Для чего сушат мухоморы

Сушеный красный мухомор: полезно и безопасно!

Каждому человеку еще с детства известно, что гриб мухомор (Amanita muscaria) в лесу собирать ни в коем случае нельзя, что это очень опасно, а его употребление приводит к серьезнейшей интоксикации организма. Но так ли это?

Дело в том, что красный мухомор, наряду с розовыми и желтыми разновидностями, относится к условно ядовитому типу грибов. Да, отравиться им, конечно же, можно, но при условии, что человек употребил в пищу более 2 килограммов свежих грибов.

А вот правильная обработка и умеренное употребление доказывает, что мухомор очень даже полезен для нашего организма. Но перед тем, как купить мухомор красный в сушенном виде, ознакомьтесь с данным материалом.

Что нужно знать о мухоморах

Amanita muscaria представляет собой психоактивный гриб. На сегодняшний день он отсутствует в списках запрещенных законом растений и грибов. Вещества, содержащиеся в нем, не преследуются за распространение и хранение.

В его состав входят:

  • иботеновая кислота;
  • мусцимол;
  • мусказон;
  • мускарин (именно его содержание в грибе является причиной интоксикаций. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо несколько раз отваривать продукт для полного вывода вещества).

Рассмотрим подробнее, какие действия необходимы для получения неядовитого продукта.

Мухоморы употребление: подготовка, хранение, противопоказания

Сушка, щадящая термальная обработка, правильное 2-3 месячное хранение в вакуумных емкостях (можно использовать специальные герметичные пакеты) в темном, сухом месте — все это позволяет подготовить сушеные мухоморы к употреблению в пищу без негативных последствий для организма.

Например, в магазине полезных добавок Greelife для заготовки используются только грибные шляпки из экологически чистых регионов Российской Федерации (Урал, Алтай, Карелия).

Процесс сушки проходит при температуре 30°С — это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продукте. После этого грибы сортируются по герметичным пакетам и, для того, чтобы улетучились все активные яды, хранятся несколько месяцев в сухом, темном месте. Распаковка происходит только по необходимости: за пару-тройку дней до продажи товара.

Что касается противопоказаний к употреблению, то продукт не рекомендован для лиц, страдающих аллергией/индивидуальной непереносимостью к определенным веществам, входящим в состав гриба, беременным/кормящим матерям, детям, лицам с гастритом, язвой желудка, воспалением поджелудочной железы.

Популярностью пользуются и специальные добавки из мухомора, рекомендованные для включения в ежедневный рацион человека в микродозах. Их регулярный прием способствует улучшению общего состояния организма, снижает тревогу, стрессовые состояния, способствует нормализации сна, формированию здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, стимуляция правильного питания).

Физические упражнения больше не тратят много сил, не требуют больших затрат энергии, а восстановление проходит быстро и легко. Узнать про микродозинг мухоморов больше можно по ссылке https://greelife.ru/mikrodozing/

Польза для здоровья

Поговорим об использовании гриба в профилактических, оздоровительных целях. Как уже было отмечено, тепловая обработка позволяет получить совершенно безопасный продукт.

Например, после мелкого помола мухомор используют для:

  • профилактики онкологических болезней;
  • при расстройстве системы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта;
  • продукт снижает болевые ощущения в мышечной системе при болях в спине, суставах;
  • повышение иммунной защиты организма, улучшение сопротивляемости бактериям, вирусным инфекциям при регулярном употреблении помола в пищу.

Красный гриб входит в категорию адаптогенов, что позволяет ему оказывать антистрессовые функции, приводить организм в тонус после физических нагрузок, эффективно бороться с негативными зависимостями (курение, наркотики, алкоголизм). Лечение мухомором может также проходить в виде применения настоек, специальных отваров.

Рассмотрим ключевые особенности их использования:

  • продукт действует как мощный природный антидепрессант;
  • нормализация работы головного мозга человека;
  • обезболивающее действие;
  • заживление неглубоких ран, порезов, ушибов;
  • лечение подагры, экземы, нейродермита и так далее.

Магазин полезных добавок Greelife.ru предлагает широкий ассортимент мухоморов (в том числе в виде микродозинга), а также других видов целебных грибов.

Для кого подойдет продукт

Сушеные шляпки, настойки или микродозинг — грибы могут применяться в совершенно разных видах, но преимущества от их использования не разняться между собой. Продукты помогут снизить стрессы, улучшить память, что идеально подойдет для рядового сотрудника большой компании, на постоянной основе решающего те или иные сложные задачи.

Мухомор рекомендован и для тех, кто хочет:

  • избавиться от вредных привычек
  • улучшить качество своей работы и креативность;
  • усилить концентрацию и внимание;
  • развить коммуникативные навыки
  • избавиться от эмоциональных расстройств, депрессии.

Но помните, мухомор — это не панацея, не исцеление от всех невзгод, бед. Перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вся правда о мухоморе: лечит или калечит? Обзор

Красная шляпка с белыми крапинками видна в лесу издалека – всем известно, что это стоит мухомор. Грибники стараются обходить его стороной, ведь он относится к опасным ядовитым грибам. Но некоторые люди считают его отличным народным средством от различных заболеваний. Кому же верить? Пользу или вред несет этот стройный красноголовый красавец?

Узнаем все о мухоморе: что он собой представляет, какую пользу и вред несет, в каких случаях нельзя употреблять и как его правильно использовать.

Описание и особенности строения

Amanita muscaria, или красный мухомор – относится к психоактивным ядовитым грибам. В народе его еще часто называют «стариком» или «поганкой».

Шляпа

У молодых грибов она имеет форму полусферы, у более взрослых – плоскую и вогнутую. Размер шляпки достигает 20 см. Ее цвет варьирует от рыжей до насыщенно-красной. Кожица покрыта небольшими образованиями белого цвета.

Читать еще:  Глюценогеные грибы в россии фото

Гименофор (так специалисты именуют нижнюю часть шляпки) белого цвета, пластинчатый. У старых грибов он имеет желтоватый оттенок. Споры вытянутые и гладкие.

Под кожицей мякоть гриба бледно-оранжевая, может менять цвет при реакции с воздухом.

Ножка

Имеет форму цилиндра, ближе к основанию утолщается, цвет варьирует от бледно-желтого до белого. Ножка, в зависимости от возраста мухомора, бывает 5-20 см в высоту и 1-2 см в ширину. У зрелых грибов она полая внутри. Данная часть мухомора на верхней части имеет пленчатое кольцо.

История

Впервые о мухоморе упоминается в 1256 году в научном труде А.Магнуса, который назвал его «гриб-муха». Такое название произошло из-за способности мухомора избавлять от мух. Считалось, что насекомые погибают вследствие губительного запаха, исходящей от мякоти плодового тела. Но это не так. В шапочке гриба накапливается вода с высоким содержанием алкалоидов, мухи пью ее, впадают в сон и тонут в жидкости.

Среда обитания

Красные мухоморы можно встретить в любых лесах – хвойных, лиственных и смешанных. Предпочитают ельники и березняки с высокой кислотностью почвы. Часто встречается рядом с сыроежками, подберезовиками, боровиками и другими видами грибов.

Период роста – с начала лета и до середины осени. Произрастают небольшими группами либо по одному. В России встречается практически повсеместно.

Мухоморы считаются ядовитыми, собирают их только в лечебных целях!

Химический состав

Шляпка красного мухомора, если быть точнее – ее кожица, содержит галлюциногенные вещества. Кроме этого, в состав гриба входят следующие элементы:

• ядовитые алкалоиды – мусцимол, мускарин, иботеновая кислота и мускаридин;

• ксантин;

• холин;

• хитин;

• мускаруфин – пигмент, придающий характерную окраску мухомору;

• путересцин;

• эфирные масла;

• триметиламин.

Мусцимол – главный активный элемент мухомора, он обладает гипнотическими, психоактивными и седативными свойствами. При сушке токсичность грибов снижается, но при этом повышается концентрация галлюциногенов.

Полезные свойства

Препараты на основе красного мухомора используют при различных патологиях – от импотенции до новообразований. В каких случаях их применяют:

• ангина;

• заболевания суставов – артрит, артроз;

• эпилепсия;

• патологии спинного мозга;

• кожные заболевания – фурункулы, папилломы;

• варикозное расширение вен;

• гипертония;

• климакс, болезненные менструации;

• тревожность, стресс;

• бессонница.

Использовать препараты можно перорально и наружно, способ применения зависит от концентрации.

Лечение препаратами из мухомора разрешено во многих странах, в том числе и в России. А вот в Израиле и Австралии – запрещено.

Применение в народной медицине

В народе давно оценили целебные свойства гриба. С его помощью лечат алкогольную зависимость, нервные тики, заболевания спинного мозга, депрессию, стрессы. Применяют наружно для избавления от подагры, ревматизма и радикулита.

Мухоморы в народной медицине применяют в разных видах:

• настойка;

• сушеное сырье;

• отвар;

• чай, сок.

Настойка

Используют для лечения язв, заболеваний суставов и новообразований.

Способ приготовления: из свежих грибов выжать сок, процедить, смешать со спиртом в соотношении 1:1. Жидкость перелить в емкость из темного стекла и настаивать в течение 10 дней.

Перед применением емкость с приготовленным средством необходимо встряхнуть. Такую настойку используют только наружно.

Для внутреннего применения рецепт приготовления следующий: свежесобранные мухоморы поместить в холодильник на 2 суток, далее измельчить и поместить в стеклянную тару. Залить спиртом так, чтобы жидкость покрыла грибы на 3-4 см. Настаивать в затемненном месте в течение 2-3 недель. Применять по 15-20 капель при бессоннице, кашле и пневмонии.

Спиртовую настойку не рекомендуется применять дольше 3 недель!

Сушеное сырье

При сушке крайне опасная иботеновая кислота превращается в мусцимол. Сушку необходимо производить естественным путем – нанизать плоды на нитку и оставить до полного высыхания. Заготавливать следует шляпки, так как они содержат большее количество активных веществ. Лучше отдать предпочтение молодым экземплярам.

Высушенное сырье рекомендуется хранить в темной стеклянной банке или в тканевом мешочке.

Пользу от приема мухоморов можно получить при небольшой дозировке. Избыточное употребление может привести к рвоте, диарее, расстройству ЖКТ.

Отвар

Применяют для укрепления иммунитета, избавления от глистов, для лечения патологий пищеварительной системы.

Способ приготовления: шляпки залить водой, поставить на огонь и варить 10-15 минут. Остудить и процедить получившийся раствор. Принимать отвар следует по 5-10 капель.

Мазь

Свежие шляпки мухоморов размять и соединить с жиром или сметаной в соотношении 1:1. Получившейся смесью растирать больное место. Утром смыть остатки мази теплой водой.

Важно – нельзя хранить мазь в металлической таре!

Применение в косметологии

Средства, в состав которых входит мухомор, успешно применяются в косметологии – они устраняют растяжки, экземы, помогают справиться с варикозным расширением вен.

Экстракт красного мухомора с добавлением цитрусовых масел ускоряет обменные процессы в глубоких слоях кожи. Применяют грибы и при таких поражениях эпидермиса, как мозоли, натоптыши или трещины.

Существуют крема от морщин с добавлением экстракта мухомора – их ценность заключается в том, что они способны синтезировать собственный коллаген.

Читать еще:  Как выглядит грифола курчавая

Мухоморы ядовитые – они могут серьезно повредить жизненно важные органы, а порой приводят и к летальному исходу. При отравлении первые симптомы заметны через 60 минут после употребления грибов. Наблюдается следующие признаки:

• рвота;

• диарея;

• обильная саливация;

• расширение зрачков;

• одышка;

• боли в животе;

• цианоз слизистых оболочек и кожи;

• возбудимость;

• судороги;

• потеря сознания.

При отравлении мухоморами необходимо срочно вызвать рвоту, провести промывание желудка, дать слабительное, вызвать скорую помощь.

Противопоказания к применению

Нельзя применять мухоморы и препараты с их содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Не следует использовать грибы для лечения людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ, психическими расстройствами. Открытые раны, ожоги и язвы также являются противопоказаниями к применению мухоморовых отваров, мазей и настоев.

Мухоморы – серьезное лекарственное средство, поэтому не стоит их использовать в качестве профилактики.

Красный мухомор — необычайно красивый и полезный представитель грибного царства. При правильном использовании он может помочь в лечении различных патологий – главное помнить о правилах приема и не забывать о противопоказаниях.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

Сушеный мухомор перестаёт быть ядовитым?

Продолжая цикл статей про мухоморы, хотел выделить особое внимание сушке этого гриба. Эта публикация поможет вам узнать: какие ошибки допускают в процессе сушки и как делать ни в коем случае нельзя; правильный внешний вид после; аромат, который должен получиться; какой должен быть их вкус; правильная температура, для высушивания; зачем сушат; полезные рецепты.

Сушеный мухомор

  1. Зачем сушат ядовитый мухомор?
  2. Правильный процесс сушки мухоморов
  3. Оптимальная температура сушки
  4. Как должен выглядеть сушеный мухомор?
  5. Аромат, который должен источать высушенный мухомор
  6. Альтернативные методы сушки мухомора
  7. Неправильные методы сушки гриба
  8. Неправильный метод №1
  9. Неправильный метод №2
  10. Немного про рецепты
  11. Радикулит
  12. Профилактика раковых клеток
  13. Желудочные болезни

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит

Зачем сушить мухоморы

И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Правильный процесс сушки мухоморов

Разбирая этот вопрос, нужно первостепенно разобраться в том, какой именно мухомор больше всего подходит для сушки:

  • Только небольшие, но уже зрелые грибы. Обязательно избегайте сбора перезрелых особей
  • Кем или чем-либо поеденные мухоморы брать тоже не стоит. Обрезать повреждённые участки не надо, лучше выбросите экземпляр полностью
  • Сохранить шляпку гриба максимально в первозданном виде
  • Используйте для высушивания только шляпки. Ножка почти не содержит ценных организму свойств

Жители Руси давно подметили, что для поддержания больших и всесезонных запасов, лучше всего его засушить.

Мухомор, как и все остальные грибы, содержит много влаги в своём составе. С сушкой не стоит затягивать, в самые быстрые сроки он приходит в негодность: пластинки слипаются, структура становится хрупкой, появляется тухлый и кислый аромат.

Сушеные мухоморы приобретают крайне неприятный внешний вид, а также меняется запах. Высушенная шляпка приобретает морщинистую поверхность. Ярко красный цвет меняется на темно красный, иногда бордовый. Запах, почти всегда зависит и меняется в зависимости от того, где именно, вырос конкретный экземпляр. Поэтому достоверно и точно описать его аромат не получится.

Необходимые действия перед сушкой:

  • Перебрать собранные экземпляры
  • Помыть тщательно каждый экземпляр
  • Очистить от лесного мусора
  • Разрезать шляпку на две части
  • Проверить на червивость

Оптимальная температура сушки

Специальные условия сушки мухомор не требует, поэтому для процесса вам нужна только электрическая печь. Развесьте над плитой нанизанный на верёвки урожай и включите её на небольшую мощность.

Пример способа неправильной сушки: в тенистом месте развесьте урожай, который будет сушиться. Создайте условия хорошей проветриваемости и температуру, не превышающую тридцати градусов цельсия. В таких условиях будущая сушеная заготовка должна провести неделю.

Используя метод из предыдущего абзаца, вы загубите все свои усилия по поиску и сбору мухоморов. Никакие грибы не сушат при температурах и условиях, близким к естественным. В данном случае вы только дадите им возможность протухнуть, а также появятся благоприятные условия для роста внутри них различной живности.

После сушки, гриб теряет примерно 90% влаги, поэтому рассчитывайте заранее, какое количество сушеных грибов вам будет нужно, и собирайте в деять раз больше.

Самый оптимальный вариант, который является первым из придуманных – это сушить в русской печи:

  • Прогрейте печь
  • Установите внутрь её решётку
  • Разложите грибы
  • Сушите до необходимого состояния

В русской печи воздух отлично вентилируется естественным методом. Это позволит сохранить большее количество ценных веществ.

Читать еще:  Коноцибе нежная отличие от псилобице

Цель сушки – это выгнать влагу из состава гриба. Вы можете делать это любым методом, главное условие, это не допустить пересыхания гриба и слишком высокой температуры.

Оптимальная температура составляет от тридцати пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Максимальная температура равна пятидесяти градусам. Превышение данных показателей приведёт к порче мухомора.

Как должен выглядеть сушеный мухомор?

Избавленный от лишней влаги гриб не должен иметь сырые места на всей поверхности. Недосушенный гриб будет гнить и покроется плесенью. Это в дальнейшем приведёт к порче заготовки и появлению неприятного запаха плесени.

Правильная заготовка имеет однородный цвет внешней поверхности шляпки. Вес очень мал – десять граммов в среднем. Тыльная сторона у правильного мухомора равномерно покрыта пластинками, цвет однородный.

Аромат, который должен источать высушенный мухомор

Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Альтернативные методы сушки мухомора

Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!

Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.

Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.

Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.

При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.

Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.

Неправильные методы сушки гриба

На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.

Неправильный метод №1

Сушка в духовке на противне, а не на решётке.

Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.

Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.

Неправильный метод №2

Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.

Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.

Эти грибы так же не подходят к применению в лекарственных целях.

Немного про рецепты

Радикулит

Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.

Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.

Профилактика раковых клеток

Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.

Желудочные болезни

Данный метод предполагает использование шляпок свежих мухоморов. Мелко порежьте и выложите их на дне бутылки, объемом не более пятисот миллилитров. Закрыть крышкой из капрона и убрать на полтора месяца (пятьдесят дней). Получившуюся жидкость процедите от грибов и принимайте по одной чайной ложке не более трёх раз в день. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды. Когда вы принимаете настойку, избегайте употребления жирных и копчёных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector