Дисцина щитовидная гриб

Дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная (Discina perlata)

Блюдцевик розово-красный

Блюдцевик щитовидный

Discina ancilis

Плодовое тело дисцины щитовидной:
Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.

Ножка:
Короткая (до 1 см), жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Дисцина щитовидная попадается с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.

Сходные виды:
В тех же местах и в то же время растет также Дисцина жилковатая (Discina venosa). Встречается она, очевидно, несколько реже Дисцины щитовидной.

Съедобность:
Считается съедобным грибом не самого высокого качества — что-то на уровне строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta).

Замечания
Чем этот гриб интересен — так это тем, что появляется на полном безгрибье (по крайней мере, в «наших» местах), и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Надо признать, что заросли крупных сочных дисцин производят всесторонне приятное впечатление — особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Может быть, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, наводящей на мысли о белом грибе. Так или иначе, гриб сам просится в мешок, и даже справедливые предупреждения о низкой его ценности, без которых не обходится ни одно описание, пропадают, как правило, впустую.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis)

Текущее название

Index Fungorum Discina ancilis (Pers.) Sacc.
MycoBank Discina ancilis (Persoon) Saccardo

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ancīlis сущ. n 1) относящийся к щиту; 2) биол. имеющий форму щита. Gen. sing. к ancīle, is n 1) священный щит с выемками по бокам (по преданию упавший с неба в царствование Нумы Помпилия и хранившийся вместе со своими 11 копиями как святыня); 2) поэт. небольшой овальный щит. Также αγκύλος кривой, изогнутый.

Синонимы

  • Peziza ancilis Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 219 (1822)
  • Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte, (1880)
  • Helvella ancilis (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 275 (1886)
  • Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel, Boletus, SchrReihe 1: 29 (1984)
  • Peziza perlata Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 43 (1822)
  • Discina perlata (Fr.) Fr., Summa veg. Scand., Section Post. (Stockholm): 348 (1849)
  • Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja, Karstenia 9: 11 (1969)

Дисцина щитовидная — ранневесенний и типично боровой вид. Излюбленное местообитание дисцины — нарушенная, повреждённая песчаная почва в сосновых лесах: свежие рвы, вырубки, обочины дорог, причём пик плодоношения приходится на второй-третий год после нарушения среды. Иногда вся поверхность повреждённой почвы покрыта скоплениями крупных, морщинистых коричневых дисков. В таких же обстоятельствах и в то же время часто массово плодоносит близкий родственник дисцины — строчок Gyromitra esculenta, и иногда эти виды можно встретить вместе. Как и многие другие ранневесенние сумчатые грибы (сморчковые шапочки, сморчки, строчки, саркосома), дисцина развивается очень медленно: плодовые тела растут в течение нескольких недель, переживая даже снег и небольшие заморозки, и в благоприятных условиях попадаются даже в первой декаде июня, иногда достигая к этому времени очень крупных размеров.

Дисцина условно съедобна и хороша тем, что местами её можно набрать довольно помногу. Но собранные грибы нужно тщательно очищать от вросшего песка и непременно отваривать со сливом воды, поскольку в других грибах этого семейства содержатся ядовитые летучие водорастворимые вещества, которые удаляются при отваривании. Токсичность D. ansilis изучена недостаточно.

Читать еще:  Гриб зонтик пестрый пластинчатый

У дисцины нет такого яркого вкуса, как у сморчков и строчков, но у отваренных грибов приятная мясистая консистенция, и при некоторой кулинарной смекалке они хороши в закусках и гарнирах.

По-английски гриб называют Pig’s Ears, свиные уши [3] .



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Апотеции крупные, от 3 до 10 – 15 см в диаметре, широко-распростёртые, с крупными радиальными складками, светло-коричневые. В основании вытянуты в короткую, толстую, продольно-желобчатую ножку 0.5 – 1.5 см длиной. Снаружи гладкий, серовато-голубого или желтовато-розового цвета. Ткань мясисто-хрящеватой консистенции, ломкая, сочная [1] .

Микроскопия

Споры 24 – 30 × 13 — 14 мкм, эллипсоидные, с коническими бесцветными придатками на концах, иногда слегка бородавчатые [2] .

Сумки 300 – 350 мкм, цилиндрические 8-споровые [2] .

Парафизы вильчато разветвленные, до 3 мкм шириной, на верхушке расширенные до 6 – 9 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Развиваются группами в хвойных лесах, предпочитают повреждённую почву.

Дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная ( Discina perlata ).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Гриб дисцина щитовидная в зрелом возрасте

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

У молодого гриба плодовые тела часто сильно смяты

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой ( «гимений» ) расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Читать еще:  Коноцибе молочная гриб

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

У этого гриба дисцины щитовидной плодовое тело — почти идеальный апотеций

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Нижняя («внешняя») сторона дисцины щитовидной

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Плодовое тело дисцины щитовидной в разрезе

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Грибы растут на мертвой древесине, часто захороненной в почве

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra ) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Читать еще:  Сколько видов съедобных грибов

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

Похожие статьи:

  1. Гриб дождевик – любопытные подробности
  2. Гриб-паразит астерофора дождевиковая
  3. Поплавок серый
  4. Мокруха сосновая

12 комментариев к “ Дисцина щитовидная ”

Интересный гриб! Я на такие как-то не обращаю внимания, мне они и на грибы не очень то похожи. Теперь буду знать, что это вполне съедобный гриб, надо только присмотреться, растет ли он у нас.

Татьяна, скорей всего, у вас уже есть грибы, более интересные, чем дисцина щитовидная 😉 Во всяком случае, так можно судить по публикациям на Фейсбуке

Весна в этом году не грибная, очень холодная и практически не было дождей, насобирали немного, на супчик и на жареху.

Я тоже пока, кроме упомянутой дисцины, почти ничего не находил. Было, правда, две вёшенки лёгочных 20 мая. Только что с ними, с двумя, делать-то? Только на фото и попали 😉

Нижегородские леса достаточно грибные, поэтому многие виды съедобных грибов у нас не берут. Но познакомиться с ними, а иногда и попробовать просто интересно.

Дисцину, может быть, и встречал, но принимал за сморчок. А сморчки я что-то опасаюсь готовить, и не собираю. Нынче ещё никаких грибов не видел.

Миша, дисцину можно принять скорей за строчок обыкновенный — достаточно бесформенный коричневый гриб, чаще всего встречаемый в сосновых лесах. Строчки у нас едят после предварительного отваривания (хотя в Европе гриб признается ядовитым). У сморчков плодовое тело более стройное — есть подобие ножки и шляпки, верхняя часть чаще в виде конуса, а складки на ней напоминают соты.
Сморчки съедобны без всяких условий. В той же Европе их даже разводят на специальных плантациях.
К сожалению, я тоже в этом году, кроме «первомайской» дисцины щитовидной, никаких грибов не собирал.

Я попутал сморчки со строчками.

А у нас все эти грибы «сморчками» называют! 😉 Включая и дисцину

Может и видел дисцину щитовидную, но не пробовал точно. Тоже люблю грибы, но как к питательному продукту к ним не отношусь — не усваеваются они, хоть и называют их лесным мясом.

Прокормиться одними грибами вряд ли возможно 😉 Но для разнообразия питания — неплохо. Да и что значит — «не усваиваются»? Усваиваются. Но не полностью)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector