходится на французскую область Перигор. Этот вид является самым изысканным и дорогим.

    Внешний вид

    Гриб обладает внешней формой непропорционального по своему строению клубня. Тело имеет от 4 до 6 граней. Диаметр клубня составляется 7-8 см. Вес одного гриба — до 400 г. Окраска поверхности плодового тела зависит от возраста. Молодой трюфель темно-коричневого цвета. Со временем верхний слой становится угольно-черным. Если на поверхность тела надавить, окрас станет темно- оранжевым.

    Мякоть светлая, со временем темнеет от созревающих спор и приобретает фиолетовый оттенок. Структура тела мраморная, со множеством белых или светло-розовых прожилок. Вкус мякоти насыщенный, характерной с шоколадной ноткой и легкой горчинкой. Аромат ярко выражен.

    Микроскопически мелкие споры имеют овальную или веретенообразную форму, сильно изогнуты. Цвет спорового порошка — темно-коричневый. Плодоношение вида длится с начала декабря до середины марта.

    Места роста

    Черный перигорский трюфель растет не только в Перигоре. Грибницы этого вида встречаются в других областях Франции:

    • Дордонь;
    • Воклюз;
    • Жиронда.

    Вид встречается также на севере Испании и Италии. Лидером в мире по количеству искусственно выращенных черных трюфелей является КНР. Китайский аналог более распространен из-за низкой цены. Однако качество таких грибов значительно уступает французским.

    Читать еще:  Срок годности шампиньонов свежих в упаковке

    Сходные виды

    Кроме классического черного трюфеля, существуют другие виды со схожими характеристиками:

    • Русский летний черный трюфель (Tuber aestivum): плодовое тело достигает 12 см в диаметре, масса гриба — до 450 г. С возрастом цвет мякоти изменяется с белого на серо-коричневый. Вкус отдает орехами. Места роста – Крым, Кавказ, европейская часть России. Вид растет под соснами и дубами. Период плодоношения – с июня до середины октября.
    • Черный бургундский трюфель (Tuber mesentericum): для этого вида характерна округлая форма и масс до 310 г. Диаметр плодового тела – до 9 см. Мякоть обладает светло-коричневым оттенком с мраморной структурой. Аромат содержит нотки какао.
    • Черный зимний трюфель (Tuber brumale): плодовое тело округлой формы, 7-20 см в диаметре. Масса гриба достигает 120 г. Поверхность тела имеет фиолетовый оттенок и покрыта наростами. Аромат – мускусный, ярко выраженный. Период плодоношения приходится на начало ноября – середина февраля. Для роста требуются лещина или липа. Места произрастания – Италия, Украина и юго-запад Швейцарии.
    • Гималайский черный трюфель (Tuber himalayensis): плодовое тело обычно весом до 50 г, с ярко выраженным ореховым вкусом. Поиск клубней затруднен из-за их маленьких размеров.

    Особенности роста

    Гриб растёт на глубине 35 см

    Трюфель относится к сумчатым грибам. Такие виды имеют такие особенности роста:

    1. Съедобное тело находится в грунте, на глубине от 10 до 35 см.
    2. Почва для роста должна содержать в своем составе известь.
    3. Для хорошего развития трюфеля необходимы некоторые виды деревьев.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий трюфеля, не зависимо от вида дает обычно 3-7 плодовых тела, которые располагаются кружком, формируя гнездо. При созревании почва над ними приподнимается, формируя характерные бугорки и это служит своеобразным сигналом для сборщиков трюфелей. Постепенно гнезда разрастаются и при аккуратном сборе «трюфельники» будут давать новые плодовые тела еще продолжительное время. Для полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

    Вид трюфель черный нуждается в корнях орешника или дуба для формирования микоризы. Другие деревья не подходят для правильного развития.

    Дерево обеспечивает трюфель необходимым комплексом минеральных веществ, а грибница усиливает способность корневой системы поглощать воду и соли.

    Состав и полезные свойства

    Калорийность продукта – 25 ккал на 100 г. Состав гриба:

    • белки – 3 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 2 г.

    Низкая калорийность позволяет употреблять трюфель черный во время диеты.

    • Улучшают обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
    • Аскорбиновая кислота снижает риск возникновения нарушений работы толстого кишечника и помогает усваивать железо и кальций.
    • Витамины группы В улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

    Присутствующий в составе витамин В3 отвечает за нормальную регенерацию эпидермиса (поверхностного слоя кожи – надкожицы).

    Самым важным свойством черного трюфеля является его влияние на репродуктивную систему человека. Считается, что использование его в пищу лечит импотенцию у мужчин и увеличивает шансы женщины забеременеть.

    В природе гриб является санитаром леса. Трюфель черный часто растет возле старых деревьев, перерабатывая их корни. Также вид бережет корневую систему здоровых деревьев от фитофтора.

    Противопоказания к употреблению

    Трюфель не рекомендуют вносить в рацион при наличии язвы желудка или кишечника. А также не рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

    К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта. При наличии аллергической реакции на обычные грибы, трюфель лучше не употреблять в пищу.

    Представители вида могут нанести вред окружающей среде. Там, где растет грибница, погибают другие растения от нехватки полезных веществ и воды.

    Правила сбора

    Обнаружить грибницу нелегко

    Чтобы собрать черные трюфели высшего качества, требуется специальная подготовка и животное-помощник. Лучшими искателями этого вида являются свиньи. Они ощущают запах грибов за 20-25 м. Опасность представляет любовь животного к этим «плодам» – свиньи иногда срываются с места и разрывают почву, нанося вред грибнице.

    Также для поиска используют специально обученных собак. Дрессировка занимает много времени – щенков поят молоком с добавлением трюфеля и заставляют искать доски с грибным запахом. Выдрессированная таким образом ищейка стоит дорого.

    Обнаружить грибницу помогут рыжие мухи. Они откладывают личинки в трюфельных местах, поэтому большое скопление таких насекомых указывает на грибную поляну.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы для нас это ни было странно, жители провинций Перигор и Воклюз для сбора трюфелей применяют практику «охоты на мух». Она основана на том, что т.н. трюфельные мухи ( Helomyza gigantea, H. pallida, H. ustullata, H. tuberivora) откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их развивающиеся личинки питаются тканями трюфеля. Т.о. лет этих насекомых является «показателем» присутствия трюфелей на данной местности.

    После их нахождения важно аккуратно разрыть и срезать гриб, чтобы не повредит грибницу и сам гриб. Землю лучше разрывать руками в перчатках. Плодовое тело срезается тонким ножом.

    Использование черного трюфеля

    Вид чрезвычайно редко используется в повседневно готовке из-за своей высокой стоимости. Трюфель применяется в высокой французской и итальянской кухне. Перигорский вид употребляют свежим, с добавлением грецких орехов и меда. Также этот сорт используют в салатах и нарезках.

    Популярным блюдом является маринованный в белом вине трюфель, который подают тонко нарезанным к изысканным алкогольным напиткам.

    Менее качественные виды используются для приготовления соусов и маринадов для мяса. Их также кладут в начинку изделий из теста вместе с фаршем кролика.

    Трюфель также нашел свое применение в медицине. Его используют в разных целях:

    • Сок лечит болезни глаз.
    • Порошок из плодового тела черного трюфеля используют для компрессов при подагре и болей в суставах.
    • Свежий гриб является мощным афродизиаком.

    Плодовые тела также используются в косметологии. В элитных клиниках с помощью масок на основе черного трюфеля осветляют кожу и удаляют пигментацию. Также плодовые тела помогают избавиться от морщин и скорректировать контуры лица.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить вид в домашних условиях, необходимо приобрести проростки определенных видов древесных пород и заразить их мицелием. Для выращивания вида подойдут такие породы деревьев:

    • дуб каменный;
    • дуб черешчатый;
    • лещина обыкновенная.

    К сведению. Проростки представляют собой совсем молоденькие растеньица, которые только что появились из семян.

    После инокуляции (заражения) проростки помещаются теплицу, в которой нужно соблюдать жесткий карантин. Высаживать деревья следует по истечении 12 месяцев, когда проростки достигнут 25 см в высоту.

    Для высаживания подходит почва с высоким содержанием кальция и гумуса. Также необходимо не забывать о ее кислотности. Только определенный ее уровень позволит получить урожай этого гриба. В идеале рН=7,5-7,9. Выращивать лучше в сухом климате. Средняя температура окружающей среды летом не должна превышать +25°С. Посадку проводят весной, после окончания заморозков и наступления устойчивой теплой погоды. Схема высадки – 5х4 м. Глубина посадки должна быть не менее 75 см.

    Урожай в первый годы будет небольшим – 3-4 кг с га. Со временем количество грибов увеличится. Спустя 5 лет после посадки, при правильном уходе, собирают до 20 кг трюфелей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector